الاتحاد الأوروبي يلغي احتفالاته بـ "يوم أوروبا" في "إسرائيل" بسبب "بن غفير"

أعلنت بعثة الاتحاد الأوروبي في دولة الاحتلال، اليوم الإثنين إلغاء حفل "يوم أوروبا" رسميا بعد قرار الحكومة الإسرائيلية إرسال وزير الأمن القومي المتطرف ايتمار بن غفير ممثلا عنها في الحدث.

وقالت بعثة الاتحاد الأوروبي لدى "إسرائيل"، إنها قررت إلغاء حفل الاستقبال الدبلوماسي بيوم أوروبا في 9 أيار/مايو، كما كل عام. 

وأضافت البعثة: "للأسف، قررنا هذا العام إلغاء الحفل، لأننا لا نريد أن نقدم منصة لشخص تتعارض آراؤه مع القيم التي يمثلها الاتحاد الأوروبي". في إشارة لوزير الأمن القومي للاحتلال الإسرائيلي إيتمار بن غفير.

وفي وقت سابق أوصى سفراء أوروبيون في "إسرائيل" بإلغاء الخطابات خلال حفل استقبال سنوي في "يوم أوروبا" في سفارة الاتحاد الأوروبي في تل أبيب، غدا الثلاثاء، بهدف منع وزير الأمن القومي، إيتمار بن غفير، من إلقاء خطابه في الحفل، الذي انتدبته الحكومة الإسرائيلية للمشاركة فيه.

ووضع السفراء الأوروبيون توصيتهم خلال لقاء خاص عقدوه صباح اليوم، الإثنين، وفق ما ذكر موقع صحيفة / هآرتس / الإلكتروني.

ونقلت الصحيفة عن دبلوماسيين شاركوا في لقاء السفراء قولهم إن جميع السفراء، باستثناء سفيري بولندا وهنغاريا، عارضوا مشاركة بن غفير في حفل الاستقبال.

كذلك اقُترِح خلال اللقاء تأجيل الحفل لعدة أيام، من أجل إعطاء الحكومة الإسرائيلية فرصة لإيفاد مندوب آخر غير بن غفير إلى الحفل، لكن السفراء تخوفوا من إصرار بن غفير على الحضور إلى الحفل.

وقال أحد المشاركين في لقاء السفراء للصحيفة إنه "ما زال بإمكان بن غفير الإدلاء بتصريح لوسائل الإعلام، لكن لسنا ملزمين بمنحه منبرا محترما مع ميكروفون وأعلام".

ولفت دبلوماسي أوروبي آخر إلى أنه حتى في حال إلغاء الخطابات، فإنه سيفضل قسم من السفراء الأوروبيين التغيب عن الحفل بسبب مشاركة بن غفير فيه.

وبحث السفراء إمكانية إجراء معارضي الحكومة الإسرائيلية مظاهرة قرب سفارة الاتحاد الأوروبي، للاحتجاج ضد مشاركة بن غفير، وأن أمرا كهذا يستوجب استعدادا أمنيا أكبر من الاستعداد الأمني المقرر.

وأعلن بن غفير، أمس، أنه مصرّ على إلقاء خطاب خلال حفل الاستقبال، بالرغم من طلبات واضحة من جانب الاتحاد الأوروبي ودول بارزة فيه لإيفاد وزير آخر إلى الحفل لا يكون من صفوف أحزاب اليمين المتطرف والعنصري.

وقال بن غفير إنه يعتزم توجيه انتقادات خلال خطابه في الحفل للسياسة الأوروبية المتعلقة بالصراع الإسرائيلي – الفلسطيني.

وأرغم هذا الحدث دول أوروبية لأول مرة منذ تشكيل حكومة نتنياهو على الدخول إلى صدام مباشر مع وجود اليمين المتطرف والعنصري في الحكومة.

ونقلت الصحيفة عن دبلوماسي أوروبي قوله إن سياسة معظم الدول الأوروبية حتى الآن، وكذلك سياسة الاتحاد الأوروبي نفسه، كانت البحث عن تعاون مع جهات في الحكومة تعتبر معتدلة، وتجاهل أحزاب اليمين المتطرف والعنصري، برئاسة بن غفير وبتسلئيل سموتريتش.

و"يوم أوروبا"، الذي يوافق التاسع من أيار/ مايو كل عام، يأتي لإحياء إعلان وزير الخارجية الفرنسي الأسبق روبير شومان، عام 1950، تشكيل "الجماعة الأوروبية للفحم والصلب"، التي شكلت النواة الأولى للاتحاد الأوروبي.

