حماس في تركيا... دلالات الزيارة وأهداف أنقرة

يرى مراقبون أن ثمة مستجدات دفعت أنقرة لأن تتقدم أكثر في موقفها من حركة المقاومة الإسلامية "حماس"، في ظل استمرار العدوان على قطاع غزة، تزامن ذلك مع إعلان الدوحة نيتها إعادة تقييم دور الوساطة التي تقوم بها بين "حماس" والاحتلال بعد ضغوط أمريكية.
 
وفي هذه الأثناء تواصل المقاومة الفلسطينية صمودها في وجه الاحتلال، بصورة فاجأت الدول والمراقبين، وأكدت "حماس" أن المقاومة هي خيار ثابت للشعب الفلسطيني، ولا يمكن شطبه من المعادلة أو التغلّب عليه، وهذا ما ذهبت إليه تقارير الاستخبارات الأمريكية الشهر الماضي.
 
ويعتقد الكاتب والمحلل السياسي الفلسطيني أحمد الحيلة، أن "هناك مسألة ثانية ومهمة متعلقة بمزاج الشارع التركي، الذي عاقب إن صح التعبير، حزب العدالة والتنمية (الحاكم) في الانتخابات البلدية، وصوّت لمنافسي الحزب، بسبب ضعف موقف أنقرة من العدوان على قطاع غزة".
 
موضحا، في حديث مع "قدس برس" أن ذلك "أشار إليه الرئيس أردوغان في لقائه الأول بقيادة حزب العدالة والتنمية بعد الانتخابات، بأن الشعب التركي لم يكن راضياً عن موقف الحكومة؛ مما يتعرّض له قطاع غزة وبأن الشعب يريد أكثر مما هو قائم".
 
ولفت الحيلة أنه يمكن لتركيا أن تحقق عدّة فوائد من خلال قربها بشكل أكبر من القضية الفلسطينية "منها استعادة وزيادة التأييد لحزب العدالة والتنمية داخلياً بإرضاء المزاج الشعبي في تركيا وخاصة لدى شرائح المحافظين والإسلاميين الذين يشكّلون قاعدة الحزب عموماً".
 
معتبرا أن تقرب تركيا من المقاومة الفلسطينية "سيعيد لها دورها وحضورها الإقليمي، وذلك بعد تراجع ملحوظ لتركيا ودورها في الفترة الماضية، انشغالاً بالانتخابات الرئاسية والبرلمانية؛ ومن ثم البلدية" وفق ما يرى.
 
ولفت الحيلة إلى أن الرئيس التركي "يحاول المساعدة على لجم التصعيد وسيناريو الحرب الإقليمية الموسّعة... لأن الحرب سيكون لها تداعيات كبيرة على المنطقة، وعلى تركيا التي تحتل موقعاً جغرافياً مهماً وعلاقات سياسية واقتصادية كبيرة مع كافة أطراف الصراع في المنطقة، وهذا ما يدفعها لأن تأخذ خطوات استباقية لتبريد المشهد، قبل أن يفرض التصعيد استحقاقاته على كافة دول المنطقة".
 
وأعرب عن اعتقاده أنه يمكن لتركيا أن تتحرك بمسارين، "الأول سياسي، مستخدمة علاقاتها في (ناتو)، لوقف العدوان على غزة، واستعادة زمام المبادرة تحت عنوان الدولة الفلسطينية وحق الشعب الفلسطيني في الاستقلال وتقرير المصير".
 
أما المسار الثاني "إنساني بتكثيف تركيا ضغوطها لإدخال المزيد من المساعدات لقطاع غزة، ولعل لقاء وزير خارجية تركيا هاكان فيدان بوزير خارجية مصر سامح شكري في أنقرة في ذات اليوم الذي استقبل فيه الرئيس أردوغان وفد حركة حماس، يشير إلى أهمية توظيف العلاقات التركية المصرية لممارسة الضغط على الاحتلال، وعلى واشنطن".
 
‏بدوره يشير المراقب والمحلل السياسي التركي حمزة تكين، إلى أن لقاء أردوغان هنية الأخير في إسطنبول "يتميز بأنه معلن ومن هنا تأتي الرسالة أن اللقاءات بين الجانب التركي وقادة حماس لم تنقطع يوما، ومن ثم الجديد هو أن هذا اللقاء أمام الكاميرات" وفق قوله.
 
‏وأكد تكين في حديث مع "قدس برس" أن "هدف اللقاء وهدف إعلانه هو إرسال رسالة واضحة إقليميا ودوليا، إن تركيا حاضرة، وبقوة في الملف الفلسطيني، وفي ملف غزة بالتحديد، وفي ملف الاعتراف بالمقاومة الفلسطينية، رغم قيام قوة غربية كبرى بتصنيف هذه المقاومة ضمن لائحتها الإرهاب، ومن ثم هذا تحد تركي لتلك القوى".
وحذر من أن "رفض الاحتلال الإسرائيلي أن تكون تركيا الضامنة في أي اتفاق في غزة، سيؤثر سلبا بكل تأكيد على مسار المفاوضات، لأنه كما هو واضح، فإن المقاومة متمسكة أن تكون تركيا وكذلك روسيا دول ضامنة في أي اتفاق مقبل".
 
