(محدّث) سياسي وحقوقي: اتفاق نتنياهو وبن غفير جريمة حرب تعكس صورة "إسرائيل" الحقيقية

قال الكاتب والمحلل السياسي الفلسطيني، حسام الدجني، إن اتفاق حزب الليكود بزعامة بنيامين نتنياهو، و"عوتسما يهوديت" برئاسة إيتمار بن غفير، يعكس صورة "إسرائيل" الحقيقية، ويؤكد أن النظام الإسرائيلي نظام "أبارتهايد" (فصل عنصري).

وأكد الدجني لـ"قدس برس"، اليوم الخميس، أن "هذا القرار فيه مخالفة واضحة لقرار مجلس الأمن 2334، والذي يؤكد أن المستوطنات غير شرعية وغير قانونية".

واعتبر أن "القرار يضع الحكومة الإسرائيلية الجديدة في تحدٍّ واضح أمام منظومة القيم في الولايات المتحدة الأمريكية، والتي نص عليها الدستور الأمريكي"، مشيرًا إلى أن "الإجراء يحمل في طياته رسالة إلى السلطة الفلسطينية بأنه لا جدوى للعمل السياسي مع إسرائيل".

وبيّن أن القرار "من شأنه أن يضعنا أمام موجة جديدة من التصعيد في المنطقة، ورفع وتيرة عمليات الشباب الفلسطيني الثائر ومقاوميه في الضفة الغربية المحتلة، وعموم فلسطين المحتلة".

وشدد على أن "المرحلة القادمة هي مرحلة جديدة في تاريخ الصراع مع الاحتلال الإسرائيلي".

وأردف مؤكدًا أن "إجراءات الاحتلال هي رسالة للدول العربية والإسلامية التي هرولت إلى التطبيع بأن الكيان الصهيوني لا يمكن أن يكون في يوم من الأيام دولة سلام تسعى للاستقرار في المنطقة، بل على العكس، فهي دولة حرب ودولة قتل وتمييز عنصري".

بدوره، قال المدير العام للمؤسسة الفلسطينية لحقوق الإنسان "شاهد" (مؤسسة مستقلة مقرها بيروت)، محمود الحنفي، إن "اتفاق نتنياهو وبن غفير، يمثل جريمة حرب".

وأكد الحنفي لـ"قدس برس" أن "القانون والعُرف الدولي يصف الاستيطان بأنه جريمة حرب، ويمثّل مخالفة واضحة وصريحة لقرارات الأمم المتحدة".

وشدد على أن أن "إجراء أية تعديلات ميدانية أو قانونية على الأراضي الفلسطينية المحتلة، هو مخالفة للقانون، بشهادة الرأي الاستشاري لمحكمة العدل الدولية، الخاص بجدار الفصل العنصري عام 2004".

وبيّن أن "القرار يذكر بأن الحكومات الإسرائيلية المتعاقبة جميعها تدعو إلى تكثيف سياسة الاستيطان، ويسعى الاحتلال لتنفيذ ذلك بتقسيم الضفة لكنتونات، ومحاصرة الشعب الفلسطيني بكافة الوسائل والطرق".

واعتبر مدير عام "شاهد" أن "سياسات ومخططات حكومات الاحتلال تؤكد أن التطرف والعنصرية هي السائدة على قراراتها".

يذكر أن مجلس الأمن الدولي التابع للأمم المتحدة تبنّى في 23 كانون الأول/ديسمبر 2016، قرارًا (رقم 2334) يحث على وضع نهاية للمستوطنات الإسرائيلية في الأراضي الفلسطينية.

ونص القرار على مطالبة "إسرائيل" بوقف الاستيطان في الضفة الغربية، بما فيها شرقي القدس، وعدم شرعية إنشاء "إسرائيل" للمستوطنات في الأراضي الفلسطينية المحتلة عام 1967.

ونشرت وسائل إعلام عبرية، اليوم الخميس، تفاصيل عن اتفاق بين نتنياهو وبن غفير، يقضي بشرعنة البؤر الاستيطانية العشوائية في الضفة الغربية المحتلة، وإنشاء طرق التفافية جديدة.

وتشمل البنود توافق عليها الليكود مع “عوتسما يهوديت” كلاً من: شرعنة البؤر الاستيطانية خلال 60 يومًا من تشكيل الحكومة، تعديل قانون الانفصال (عن غزة) بهدف شرعنة البؤرة الاستيطانية “حومش” (شمال الضفة) بما يسمح بتواجدٍ يهودي هناك للدراسة في المعهد الديني التوراتي.

