خبراء إعلاميون: مونديال قطر فرصة غير مسبوقة لدعم فلسطين وعزل الاحتلال

أكد خبراء إعلاميون، أن كأس العالم في قطر، أشار بوضوح إلى النبض الشعبي المؤازر للقضية الفلسطينية، بشكل يناقض الرهانات مع التطبيع مع الاحتلال. 
و أكد الخبير الإعلامي، والمتخصص في الشأن الأوروبي، حسام شاكر، على أن فلسطين حاضرة بشكل غير مسبوق في الحدث الأبرز عالميا على مستوى الرياضة "مونديال قطر".
وقال شاكر لـ "قدس برس": "لعل الفرصة التي حازت عليها فلسطين قد حضرت حقا في راياتها وشاراتها وهتافاتها؛ وفعاليات عدة مصاحبة لكاس العالم 2022".
وأضاف: "جماهير الأمة من مشارق العالم العربي ومغاربه، ومن أنحاء مختلفة من العالم تحمل الشارة الفلسطينية بشكل رديف لرايات المنتخبات المتعددة".
واعتبر أن "هذا الاحتفاء في فلسطين، وهذه الجهود المصاحبة للمونديال، تشير إلى تطور العمل الفلسطيني والإعلامي والميداني الداعم للقضية الفلسطينية" وفق ما يرى.
وقال شاكر، متحدثا من العاصمة النمساوية فيينا، إن "ما يحدث في قطر يشير بوضوح إلى نبض شعبي واضح لفلسطين بشكل يناقض الرهانات للتطبيع مع الاحتلال، الذي لم يجد من يتحدث معه، ووجد أنه منبوذ، رغم الحديث عن اتفاقات التطبيع، وعدة انزلاقات من دول عربية نحو الاحتلال في السنوات الأخيرة".
وأضاف: "حضور فلسطين بهذا الشكل وبهذه المناسبة الرياضية، له دلالات عدة، فهو يؤكد أن الجيل العربي الجديد، وأطيافاً أخرى من العالم، تحمل هم فلسطين بصرف النظر عن البلدان التي جاؤوا منها".
وشدد بالقول: "نحن نتحدث عن إشارة حياة قوية بالنسبة لفلسطين، وقدرتها على أن تصنع الحدث، وأن تستثمر الأحداث العالمية الكبرى لصالحها".
وأردف "الأحداث الرياضية الكبرى هي مواسم تواصل إنساني على أعلى المستويات، وفرص للعمل الثقافي والجهود الإعلامية، وقد حضرت فلسطين باقتدار في هذا المونديال".
واعتبر أن إقامة المونديال في قلب العالم العربي، شجع على أن تعبر الجماهير بحرية بعد أن وصلت إلى هذا المكان، وإن كان هذا لا يقلل من الجهود التي بذلت سابقا على مستوى أحداث سابقة.
وقال: "هذا تطور لافت للانتباه، ويزعج الاحتلال، ويشير بوضوح إلى أن هذه الأمة فيها حياة، وفيها إصرار على حمل هذه القضية وتبنيها".
وشدد شاكر على أنه "من الصعب اليوم على الاحتلال كسر القلوب والعقول، وأن يواصل تزييف الوعي على النحو الذي كان يفعله منذ تأسيسه".
وقال: "فلسطين تربح المزيد من الضمائر في عالمنا، وتربح المزيد من المواقف المتضامنة معها، والمزيد من الحقوق والعدالة في كل مكان، والكيان (الإسرائيلي) يعاني من عزلة في الأوساط الجماهيرية، ولا يجد من يقف معه في منصات جماهيرية مفتوحة، وفي فضاءات تواصل إنساني رحبة".
وقال أستاذ الإعلام في جامعة النجاح الوطنية بنابلس، فريد أبو ظهير، إن الحضور الكبير للقضية الفلسطينية في مونديال قطر 2022، يعتبر استفتاء عالمياً واضحاً لفلسطين، وعزلة غير مسبوقة للاحتلال، 
وأعرب أبو ضهير لـ "قدس برس" عن تفاجئه "بالتأييد الكبير للقضية الفلسطينية، وتحول المونديال إلى استفتاء شعبي عربي إسلامي دولي على القضية الفلسطينية.
وأشاد بالدور الذي تلعبه دولة قطر فيما يتعلق بدعم القضية الفلسطينية واحتضانها، مؤكدا أن هناك "توجيهاً واضحاً في القيادة والحكومة والشعب القطري، في دعم ومساندة الشعب الفلسطيني في شتى الطرق والوسائل".
واستدرك: "لو تخيلنا أن المونديال أقيم في أي بلد في العالم غير قطر؛ فإنه لن يشهد مثل هذا المشهد، باستثناء الجزائر أو الكويت وغيرها من الدول المساندة بقوة للقضية الفلسطينية" وفق تقديره.
واعتبر أبو ظهير أن "ما يدور في المونديال من تأييد للقضية الفلسطينية، يعكس بشكل واضح رفض العرب للتطبيع.. رغم كل ما يحصل في العالم، والعالم العربي على وجه الخصوص فيما يتعلق بالتطبيع".
وأضاف أن "هذه التجربة تعطينا أملا، فرصاً ربما لن تتكرر؛ لنثبت للعالم أن الساسة والزعماء والقادة والسياسات في واد؛ والشعوب في واد اخر".

