محللون: استخدام جيش الاحتلال الطيران في اغتيالاته بالضفة محاولة تثبيت معادلة ردع بديلة عن الاقتحامات

أكد محللون سياسيون أن لجوء جيش الاحتلال الإسرائيلي إلى استهداف المطلوبين واغتيالهم عبر استخدام الطائرات "دليل فشل ومحاولة مفضوحة لتثبيت معادلة ردع في ظل تنامي ظاهرة المقاومة في الضفة الغربية عموما والمخيمات على وجه الخصوص".

ورأى الكاتب والمحلل السياسي سليمان بشارات أن جريمة الاحتلال الأخيرة بقصف أحد المنازل في مدينة جنين (شمالي الضفة) باستخدام الطائرات الحربية تحمل عدة دلالات مفادها أن الاحتلال بات يخشى فعليا من الضفة ومقاومتها.
 
وعن الدلالة الأولى قال بشارات: "واضح أن الاحتلال بات يخشى إلى حد بعيد من حالة الفشل الميداني، بل بات كابوسا يلاحقه في الضفة كما غزة، ولا يريد أن يقامر بأي عمل محسوم على الأرض بالدرجة الأولى لصالح المقاومة، وخصوصا أن عملية الاغتيال في دير الغصون قبل أيام حملت في طياتها ملامح فشل بعد تحصن المقاومين لأكثر من 36 ساعة ومقتل عنصر من الوحدات الخاصة للاحتلال".
 
وأردف: "متلازمة الفشل تطارد جنود الاحتلال في الضفة وغزة؛ ولذلك يلجأ وسيلجأ إلى استخدام الطائرات الحربية في إطار تعامله مع المقاومة ورجالها، وخصوصا في المخيمات الفلسطينية".
 
وحول الدلالة الثانية قال: "الاحتلال منذ السابع من أكتوبر حتى الآن بدأ يظهر قوة مضاعفة في الضفة الغربية من خلال عمليات الاقتحام والاغتيال والآن ينتهج نهجين، الأول استخدام الطائرات بكافة أنواعها، والثاني تدمير البيوت والبنى التحية بغية رفع كلفة الثمن؛ حتى يحاول إحداث صدمة وعي ونفي الحاضنة الشعبية".
 
وتتمثل الدلالة الثالثة بحسب بشارات في أن "الاحتلال يريد أن يستعرض القوة كجزء من معادلة الردع بعد أن أدرك إلى حد بعيد جداً أنه في العاميين الأخيرين، وتشكل المجموعات المسلحة، فشل العمل الاستخباراتي، ويخشى أن تكون تلك المجموعات أو وجود عمليات فردية في الضفة الغربية بتشكل حالة شاملة؛ ولذلك يريد أن يحدث حالة صدمة سواء من خلال الاعتقال والقتل الكبير والتدمير الممنهج والتفتيش والمصادرة للأموال والممتلكات واليوم بلغة القصف والتدمير".
 
بدوره قال الكاتب عامر المصري أن ما حصل في جنين "يعتبر محاولة مفضوحة من قبل الاحتلال الذي يسعى لتثبيت معادلة ردع حيال ظواهر المقاومة في الضفة، خاصة في ضوء فشل سياسة الاقتحامات والعمليات العسكرية الميدانية، والتي ثبت فشلها في وأد المقاومة واستئصالها".
 
وتدلل ممارسات الاحتلال تلك بحسب المصري على أن ظاهرة المقاومة في مدن الضفة "إفراز طبيعي للإجماع الفلسطيني، ويكتسي طابع التجذر والرسوخ، وبأننا لسنا أمام ظاهرة منسلخة عن السياق الاجتماعي السياسي الفلسطيني كما يحاول أن يروج البعض، ويضفي عليها عنوة طابع المرحلية وحتمية الأفول وكأنها نبت طارئ في التربة الفلسطينية" وفق ما يرى.
 
وشنت طائرة حربية إسرائيلية قصفا استهدف منزلا في حارة "الدمج" بمخيم جنين الليلة الماضية، ما أسفر عن شهيد وعدة إصابات وصفت بالمستقرة.
 
وقال جيش الاحتلال بأنه اغتال الشاب إسلام خمايسة الذي يتهمه بتنفيذ عملية "حرميش" غرب جنين العام الماضي والتي قتل فيها مستوطن.
 
وزعمت صحيفة /يديعوت أحرونوت/ العبرية أن الغارة الإسرائيلية استهدفت خلية كانت تستعد لتنفيذ هجوم وشيك، ووصفت الغارة بأنها غير اعتيادية، حيث لم يستخدم جيش الاحتلال الغارات الجوية بالضفة إلا مرات قليلة منذ 7 أكتوبر/تشرين الأول 2023.
 
