"حماس": الجريمة "الصهيونية" في رفح دليل على استخفاف الاحتلال بكل القوانين

قال القيادي في حركة المقاومة الإسلامية "حماس"، أسامة حمدان، إن "الجريمة الصهيونية في رفح دليل واضح على استخفاف الاحتلال بكل القوانين، وتحد لقرار محكمة العدل الدولية".

وأضاف خلال مؤتمر صحفي عقده في العاصمة اللبنانية بيروت، مساء اليوم الإثنين، أن "الاحتلال الإسرائيلي الذي يواصل لليوم 234 عدوانه الهمجي على أهلنا في غزة، قتل وأعدم أكثر من 36 ألفا من أبنائنا إضافة إلى أكثر من 81 ألف جريح".

وأشار إلى أن "آخر مجازر الاحتلال كانت محرقة الخيام التي استهدفت آلاف النازحين في مخيمهم برفح، جنوب قطاع غزة".

وحمّل الإدارة الأمريكية والرئيس بايدن بشكلٍ خاص المسؤولية الكاملة عن "مجزرة رفح" التي راح ضحيتها عشرات النازحين الفلسطينيين.

وأكّد أن "المجزرة الأخيرة في رفح تنفي ادعاء الاحتلال أن هناك أماكن آمنة في قطاع غزة، وأنّ ادعاء الاحتلال وجود مسلحين في مكان المجزرة أثناء تنفيذها ادعاء كاذب".

وأشار إلى أن "معبر رفح معبر مصري فلسطيني خالص ونجدد الدعوة لأشقائنا في مصر بإلزام الاحتلال بإعادة فتح المعبر".

وجدّد التحية إلى "جبهات الإسناد كافة في لبنان واليمن والعراق ونؤكد أن دورها يمثل محطة مهمة جدا".

وأكّد أن "الاحتلال لن يستعيد أسراه من المقاومة إلا وفق شروطها التي قدمتها للوسطاء في مصر وقطر، وحتى اللحظة لم نبلغ بأي شيء من قبل الوسطاء فيما يخص صفقة التبادل ولا يوجد أمر جدي حتى الآن".

وشدّد على أن "صفقة تبادل الأسرى لا بد أن تكون ضمن صفقة أوسع لوقف العدوان وإعادة أهلنا إلى ديارهم وإعادة الإعمار".

ودعا المجتمع الدولي إلى "ترجمة قرارات الأمم المتحدة ومحكمة العدل إلى عقوبات على الكيان الصهيوني".

وكان جيش الاحتلال قد قصف مساء يوم أمس الأحد، مخيما للنازحين شمال غربي مدينة رفح، جنوب قطاع غزة، بأكثر من 8 صواريخ، ماأدى إلى استشهاد 35 فلسطينيا على الأقل بينهم أطفال ونساء، فيما رجحت طواقم الإغاثة في غزة "ارتفاع حصيلة الضحايا نتيجة غياب الإمكانيات الطبية لتقديم العلاج للمصابين بحروق شديدة".

وأظهرت المشاهد المتداولة على منصات التواصل الاجتماعي جثامين شهداء أطفال ومدنيين متفحمة، ومنها تعرضت للبتر.

ويواصل جيش الاحتلال الإسرائيلي منذ السابع من تشرين الأول/أكتوبر الماضي، عدوانه على قطاع غزة، بمساندة أمريكية وأوروبية، حيث تقصف طائراته محيط المستشفيات والبنايات والأبراج ومنازل المدنيين الفلسطينيين وتدمرها فوق رؤوس ساكنيها، ويمنع دخول الماء والغذاء والدواء والوقود.

وأدى العدوان المستمر للاحتلال على غزة، إلى ارتقاء 36 ألفا و65 شهيدا، وإصابة 81 ألفا و26 آخرين، إلى جانب نزوح نحو 1.7 مليون شخص من سكان القطاع، بحسب بيانات منظمة الأمم المتحدة.

