"الياسين 105"... حينما قررت "القسام" الانتقال من الدفاع إلى الهجوم

يعتبر قاذف "الياسين" من أهم الأسلحة التي أنتجتها الصناعات العسكرية في "كتائب القسام" إبان اندلاع انتفاضة الأقصى عام 2000، وقد تم تعديله وتطويره مرات عديدة حتى وصل إلى نسخته الأخيرة "الياسين 105".

ولعب "قاذف الياسين" دورا مهما في معركة "طوفان الأقصى" التي انطلقت يوم 7 تشرين أول/أكتوبر الماضي، وكان له دور بارز في تدمير عشرات المدرعات العسكرية الإسرائيلية.

ما هي قصة هذا القاذف؟ وكيف جاءت فكرة تصنيعه.
تحدث قيادي في "كتائب القسام" لـ "قدس برس" عن فكرة تصنيعه، وكيف طُوِّر حديثا ليصل إلى النسخة الجديدة ١٠٥ الترادفية.

ويقول بعد عام من اندلاع انتفاضة الأقصى عام 2000، كانت "كتائب القسام" تواجه مشكلة كبيرة في توفير السلاح والذخيرة لمقاتليها "ونظرا للحصار المطبق على غزة وصعوبة جلب السلاح قبل البدء في حفر الأنفاق، كانت تتجه إلى تصنيعه حتى وإن كان أقل جودة، ولكن حتى لا تعدم الوسيلة في مواجهة توغلات الاحتلال المتواصلة لغزة" بحسب قوله.

وأضاف "دائما الحاجة أم الاختراع، وهذه قضية كانت تؤرق قيادة القسام باستمرار، وتحتاج إلى إمكانيات وأموال ومواد غير متوفرة في غزة، لا سيما في ظل التوغلات الكثيرة لقوات الاحتلال من خلال الآليات المصفحة التي لا يجدي الرصاص في التعامل معها وصدها".

وأشار إلى أنه "حينئذ لم يكن في غزة سوى ٥ من قذائف آر. بي. جي المضادة للدروع في كل محافظة قاذف واحد فقط مع عدد قليل من ذخيرتها".

واستطرد قائلا إن أحد مؤسسي "كتائب القسام" وهو صلاح شحادة عقد قبل استشهاده (اغتيل عام 2002) اجتماعا مع كبير مهندسي ومطلوبي القسام آنذاك وهو الشهيد عدنان الغول (أغتيل 2004)، وخلال الاجتماع أحضر له قاذف آر. بي. جي، وسأله أن كانت الصناعات العسكرية قادرة على صنع شيء مماثل له؟ فرد بالقول وبكل ثقة "نعم وأفضل منه، لكن بحاجة إلى إمكانيات".

بالفعل بدأ الغول مشروع تصنيع نسخة جديدة معدلة من قاذف آر. بي. جي. والذي عرف لاحقا باسم "قاذف الياسين" تيمنا بمؤسس الحركة الشيخ أحمد ياسين، وأجرى عليها عدة تجارب ناجحة، بحسب قول المصدر.

وأضاف القيادي في "كتائب القسام"، يقول إنه "بعد شهرين طلب الغول عقد لقاء مع الشيخ شحادة ومعه نسخة من هذا القاذف، فسجد شحادة ومن معه شكرا لله أن أُنْجِز وبفعالية أكبر".

وأشار إلى أنه "منذ ذلك الوقت وصناعات القسام لم تتوقف لحظة واحدة عن تصنيع هذا النوع من السلاح وذخيرته، فكانت كل مجموعة في القسام لديها أكثر من قاذف".

وأكد أن قيادة القسام أطلقت اسم "قاذف الياسين" على أحدث صناعتها العسكرية "ولم يُعْلَن عن إدخاله للخدمة، إلا بعد أن استخدمته القسام خلال تصديها لاقتحام قوات الاحتلال مقر الأمن الوقائي في تل الهوا بغزة (عام ٢٠٠٢) حيث كانت تلك المرة الأولى التي يتم فيها استخدامه".

وأكد أنه "تم خلال السنوات الماضية إدخال عدة تعديلات على هذا القاذف من خلال الأجيال المتعاقبة لمهندسي القسام وبمتابعة حثيثة من قبل محمد ضيف القائد العام لكتائب القسام؛ حتى وصل إلى النسخة الأخيرة ١٠٥ الترادفية، والتي واكبت التحصينات الجديدة التي أدخلها جيش الاحتلال على دباباته مؤخرا ليصبح رأسه المتفجر عبارة عن راسين الأول خارقاً والثاني تكون به الحشوة المتفجرة".

وأشار إلى أن "قاذف الياسين" أخف وزنا من قاذف آر. بي. جي، وسهل الحمل، ويعطي المقاتل قوة كبيرة على المناورة وحرية التنقل بخفة خلال استخدامه.