وشدد تكين على أن "أي تعنت من قبل الاحتلال تجاه تركيا سيقابل بمزيد من العقوبات التركية تجاه الاحتلال، ورأينا العقوبات الاقتصادية التركية ضده ورأينا التدهور الدبلوماسي بين تركيا والاحتلال، وكل التحركات التركية على مختلف الأصعدة الداعمة لفلسطين" على حد قوله.
وسوم :
تصنيفات :
مواضيع ذات صلة
أمن المقاومة: تمديد المهلة 24 ساعة لمعتدي مجمع ناصر.. ولا تهاون بعد ذلك
يونيو 30, 2025
أعلن أمن المقاومة في قطاع غزة، مساء الاثنين، عن تمديد المهلة الممنوحة للمجرمين المتورطين في الاعتداء على مجمع ناصر الطبي لمدة 24 ساعة إضافية فقط، "احتراما لجهود بعض الوجهاء، وبناء على طلب مباشر من وزارة الداخلية". وأكد أمن المقاومة في بيان، أن هذه الفرصة هي الأخيرة، وأنه لن يكون هناك أي تهاون بعد انقضاء المهلة
حمدان: الإدارة الأميركية عاجزة عن لعب دور الوسيط ونتنياهو يبتز العالم بدماء الفلسطينيين
يونيو 30, 2025
أكد القيادي في حركة المقاومة الإسلامية (حماس)، أسامة حمدان، الاثنين، أن الاحتلال الإسرائيلي لم يُقدم أي جديد في مسار المفاوضات منذ أربعة أسابيع، في ظل غياب موقف أميركي واضح يدين رفض رئيس وزراء الاحتلال "الإسرائيلي" بنيامين نتنياهو لمقترحات وقف إطلاق النار. وقال حمدان في تصريحات صحفية، إن نتنياهو يستغل التصعيد مع إيران كورقة داخلية تمهيدا
"مؤتمر فلسطينيي الخارج" يستنكر فصل معلمين فلسطينيين في لبنان ويطالب "أونروا" بالتراجع
يونيو 30, 2025
أعرب المؤتمر الشعبي لفلسطينيي الخارج عن استنكاره الشديد لقرار وكالة غوث وتشغيل اللاجئين الفلسطينيين (أونروا) القاضي بفصل عدد من المعلمين الفلسطينيين في لبنان، واصفا القرار بأنه "تعسفي وخطير، ويمسّ بحرية التعبير والعمل النقابي، ويشكّل سابقة تهدد الاستقرار الوظيفي داخل الوكالة". وأكد المؤتمر في بيان له، تضامنه الكامل مع المعلمين المفصولين، ورفضه القاطع لما وصفه بـ"تسييس
أمن المقاومة يحذر من منشورات تحريضية أسقطتها طائرات الاحتلال في "البريج"
يونيو 30, 2025
حذّر أمن المقاومة في قطاع غزة، الاثنين، من مواد تحريضية ألقتها طائرات مسيّرة تابعة للاحتلال "الإسرائيلي" فوق مخيم البريج. وقال أمن المقاومة في بيان نشرته منصة "الحارس" الأمنية، إن "هذه المنشورات تأتي ضمن الحرب النفسية التي يشنّها العدو بهدف ضرب الجبهة الداخلية وتأليب المواطنين ضد المقاومة". وأوضح أمن المقاومة أن ما جرى هو امتداد لمحاولات
ألمانيا: لا يجوز أن يتعرض المحتاجون للخطر من أجل الطعام في غزة
يونيو 30, 2025
أعربت الحكومة الألمانية، الاثنين، عن قلقها البالغ إزاء "تكرار سقوط ضحايا خلال عمليات توزيع المواد الغذائية في قطاع غزة المحاصر"، في ظل تفاقم الأزمة الإنسانية التي يشهدها القطاع. وقال المتحدث باسم الحكومة الألمانية، شتيفان كورنيليوس، في تصريحات أدلى بها من العاصمة برلين، إن التقارير اليومية التي ترد بشأن "وقوع ضحايا وجرحى في محيط مراكز توزيع
مدير المستشفيات الميدانية في غزة: القطاع الصحي يواجه انهيارا وشيكا
يونيو 30, 2025
حذّر مدير المستشفيات الميدانية في قطاع غزة، مروان الهمص، الاثنين، من تدهور غير مسبوق في الوضع الصحي، في ظل تفاقم الأزمة الإنسانية، وانعدام الإمكانيات الطبية مع ازدياد أعداد الجرحى والمرضى الوافدين من مناطق توزيع المساعدات. وأوضح الهمص في تصريحات صحفية، أن هناك مخاوف حقيقية من توقف المستشفيات الرئيسية عن العمل، مشيرا إلى أن غرف العناية