"نيويورك تايمز": الأطباء المتطوعون يجلبون قصصًا مروعة من مستشفيات غزة

نشرت صحيفة /نيويورك تايمز/ الأمريكية، تقريرا، اليوم الجمعة، عن الأوضاع في مشافي قطاع غزة نقلا عن أطباء أمريكيين شاركوا في عمليات علاج وإنقاذ هناك خلال الأسابيع الماضية.
 
ونقلت عن الطبيب الأمريكي زاهر سحلول، ما رآه في شهر كانون ثاني/يناير الماضي في مستشفى "ناصر" بخان يونس جنوب غزة، بعد هجوم صاروخي على موقع لتوزيع المساعدات.
 
وقال سحلول وهو أخصائي رعاية حرجة يتمتع بسنوات من الخبرة في علاج المرضى في مناطق الحرب، بما في ذلك في سوريا وأوكرانيا: "الذكريات لا تمحى، عائلات تصرخ تحمل أحباءها الملطخين بالدماء عبر أبواب مستشفى مكتظ... صبي يحاول إنعاش صبي آخر لا يبدو أكبر منه بكثير... طفل يبلغ من العمر 12 عاماً مصاباً بشظايا في رأسه وبطنه، وتتم محاولة إنعاشه على الأرض".
 
وأشارت الصحيفة الأمريكية إلى أن الطبيب سحلول "هو وغيره من الأطباء المتطوعين الذين عادوا من المستشفيات المحاصرة في غزة نقلوا رواياتهم المباشرة إلى واشنطن هذا الأسبوع، على أمل نقل المعاناة إلى إدارة بايدن وكبار المسؤولين الحكوميين والضغط من أجل وقف فوري لإطلاق النار".
 
وأظهر الدكتور سحلول للمسؤولين الأمريكيين، بما في ذلك أعضاء الكونجرس ومسؤولون من البيت الأبيض ووزارة الخارجية ووزارة الدفاع والوكالة الأمريكية للتنمية الدولية، صورة للصبي البالغ من العمر 12 عامًا وشهادة وفاته، وقال الطبيب إن الطفل لم يستيقظ قط من الجراحة بعد محاول إنعاشه، ولم يتمكن المستشفى من الوصول إلى أسرته وسط انقطاع شبه كامل للاتصالات".
 
وقال طبيبان آخران في الوفد، وهما أمبر عليان، نائبة مدير برنامج "أطباء بلا حدود" ومقرها باريس، ونيك ماينارد، وهو جراح بريطاني، إن "النظام الطبي في غزة قد قُضِي عليه" بسبب العدوان الإسرائيلي على القطاع.
 
ووصف الطبيب ماينارد العمليات التي أجريت على إصابات الصدر الناجمة عن الانفجارات باستخدام القليل من أدوية التخدير أو المضادات الحيوية في مستشفى "الأقصى" في "دير البلح" وسط غزة، في كانون الأول/ديسمبر وكانون الثاني/يناير، وقال: "كان الافتقار إلى مسكنات الألم مقلقاً على نحو خاص؛ لأننا رأينا الكثير من الأطفال يعانون حروق فظيعة".
 
وقال إن "القفازات المعقمة والستائر الجراحية كانت محدودة، وانهارت قدرات المستشفى على حفظ السجلات، مما يجعل متابعة الرعاية شبه مستحيلة".
 
 وأضاف ماينارد إنه سار عبر الممرات المكتظة بالنازحين لفحص المرضى الذين أجري لهم عمليات جراحية، وفي بعض الأحيان فشل في العثور عليهم.
 
كما ضم الوفد الطبي الأمريكي طبيب الطوارئ الأمريكي الفلسطيني، ثائر أحمد، وكان مع الدكتور سحلول في كانون ثاني/يناير الماضي عندما حاصرت القوات الإسرائيلية "خان يونس" وبدأت في إغلاق مستشفى "ناصر"، وهو أكبر مستشفى لا يزال يعمل في القطاع حينئذ.
 
قال الدكتور أحمد في إفادته "كان عليّ أن أذهب، إنهم شعبي"، مشيرا إلى أنه كان لديه طفلان في منزله في شيكاغو عندما سافر إلى غزة، وقارن بين تجربة زوجته في الولادة، في مستشفى آمن ومزود بالموارد الجيدة مع طبيبة توليد تعرفها جيداً، وبين محنة النساء الحوامل في غزة، اللاتي يتضورن جوعاً، ويضعن مواليدهن في الملاجئ.
 
