صحيفة عبرية تكشف خلفيات جرائم الاحتلال بغزة

كشفت صحيفة /هآرتس/ العبرية، ما وصفته كواليس قرار تنفيذ سلسلة من عمليات الاغتيال فجر يوم الثلاثاء في قطاع غزة.

وقالت الصحيفة، إن قرار العملية "اتخذ الجمعة الماضي خلال جلسة أمنية عسكرية موسعة ترأسها رئيس حكومة الاحتلال بنيامين نتنياهو، دون علم أعضاء الكابينت (مجلس حكومة الاحتلال المصغر)".

وبينت أن نتنياهو أخفى قرار الهجوم عن أعضاء الكابينت خشية حدوث تسريبات بهذا الخصوص، "وفضّل نتنياهو تهميش الكابينت حيث يفتقد غالبية أعضائه للخبرة العسكرية والأمنية واتخذ قرار الهجوم ضمن دوائر مغلقة".

ووفق الصحيفة فقد تم عقد الجلسة الخاصة بالهجوم يوم الجمعة الماضي في مقر جهاز الأمن الداخلي للاحتلال "شاباك" باشتراك رئيس الوزراء بنيامين نتنياهو ووزير جيشه يوآف غالانت، ورئيس مجلس الأمن القومي تساخي هنيغبي وكبار قادة الجيش.

بدورها أعطت المستشارة القضائية للحكومة "غالي ميارة" مصادقتها على قرار الهجوم بعد استماعها لشرح من أمن الاحتلال، مشيرةً إلى "أن القانون لا يلزم التئام الكابينت كشرط لتنفيذ العملية".

ومع ذلك فقد تم وضع أعضاء الكابينت قبل حوالي شهر في مخطط الاغتيال لقادة حركة "الجهاد الإسلامي" الثلاثة في غزة، وذلك في أعقاب موجة التصعيد في رمضان، "حيث تم طرح أسماء الشهداء الثلاثة الى جانب أسماء أخرى وتم إبلاغ أعضاء "الكابينت" أن العملية سترى النور حال نضجت الظروف"، وفق صحيفة "هآرتس" العبرية.

بدورها ذكرت صحيفة /مكور ريشون/ أن موعد تنفيذ العملية تأخر، وكان من المفترض تنفيذها ليلة السبت وذلك بالنظر إلى وجود غالبية سكان الغلاف في منازلهم، "إلا أن العملية تأخرت في ظل عدم وجود ظروف استخباراتية مناسبة وأن القرار هو تنفيذ هجوم ثلاثي متزامن على الأهداف الثلاثة وبالتالي فقد تم تأجيل العملية".

وكشفت الصحيفة العبرية أن الضوء الأخضر لتنفيذ العملية جاء بعد منتصف الليل، حيث اشتركت 40 طائرة إسرائيلية في الهجوم الذي بدأ بعملية الاغتيال للقادة الثلاثة.

واستشهد وأصيب عدد من الفلسطينيين، في سلسلة غارات للطائرات الحربية الإسرائيلية، فجر اليوم الثلاثاء، على عدة مناطق في قطاع غزة.

واستهدفت الغارات الإسرائيلية شققاً سكنية ومنازل تتبع لقيادات عسكرية في حركة "الجهاد الإسلامي"(فصيل مقاوم) في القطاع.

وأعلنت وزارة الصحة الفلسطينية في غزة، أن حصيلة العدوان على مدينتي غزة ورفح، فجر اليوم، بلغت (13) شهيدا من بينهم (4) أطفال ومثلهم من النساء، و(20) مصابا بجراح مختلفة من بينهم (3) أطفال و(7) نساء، مشيرة إلى أنه لازال عدد من الجرحى حالتهم ما بين حرجة وخطيرة.