وأعلنت "كتائب القسام" أنها دمرت العشرات من المدرعات والدبابات التابعة لجيش الاحتلال الإسرائيلي، منذ بدء العدوان على غزة. وكشفت الكتائب أن عمليات التدمير تلك تمت عبر قذائف "الياسين 105".

وسوم :
تصنيفات :
مواضيع ذات صلة
الاتحاد الأوروبي يدعو إسرائيل لاحترام القانون الدولي الإنساني
ديسمبر 2, 2023
<div style="text-align:right">دعا الممثل السامي للاتحاد الأوروبي للشؤون الخارجية والسياسة الأمنية جوزيب بوريل، دولة الاحتلال إلى احترام القانون الدولي الإنساني على خلفية استئناف العدوان على قطاع غزة. وقال بوريل في بيان نشره عبر منصة "إكس"، السبت، إن "الطريقة التي تمارس بها إسرائيل حقها في الدفاع عن النفس هي أمر مهم". وأضاف: "من الضروري أن تحترم إسرائيل القانون</div>
إصابة 3 فلسطينيين في عدوان للمستوطنين على سلفيت شمالي الضفة
ديسمبر 2, 2023
<div style="text-align:right">أصيب ثلاثة فلسطينيين، مساء اليوم السبت، خلال صد هجوم للمستوطنين في بلدة (قراوة بني حسان) غرب سلفيت شمال الضفة الغربية المحتلة. وأفادت مصادر محلية بأن مجموعة من المستوطنين اقتحموا منطقة (الراس) شمالي (قراوة بني حسان)، بحماية قوات الاحتلال، وسط إطلاق كثيف للرصاص وقنابل الغاز. ودارت مواجهات عنيفة أصيب خلالها ثلاثة فلسطينيين، نقلتهم طواقم الهلال الأحمر</div>
الأورومتوسطي: إسرائيل ترتكب الهجمات الأكثر دموية منذ بدء حرب الإبادة في 7 من أكتوبر الماضي
ديسمبر 2, 2023
<div style="text-align:right">أدان المرصد الأورومتوسطي لحقوق الإنسان (مستقل) تصعيد قوات الاحتلال هجماتها الدموية في قطاع غزة، بما في ذلك ارتكاب مجازر قتل جماعي باستهداف مربعات سكنية كاملة تجاوز ضحاياها ألف شخص بين شهيد وجريح ومفقود. وقال الأورومتوسطي إنّ ما "شهده قطاع غزة من هجمات يشكل اليوم الأكثر دموية منذ بدء "إسرائيل" حرب الإبادة في السابع من أكتوبر</div>
العاروري: لا تبادل للأسرى الآن إلا بعد وقف عدوان الاحتلال على غزة
ديسمبر 2, 2023
<div style="text-align:right">قال نائب رئيس ‏المكتب السياسي لحركة "حماس" إنه "لا يوجد الآن مفاوضات مع الاحتلال، والموقف الرسمي والنهائي للحركة والمقاومة أنه "لا تبادل حتى انتهاء العدوان الصهيوني الإرهابي بشكل كامل ونهائي على غزة، وأن ما بقي لدينا من الأسرى، هم جنود، وجنود سابقون". وأكد العاروري في مقابلة مع قناة /الجزيرة/ الفضائية، مساء اليوم السبت، أنه "منذ</div>
جماعات الهيكل المزعوم تدعو لاقتحامات كبيرة للأقصى الخميس القادم
ديسمبر 2, 2023
<div style="text-align:right">دعت جماعات الهيكل المزعوم أنصارها إلى اقتحام المسجد الأقصى المبارك بأعداد كبيرة يوم الخميس المقبل 7 ديسمبر الجاري؛ لإحياء ما يسمى بـ "عيد الأنوار" التهويدي (الحانوكاة). ودعت الجماعات المتطرفة أيضا إلى المشاركة بمسيرة كبيرة في اليوم ذاته الساعة السابعة والنصف مساء، تمر من باب "العامود" أحد أبواب سور القدس، وتنتهي في حائط البراق؛ لإضاءة (شمعدان</div>
جيش الاحتلال يعلن مقتل قائد اللواء الجنوبي في فرقة غزة العقيد إساف حمامي
ديسمبر 2, 2023
<div style="text-align:right">‏أعلن جيش الاحتلال الإسرائيلي مقتل العقيد إساف حمامي قائد اللواء الجنوبي في فرقة غزة، في هجوم السابع من شهر أكتوبر الماضي، مع بداية معركة "طوفان الأقصى" التي شنتها كتائب "القسام" (الجناح العسكري لحركة حماس). ‏وأعلن الجيش الإسرائيلي مساء اليوم السبت، وفقا لموقع /واي نت/ العبري أن جثة العقيد إساف في قبضة المقاومة الفلسطينية بغزة. ‏ويعد</div>