وتواصل قوات الاحتلال الإسرائيلي، بدعم أمريكي وأوروبي، ارتكاب جريمة الإبادة الجماعية في قطاع غزة، لليوم الـ 168 تواليًا، عبر شن عشرات الغارات الجوية والقصف المدفعي، والأحزمة النارية مع ارتكاب مجازر دامية ضد المدنيين، وتنفيذ جرائم مروعة في مناطق التوغل، وسط وضع إنساني كارثي نتيجة الحصار ونزوح أكثر من 90 بالمئة من السكان.
 
وسوم :
تصنيفات :
مواضيع ذات صلة
وسائل إعلام عبرية: قادة الجيش الإسرائيلي أمروا بإطلاق النار على الفلسطينيين عند نقاط توزيع "المساعدات" في غزة
يونيو 27, 2025
كشفت صحيفة /هآرتس/ العبرية، نقلاً عن ضباط وجنود في جيش الاحتلال الإسرائيلي، عن ممارسات صادمة تُرتكب بحق المدنيين الفلسطينيين قرب مراكز توزيع المساعدات في قطاع غزة، واتضح من المقابلات أن القادة أمروا القوات بإطلاق النار على الحشود، حتى عندما كان واضحا أنهم لا يشكلون أي خطر. وأكد جنود الاحتلال، خلال تقرير صدر عن الصحيفة اليوم
إسبانيا تستدعي القائم بالأعمال الإسرائيلي احتجاجا على تصريح ضد رئيس حكومتها
يونيو 27, 2025
استدعت وزارة الخارجية الإسبانية القائم بالأعمال في السفارة الإسرائيلية احتجاجا على إدلائه بتصريح “غير مقبول” قال فيه إن إسبانيا تقف "في الجانب الخطأ" من التاريخ بسبب إعلان رئيس وزرائها بيدرو سانشيز في بروكسل أنّ قطاع غزة يشهد “إبادة جماعية”. وقالت مصادر وزارية إنّ "وزارة الخارجية استدعت القائم بالأعمال الإسرائيلي احتجاجا على تصريحه غير المقبول بشأن
سلوفينيا: سنتحرك مع دول أخرى إذا لم يتخذ الاتحاد الأوروبي خطوات بشأن غزة
يونيو 27, 2025
أعلنت سلوفينيا أنها ستتحرك مع دول أخرى تشاركها الرأي في حال لم يتخذ الاتحاد الأوروبي خطوة ملموسة خلال الأسبوعين المقبلين لمعالجة الأزمة الإنسانية المتفاقمة في قطاع غزة، الذي يتعرض لحرب إبادة جماعية ترتكبها "إسرائيل" منذ 21 شهرا. وقال رئيس وزراء سلوفينيا، روبرت غولوب، في تصريحات للصحفيين على هامش قمة للاتحاد الأوروبي في بروكسل، أمس الخميس،
جنود الاحتلال يعترفون بتلقي أوامر لإطلاق النار على طالبي المساعدات في قطاع غزة
يونيو 27, 2025
اعترف ضباط وجنود الاحتلال تلقيهم تعليمات مباشرة بإطلاق النار على الفلسطينيين قرب مراكز تقديم المساعدات الأمريكية الإسرائيلية في قطاع غزة. وفي اعترافات صادمة نشرتها صحيفة /هآرتس/ العبرية، اليوم الجمعة، كشف الضباط والجنود أن القوات العسكرية أطلقت النار عمداً على مدنيين فلسطينيين بالقرب من مراكز توزيع المساعدات في قطاع غزة، رغم عدم وجود أي تهديد أو
مقررة أممية: الحق بالصحة في قطاع غزة بات مستحيلًا بسبب الاحتلال
يونيو 27, 2025
قالت المقررة المعنية بالحق بالصحة لدى الأمم المتحدة تلالنغ موفوانغ، إن "الحديث عن وجود حق بالصحة في قطاع غزة بات مستحيلًا، تحت وطأة الهجمات الدامية التي يشنها الاحتلال الإسرائيلي منذ 21 شهرًا".   وأوضحت موفوانغ في تصريح صحفي خلال مشاركتها في الدورة الـ59 لمجلس حقوق الإنسان التابع للأمم المتحدة المنعقدة بمدينة جنيف السويسرية، أن الأوضاع
عشرات المستوطنين يقتحمون "مقام يوسف" شرق نابلس
يونيو 27, 2025
اقتحم عشرات المستوطنين، فجر اليوم الجمعة، "مقام يوسف" في المنطقة الشرقية من مدينة نابلس شمالي الضفة الغربية، وأدوا طقوسا تلمودية. وأفادت مصادر محلية فلسطينية، بأن عشرات المستوطنين اقتحموا المنطقة الشرقية من المدينة، وحطموا ممتلكات عامة وخاصة في شارع القدس، ما أدى إلى اندلاع مواجهات بينهم وبين الفلسطينيين الذين حاولوا التصدي لهم. وأضافت المصادر أن المستوطنين