وسوم :
تصنيفات :
مواضيع ذات صلة
"الأونروا" تجتمع اليوم لبحث سبل دعمها وزيادة تمويلها
يونيو 2, 2023
 تعقد لجنة الجمعية العامة المخصصة لإعلان التبرعات لوكالة غوث وتشغيل اللاجئين الفلسطينيين "الأونروا" اجتماعا في مقر الأمم المتحدة، اليوم الجمعة، لطلب زيادة دعم الدول للوكالة. وقال المفوض العام لوكالة "الأونروا" فيليب لازاريني، إن حل المشكلة المالية المزمنة التي تواجه الوكالة، يتطلب إرادة سياسية ليُضاهي دعم الجهات المختلفة لمهمتها، وما توفره لها من موارد. وأضاف لازاريني،
المجر تنفي قرارها بنقل سفارتها إلى القدس المحتلة
يونيو 2, 2023
نفت المجر الأنباء التي نشرت في وسائل الإعلام العبرية حول توصل "تل أبيب" و"بودابست" إلى اتفاق مبدئي وتفاهمات أولية تقضي بنقل سفارة المجر إلى مدينة القدس المحتلة.   وقالت صحيفة /تايمز أوف إسرائيل/ اليوم الجمعة: إنه  بعد يوم من إعلان وزير الخارجية الإسرائيلي إيلي كوهين، أن المجر ستنقل سفارتها إلى القدس في المستقبل القريب، نفت
"تل أبيب" تتقدّم بشكوى للأمم المتحدة ضد مناورة "حزب الله"
يونيو 2, 2023
ذكرت وسائل إعلام عبرية اليوم الجمعة، أن تل أبيب، تقدمت بشكوى رسمية إلى مجلس الأمن الدولي ضد لبنان، إثر المناورة العسكرية التي أجراها "حزب الله" قبل نحو أسبوع، بمشاركة نحو 700 عضو، وعرض فيها سيناريو "غزو إسرائيل". ووفق صحيفة /يسرائيل هيوم/ العبرية، قال سفير الاحتلال لدى الأمم المتحدة، جلعاد إردان، الذي قدم أيضا الشكوى إلى
تعزيز الحراسة على مسؤول استيطاني بعد تهديدات بقتله
يونيو 2, 2023
ذكرت صحيفة /معاريف/ العبرية، أن أجهزة الأمن الإسرائيلية، قررت تعزيز الحراسة على ما يسمى رئيس "مجلس السامرة الاستيطاني" (تجمع يضم عدة مستوطنات شمالي الضفة الغربية) يوسي دغان بعد تهديدات بقتله.  وقالت الصحيفة اليوم الجمعة: إن منظمة قوات الجليل "الذئاب المنفردة" المنحدرة من مخيمات اللاجئين الفلسطينيين في سوريا، هددت باغتيال دغان عبر مقطع فيديو، بثته من
أمن السلطة الفلسطينية يعتقل نائب رئيس بلدية "عصيرة الشمالية" في نابلس
مايو 31, 2023
اعتقلت أجهزة أمن السلطة الفلسطينية، المهندس براء ياسين جرارعه، نائب رئيس بلدية "عصيرة الشمالية" شمالي نابلس، شمال الضفة الغربية، وعضو المؤتمر العام لنقابة المهندسين بنابلس. وأفادت مصادر حقوقية، مساء اليوم الأربعاء، بأن جرارعه اعتقل بعد تلقيه استدعاءً من قبل جهاز "الأمن الوقائي" في نابلس، للمرة الثانية خلال عدة أشهر. والمهندس جرارعه، أسير محرر من سجون
الرئيس الجزائري يؤكد على مواصلة الجهود لتحقيق الوحدة الفلسطينية
مايو 31, 2023
أكد الرئيس الجزائري عبد المجيد تبون، على "أهمية وضرورة مواصلة الجهود، من أجل تحقيق الوحدة الوطنية الفلسطينية". جاء ذلك عقب تسلم الرئيس تبون، رسالة من رئيس السلطة الفلسطينية محمود عباس، اليوم الأربعاء، خلال استقباله سفير السلطة لدى الجزائر، فايز أبو عيطة. وحسب بيان الرئاسة الجزائرية: "قدم سفير دولة فلسطين بالجزائر، فايز محمد محمود أبو عيطة رسالة هامة