"الكابينت" الإسرائيلي يبحث اليوم خطوات لـ"تقوية السلطة الفلسطينية"

أكدت وسائل إعلام عبرية، أن المجلس الوزاري الإسرائيلي المصغر للشؤون السياسية والأمنية "الكابينت"، سيعقد اجتماعا ظهر اليوم الأحد، لبحث تقديم تسهيلات اقتصادية للسلطة الفلسطينية والتي اقترحها وزير الجيش يوآف غالانت بتنسيق ودعم رئيس وزراء الاحتلال الإسرائيلي بنيامين نتنياهو، بهدف تقوية السلطة في ظل الحديث عن إمكانية إفلاسها وتدهور الأوضاع الأمنية والسياسية.

وقال موقع /واينت/ العبرية: إن "المناقشة اليوم ستجري بعد عدة أسابيع لم ينعقد فيها مجلس الوزراء"، مشيرا إلى أن وزراء الحكومة لم يطلعوا بعد على قائمة التسهيلات الواسعة، وحتى وزير المالية بتسلئيل سموتريتش، الذي من المفترض أن يكون على دراية بالامتيازات الاقتصادية، ليس على علم بها كلها.

وأضاف أنه من المتوقع أن يعرض خلال الاجتماع على الوزراء، "الوضع السيئ للسلطة الفلسطينية وما يمكن أن تفعله إسرائيل لتحسين وضعها"، بالإضافة إلى ذلك، سيتم عرض سيناريو حول: "ماذا سيحدث إذا انهارت السلطة؟".

وأشار الموقع إلى أنه من المنتظر أن يصادق "الكابينت"، بتوصية من المؤسسة الأمنية الإسرائيلية، على تقديم تسهيلات اقتصادية ومدنية، كما سيناقش تعزيز قوة السلطة الفلسطينية على أمل أن يدفعها ذلك إلى "محاربة فصائل المقاومة الفلسطينية بجدية أكبر".

وذكر الموقع أن من بين هذه التسهيلات، الموافقة على إقامة منطقة صناعية في "ترقوميا" قرب الخليل جنوب الضفة الغربية، وخصم بعض أموال الديون للحكومة الإسرائيلية مثل الكهرباء وغيرها لصالح السلطة، كما يتوقع أن يتم تسهيل خطوات حصول السلطة الفلسطينية على أموال الضرائب التي تجمعها إسرائيل، وإعادة تصاريح كبار الشخصيات لكبار مسؤولي السلطة (VIP)، وتمديد ساعات عمل معبر "اللنبي". وخطة لتقوية السلطة الفلسطينية، إلى جانب العديد من القضايا.

وأشار إلى أنه من المتوقع أن يعارض بعض الوزراء بشدة مثل هذه الإجراءات تجاه السلطة الفلسطينية، حيث أعلن وزير الأمن الوطني، إيتمار بن غفير، الليلة الماضية أنه ينوي إبداء "معارضة شديدة للقرار الذي وصفه بـ "المخزي" بمنح تسهيلات ومزايا للسلطة الفلسطينية. 

كما أنه من المتوقع أيضا أن يعارض وزير المالية سموتريتش تقديم تسهيلات أو مزايا من أي نوع للسلطة الفلسطينية.

وأعرب وزير المستوطنات في حكومة الاحتلال، أوريت شتروك، المقرب من سموتريتش، والعديد من أعضاء برلمان الاحتلال "الكنيست" معارضتهم لنية الجيش تعزيز وضع السلطة الفلسطينية.

وكان نتنياهو قد قال مؤخرا في أحاديث مغلقة إن "إسرائيل تحتاج السلطة الفلسطينية وستساعدها اقتصاديًا ولن تسمح بانهيارها".

وذكر نتنياهو، خلال جلسة مساءلة مغلقة أمام لجنة الخارجية والأمن في "الكنيست"، أنه "لا توجد مصلحة إسرائيلية في انهيار السلطة"، مشددا في نفس الوقت على ضرورة "وأد الطموح الفلسطيني بإقامة دولة مستقلة".