وسوم :
تصنيفات :
مواضيع ذات صلة
لبنان.. موجة استنكار فلسطينية واسعة ضد قرار "أونروا" فصل معلمين على خلفية مواقف وطنية
يونيو 24, 2025
أدانت مؤسسات فلسطينية في لبنان قرار وكالة غوث وتشغيل اللاجئين الفلسطينيين "أونروا" بفصل 4 معلّمين فلسطينيين من مدارسها، بحجّة "خرق مبدأ الحيادية"، معتبرة الخطوة انتهاكاً صارخاً لحقوق العاملين، ورضوخاً لضغوط سياسية خارجية. وأعربت المنظمات الجماهيرية للجبهة الشعبية لتحرير فلسطين عن رفضها القاطع لما وصفته بـ"القرار التعسفي"، مؤكدة أنّ "المعلّمين المفصولين عبّروا عن مواقف وطنية مشروعة
"القسام": نفذنا كمينا مركبا بخان يونس
يونيو 24, 2025
أعلنت كتائب "القسام" الجناح العسكري لحركة "حماس"، مساء اليوم الثلاثاء، عن "تنفيذ كمين مركب استهدف قوات الاحتلال الإسرائيلي في مدينة خانيونس جنوبي قطاع غزة". وقالت "القسام"، على قناتها عبر "تلغرام"، إن مقاتليها تمكنوا من "تنفيذ كمين مركب استهدف قوة للاحتلال تحصنت داخل أحد المنازل بقذيفة (الياسين 105) وقذيفة (RBG) وأوقعوا جنود الاحتلال بين قتيل وجريح".
"عشائر غزة": سنباشر قريبا تأمين قوافل المساعدات
يونيو 24, 2025
أعلن "التجمع الوطني للقبائل والعشائر والعائلات الفلسطينية" (شعبي غير حكومي) في غزة أن "العشائر ستباشر قريبا تأمين قوافل المساعدات بالتعاون مع المؤسسات الأممية حفاظا على أرواح أبناء الشعب الفلسطيني في القطاع ومنعا للفوضى والنهب". وحثّ التجمع في بيان تلقته "قدس برس" اليوم الثلاثاء، الفلسطينيين على عدم التوجه إلى مناطق انطلاق الشاحنات أو مواقع توزيع المساعدات
إعلام عبري: ارتفاع عدد الجنود القتلى بخان يونس إلى 8
يونيو 24, 2025
أفادت وسائل إعلام عبرية، اليوم الثلاثاء، بارتفاع عدد قتلى جنود الاحتلال في كمين خان يونس جنوبي قطاع غزة إلى 8. كما أكّدت إصابة ما لا يقل عن 15 آخرين في الكمين المركب الذي نفذته المقاومة الفلسطينية بخان يونس. وبحسب وسائل الإعلام، فإن "مقاتلين فلسطينيين نصبوا كمينا لقوة عسكرية (إسرائيلية)، تبعه كمين آخر استهدف وحدة الإنقاذ
الاحتلال يعيد فتح أبواب المسجد الأقصى بعد 12 يوما من الإغلاق
يونيو 24, 2025
أعادت سلطات الاحتلال "الإسرائيلي"، الأربعاء، فتح عدد من أبواب المسجد الأقصى المبارك في مدينة القدس المحتلة، بعد إغلاق استمر 12 يوما، على خلفية التصعيد العسكري الأخير مع إيران. وأفادت محافظة القدس بأن سلطات الاحتلال رفعت حالة الطوارئ المفروضة منذ نحو أسبوعين، وأعادت فتح أبواب حطة والسلسلة والمجلس أمام المصلين، ما يشير إلى تخفيف جزئي للقيود
المشاط: إيران ألحقت هزيمة منكرة بالعدو وأفشلت المخططات الأميركية – "الإسرائيلية"
يونيو 24, 2025
هنأ رئيس المجلس السياسي الأعلى في جماعة "أنصار الله" اليمنية (الحوثيون)، مهدي المشاط، الثلاثاء، إيران قيادة وشعبا وجيشا، على ما وصفه بـ"الانتصار الكبير" الذي حققته على "إسرائيل" والولايات المتحدة. وأكد المشاط في بيان رسمي، أن طهران "أفشلت المخططات العدائية للعدوين، وحافظت على سيادتها وحقوقها الوطنية". وقال إن "الجمهورية الإسلامية الإيرانية لقّنت العدو الصهيوني درسا قاسيا