العاروري: الأقصى خط أحمر وكل الاحتمالات للتعامل مع الاحتلال مفتوحة

أكد نائب رئيس المكتب السياسي لحركة المقاومة الإسلامية "حماس" صالح العاروري أن المسجد الأقصى خط أحمر، وأن كافة الاحتمالات للتعامل مع الاحتلال مفتوحة، والخيارات خطيرة.

وأوضح العاروري، خلال مقابلة مع قناة /الأقصى/ اليوم الأربعاء، أن استراتيجية الحكومة الإسرائيلية الحالية ستفجّر المنطقة.

ولفت إلى أن العمل الميداني المقاوم في الضفة الغربية المحتلة رسم لوحة متقدمة من العمل الموحد، مشيراً إلى أن أي محاربة للمقاومة في الضفة الغربية، تخدم تمكين الاحتلال من السيطرة على شعبنا الفلسطيني.

ونبه إلى أن مزاعم وجود مخططات لسيطرة "حماس" على الضفة هي دعاية فارغة هدفها رفع وتيرة الصراع الداخلي خدمة للاحتلال، مشددا على أنه لا أحد يستطيع السيطرة على الشعب الفلسطيني إلا عبر الشرعية الشعبية.

ودعا العاروري حركة التحرير الوطني الفلسطيني "فتح" إلى استراتيجية وطنية موحدة، تشمل كل مسارات المقاومة السياسية والشعبية والمسلحة.

وبين أن حركته تحدثت مع "فتح" عن استراتيجية وطنية تشمل دعم الجهد السياسي مع العالم، مقابل دعم وتغطية المقاومة بأشكالها كافة، داعياً إلى قرارات قيادية تناسب خطورة المرحلة.

ولفت إلى أن التجربة أثبتت أن العمل السياسي وحده لم يحقق أي نتيجة، وأن "المراجعة الصادقة تقتضي بناء استراتيجية وطنية جديدة تشكل المقاومة الشاملة"، مؤكداً الاتفاق مع كل الفصائل على "استراتيجية المقاومة الشاملة؛ بما فيها العمل السياسي والمقاوم".

وأشار العاروري إلى أن رئيس السلطة الفلسطينية محمود عباس "أبو مازن" يضع فيتو على مسار تجميع المؤسسات الفلسطينية في بناء الاستراتيجية الوطنية الموحدة، مشدداً على أن "حماس" لديها شرعية نضالية كبيرة، وشعبية واضحة.

وأضاف بأن "حماس" تقبل بكلمة شعبنا في صندوق الانتخابات، وتقبل بالشراكة السياسية مع الآخرين، لافتاً إلى أن تركيبة الحكومة الإسرائيلية الحالية تمثل فرصة للتوحد الفلسطيني، وفق استراتيجية وطنية.

وتطرق القيادي في "حماس" إلى نتائج انتخابات الجامعات الفلسطينية في الضفة الغربية، موضحاً أنها مؤشر واضح على اتجاهات عموم الشعب الفلسطيني، مبدياً استعداد حركته لإجراء الانتخابات الطلابية في جميع جامعات قطاع غزة.

ولفت إلى أن "حماس" ترعى أجواء من الحرية الكاملة في قطاع غزة لعمل الفصائل الفلسطينية؛ بما فيها حركة "فتح"، مؤكداً

على أن "حماس" أسهمت في بناء الأجنحة العسكرية للفصائل الفلسطينية في غزة، وعملت على تزويدها بالسلاح والمواقع وكل ما يلزم لتعزيز قوتها.

وحول زيارة "حماس" لمصر الأسبوع الماضي، أشار العاروري إلى أنها جاءت في إطار استمرار المشاورات حول القضية الفلسطينية والمنطقة، نافياً عرض القاهرة "اتفاق هدنة".

وأكد أن كل ما يشاع عن "الهدنة" لا أساس له من الصحة، بما في ذلك الحديث عن مشاريع اقتصادية في غزة مقابل تحقيقها.

وأشار إلى أن جهات معادية تقف وراء الترويج لشائعة "الهدنة"، مشدداً على أن حركته "لن تخرج من معادلة المقاومة مقابل أي مشاريع اقتصادية أو سياسية".

وتناول العاروري قضية الأسير المريض بالسرطان وليد دقة، معتبراً أنه نموذج على أن "الاحتلال لا يتمتع بذرة من الأخلاق والإنسانية".

وقال: "إذا دخل الأسرى الإداريون في إضراب عن الطعام فحياتهم في خطر، وشعبنا سيتوحد خلفهم"، لافتاً إلى أن معركة الدفاع عن الأسرى الاداريين ستكون نهضة وطنية كبيرة لشعبنا.

