إعلام عبري: اتهامات "الجنائية الدولية" ضد نتنياهو ستكون كارثية على مكانة "إسرائيل" في العالم

قالت وسائل إعلام عبرية، إن إعلان المدعي العام للمحكمة الجنائية الدولية، كريم خان، أنه تقدم بطلب لاستصدار مذكرات اعتقال ضد رئيس الحكومة بنيامين نتنياهو ووزير الحرب يوآف غالانت بتهمة ارتكاب جرائم ضد الإنسانية في عدوانه المتواصل على قطاع غزة، "بمثابة القنبلة القانونية الأكثر إثارة للصدمة في تاريخ إسرائيل".
 
وقالت صحيفة /تايمز أوف إسرائيل/، في تقرير لها اليوم الثلاثاء، إنه إذا أصدر قضاة المحكمة أوامر الاعتقال، فإن نتنياهو سينضم إلى صفوف الشخصيات الدكتاتورية في العالم الذين صدرت ضدهم أوامر اعتقال.
 
وأضافت أن "نتنياهو سيمسي أول زعيم إطلاقا لدولة ذات توجهات غربية يُوَجَّه الاتهام إليه من قبل المحكمة الجنائية الدولية".
 
ونقلت عن المحامي والناشط الأمريكي في مجال حقوق الإنسان، ريد برودي، قوله إن "هذا حدث فاصل في تاريخ العدالة الدولية... لم تقم المحكمة الجنائية الدولية قط، طوال أكثر من 21 عامًا من وجودها، بتوجيه الاتهام إلى مسؤول غربي".
 
وذكّرت الصحيفة العبرية في تقريرها، أنه بموجب مذكرات الاعتقال، فلن يتمكن نتنياهو، وغالانت من التحرك في 124 دولة حول العالم، بما في ذلك كل الدول الغربية الكبرى تقريبًا باستثناء الولايات المتحدة.
 
وأضافت أنه "في حال وطأت قدم نتنياهو أو غالانت، دولة طرف في نظام روما الأساسي، الوثيقة التأسيسية للمحكمة الجنائية الدولية، فسوف يتعين على تلك الدولة إلقاء القبض عليهم وتقديمهم للمحاكمة في (مدينة) لاهاي (الهولندية مقر المحكمة) أو أي مكان آخر تختاره المحكمة".
 
ونوهت بأن مذكرات الاعتقال لا تتوقف عند التداعيات القانونية على نتنياهو وغالانت، وإنما سيكون هناك تداعيات دبلوماسية لمذكرات الاعتقال ضدهما، محذرة من أن تأثيرها في مكانة إسرائيل في جميع أنحاء العالم ستكون كارثية.
 
وأصدر مدعي عام المحكمة الجنائية الدولية، كريم خان، أمس الاثنين، بيانًا طلب فيه من الدائرة التمهيدية الأولى بالمحكمة "إصدار أوامر قبض فيما يتصل بالحالة في دولة فلسطين".
 
وشملت تلك الطلبات بجوار نتنياهو وغالانت، قادة من حركة "حماس"، هم إسماعيل هنية رئيس المكتب السياسي للحركة، وإبراهيم السنوار رئيس الحركة في غزة، ومحمد دياب (الضيف).
 
ويواصل جيش الاحتلال الإسرائيلي منذ السابع من تشرين الأول/أكتوبر الماضي، عدوانه على قطاع غزة، بمساندة أميركية وأوروبية، حيث تقصف طائراته محيط المستشفيات والبنايات والأبراج ومنازل المدنيين الفلسطينيين وتدمرها فوق رؤوس ساكنيها، ويمنع دخول الماء والغذاء والدواء والوقود.
 
وأدى العدوان المستمر للاحتلال على غزة، إلى ارتقاء نحو 35 ألفا و562 شهيدا، وإصابة 79 ألفا و652 آخرين، في إحصائية غير نهائية، إلى جانب نزوح نحو 1.7 مليون شخص من سكان القطاع، بحسب بيانات متطابقة.
 