وسوم :
تصنيفات :
مواضيع ذات صلة
ترامب: وقف إطلاق النار في غزة "وشيك"
يونيو 27, 2025
قال الرئيس الأميركي دونالد ترامب، الجمعة، إن التوصل إلى اتفاق لوقف إطلاق النار في قطاع غزة "بات قريبا"، مرجحا أن يتم إبرامه خلال الأسبوع المقبل. وأضاف ترامب خلال فعالية في البيت الأبيض احتفالا باتفاق السلام بين الكونغو الديمقراطية ورواندا، أنه تحدث أخيرا مع عدد من الأطراف المعنية بالمفاوضات الجارية بشأن وقف إطلاق النار في قطاع
فيدان: "إسرائيل" ليست قوية بما يكفي للقضاء على البرنامج النووي الإيراني
يونيو 27, 2025
قال وزير الخارجية التركي، هاكان فيدان، الجمعة، إن التطورات الأخيرة في المنطقة لم تكن مفاجئة لأنقرة. وأضاف فيدان في تصريحات صحفية: "كنا نتوقع أن الحرب لن تظل محصورة في غزة، بل ستمتد إلى جغرافيا أوسع، وهو ما حدث بالفعل مع إيران". وأوضح أن ما قامت به إيران أخيرا يُعد "دفاعا مشروعا عن النفس"، لافتا إلى
"القسام" تعلن تفجير نفق مفخخ شرق خان يونس ومقتل ضابط "إسرائيلي"
يونيو 27, 2025
أعلنت كتائب "القسام"، الجناح العسكري لحركة "حماس"، الجمعة، تنفيذ عملية تفجير نفق مفخخ استهدفت قوة عسكرية تابعة لجيش الاحتلال الإسرائيلي، شرق مدينة خان يونس جنوب قطاع غزة، بتاريخ 16 حزيران/يونيو الجاري. وذكرت الكتائب، في بيان مصوّر نشرته، أن العملية أسفرت عن مقتل نائب قائد كتيبة في جيش الاحتلال، وإصابة عشرة جنود بجروح متفاوتة. وأشار البيان
عنف المستوطنين يتواصل.. إطلاق نار وسرقة وتخريب في رام الله والخليل
يونيو 27, 2025
شهدت مناطق عدة في الضفة الغربية، الجمعة، سلسلة اعتداءات عنيفة نفذها مستوطنون "إسرائيليون" مسلحون بحق المواطنين الفلسطينيين وممتلكاتهم، تخللتها أعمال ترويع وتخريب متعمد. ففي بلدة "شقبا" غرب رام الله، هاجم عدد من المستوطنين مجموعة من المواطنين أثناء تواجدهم في أراضيهم الزراعية شمال غرب البلدة. وقام المستوطنون بطرد أصحاب الأرض تحت تهديد السلاح، حيث أظهر مقطع
البرازيل.. مظاهرة حاشدة أمام القنصلية الأميركية في ساو باولو رفضا للعدوان على غزة
يونيو 27, 2025
شارك العشرات من النشطاء البرازيليين والمنظمات السياسية والنقابية، اليوم الجمعة، في تظاهرة جماهيرية أمام القنصلية الأمريكية في مدينة ساو باولو (جنوب شرق البرازيل)، احتجاجا على استمرار العدوان "الإسرائيلي" على قطاع غزة، والدعم الأميركي اللامحدود لحكومة الاحتلال. وجاءت التظاهرة بدعوة من قوى يسارية وحركات اجتماعية، بينها الحزب الشيوعي الثوري (P.C.O)، ومركز النقابات الشعبية  (CSP Conlutas)، ومجموعة
لازاريني: نظام توزيع المساعدات الجديد في غزة تحوّل إلى "ساحة قتل"
يونيو 27, 2025
قال المفوض العام لوكالة الأمم المتحدة لإغاثة وتشغيل اللاجئين الفلسطينيين (أونروا)، فيليب لازاريني، الجمعة، إن نظام توزيع المساعدات الجديد في قطاع غزة، الذي بدأ تطبيقه قبل نحو شهر، أدى إلى "مقتل أكثر من 400 شخص من المدنيين الجوعى". وأضاف لازاريني في منشور عبر حسابه الرسمي على منصة "إكس"، أن هذا النظام أصبح "ساحة قتل" بدلا