عمان.. "صالون سياسي" يطالب بإعادة العلاقات بين الأردن و"حماس"

أقام مركز دراسات الشرق الأوسط في العاصمة الأردنية عمّان، صالوناً سياسياً ضم العديد من الباحثين والمختصين بالشأن السياسي، والمسؤولين الأردنيين السابقين، تحت عنوان (العلاقة بين الأردن وحركة حماس.. الأسس والتحولات والاتجاهات).

وتناول اللقاء الذي عُقد الثلاثاء، تاريخ العلاقة بين الطرفين، وعوامل تقاربهما، والتحولات الدولية والإقليمية، ودورها في إعادة رسم هذه العلاقة، والتحديات والفرص وآفاق المستقبل القريب.

وقال أستاذ العلوم السياسية في الجامعة الأردنية، حسن المومني، إن "العلاقة التي نسجت سابقاً بين الدولة الأردنية وحركة حماس، كانت ذات طبيعة براغماتية، بعد بروز الحركة كلاعب رئيسي في المشهد السياسي الفلسطيني خلال الثمانينيات، وامتدت للفترة بين عامي 1985 و1999".

واستدرك المومني أنه "منذ العام 1999، ولغاية اليوم دخلت العلاقة بين الأردن وحماس في سياق مختلف، على كافة الصعد".

وأضاف أنه "عند الحديث عن عودة العلاقات بين الطرفين؛ فنحن بحاجة لتغيير العدسات والمنظور، حيث لا بد من إدراك الفروقات بين الأردن الرسمي كدولة ملتزمة بسياقات دولية، وحماس كحركة ثورية نضالية؛ لا تلتزم بما تلتزم به الدول".

ودعا المومني الدولة الأردنية إلى إعادة النظر في معادلة التعامل الحالية مع "حماس"، وقال إنها "تنظيم فلسطيني حاضر في كافة طاولات الحوار الفلسطينية - الفلسطينية، والعربية - الفلسطينية، فلماذا لا تفتح الدولة الأردنية حواراً معها، خاصة وأن فتح هذا الباب قد يزيل العديد من الهواجس حول الوطن البديل؟".

من جهته؛ قال الفريق الركن المتقاعد فاضل الفهيد، إن "العلاقة بين المملكة وحماس يمثل موضوعاً شائكاً؛ لأن على الأردن في علاقته مع الآخر - أياً كان - التفكير بكيفية خدمة هذه العلاقة لمصالحه".

وأضاف الفهيد أن "إخراج حماس من الأردن أواخر عام 1999 لم يكن قراراً مدروساً، نتج عنه توتر في العلاقة بين الطرفين بلا سبب"، مؤكدا أنها "حركة تحرر وطني، والعديد من دول العالم تراها كذلك".

من جانبه؛ أكد النائب السابق لقائد هيئة الأركان بالقوات المسلحة الأردنية، اللواء قاصد محمود، أن "استمرارية وجود حماس ومقاومتها للاحتلال الصهيوني مصلحة وطنية أردنية".

وقال إن "إخراج حماس من الأردن كان قراراً خاطئاً"، لافتا إلى أن "المؤسسة الأمنية الأردنية كانت اللاعب الرئيس فيه".

وأوضح اللواء محمود أن "الأردن بحاجة اليوم إلى العلاقة مع حماس، لتحقيق المزيد من إمكانات المناورة السياسية؛ في سياق التحرك الدبلوماسي للقضية الفلسطينية".

بدوره؛ قال الكاتب والمحلل السياسي عاطف الجولاني، إن "المطالبات بنسج علاقات جديدة ومتينة بين الأردن الرسمي وحركة حماس، لا تقبل أن يتحمل الأردن ما هو فوق طاقته".

واستدرك الجولاني أن "هذه المطالبات تسعى لتحقيق مصالح أردنية وطنية، ضمن قرار مدروس، بتقدير موقف واقعي، يراعي تعزيز حضور الأردن دولياً وإقليمياً".

أما مدير مركز دراسات الشرق الأوسط، جواد الحمد؛ فتساءل عن سبب "التأخر الرسمي الأردني في التقدم خطوة للأمام نحو تعزيز العلاقة مع حماس".

وقال الحمد إن "التحولات والظروف المستجدة حولنا تخلق خيوط العلاقات المهمة للأردن، واليوم المقاومة الفلسطينية لاعب أساسي مهم في المشهد الفلسطيني والإقليمي".

 وعاد إلى التساؤل: "هل من المعقول أن يكون لبلد ذي دور مهم في الحالة الفلسطينية؛ أن لا يكون له علاقة مع لاعب فلسطيني رئيسي؟".

