حركة "الأردن تقاطع" تسلم رسالة احتجاج لإدارة "كارفور"

بعد افتتاح 50 فرعا لها بدولة الاحتلال

قالت "حركة الأردن تقاطع" (أهلية)، إنها سلّمت رسالة احتجاج لإدارة "كارفور" في الأردن، بالنيابة عنها وعن الجهات الوطنية والمؤسسات والأحزاب والنقابات الموقعة على نداء المقاطعة، ضمن حملة "لنقاطع كارفور" التي أطلقتها مجموعات حركة مقاطعة "إسرائيل".

ودعت الحركة إلى "سحب الاستثمارات من مجموعة كارفور الفرنسية وفرض العقوبات عليها حول العالم على ضوء افتتاحها 50 فرعاً في إسرائيل".

ووفق بيان أصدرته "حركة الأردن تقاطع"، تلقته "قدس برس" اليوم الخميس، تضمنت الرسالة "إشعاراً بحملة المقاطعة العالمية ضد مجموعة كارفور الفرنسية وجميع المتاجر التي تحمل علامتها التجارية أو اسمها عالمياً، على إثر إبرامها اتفاقية امتياز مع شركة "إلكترا" وشركتها الفرعية "Yenot Bitan" وكلتاهما من الشركات الإسرائيلية المتورّطة في انتهاكات جسيمة ضد الشعب الفلسطيني".

كما تضمنت الرسالة مطالب بالضغط على مجموعة "ماجد الفطيم" لتوضيح علاقتها بهذه الاتفاقية وما يترتّب على المتاجر التابعة لها.

وأضافت أنّ "أهم أهداف هذه الحملة هو أن تقوم (مجموعة الفطيم) بفض شراكتها مع (مجموعة كارفور) الفرنسية لتورطها في جرائم حرب، بما يشمل وقف بيع جميع منتجات كارفور، وإلا فإنّ المقاطعة ستطال متاجر كارفور الأردن أيضاً إن قررت مجموعة الفطيم الاحتفاظ بعلامة كارفور التجارية أو اسمها وبيع منتجاتها".

هذا وافتتحت مجموعة كارفور الفرنسية، مطلع مايو/ أيار الجاري، 50 فرعاً بدولة الاحتلال بحضور كل من رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو ووزير الاقتصاد نير بركات، وذلك في ذات اليوم الذي قرّرت فيه الحكومة الإسرائيلية شنّ عدوانها الأخير على قطاع غزة المحاصَر، والذي راح ضحيته 33 شهيداً بينهم نساء وأطفال.

وفي نوفمبر/ تشرين الثاني 2022، كشف تقرير وقّعته 7 منظمات مجتمع مدني عن تواطؤ "كارفور" الفرنسية في الجرائم التي يرتكبها نظام الاحتلال والاضطهاد الإسرائيلي ضدّ الشعب الفلسطيني.

ولفت التقرير إلى أنه "بجَنيِها الأرباح من مشاريع أقيمت على أراضٍ فلسطينية مسلوبة من أصحابها ومن الموارد الطبيعية التي يحرم منها أهلها، تصبح كارفور شريكة في تدعيم نظام الاستعمار الإحلالي الإسرائيلي، وعلينا تحميلها مسؤولية دعمها لهذا النظام الإرهابي وجرائمه المستمرّة وانتهاكاته الجسيمة منذ عقود".

ودعت حركات المقاطعة في الوطن العربي متابعيها ومناصري القضية الفلسطينية ومؤيدي المقاطعة لـ"الانضمام إلى هذه الحملة ومقاطعة متاجر كارفور إلى أن يتم تحقيق مطالب الحملة بإنهاء المجموعة الفرنسية لاتفاقية الامتياز مع الشركتين المذكورتين آنفاً ووقف بيع جميع منتجات المستعمرات الإسرائيلية غير الشرعية في آلاف المتاجر التي تديرها مجموعة "كارفور" حول العالم".

وأطلقت "حركة الأردن تقاطع" عام 2014، والتي تضم حالياً أكثر من 100 مؤسسة مجتمع مدني من نقابات عمالية ومهنية وجمعيات نسوية وثقافية ورياضية وخيرية ومؤسسات حقوقية ومؤسسات رجال الأعمال، ترفض التعامل مع الاحتلال الإسرائيلي وتطالب بالمقاطعة وعدم التطبيع.

