أحمد دراغمة.. "مجدد" المقاومة في طوباس شهيدا

"نحن شبان أخلصنا نيتنا لله ووهبنا أرواحنا في سبيل الله ومشينا في هذه الطريق بجميع صعابه وسنبقى ثابتين ولن نتراجع خطوة للوراء.. أنا المطارد أحمد دراغمة".

هذا ما كان قد كتبه الشهيد أحمد جمال دراغمة، مؤسس "كتيبة طوباس"، على حسابه الشخصي عبر فيسبوك يوم 17 آب/ اغسطس 2023، عقب محاولات أجهزة السلطة الأمنية الفلسطينية اعتقاله.

واستشهد الشاب الفلسطيني "دراغمة" خلال اقتحام جيش الاحتلال الإسرائيلي مدينة طوباس شمال الضفة الغربية، أمس الأول الثلاثاء، بعد ما أصيب بـ3 رصاصات في الصدر والرقبة والرأس.

ويقول أحد رفاق الشهيد، لـ"قدس برس"، إن قوات الاحتلال الإسرائيلي طاردته (أحمد) لنحو عام ونصف، نجا خلالها من عمليتي اغتيال، قبل أن يرتقي شهيدا، فجر الثلاثاء، خلال اشتباك مسلح في طوباس، لافتا إلى أنه كان مطاردا من قبل "الاحتلال الإسرائيلي والسلطة الفلسطينية، التي أوصل لها عديد المرات رسائل أنهم ليسوا هدفا له ولمجموعته، لأن سلاحهم موجه فقط لجنود الاحتلال، لكنهم كانوا مصرين على ملاحقته واعتقاله، وحتى قتله"، وفق قوله.

وأضاف "أطلقوا النار (أجهزة السلطة) مرارا على مركبته، وقد نجا من الموت المحتم، ضاربين بعرض الحائط كل الدعوات لتجنيب البلد سفك الدماء".

ولفت رفيقه إلى أن أحمد "كان يرفض رفضا قاطعا الرد على نيران السلطة، ويحذر أفراد كتيبته من ذلك، حيث أكد لهم مرارا وتكرارا أن العدو الأول والوحيد هو الاحتلال".

وأسوة بغيره، "رفض دراغمة المساومات التي تقضي بتسليم نفسه وسلاحه للأجهزة الأمنية الفلسطينية مقابل وقف مطاردته من الاحتلال الإسرائيلي"، وفق ما أفاد رفيقه لـ"ٌقدس برس".

وكان الشهيد قد تعرض في 18-8-2022 لاعتقال لدى السلطة الفلسطينية، وفق لجنة "أهالي المعتقلين السياسيين" في الضفة الغربية.

وأظهر مقطع فيديو التقطته إحدى كاميرات المراقبة، دراغمة وهو يركض في شارع فرعي قبل أن يقع على الأرض، جراء اصابته برصاص الاحتلال، لتقترب منه آلية عسكرية إسرائيلية وتطلق عليه النار من مسافة قصيرة جدا، حيث أصيب في الصدر والرقبة والرأس، وبقي ينزف حتى فارق الحياة.

وفي العامين الأخيرين، شكّلت مدينة طوباس وريفها ومخيم الفارعة للاجئين الفلسطينيين الواقع إلى الجنوب منها، حالة مقاومة صلبة، مع بروز عدّة تشكيلات مسلّحة من مختلف الفصائل فيها -على غرار ما جرى في جنين وطولكرم نابلس وغيرهم-، نفذ عناصرها عمليات إطلاق نار استهدفت الحواجز المحيطة بالمحافظة، وخاضوا اشتباكات مسلّحة عنيفة في كل اقتحام للمدينة أو المخيم أو القرى المحيطة، وتوجيه ضربات مؤلمة لها.

وكان الشهيد ورفاقه يتمتعون بالسمعة الطيبة، ما أدى دورا كبيرا في الالتفاف الشعبي حولهم، وزاد من متانة الحاضنة المجتمعية التي أحاطت بهم.

وتعرض دراغمة للاعتقال في سجون الاحتلال عام 2021 ورغم أنه أمضى فترة قصيرة، إلا أنها كانت كافية لتترك أثرا بالغا في صقل شخصيته، واختلاطه بمناضلين عززوا فيه حب الوطن والتضحية من أجل دحر الاحتلال، وهذا ما ترجمه حرفيا مع انطلاق المجموعات المسلحة في شمال الضفة الغربية تحديدا، لترى "كتيبة طوباس" النور، حيث ضمت نخبة من الشبان ومعظمهم من الأسرى المحررين من سجون الاحتلال.