تصنيفات :
مواضيع ذات صلة
أمن المقاومة: تمديد المهلة 24 ساعة لمعتدي مجمع ناصر.. ولا تهاون بعد ذلك
يونيو 30, 2025
أعلن أمن المقاومة في قطاع غزة، مساء الاثنين، عن تمديد المهلة الممنوحة للمجرمين المتورطين في الاعتداء على مجمع ناصر الطبي لمدة 24 ساعة إضافية فقط، "احتراما لجهود بعض الوجهاء، وبناء على طلب مباشر من وزارة الداخلية". وأكد أمن المقاومة في بيان، أن هذه الفرصة هي الأخيرة، وأنه لن يكون هناك أي تهاون بعد انقضاء المهلة
حمدان: الإدارة الأميركية عاجزة عن لعب دور الوسيط ونتنياهو يبتز العالم بدماء الفلسطينيين
يونيو 30, 2025
أكد القيادي في حركة المقاومة الإسلامية (حماس)، أسامة حمدان، الاثنين، أن الاحتلال الإسرائيلي لم يُقدم أي جديد في مسار المفاوضات منذ أربعة أسابيع، في ظل غياب موقف أميركي واضح يدين رفض رئيس وزراء الاحتلال "الإسرائيلي" بنيامين نتنياهو لمقترحات وقف إطلاق النار. وقال حمدان في تصريحات صحفية، إن نتنياهو يستغل التصعيد مع إيران كورقة داخلية تمهيدا
"مؤتمر فلسطينيي الخارج" يستنكر فصل معلمين فلسطينيين في لبنان ويطالب "أونروا" بالتراجع
يونيو 30, 2025
أعرب المؤتمر الشعبي لفلسطينيي الخارج عن استنكاره الشديد لقرار وكالة غوث وتشغيل اللاجئين الفلسطينيين (أونروا) القاضي بفصل عدد من المعلمين الفلسطينيين في لبنان، واصفا القرار بأنه "تعسفي وخطير، ويمسّ بحرية التعبير والعمل النقابي، ويشكّل سابقة تهدد الاستقرار الوظيفي داخل الوكالة". وأكد المؤتمر في بيان له، تضامنه الكامل مع المعلمين المفصولين، ورفضه القاطع لما وصفه بـ"تسييس
أمن المقاومة يحذر من منشورات تحريضية أسقطتها طائرات الاحتلال في "البريج"
يونيو 30, 2025
حذّر أمن المقاومة في قطاع غزة، الاثنين، من مواد تحريضية ألقتها طائرات مسيّرة تابعة للاحتلال "الإسرائيلي" فوق مخيم البريج. وقال أمن المقاومة في بيان نشرته منصة "الحارس" الأمنية، إن "هذه المنشورات تأتي ضمن الحرب النفسية التي يشنّها العدو بهدف ضرب الجبهة الداخلية وتأليب المواطنين ضد المقاومة". وأوضح أمن المقاومة أن ما جرى هو امتداد لمحاولات
ألمانيا: لا يجوز أن يتعرض المحتاجون للخطر من أجل الطعام في غزة
يونيو 30, 2025
أعربت الحكومة الألمانية، الاثنين، عن قلقها البالغ إزاء "تكرار سقوط ضحايا خلال عمليات توزيع المواد الغذائية في قطاع غزة المحاصر"، في ظل تفاقم الأزمة الإنسانية التي يشهدها القطاع. وقال المتحدث باسم الحكومة الألمانية، شتيفان كورنيليوس، في تصريحات أدلى بها من العاصمة برلين، إن التقارير اليومية التي ترد بشأن "وقوع ضحايا وجرحى في محيط مراكز توزيع
حصيلة لبنانية.. أكثر من 3700 خرق "إسرائيلي" منذ وقف إطلاق النار و195 شهيدا
يونيو 30, 2025
أعلنت السلطات اللبنانية، الاثنين، عن حصيلة جديدة لخروقات واعتداءات جيش الاحتلال "الإسرائيلي" على الأراضي اللبنانية، منذ إعلان وقف إطلاق النار في جنوب البلاد بتاريخ 27 تشرين الثاني/نوفمبر الماضي. ووفق البيان الرسمي، بلغ إجمالي الخروقات التي نفذها جيش الاحتلال 3799 خرقا، توزعت بين 1701 خرق بري، و1916 خرقا جويا، و112 خرقا بحريا. كما كشفت الحصيلة عن