وسوم :
تصنيفات :
مواضيع ذات صلة
إصابات خلال مواجهات في بلدة الرام شمالي القدس
سبتمبر 30, 2023
<div style="text-align:right">أصيب عدد من الشبان في مواجهات اندلعت مع قوات الاحتلال الإسرائيلي، في بلدة الرام شمالي القدس المحتلة، مساء اليوم السبت. وأطلقت قوات الاحتلال قنابل الغاز المسيل للدموع تجاه الفلسطينيين ومنازلهم ومركباتهم على المدخل الشمالي للرام، ما أدى لإصابة عدد من المواطنين بالاختناق. وفي البيرة، وسط الضفة الغربية، اندلعت مواجهات بين شبان وقوات الاحتلال على المدخل</div>
184 حصيلة ضحايا الجريمة في الداخل المحتل منذ مطلع العام الجاري
سبتمبر 30, 2023
<div style="text-align:right">ارتفعت حصيلة ضحايا الجريمة منذ مطلع العام الجاري، في الداخل المحتل عام 1948، إلى 184 قتيلا، بينهم 12 إمرأة. حيث قتل شخص وأصيب آخر بجروح خطيرة من "عرب الخوالد" داخل أراضي الـ48، فيما أصيب شخصان آخران من "طمرة" و"جلجولية" بجروح متفاوتة إثر جرائم إطلاق نار منفصلة ارتكبت، مساء اليوم السبت. وتتوالى جرائم القتل وأحداث العنف</div>
فلسطينيو الداخل يحيون الذكرى الـ23 لهبة الأقصى
سبتمبر 30, 2023
<div style="text-align:right">شارك نحو ألفي شخص من الداخل الفلسطيني المحتل، في المسيرة المركزية بمدينة سخنين، إحياء للذكرى السنوية الـ23 لهبة القدس والأقصى، التي استشهد فيها 13 شابا برصاص الشرطة الإسرائيلية في العام 2000. وانطلقت المسيرة من ساحة الشهداء في سخنين، لتجوب شوارع وأحياء المدينة، وصولا إلى النصب التذكاري للشهداء.  ورفع المشاركون في المسيرة، الأعلام الفلسطينية ولافتات حملت</div>
مستوطنون يستفزون الفلسطينيين ويرفعون أعلامًا "إسرائيلية" فوق أراضٍ جنوب بيت لحم
سبتمبر 30, 2023
<div style="text-align:right">اقتحم مستوطنون، أراضي في قرية "ارطاس" جنوب بيت لحم، جنوبي الضفة الغربية، ورفعلوا أعلاما "إسرائيلية". وأفاد مدير مكتب هيئة مقاومة الجدار والاستيطان (حكومية) في بيت لحم، حسن بريجية في تصريح صحفي، بأن "مجموعة من المستوطنين رفعوا الأعلام فوق أراضٍ في منطقة (جبل بكو) المحاذية لمستوطنة (افرات) الجاثمة على اراضي الفلسطينيين".</div>
"حماس": انتفاضة الأقصى أثبتت قدرة الفلسطيني على الفعل والإنجاز
سبتمبر 30, 2023
<div style="text-align:right">أكد الناطق باسم حركة المقاومة الإسلامية "حماس" حازم قاسم، أن "انتفاضة الأقصى أثبتت قدرة الفلسطيني على الفعل والإنجاز من خلال إجبار الاحتلال على الانسحاب من غزة، وإخضاعه في صفقة وفاء الأحرار، وكذلك في المعارك التي خاصتها دفاعا عن شعبنا، وأبرزها معركة سيف القدس التي رسخت العجز الصهيوني أمام المقاومة". وأوضح قاسم، في كلمته بالملتقى الشبابي</div>
محامي أمين أبو راشد: الادعاء الهولندي فشل في تقديم دلائل عن تقديمه أموالا لـ "حماس"
سبتمبر 30, 2023
<div style="text-align:right">بينما كانت محاكمة الناشط الفلسطيني أمين أبو راشد في هولندا قد بدأت بالفعل؛ كان ناشطون فلسطينيون ومتضامنون أوربيون مناصرين للقضية الفلسطينية من داخل هولندا وخارجها يعتصمون في الساحة المجاورة لقاعة المحكمة. مثّل المعتصمون عددا من المؤسسات العاملة لفلسطين، والذين تجمهروا ضمن حملة "الحرية لأمين"، ليستذكروا الأعمال والأنشطة الإنسانية المهمة التي قام بها، مطالبين على نحو</div>