استهداف دور العبادة في غزة... ماذا يعني ذلك في سلوك الاحتلال؟

استهداف التاريخ والتراث والحواضن الفكرية للمقاومة
لم تسلم المساجد ودور العبادة في غزة من القصف الإسرائيلي، حالها كحال الكثير من المرافق المدنية والخدماتية في القطاع التي تحولت في نظر دولة الاحتلال لبنك أهداف في عدوانه المستمر على القطاع منذ 7 تشرين أول/ أكتوبر الجاري.
 
فوفقا لوزارة الأوقاف بغزة فقد دمر الاحتلال خلال عدوانه على القطاع 31 مسجدا بشكل كلي، فيما تضرر العشرات بأضرار متفاوتة، منها ما هو جزئي وقسم آخر تضرر بشكل بليغ.
 
وقد تعمد الاحتلال في سياساته استهداف مساجد بعينها دون غيرها لما تمثله هذه المساجد من دلالات تاريخية ودينية منها:
 
مسجد "عز الدين القسام"
لم ينسى الاحتلال ما فعلته "كتائب الشهيد عز الدين القسام" الجناح المسلح لحركة "حماس" في عملية "طوفان الأقصى" اقتحام وتفجير الجدار العازل والدخول لقلب مستوطنات ما يعرف بغلاف غزة فجر السابع من أكتوبر الجاري.
فشرع الاحتلال لتدمير مسجد "الشهيد عز الدين القسام" في بلدة "بيت لاهيا" شمال القطاع، بصاروخين من طائرات "إف - 16"، دون سابق إنذار في محاولة يائسة منه لاستعادة هيبته أمام جنوده الذين انهاروا أمام مقاتلي القسام.
 
مسجد "أحمد ياسين"
لم يسلم مسجد الشيخ المؤسس لحركة "حماس" الشهيد أحمد ياسين من القصف الإسرائيلي، حيث سوته طائرات الاحتلال بالأرض بعد أن أطلقت عليه 3 صواريخ من طائرات "إف - 16"، دون سابق إنذار ما تسبب بمجزرة ارتقى على إثرها عدد كبير من الشهداء وعشرات الإصابات.
يقع المسجد في وسط مخيم "الشاطئ" شمال غرب مدينة غزة، وهو يتوسط مركز المخيم ومحاط به عشرات المنازل، ما أدى لتدمير واسع في المنازل المحيطة به عند قصفه.
 
مسجد "إسماعيل أبو شنب"
دمر الاحتلال مسجد الشهيد إسماعيل أبو شنب، في بلدة "بني سهيلا" شرق مدينة "خانيونس" جنوب القطاع، وهو مسجد سمي بذلك نسبة للقائد المؤسس من الرعيل الأول في تأسيس حركة "حماس" وأحد أعضاء مكتبها السياسي إسماعيل أبو شنب، الذي اغتاله جيش الاحتلال في 21 آب/أغسطس 2003.
 
المسجد العمري
دمرت طائرات الاحتلال الإسرائيلي المسجد العمري الكبير الذي يعد واحدا من أقدم المساجد في بلاد الشام، وسمي كذلك تكريما للخليفة الفاتح عمر بن الخطاب الذي افتتح مدينة غزة في عهده، وحررها من الحكم البيزنطي.
وقد بني المسجد على أنقاض الكنيسة البيزنطية، وتبلغ مساحته 4100 متر مربع، ويحمل بنيانه 38 عمودا من الرخام يعكس جمال الفن المعماري الإسلامي القديم، وتصل قدرته الاستيعابية لنحو ثلاثة آلاف مصلٍ، ويقع في حي الدرج في البلدة القديمة وسط مدينة غزة.
ويمثل المسجد مقصدا للزوار من المغتربين والسياح من خارج غزة، لما يحمله من إرث تاريخي وديني، يزيد عن 14 قرنا، وظل شامخا وشاهدا على العديد من الأحداث التاريخية التي شهدتها فلسطين.
 
مسجد "السيد هاشم"
تعرض مسجد "السيد هاشم" لأضرار في جدرانه الخارجية، وأسقفه العلوية بعد أن أنشأ الاحتلال حزاما ناريا في محيطه، ما يضع المسجد تحت تهديد الانهيار أو السقوط المفاجئ في أي لحظة ما لم يتم تدعيمه.
ويمثل مسجد "السيد هاشم" إرثا تاريخيا، إذ تفيد الروايات التاريخية أن المسجد سمي بذلك كونه يضم قبر جد الرسول محمد- صلى الله عليه وسلم- هاشم بن عبد بناف.
 
مسجد "الشيخ عبد الله"
دمرت الطائرات الإسرائيلية مسجد "الشيخ عبد الله"، وهو مسجد قديم موجود في "حي التفاح" شرق مدينة غزة أنشأ في عهد المماليك، ويضم رفات السلطان المملوكي عبد الله أيبك، وهو من سلالة مماليك السلطان عز الدين أيبك.
 
مسجد "ابن عثمان"
قصف الاحتلال مسجد "ابن عثمان" في "حي الشجاعية" شرق مدينة غزة، وقد شيد المسجد في القرن الثامن هجري، وهو من المساجد التاريخية والأثرية في مدينة غزة، وصمم على الطراز المملوكي بناه الشيخ أحمد بن عثمان، ويضم المسجد قبر الأمير سيف الدين يلخجا، الذي تولى نيابة غزة في الفترة 849 هجريا/ 1445 ميلادياً.
 
