صحيفة عبرية: المقاومة بالضفة اكتسبت "خبرة كبيرة" نتيجة "الاشتباكات" اليومية مع الاحتلال

قالت وسائل إعلام إسرائيلية إن الاشتباكات يوم أمس الإثنين بين فصائل المقاومة الفلسطينية وقوات الجيش في منطقة جنين شمال الضفة الغربية، أظهرت أن المقاومة في الضفة "اكتسبت خبرة كبيرة نتيجة الاشتباكات شبه اليومية مع قوات الأمن الإسرائيلية".

وذكرت صحيفة "جيروزاليم بوست"العبرية، اليوم الثلاثاء، أن الفلسطينيين ينظرون إلى "القتال بين جنود الجيش الإسرائيلي ومسلحين فلسطينيين في جنين على أنه علامة على (ضعف) الجيش الإسرائيلي في مواجهة فصائل المقاومة التي ظهرت في شمال الضفة الغربية خلال الأشهر الـ 18 الماضية".

وأضافت أن الاشتباكات، التي استمرت أكثر من ثماني ساعات وأسفرت عن إصابة سبعة جنود وخمسة شهداء فلسطينيين، "مؤشر على نجاح الجماعات الفلسطينية المسلحة في تحديث وتطوير قدراتها العسكرية وتكتيكاتها الحربية"، مشيرة إلى أن هذه المجموعات "اكتسبت خبرة كبيرة نتيجة الاشتباكات شبه اليومية مع قوات الأمن الإسرائيلية".

وقالت الصحيفة: إنه من المرجح أن تعزز "مشاهد احتفال الفلسطينيين بأجزاء من المركبات المدرعة التابعة للجيش الإسرائيلي والتي تضررت بفعل عبوات ناسفة ومشاهد الطائرات المروحية من طراز أباتشي وهي تحلق فوق جنين، من شعبية الجماعات الفلسطينية المسلحة"، التي ينتمي معظمها إلى (الجهاد الإسلامي) وحركة (حماس).

وأضافت أن  هذه الصور، تخلق الانطباع بأن عملية ملاحقة المقاومين، التي بدأت قبل عدة أشهر، "فشلت في القضاء على الجماعات الفلسطينية المسلحة، كما أنها تخلق الانطباع بأن أجزاء معينة من الضفة الغربية، ولا سيما جنين، بدأت تشبه قطاع غزة ولبنان، حيث واجه الجيش الإسرائيلي تكتيكات مماثلة من قبل الفصائل الفلسطينية وحزب الله".

وأشارت الصحيفة إلى تصريحات مسؤولين من (حماس) و(الجهاد الإسلامي)، والذين عبروا كل يوم عن ارتياحهم للطريقة التي "اشتبك بها مسلحون في جنين مع الجنود". وقالوا إن عشرات المسلحين ينتمون إلى مجموعات مختلفة شاركوا في القتال.

وأشارت الصحيفة إلى أن الاشتباكات في جنين، "تزامنت مع زيارات لقادة (حماس) و(الجهاد الإسلامي) إلى إيران، أجروا خلالها مباحثات مع قادة إيرانيين حول سبل تعزيز المقاومة الفلسطينية، خاصة في الضفة الغربية. 

واستشهد 6 فلسطينيين بينهم طفل، وأصيب نحو 100 آخرين منهم 23 بجروح بين خطيرة وحرجة، في العدوان الإسرائيلي على مدينة ومخيم جنين، في حين أعلن جيش الاحتلال عن إصابة 8 من جنوده وتضرر 7 آليات تابعة له، وإصابة مروحة أباتشي تشارك في العدوان لأول مرة منذ 20 عاما.