كم تضم البنود، وفق وسائل الإعلام العبرية، تسريع إجراءات التخطيط وإنشاء طرق التفافية (للربط بين المستوطنات في الضفة)، وتوسيع شارع 60 وتخصيص الميزانيات اللازمة لذلك بنحو نصف مليار إلى مليار شيكل (146 مليون – 292 مليون دولار)، وشرعنة البؤرة الاستيطانية “أفيتار”، وعقد جلسة للحكومة الإسرائيلية فيها.

وسوم :
تصنيفات :
مواضيع ذات صلة
البرازيل.. مظاهرة حاشدة أمام القنصلية الأميركية في ساو باولو رفضا للعدوان على غزة
يونيو 27, 2025
شارك العشرات من النشطاء البرازيليين والمنظمات السياسية والنقابية، اليوم الجمعة، في تظاهرة جماهيرية أمام القنصلية الأمريكية في مدينة ساو باولو (جنوب شرق البرازيل)، احتجاجا على استمرار العدوان "الإسرائيلي" على قطاع غزة، والدعم الأميركي اللامحدود لحكومة الاحتلال. وجاءت التظاهرة بدعوة من قوى يسارية وحركات اجتماعية، بينها الحزب الشيوعي الثوري (P.C.O)، ومركز النقابات الشعبية  (CSP Conlutas)، ومجموعة
لازاريني: نظام توزيع المساعدات الجديد في غزة تحوّل إلى "ساحة قتل"
يونيو 27, 2025
قال المفوض العام لوكالة الأمم المتحدة لإغاثة وتشغيل اللاجئين الفلسطينيين (أونروا)، فيليب لازاريني، الجمعة، إن نظام توزيع المساعدات الجديد في قطاع غزة، الذي بدأ تطبيقه قبل نحو شهر، أدى إلى "مقتل أكثر من 400 شخص من المدنيين الجوعى". وأضاف لازاريني في منشور عبر حسابه الرسمي على منصة "إكس"، أن هذا النظام أصبح "ساحة قتل" بدلا
غوتيريش: البحث عن الطعام في غزة لا يجب أن يكون "حكما بالإعدام"
يونيو 27, 2025
ندد الأمين العام للأمم المتحدة، أنطونيو غوتيريش، الجمعة، بالوضع الإنساني الكارثي في قطاع غزة. وأكد غوتيريش أن السعي للحصول على الطعام لا يجب أن يُعرّض الناس للموت، محذرا من أن آليات توزيع المساعدات الحالية في القطاع تؤدي فعليا إلى قتل المدنيين. وقال في تصريح للصحفيين من نيويورك: "يُقتل الناس لمجرد محاولتهم إطعام عائلاتهم وأنفسهم. لا
الاتحاد الأوروبي يندد بعنف المستوطنين في الضفة الغربية ويدعو "إسرائيل" إلى التحرك
يونيو 27, 2025
أعرب الاتحاد الأوروبي عن قلقه البالغ إزاء التدهور السريع للأوضاع في الضفة الغربية المحتلة، محذرا من تصاعد غير مسبوق في اعتداءات المستوطنين "الإسرائيليين" ضد الفلسطينيين، والتي كان آخرها استشهاد ثلاثة مواطنين في بلدة كفر مالك شرق رام الله، يوم الأربعاء الماضي. وفي بيان رسمي، قال المتحدث باسم الاتحاد الأوروبي، أنور العنوني، إن "موجة العنف والترويع
"إلإعلامي الحكومي" يحذر من مواد مخدرة في معونات غذائية مصدرها الاحتلال
يونيو 27, 2025
أعرب المكتب الإعلامي الحكومي في غزة، الجمعة، عن بالغ القلق والاستنكار إزاء العثور على أقراص مخدرة من نوع "أوكسيكودون" داخل أكياس طحين وزّعت على المواطنين عبر ما وُصف بـ"مراكز المساعدات الأمريكية-الإسرائيلية"، التي تُعرف شعبيا باسم "مصائد الموت". وأوضح المكتب أن التحقيقات وثّقت حتى الآن أربع إفادات منفصلة لمواطنين عثروا على هذه الأقراص داخل أكياس الطحين،
الاحتلال يوزع شرائح تجسس في غزة.. وأمن المقاومة يحذر من استخدامها
يونيو 27, 2025
حذّرت منصة "الحارس" الأمنية التابعة للمقاومة، الجمعة، من تداول وشحن شرائح اتصالات "إسرائيلية" مجهولة المصدر تُلقى عبر طائرات استطلاع في مختلف مناطق قطاع غزة، متهمة الاحتلال بمحاولة استخدام هذه الشرائح كـأدوات اختراق وتجسس. وأوضحت المنصة أن هذه الشرائح تمكّن الاحتلال من تتبع هواتف المواطنين واختراقها، وجمع معلومات حساسة قد تمس السلامة الشخصية وأمن البيئة المحيطة.