استهداف الكنائس المسيحية
لم تسلم الكنائس المسيحية من القصف الإسرائيلي، إذ دمرت طائرات الاحتلال كنيسة "القديس بروفيورس" التابعة للأسقفية الإنجيلية في القدس، وهي تعد ثالث أقدم كنيسة في العالم، يعود تاريخ بنائها إلى العام 425م.
وأدى القصف الإسرائيلي للكنيسة بحفرة بلغ قطرها 7 أمتار، كما أدى إلى انهيار في مبنى الخدمات التابع للكنيسة.
وارتقى على إثر القصف الإسرائيلي للكنيسة 18 شهيدا، منهم نازحون ورجال دين مسيحيون، فيما لا يزال نحو 15 شخصا تحت الأنقاض، تحاول الطواقم الطبية الوصول إليهم.
 
ولليوم السابع عشر على التوالي تواصل إسرائيل عدوانها على قطاع غزة، وقد أدى عدوان الاحتلال  لارتقاء ما يزيد عن 4651 شهيدا، بينهم 1873 طفلاً و1023 سيدة، وإصابة 14245، بحسب وزارة الصحة في القطاع، بالإضافة لوجود قرابة 1400 بلاغ عن مفقودين تحت الأنقاض لم تستطع طواقم الإنقاذ الوصول إليهم.
 
وسوم :
تصنيفات :
مواضيع ذات صلة
"الإعلام الحكومي": اعترافات جنود الاحتلال تكشف جريمة إعدام جماعي بحق المجوعين في غزة
يونيو 27, 2025
أكدت المكتب الإعلامي الحكومي في قطاع غزة، أن اعترافات جنود وضباط إسرائيليين بإطلاق النار المتعمد على آلاف المجوعين في غزة تكشف "جريمة إعدام جماعي ممنهج ضد المدنيين قرب مصائد الموت بغزة". جاء ذلك في تعقيب للمكتب الإعلامي الحكومي بغزة على ما كشفته صحيفة /هآرتس/ العبرية، اليوم الجمعة، بأن قادة في الجيش الإسرائيلي أصدروا تعليمات مباشرة
الإغاثة الطبية: 17 ألف طفل في غزة يعانون سوء التغذية الحاد
يونيو 27, 2025
أطلق مدير الإغاثة الطبية في قطاع غزة، بسام زقوت، تحذيرات جديدة من تفاقم أزمة سوء التغذية الحاد التي تضرب الأطفال في القطاع المحاصر، مؤكداً أن نحو 17 ألف طفل يعانون حالياً من سوء تغذية خطير، وسط توقعات بوفاة أعداد كبيرة منهم ما لم يتم التدخل بشكل عاجل وجاد. وقال زقوت، في تصريحات صحفية اليوم الجمعة،
أبو ردينة: عدوان المستوطنين في الضفة يهدف إلى جرها لمواجهة شاملة
يونيو 27, 2025
حذّر الناطق الرسمي باسم رئاسة السلطة الفلسطينية نبيل أبو ردينة، من "استمرار حرب الإبادة الجماعية والتجويع التي يشنها الاحتلال الاسرائيلي على شعبنا والتي تترافق مع الإرهاب المنظم الذي يشنه المستوطنون على القرى والبلدات والمدن في الضفة الغربية، وآخرها هجومهم على "كفر مالك" و"ترمسعيا" و"صوريف" و"مسافر يطا"، ما أسفر عن استشهاد وإصابة عدد من المواطنين العزّل،
صحة غزة: 72 شهيدا و174 جريحا وصلوا المستشفيات خلال الـ24 ساعة الماضية
يونيو 27, 2025
أعلنت وزارة الصحة في غزة نقل 72 شهيدا فلسطينيا، و174 جريحا إلى مستشفيات قطاع غزة خلال الـ24 ساعة الماضية. وأضافت الوزارة، في تصريح صحفي، اليوم الجمعة، أن حصيلة الشهداء والإصابات منذ 18 آذار/مارس 2025، وصلت إلى 6,008 شهيدا و20,591 جريحا، مشيرة إلى أن هناك عددًا من الضحايا ما زالوا تحت الركام وفي الطرقات لا تستطيع
أطباء بلا حدود: خطة "مساعدات" غزة المدعومة أمريكيا قاتلة ويجب إنهاؤها
يونيو 27, 2025
وصفت منظمة "أطباء بلا حدود" خطة توزيع المساعدات الإنسانية التي تنفذها "مؤسسة غزة الإنسانية"، المدعومة من "إسرائيل" والولايات المتحدة، في غزة بأنها "قاتلة"، ودعت إلى إنهائها فورا. وأكدت المنظمة في بيان أصدرته، اليوم الجمعة، أن خطة توزيع المساعدات التي أطلقتها "مؤسسة غزة الإنسانية" قبل شهر تُهين الفلسطينيين. وأشارت إلى أن الخطة تُجبر الفلسطينيين على الاختيار
الكشف عن مقتل 20 جنديا إسرائيليا في قطاع غزة خلال أسبوع
يونيو 27, 2025
كشفت قناة عبرية عن عدد القتلى الحقيقي في صفوف جيش الاحتلال الإسرائيلي جراء المعارك في قطاع غزة خلال الأسبوع الأخير، وهو رقم لم ينشره الناطق باسم الجيش على منصاته الرسمية. وذكرت مراسلة القناة /12/ العبرية "دانييلا فايس" الليلة الماضية خلال لقائها وزير الجيش "يسرائيل كاتس"، أن الجيش تكبّد 20 قتيلًا في معارك القطاع خلال الأسبوع الأخير، على