وسوم :
تصنيفات :
مواضيع ذات صلة
الشرطة الألمانية تمنع استكمال مسيرة داعمة لفلسطين في برلين
يوليو 6, 2025
منعت الشرطة الألمانية، أمس السبت، استكمال مسيرة داعمة لفلسطين شارك فيها مئات المتظاهرين في العاصمة برلين، احتجاجًا على الإبادة الجماعية التي ترتكبها دولة الاحتلال في قطاع غزة. وتجمّع المحتجون قرب محطة مترو "فيلمرزدورفر شتراسه" وسط العاصمة الألمانية، رافعين أعلام فلسطين ولافتات كُتب عليها شعارات من قبيل "أوقفوا قتل غزة جوعًا"، و"إسرائيل مجرمة حرب"، و"الصهيونية سرطان
عباس يُعفي دبور من مهامه التنظيمية في لبنان
يوليو 6, 2025
أصدر رئيس السلطة الفلسطينية ورئيس حركة "فتح"، محمود عباس، قرارًا بإعفاء السفير الفلسطيني في لبنان أشرف دبور من مهامه كنائب للمشرف العام على الساحة الفلسطينية في لبنان، وذلك بعد سنوات من شغله لهذا المنصب إلى جانب مهامه الرسمية كسفير معتمد لدى الجمهورية اللبنانية. وجاء القرار، الذي كُشف عنه اليوم السبت، موقّعًا من عباس، واستند إلى 
"أبناء فلسطين 48 – أبناء العودة": وقف إطلاق النار انتصار لتضحيات غزة
يوليو 5, 2025
أصدرت "الأمانة العامة لتكتل أبناء فلسطين 48 – أبناء العودة" (حركة سياسية تنظيمية تسعى للحفاظ على الحقوق الوطنية الفلسطينية)، بياناً رحبت فيه باتفاق وقف إطلاق النار في قطاع غزة، معتبرةً إياه انتصاراً لتضحيات أهل غزة وصمودهم في وجه آلة الحرب "الإسرائيلية" وتتويجاً لجهاد ومقاومة الشعب الفلسطيني في القطاع. وأكد التكتل دعمه الكامل للموقف الذي أعلنت
مشاهد لإغارة "القسام" على تجمع لآليات الاحتلال بخان يونس
يوليو 5, 2025
عرضت كتائب "القسام" الجناح العسكري لحركة "حماس" مشاهد لإغارة مقاتليها على تجمع لآليات وجنود الاحتلال الإسرائيلي واستهداف دبابتين بطريقة "العمل الفدائي" في مدينة خان يونس جنوبي قطاع غزة. وتضمنت المشاهد الإغارة على تجمع لجنود وآليات الاحتلال حيث قاموا باستهداف دبابتي (ميركافا) بعبوتي شواظ بطريقة "العمل الفدائي" واستهداف ناقلة جند بقذيفة (الياسين 105) والاشتباك مع قوة
بيانات تأييد الفصائل لـ"حماس".. ما دلالاتها السياسية والميدانية؟
يوليو 5, 2025
أجمعت فصائل فلسطينية بارزة على دعم موقف حركة المقاومة الإسلامية "حماس" في تعاطيها مع المقترحات الدولية لوقف إطلاق النار في قطاع غزة. فقد توالت بيانات التأييد من مختلف القوى الوطنية والإسلامية، لتؤكد أن موقف "حماس" لا يعكس اجتهادًا فرديًا، بل يستند إلى غطاء سياسي وشعبي واسع يرى في المقاومة الخيار الجامع لحماية الحقوق الوطنية والتصدي
مستوطنون يقتحمون البلدة القديمة في الخليل
يوليو 5, 2025
اقتحم عدد من المستوطنين تحت حماية جنود الاحتلال البلدة القديمة في مدينة الخليل جنوبي الضفة الغربية المحتلة. وكان مستوطنون قد أقدموا صباح اليوم السبت على إقامة بؤرة استيطانية فوق "جبل الجمجمة" في مدينة حلحول شمال الخليل والتي تعد القمة الأكثر ارتفاعا في الضفة المحتلة، حيث نصبوا غرفا متنقلة ورفعوا العلم "الإسرائيلي" فوقها. ويُعد "جبل الجمجمة"