وتبلغ مساحة محافظة طوباس والأغوار 366 كيلومتر مربع، أي أنها أكبر من مساحة قطاع غزة، ونظرا لارتباطها الجغرافي بالأغوار الشمالية تحديدا، باتت محط أطماع المستوطنين، بدعم كامل من حكومات الاحتلال المتعاقبة، التي أقامت في محيطها عشر مستوطنات، فيما تنتشر فيها أيضا مراكز لجيش الاحتلال وساحات للتدريب والرماية.

وسوم :
تصنيفات :
مواضيع ذات صلة
"إسرائيل" تهدم أكثر من 1000 منزل فلسطيني في 3 مخيمات شمال الضفة منذ يناير
يونيو 28, 2025
كشفت لجنتان إعلاميتان فلسطينيتان، اليوم السبت، أن الجيش الإسرائيلي هدم أكثر من 1000 منزل فلسطيني في مخيمات جنين وطولكرم ونور شمس شمالي الضفة الغربية المحتلة، منذ بدء العملية العسكرية الإسرائيلية هناك في 21 كانون الثاني/يناير الماضي، والتي لا تزال متواصلة حتى اليوم. وذكرت اللجنة الإعلامية في مخيم جنين، أن الجيش الإسرائيلي دمر أكثر من 600
مجزرة إسرائيلية جديدة بغزة.. 11 شهيدا بينهم طفلة من متلازمة داون
يونيو 28, 2025
استشهد 11 فلسطينيا بينهم طفلة مصابة بمتلازمة داون، اليوم السبت، في مجزرة ارتكبها الجيش الإسرائيلي بقصف سوق شعبي شرق مدينة غزة. وقال المتحدث الرسمي باسم الدفاع المدني بغزة، محمود بصل، "11 شهيدا وعشرات الإصابات بينهم حالات خطيرة، في قصف إسرائيلي على مدنيين في سوق شارع يافا بحي التفاح شرق مدينة غزة". وأضاف بصل في بيان،
"مجموعة التعاون الطلابي من أجل فلسطين" تستنكر استضافة جامعة مغربية لأكاديميين إسرائيليين
يونيو 28, 2025
أدانت "مجموعة التعاون الطلابي من أجل فلسطين" استضافة جامعة "محمد الخامس" المغربية لممثلين أكاديميين عن دولة الاحتلال في منتدى عالمي الشهر المقبل. وقالت المجموعة في تصريح صحفي، تلقته "قدس برس"، اليوم السبت، "استمرارًا لنهج سياسة التطبيع المخزية، وتكريسًا لمسلسل اختراق الفضاءات الجامعية وتدنيسها بمن تلطخت أيديهم بدماء وأعراض إخواننا الفلسطينيين، تستعد جامعة محمد الخامس بالرباط
الإغاثة الطبية: مستشفيات قطاع غزة تستقبل يوميا 5 آلاف حالة من سوء التغذية
يونيو 28, 2025
حذرت جمعية الإغاثة الطبية في قطاع غزة من تفاقم الأزمة الصحية الناجمة عن انتشار سوء التغذية بين السكان، وخاصة الأطفال والنساء، في ظل استمرار الحصار ونقص الإمدادات الطبية والغذائية. وقال مدير الجمعية في قطاع غزة، بسام زقوت، في تصريحات صحفية اليوم السبت، إن مستشفيات القطاع تستقبل يومياً أكثر من خمسة آلاف حالة إصابة بسوء التغذية،
سوريا…ورش تدريبية للشباب الفلسطيني تحت عنوان "القيادة والتأثير"
يونيو 28, 2025
في وقت تتكاثف فيه التحديات أمام الوعي الفلسطيني الجمعي، من حملات التطبيع والتزييف والسطو على الرواية الأصلية، أطلقت مبادرة "قناديل مقدسية" سلسلة من الورش التدريبية في سوريا، تحت عنوان "القيادة والتأثير للشباب"، بهدف تمكين الجيل الفلسطيني الشاب، وخاصة في الشتات، من أدوات التعبير الرقمي والتأثير المجتمعي. إيمان بالشباب… واستثمار في المستقبل في حديثه لـ"قدس برس"،
"الصحة" في غزة: 81 شهيدا و 422 إصابة خلال 24 ساعة
يونيو 28, 2025
أعلنت وزارة وزارة الصحة الفلسطينية في قطاع غزة وصول مستشفيات قطاع غزة 81 شهيدا، و 422 إصابة خلال 24 ساعة الماضية. وقالت الوزارة في تصريح صحفي، تلقته "قدس برس"، اليوم السبت، إن عددا من الضحايا تحت الركام وفي الطرقات، لا تستطيع طواقم الإسعاف والدفاع المدني الوصول إليهم. وأفادت بـ"ارتفاع حصيلة العدوان الإسرائيلي إلى 56 ألفاً