محللان: الاحتلال لن يلتزم بقرار مجلس الأمن وسيكثف من جرائمه

القرار يشكل فرصة لمصر لفتح المعبر وإدخال المساعدات
أعرب الكاتب والمحلل السياسي الأردني، عريب الرنتاوي، عن قناعته، أن "إسرائيل" لن تلتزم بقرار مجلس الأمن الدولي، بوقف إطلاق النار في قطاع غزة.
 
وقال الرنتاوي في حديث مع "قدس برس" إنه "لم يكن لدي شك أن العدو الإسرائيلي لن يلتزم بقرار مجلس الأمن... لأنه من اللحظة الأولى التي صدر بها القرار خرجت واشنطن لتقول إن القرار غير ملزم، وأنه لن يحدث أي تغيير في السياسة العامة تجاه تل أبيب".
 
وأضاف: "بهذا المعنى سيكثف الاحتلال من جرائمه، ومن استهدافاته على رفح التي تتعرض لمجازر مستمرة، وتل أبيب تريد أن تقول: نحن نفعل ما نشاء، وأنتم تفعلون ما تشاؤون".
 
وحول تأثير عدم التزام الاحتلال على صورته لدى المجتمع الدولي، قال الرنتاوي: "الاحتلال آخر شيء يفكر فيه هو سمعته، وصورته هو فقط يريد تحقيق أهداف الحرب كأمر أساس ومقدم على مسألة الصورة والمكانة".
 
وزاد بالقول: "هناك تيار يقول سنذهب في هذه الحرب، حتى لو أدى ذلك إلى مواجهة مع الولايات المتحدة، لذلك هو بهذا المعنى مكسب معنوي للفلسطينيين يضاف لمكاسب معنوية قدمتها الشرعية الدولية". مستدركاً: "لكن هذه القرارات إن لم تستند إلى القوة لا قيمة لها".
 
غير ملزم لكافة الأطراف
من جانبه، قال خبير القانون الدولي، الدكتور أنيس قاسم، إن قرار مجلس الأمن الأخير بشأن وقف إطلاق النار "غير ملزم للاحتلال، لعدم صدوره وفق الفصل السابع من ميثاق الأمم المتحدة".
 
وأضاف قاسم في حديث مع "قدس برس" أنه "كان من المفترض أن يرد نصاً صريحاً بأن القرار صدر استناداً إلى الفصل السابع من ميثاق الأمم المتحدة، حتى يصبح ملزماً لكافة الأطراف بما فيها الطرف الإسرائيلي".
 
وأشار القاسم إلى أن "مصر بإمكانها من خلال القرار الصادر عن مجلس الأمن تقديم الدعم والمساعدة الإنسانية لسكان قطاع غزة من خلال القرار الذي من الممكن أن تستند إليه لفتح معبر رفح وإدخال المساعدات من خلاله".
 
ويواصل جيش الاحتلال الإسرائيلي منذ السابع من تشرين الأول/أكتوبر الماضي، عدوانه على قطاع غزة، بمساندة أميركية وأوروبية، حيث تقصف طائراته محيط المستشفيات والبنايات والأبراج ومنازل المدنيين الفلسطينيين وتدمرها فوق رؤوس ساكنيها، ويمنع دخول الماء والغذاء والدواء والوقود.
وسوم :
تصنيفات :
مواضيع ذات صلة
أردوغان يصف الهجمات الإسرائيلية على غزة ودول في المنطقة بـ”القرصنة”
يونيو 21, 2025
وصف الرئيس التركي رجب طيب أردوغان الهجمات الإسرائيلية على غزة وعدد من دول المنطقة، وآخرها الهجوم على إيران، بأنها "قرصنة". وقال أردوغان -خلال كلمة له خلال الاجتماع الحادي والخمسين لمجلس وزراء خارجية منظمة التعاون الإسلامي المنعقد في إسطنبول- إن الهجمات الإسرائيلية على غزة ولبنان واليمن وسوريا ومؤخرا على إيران "لا يمكن وصفها إلا بأنها قرصنة".
21 شهيدا بنيران الاحتلال منذ فجر اليوم بينهم 11 من منتظري المساعدات
يونيو 21, 2025
استشهد 21 مواطنا فلسطينيا وأصيب آخرون، منذ فجر اليوم السبت، بنيران جيش الاحتلال الإسرائيلي في قطاع غزة.   وأشارت مصادر محلية فلسطينية باستشهاد 21 فلسطينيا بينهم 11 من منتظري المساعدات في منطقة "الشاكوش" شمال غربي مدينة رفح جنوبي القطاع.   وأفادت مصادر طبية، باستشهاد ستة مواطنين فلسطينيين وإصابة 10 آخرين على الأقل برصاص قوات الاحتلال الإسرائيلي،
أكثر من 110 منظمة تطالب الاتحاد الأوروبي بتعليق اتفاقية التجارة مع "إسرائيل" بسبب فظائعها
يونيو 21, 2025
دعت "هيومن رايتس ووتش" وأكثر من 110 منظمات حقوقية ونقابات عمالية، في بيان مشترك، الجمعة، الاتحاد الأوروبي إلى تعليق اتفاقية الشراكة التجارية مع "إسرائيل" بشكل فوري، في ظل استمرار ارتكاب السلطات الإسرائيلية جرائم حرب وجرائم ضد الإنسانية في قطاع غزة، وسط تجاهل لأوامر صادرة عن محكمة العدل الدولية. ويُنتظر أن يناقش وزراء خارجية الاتحاد الأوروبي
العدوان الإسرائيلي على إيران: بين الأوهام العسكرية وحقائق الردع
يونيو 21, 2025
مع استمرار العدوان "الإسرائيلي" على إيران، تتعاظم المخاوف من توسّع رقعة الصراع إلى جبهات جديدة. فبينما تراهن "تل أبيب" على توجيه ضربة حاسمة تُسقط المشروع النووي الإيراني، تردّ طهران برسائل صاروخية دقيقة تستهدف العمق "الإسرائيلي"، في مشهد يوحي بأن الحسابات قد لا تسير وفق ما خطّط له صانعو القرار في "تل أبيب". يرى المحلل والكاتب
الناشط الفلسطيني محمود خليل حرًّا والبيت الأبيض يرفض
يونيو 21, 2025
أفرجت وزارة الأمن الداخلي الأميركية عن الباحث الفلسطيني في جامعة كولومبيا، محمود خليل، بعد 104 أيام من الاحتجاز، إثر أمر قضائي أصدره قاضٍ فيدرالي بإنهاء حبسه، في قضية أثارت جدلًا واسعًا بشأن الحريات الأكاديمية والسياسية في الولايات المتحدة. وكان خليل من الوجوه البارزة في الاحتجاجات الطلابية المؤيدة لفلسطين والمناهضة لحرب الاحتلال الإسرائيلي على غزة، واعتُقل
الأمم المتحدة: إسرائيل تمنع دخول شحنات الوقود إلى قطاع غزة منذ 16 أسبوعا
يونيو 21, 2025
أفاد المتحدث باسم الأمم المتحدة ستيفان دوغاريك بأن دولة الاحتلال تمنع دخول شحنات الوقود إلى قطاع غزة منذ 16 أسبوعا. ولفت دوغاريك إلى أن مسؤولي المنظمة الدولية تمكنوا من استعادة كمية من الوقود كانت موجوة بالفعل في قطاع غزة من محطة التحرير في رفح يوم الأربعاء. وأضاف أنه تم تسليم كمية محدودة من هذا الوقود