واعتبر أن الانتخابات الإسرائيلية الأخيرة "أنتجت تحولًا في الكيان الصهيوني؛ ومآلات ذلك خطيرة على المنطقة كلها"، مشيراً إلى أن "اليمين الصهيوني الحاكم لديه أجنده تهجير الفلسطينيين في الضفة الغربية".

وشدد على أن الشعب الفلسطيني يدفع ثمن محاولات رئيس حكومة الاحتلال بنيامين نتنياهو، الحفاظ على تحالفه من خلال مواقف أكثر تطرفًا من ذي قبل.

 

وسوم :
تصنيفات :
مواضيع ذات صلة
إدارة ترامب توافق على صفقة أسلحة بقيمة 510 ملايين دولار لصالح دولة الاحتلال
يوليو 1, 2025
وافقت إدارة الرئيس الأمريكي دونالد ترامب على صفقة أسلحة لصالح دولة الاحتلال الإسرائيلي بقيمة 510 ملايين دولار. وقالت وزارة الخارجية الأمريكية في بيان لها، إن الصفقة التي تمت الموافقة عليها تشمل أكثر من سبعة آلاف مجموعة توجيه للقنابل من نوع “ذخائر الهجوم المباشر المشترك” بنوعين مختلفين. وجاء في بيان الوزارة: “الولايات المتحدة ملتزمة بأمن إسرائيل،
طفل في الكويت شهيد في غزة: كيف طوّر حكم العيسى قدرات المقاومة؟
يوليو 1, 2025
أبو عمر السوري، أو "الصحابي" كما يسميه أهل غزة الذين عاش بينهم طويلًا، هما كنيتان لرجل واحد: حكم العيسى، القيادي في "كتائب القسام"، وأحد من ساهموا في تطوير تجربتها العسكرية. تنحدر عائلته من بلدة "رامين" قضاء طولكرم في شمال الضفة الغربية، وقد نعت العائلة ابنها بفخر واعتزاز. وُلد العيسى في دولة الكويت عام 1967، وأكمل
صحة غزة: تسجيل 337 إصابة بمرض السحايا بينها 259 حالة فيروسية والأعداد في ارتفاع سريع
يوليو 1, 2025
أعلنت وزارة الصحة في قطاع غزة تسجيل 337 إصابة بمرض السحايا، من بينها 259 حالة فيروسية، محذّرة من ارتفاع مقلق في عدد الإصابات اليومية في ظل تدهور الأوضاع الصحية والمعيشية في القطاع المحاصر. وأوضحت الوزارة أن هذا التفشي الخطير يأتي في وقت يعاني فيه القطاع من اكتظاظ شديد في مراكز الإيواء، ونقص حاد في المياه
أمن المقاومة: تمديد المهلة 24 ساعة لمعتدي مجمع ناصر.. ولا تهاون بعد ذلك
يونيو 30, 2025
أعلن أمن المقاومة في قطاع غزة، مساء الاثنين، عن تمديد المهلة الممنوحة للمجرمين المتورطين في الاعتداء على مجمع ناصر الطبي لمدة 24 ساعة إضافية فقط، "احتراما لجهود بعض الوجهاء، وبناء على طلب مباشر من وزارة الداخلية". وأكد أمن المقاومة في بيان، أن هذه الفرصة هي الأخيرة، وأنه لن يكون هناك أي تهاون بعد انقضاء المهلة
حمدان: الإدارة الأميركية عاجزة عن لعب دور الوسيط ونتنياهو يبتز العالم بدماء الفلسطينيين
يونيو 30, 2025
أكد القيادي في حركة المقاومة الإسلامية (حماس)، أسامة حمدان، الاثنين، أن الاحتلال الإسرائيلي لم يُقدم أي جديد في مسار المفاوضات منذ أربعة أسابيع، في ظل غياب موقف أميركي واضح يدين رفض رئيس وزراء الاحتلال "الإسرائيلي" بنيامين نتنياهو لمقترحات وقف إطلاق النار. وقال حمدان في تصريحات صحفية، إن نتنياهو يستغل التصعيد مع إيران كورقة داخلية تمهيدا
"مؤتمر فلسطينيي الخارج" يستنكر فصل معلمين فلسطينيين في لبنان ويطالب "أونروا" بالتراجع
يونيو 30, 2025
أعرب المؤتمر الشعبي لفلسطينيي الخارج عن استنكاره الشديد لقرار وكالة غوث وتشغيل اللاجئين الفلسطينيين (أونروا) القاضي بفصل عدد من المعلمين الفلسطينيين في لبنان، واصفا القرار بأنه "تعسفي وخطير، ويمسّ بحرية التعبير والعمل النقابي، ويشكّل سابقة تهدد الاستقرار الوظيفي داخل الوكالة". وأكد المؤتمر في بيان له، تضامنه الكامل مع المعلمين المفصولين، ورفضه القاطع لما وصفه بـ"تسييس