 

وسوم :
تصنيفات :
مواضيع ذات صلة
جيش الاحتلال ينشر فرقة عسكرية على الحدود مع الأردن بزعم تصاعد التهديدات
يونيو 29, 2025
أعلن المتحدث باسم جيش الاحتلال الإسرائيلي صباح اليوم الأحد، انتشار فرقة "جلعاد 96" على الحدود مع الأردن. وأشار إلى أن الجيش الإسرائيلي يتوقع تصاعد التهديدات على الحدود الشرقية مع الأردن، بسبب ما أسماها "مساعي إيران لتقويض استقرار الأردن واستخدامها قاعدة لوكلائها ضد إسرائيل". وأشارت وسائل إعلام عبرية أنه ومع بدء عملية "الأسد الصاعد"، تم إتمام
"قدس برس" ترصد أساليب مراكز توزيع المساعدات الأمريكية في جذب شباب غزة
يونيو 28, 2025
أثار إعلان مكتب الإعلام الحكومي في غزة، أمس الجمعة، عن ضبط كميات من الأقراص المخدرة من نوع "أوكسيكودون" (مادّة مخدّرة) تم تهريبها داخل أكياس الدقيق التي تُوزّع عبر مراكز المساعدات "الأمريكية-الإسرائيلية"، صدمة واسعة في الشارع الغزي. حيث أوضح المكتب في بيانه أنه تم توثيق أربع حالات عُثر فيها على أقراص مخدرة داخل أكياس الدقيق، واعتبر
"مجموعة التعاون الطلابي من أجل فلسطين" تستنكر استضافة جامعة مغربية لأكاديميين إسرائيليين
يونيو 28, 2025
أدانت "مجموعة التعاون الطلابي من أجل فلسطين" استضافة جامعة "محمد الخامس" المغربية لممثلين أكاديميين عن دولة الاحتلال في منتدى عالمي الشهر المقبل. وقالت المجموعة في تصريح صحفي، تلقته "قدس برس"، اليوم السبت، "استمرارًا لنهج سياسة التطبيع المخزية، وتكريسًا لمسلسل اختراق الفضاءات الجامعية وتدنيسها بمن تلطخت أيديهم بدماء وأعراض إخواننا الفلسطينيين، تستعد جامعة محمد الخامس بالرباط
"حماس": شهادات جنود الاحتلال بتلقي تعليمات بقتل الجوعى في غزة جريمة فاضحة
يونيو 27, 2025
قالت حركة المقاومة الإسلامية "حماس" إن شهادات جنود وضباط الاحتلال بتلقيهم تعليمات بإطلاق النار على الفلسطينيين، قرب مركز المساعدات في قطاع غزة، تعد جريمة فاضحة، ودليلا جديدا على وحشية الاحتلال وقادته الفاشيين. وأكدت الحركة في تصريح صحفي، تلقته "قدس برس"، اليوم الجمعة، إن "التقرير الذي نشرته صحيفة (هآرتس) الصهيونية ونقلت فيه شهادات عن ضباط وجنود
مستوطنون يقيمون بؤرة استيطانية جديدة شرق قلقيلية
يونيو 27, 2025
أقام مستوطنون مستوطنة جديدة أطلقوا عليها اسم "مناظر جدعون" على جبل "كيدان" غرب "كدوميم"، شرقي قلقيلية شمال الضفة الغربية المحتلة.   وقالت مصادر محلية فلسطينية إن المستوطنين نصبوا 12 مبنى تضم 10 عائلات، وبحماية كاملة من جيش الاحتلال.   وقال الناشط الفلسطيني أيمن غريب المتخصص في شؤون الاستيطان: إن ما حدث الليلة ليس مجرد توسعة،
أكاديميون كويتيون يدعون لمقاطعة الجامعات الغربية المتورطة في دعم العدوان على غزة
يونيو 26, 2025
أكّد أكاديميون كويتيون أن ما يتعرض له المدنيون في قطاع غزة منذ أكتوبر 2023 يمثل انتهاكًا جسيمًا للقانون الدولي الإنساني، ويستدعي موقفًا أخلاقيًا حازمًا من المؤسسات التعليمية حول العالم. وقالت رابطة "أعضاء هيئة التدريس في الهيئة العامة للتعليم التطبيقي" (هيئة نقابية تضم أكاديميين يعملون في الكليات التطبيقية)، بدولة الكويت إنها "تتابع بقلق بالغ التقارير المستقلة