وسوم :
تصنيفات :
مواضيع ذات صلة
"القسام": انتشال شهيد من عناصر تأمين الأسير عيدان ألكسندر ومصير الأسير لا يزال مجهولاً
أبريل 19, 2025
أعلن الناطق العسكري باسم كتائب القسام، أبو عبيدة، أن الكتائب تمكنت من انتشال شهيد كان مكلفاً بتأمين الأسير عيدان ألكسندر، مؤكداً أن مصير الأسير وبقية المجاهدين الآسرين لا يزال مجهولاً. وأكد أبو عبيدة، في تصريح صحفي اليوم السبت، أن "كتائب القسام تحاول حماية جميع الأسرى والمحافظة على حياتهم رغم همجية العدوان"، مشيراً إلى أن "حياتهم
إعلام عبري: مقتل جندي إسرائيلي وإصابة 4 آخرين إثر تفجير دبابة بغزة
أبريل 19, 2025
قتل جند إسرائيلي وأصيب 4 آخرون بجروح، إثر تفجير دبابة بصاروخ موجه في قطاع غزة.   وأكد موقع /للو تسنزورا/ العبري مقتل جندي واحد على الأقل وإصابة 4 آخرين جراء تعرض دبابة لتفجير بواسطة عبوة ناسفة شرق غزة، ثم تم استهدافها بصاروخ موجه.   وكانت وسائل إعلام إسرائيلية، قد أكدت أن عددا من الجنود أصيبوا،
قيود وإجراءات الاحتلال تعيق وصول المسيحيين إلى كنيسة القيامة في "سبت النور"
أبريل 19, 2025
منعت قيود وإجراءات الاحتلال الإسرائيلي وصول المسيحيين بحرية إلى كنيسة القيامة، لإحياء طقوس "سبت النور"، ضمن أسبوع "الآلام" الذي يسبق عيد "الفصح". وحوّلت سلطات الاحتلال، منذ ساعات الصباح الباكر، البلدة القديمة في القدس ومحيطها إلى ثكنة عسكرية، تزامنا مع توافد المسيحيين إلى الكنيسة، ونشرت أعدادا كبيرة من أفراد القوات في شوارع وأزقة البلدة القديمة، وعلى
"المركز الفلسطيني للمفقودين" يدعو اليونيسف والصليب الأحمر لقيادة عملية إنسانية عاجلة لانتشال جثامين الأطفال في غزة
أبريل 19, 2025
أعرب "المركز الفلسطيني للمفقودين والمخفيين قسرًا"، عن بالغ قلقه إزاء استمرار اختفاء جثامين آلاف الأطفال الفلسطينيين تحت أنقاض المباني المدمرة في قطاع غزة، جراء العدوان الإسرائيلي المتواصل، مطالبًا بتحرك دولي عاجل لانتشال الضحايا وتقديم الدعم الإنساني للأهالي المنكوبين. وقال المركز، في بيان صحفي اليوم السبت، تلقته "قدس برس"، إن ما يجري في قطاع غزة هو
"حماس": انتهاكات الاحتلال ومستوطنيه بالضفة والقدس لن تزيد شعبنا إلا تمسكا بحقوقه
أبريل 19, 2025
أكدت حركة المقاومة الإسلامية "حماس" أن "انتهاكات الاحتلال ومستوطنيه المتصاعدة بالضفة والقدس لن تزيد شعبنا إلا تمسكا بحقوقه ودفاعا عن مقدساته". وشدد القيادي في الحركة عبد الرحمن شديد، في تصريح صحفي، تلقته "قدس برس"، اليوم السبت، على أن "انتهاكات الاحتلال الصهيوني واعتداءات المستوطنين المتواصلة بالضفة الغربية والقدس المحتلة، لن تزيد شعبنا إلا تمسكا بحقوقه وتشبثا
الصحة بغزة: 92 شهيدا و 219 إصابة خلال 48 ساعة الماضية
أبريل 19, 2025
أعلنت وزارة الصحة الفلسطينية بغزة وصول مستشفيات قطاع غزة 92 شهيدا، و 219 إصابة خلال 48 ساعة الماضية. وأشارت الوزارة في تصريح صحفي، تلقته "قدس برس" اليوم، أنه لا يزال عددا من الضحايا تحت الركام وفي الطرقات، لا تستطيع طواقم الإسعاف والدفاع المدني الوصول إليهم.  وأفادت بـ"ارتفاع حصيلة العدوان الإسرائيلي إلى 51 ألفاً و 157