محلل سياسي: الموقف الشعبي الفلسطيني لازال داعما لـ"حماس"

تعليقا على استطلاع رأي يُظهر ارتفاع شعبية "حماس"

قال الكاتب والمحلل السياسي الأردني حازم عيّاد، إن استطلاع الرأي الذي أعلن عنه "المركز الفلسطيني للبحوث السياسية والمسحية"، يؤكد أن "الشعب الفلسطيني لا يزال متمسكا بخيار المقاومة وأن رصيد حركة المقاومة الإسلامية (حماس) في الشارع الفلسطيني لا يزال عاليا رغم مضي أكثر من 5 أشهر على العدوان على غزة وسياسية التجويع التي ينتهجها الاحتلال".

وأضاف في تصريح خاص لـ"قدس برس"، اليوم الخميس، في المقابل "تراجعت مكانة السلطة الفلسطينية في الشارع الفلسطيني رغم محاولتها تقديم نفسها بأن مشروعها هو الأفضل للفلسطينيين".

وأشار إلى أن "أغلبية سكان قطاع غزة لا ترغب في مغادرة القطاع، ولا ترى في ذلك خيارا ذا قيمة كبيرة، وترى في البقاء على الأرض ومقاومة الاحتلال الخيار الأفضل، حيث أن المواجهة قد لا يمتد أثرها إلى المدى الزمني الذي يمتد إليه واقع اللجوء". 

وأكّد أن "وضع الفلسطينيين مأساوي في غزة، وهو مؤشر على فشل المنظومة العربية والمنظومة الدولية وعلى رأسها الولايات المتحدة التي تملك قوة كبيرة للضغط على الاحتلال الإسرائيلي عبر التسليح أو الدعم الاقتصادي، مايعني أن هناك حاجة لأن يكون للأطراف الدولية الأخرى الفاعلة دور في هذا الصراع لتوفير متطلبات الحياة للفلسطينيين مثل روسيا والصين وسائر المنظومة الدولية".

وكان استطلاع رأي أعلن عنه "المركز الفلسطيني للبحوث السياسية والمسحية" (مستقل مقره رام الله)، اليوم الخميس، أكّد أن 70 بالمئة من أفراد عينة استطلاعية بلغت 750 شخصا في قطاع غزة أكدت أنها "لن تندفع هربا باتجاه مصر في حال حدث هجوم من جيش الاحتلال على منطقة رفح، التي تضم نحو مليون ونصف المليون نازح".

وبين الاستطلاع أن "25 بالمئة من سكان القطاع يعتقدون أن "عملية برية (إسرائيلية) في رفح ستؤدي إلى اندفاع جماعي للناس والنازحين تجاه الحدود مع مصر".
 
وأكد الـ 70 بالمئة من العينة أنهم لن يندفعوا تجاه مصر "حتى لو انهار الجدار الفاصل بين رفح ومصر، فإنهم لن يبحثوا عن الأمان في مصر".
 
وبحسب الاستطلاع، فإن أحد أسباب الإحجام عن عبور الحدود هو حقيقة أن ما يقرب من 70 بالمئة من سكان غزة يعتقدون أن الجيش والشرطة المصريين "سيطلقون النار على أولئك الذين يعبرون الحدود".

كما أظهر استطلاع الرأي، أن "55% من أهل غزة ليس لديهم ما يكفي من الطعام، و19% منهم غير قادرين على الوصول إلى المياه، و77% يستطيعون الحصول عليها بصعوبة".

وذكر الاستطلاع أن "84% يريدون استقالة رئيس السلطة الفلسطينية محمود عباس، و65% يرون أن السلطة عبء على الشعب".

كما أظهر الاستطلاع أن "رئيس المكتب السياسي لحركة المقاومة الإسلامية (حماس) إسماعيل هنية سيحصل على 70% من الأصوات إذا ترشح ضد عباس الذي سيحصد 22% من الأصوات".

ويواصل جيش الاحتلال الإسرائيلي عدوانه على قطاع غزة، بمساندة أمريكية وأوروبية، منذ السابع من تشرين الأول/أكتوبر الماضي، حيث تقصف طائراته محيط المستشفيات والبنايات والأبراج ومنازل المدنيين الفلسطينيين وتدمرها فوق رؤوس ساكنيها، ويمنع دخول الماء والغذاء والدواء والوقود.