ومن الجدير بالذكر أن قوات الاحتلال عمدت في الأشهر الأخيرة إلى استخدام الطائرات الحربية بكافة أشكالها في عملياتها العسكرية، ولا سيما في مخيمات طولكرم ونور شمس وجنين وبلاطة في شمال الضفة الغربية.
وسوم :
تصنيفات :
مواضيع ذات صلة
تحذيرات من ترويج الاحتلال شائعات لاختراق الجبهة الداخلية وكشف منفذ كمين خان يونس
يونيو 26, 2025
حذرت منصة "الحارس" الأمنية التابعة للمقاومة، الخميس، من استمرار الاحتلال "الإسرائيلي" وأجهزته الاستخبارية في بثّ الشائعات ونشر أسماء شهداء وتفاصيل مغلوطة عبر الإعلام العبري، في محاولة لـ"اختراق الجبهة الداخلية، واستدراج الرأي العام الفلسطيني". وأكدت المنصة أن هذه الحملة الدعائية تستهدف كشف هوية منفّذ كمين خان يونس الأخير، بهدف الوصول إليه أو إفشال عمليات مستقبلية للمقاومة.
قمة أوروبية تدعو إلى وقف فوري لإطلاق النار في غزة ورفع الحصار عن القطاع
يونيو 26, 2025
أعرب قادة الاتحاد الأوروبي، الخميس، عن قلقهم العميق إزاء تدهور الأوضاع الإنسانية في قطاع غزة، مطالبين بـ"وقف فوري لإطلاق النار". جاء ذلك في بيان صادر عن القمة الأوروبية المنعقدة في بروكسل، حيث وصف القادة الأوروبيون الوضع في غزة بأنه "كارثي"، في ظل تفاقم المجاعة وارتفاع أعداد الضحايا المدنيين. ودعا البيان "إسرائيل" إلى رفع الحصار المفروض
شرطة غزة: إحباط اعتداء إجرامي على مستشفى ناصر تحت غطاء طيران الاحتلال
يونيو 26, 2025
أعلنت المديرية العامة للشرطة في قطاع غزة، مساء الخميس، عن تعرض مستشفى ناصر الطبي في مدينة خانيونس لاعتداء مسلح نفذته "فئة خارجة عن القانون والصف الوطني، ومتساوقة مع الاحتلال"، مستغلة الظروف الأمنية الصعبة الناتجة عن العدوان الإسرائيلي المكثف على المدينة. وقالت الشرطة في بيان، إن "مجموعة من المخرّبين أقدمت على إطلاق النار داخل المستشفى، وتخريب
"القسام" تعلن قنص جندي "إسرائيلي" بمدينة غزة
يونيو 26, 2025
أعلنت كتائب "القسام" الجناح العسكري لحركة "حماس" اليوم الخميس، أن مقاتليها شرق حي الشجاعية، بمدينة غزة، قنصوا جنديا "إسرائيليا" قرب "تلة المنطار" الاثنين الماضي. كما أكدت "القسام" تدمير دبابتي "ميركافا"، وناقلة جند، وجرافة دي 9 عسكرية، بعبوات أرضية شديدة الانفجار معدة مسبقا، يوم الجمعة الماضي شرق جباليا، شمالي قطاع غزة. من جانبها بثت "سرايا القدس"
الصحة العالمية: أول شحنة طبية تدخل غزة منذ آذار.. وما وصل "قطرة في محيط"
يونيو 26, 2025
أعلن المدير العام لمنظمة الصحة العالمية، تيدروس أدهانوم غيبريسوس، الخميس، عن دخول أول شحنة طبية للمنظمة إلى قطاع غزة منذ الثاني من آذار/مارس الماضي. وحذر غيبريسوس في منشور عبر منصة "إكس"، من أن "الكميات التي وصلت لا تلبي الحد الأدنى من الاحتياجات الإنسانية المتفاقمة في القطاع". وقال إن الشحنة تضمنت تسع شاحنات محمّلة بـ"إمدادات طبية
البرلمان العربي يدعو لتشريعات إنسانية طارئة وإنشاء صندوق دولي لدعم الفلسطينيين
يونيو 26, 2025
دعا البرلمان العربي، اليوم الخميس، برلمانات العالم إلى إقرار تشريعات إنسانية طارئة تهدف إلى إغاثة الشعب الفلسطيني، وتوفير الاحتياجات الأساسية له، والاستجابة الفورية للأزمة الإنسانية المتفاقمة في الأراضي الفلسطينية المحتلة. وأكد البرلمان، في بيان صدر عقب اجتماع لجنة فلسطين، أهمية تنفيذ هذه التشريعات بشكل عاجل، إلى جانب المطالبة بإنشاء صندوق دولي خاص لإغاثة الفلسطينيين تحت