وسوم :
تصنيفات :
مواضيع ذات صلة
قوات الاحتلال تقتحم "سلوان" وتسلم فلسطينيين "استدعاءات" و"إخطارات"
يونيو 4, 2023
اقتحمت قوات الاحتلال، صباح اليوم الأحد، حي البستان في بلدة "سلوان"، جنوب المسجد الأقصى المبارك. وقامت طواقم البلدية برفقة قوات الاحتلال، باقتحام حي "البستان"، وسلمت "استدعاءات للبلدية، وإخطارات"، لعدد من المواطنين الفلسطينيين، كما علقت بعض الاستدعاءات على أبواب المنازل، وصورت أزقة الحي وبعض البيوت. وخطر الهدم، يهدد حي البستان بالكامل، الذي يضم 100 منزل يقطنها 1550
"حماس" تدعو لتجريم انتهاكات الاحتلال بحق الأطفال الفلسطينيين
يونيو 4, 2023
دعت حركة المقاومة الإسلامية "حماس" إلى تجريم انتهاكات الاحتلال الإسرائيلي ضد أطفال فلسطين وتفعيل كل الوسائل لمحاكمة مرتكبيها، مشددة على "أن جرائم الاحتلال المتصاعدة ضد أطفال فلسطين لن تكسر من إرادة شعبنا وعزيمته في مواصلة النضال من أجل انتزاع حقوقه المشروعة والدفاع عن أرضه وقدسه وأقصاه". وقالت الحركة في تصريح صحفي تلقته "قدس برس" اليوم الأحد في
قيادي بـ"حماس" يطالب "الأونروا" بإيجاد الحلول اللازمة للخروج من الأزمة المالية
يونيو 4, 2023
أكد عضو قيادة حركة المقاومة الإسلامية "حماس" في الخارج، عبد الجبار سعيد، أن "ما تواجهه وكالة غوث وتشغيل اللاجئين الفلسطينيين (الأونروا) من إخفاق في جمع الأموال اللازمة لإدارة عملياتها المقدمة للاجئين الفلسطينيين، سيترك آثاره الإنسانية على عموم اللاجئين الذين ما زالوا يدفعون ثمن الجريمة التي ارتكبها العدو الصهيوني، وبتواطؤ المجتمع الدولي بحق أبناء شعبنا المهجرين
مقتل فلسطيني وإصابة طفل في جريمة إطلاق نار جديدة في "الرملة"
يونيو 4, 2023
قُتل فلسطيني وأصيب طفل بجروح، في وقت متأخر من الليلة الماضية، إثر جريمة إطلاق نار في مدينة الرملة وسط فلسطين المحتلة عام 1948. وأفادت مصادر محلية بأن "رجلا في الأربعينيات من عمره وطفلا (16 عاماً) أصيبا بجروح في جريمة إطلاق نار وقعت بحي "الجواريش" في الرملة، ونقلا إلى المشفى، لتعلن الطواقم الطبية وفاة الرجل متأثراً
قوات الاحتلال تستهدف المزارعين الفلسطينيين شرق "خانيونس"
يونيو 4, 2023
أطلقت قوات الاحتلال الإسرائيلي اليوم الأحد، قنابل الغاز صوب الأراضي الزراعية في حي "الشجاعية" شرق خانيونس جنوب قطاع غزة. وقالت مصادر محلية، بأن جنود الاحتلال المتمركزين في الأبراج العسكرية؛ أطلقوا قنابل الغاز المسيل للدموع تجاه الأراضي الزراعية في حي الشجاعية ما أجبر المزارعين على مغادرة أراضيهم. وتتعمد قوات الاحتلال بشكل يومي، استهداف المزارعين في الأراضي
صحة غزة: هناك خطر حقيقي يتهدد حياة مرضى الفشل الكلوي
يونيو 3, 2023
حذرت وزارة الصحة في غزة، من التداعيات الخطيرة على مرضى الفشل الكلوي جراء نقص المستهلكات الطبية في أقسام غسيل الكلى. وقال مدير دائرة صيدلة المستشفيات علاء حلس، لـ "قدس برس" إن "ما هو متوفر في مركز غسيل الكلى في غزة من مستهلكات طبية (فلاتر غسيل الكلى وأنابيب نقل الدم) لا تكفي سوى أسبوع واحد فقط".