وأدى العدوان المستمر للاحتلال على غزة، إلى ارتقاء 31 ألفا و988 شهيدا، وإصابة 74 ألفا و188 آخرين، إلى جانب نزوح نحو 85 بالمئة من سكان القطاع، بحسب سلطات القطاع وهيئات ومنظمات أممية.

وسوم :
تصنيفات :
مواضيع ذات صلة
"لا صلاة تحت الحراب" عنوان ورقة بحثية جديدة للقدس الدولية
مارس 25, 2025
أصدرت "مؤسسة القدس الدولية" (مقرها بيروت)، اليوم الثلاثاء، ورقة بحثية تسلط الضوء على محاولات الاحتلال المستمرة لكسر معادلة "لا صلاة تحت الحراب"، التي كانت تمثل المبدأ الذي فُتح المسجد الأقصى على أساسه بعد الاحتلال. وتتحدث الورقة التي أعدها الباحث المختص بالشأن المقدسي زياد ابحيص عن معادلة الردع التي أسستها مقولة الشيخ عبد الحميد السائح حين
المسجد الأقصى.. 100 ألف يؤدون صلاتي العشاء والتراويح
مارس 25, 2025
أدى 100 ألف مسلم صلاتي العشاء والتراويح في ليلة السادس والعشرين من شهر رمضان المبارك في المسجد الأقصى المبارك، في ظل الإجراءات العسكرية المشددة التي تفرضها قوات الاحتلال الإسرائيلي على الوصول إلى المسجد. وقدّرت دائرة "الأوقاف الإسلامية" في القدس (تابعة للأردن)، أن "أكثر من 100 ألف أدوا صلاتي العشاء والتراويح في رحاب المسجد الأقصى"، غالبيتهم
"إعلام الأسرى": محكمة "إسرائيلية" تثبّت اعتقال الطبيب أبو صفية 6 أشهر
مارس 25, 2025
قال "مكتب إعلام الأسرى" (حقوقي مستقل)، اليوم الثلاثاء، إن "محكمة بئر السبع ثبّتت أمر اعتقال الطبيب حسام أبو صفية كمقاتل غير شرعي لمدة 6 أشهر". ويواجه مدير مستشفى كمال عدوان الطبيب حسام أبو صفية ظروفا صحية قاسية خلال احتجازه في سجن عوفر لدى الاحتلال الإسرائيلي، وهو ممنوع من الحصول على الرعاية اللازمة حتى الآن، كما
فرنسا تدين تصاعد عنف المستوطنين في الضفة الغربية
مارس 25, 2025
 أدانت فرنسا، العنف المتزايد الذي يرتكبه المستوطنون ضد الفلسطينيين خاصة في قرية (سوسيا) بمنطقة (مسافر يطا) جنوبي الضفة الغربية المحتلة. ودعت وزارة الخارجية الفرنسية في بيان تلقته "قدس برس" مساء اليوم الثلاثاء، سلطات الاحتلال الإسرائيلي إلى "حماية المدنيين الفلسطينيين ومعاقبة مرتكبي أعمال العنف الذي يستمر دون عقاب". وجدد البيان إدانة فرنسا الاستيطان الذي يتعارض مع
الأمم المتحدة: في غزة أكبر عدد للأطفال مبتوري الأطراف بالتاريخ الحديث
مارس 25, 2025
قال المكتب الأممي لتنسيق الشؤون الإنسانية إن "قطاع غزة يحوي أكبر مجموعة من الأطفال مبتوري الأطراف في التاريخ الحديث". بدوره أكّد برنامج الإعاقة بجمعية العون الطبي (مؤسسة خيرية بريطانية )، في بيان اليوم الثلاثاء أن "مساعدات الأطفال مبتوري الأطراف خلال الهدنة غطت 20% فقط من الاحتياجات". وأضاف أن "(إسرائيل) تمنع دخول مواد تصنيع الأطراف الصناعية
غزة.. ارتفاع عدد شهداء الصحفيين إلى 207
مارس 25, 2025
أعلن المكتب "الإعلامي الحكومي" بقطاع غزة ارتفاع عدد الشهداء الصحفيين الفلسطينيين إلى 207 منذ بدء عدوان الاحتلال الإسرائيلي على القطاع في 7 تشرين الأول/أكتوبر 2023. وأكّد في بيان تلقته "قدس برس"، مساء اليوم الثلاثاء، "ارتفاع عدد الشهداء الصَحفيين إلى 207 صحفيين منذ بدء حرب الإبادة الجماعية على قطاع غزة، بعد الإعلان عن استشهاد الصحفي محمد