إعلام أمريكي: إسرائيل و"حماس" تقتربان من اتفاق يضمن وقف إطلاق النار بغزة

قالت وسائل إعلام أمريكية إن "إسرائيل وحركة حماس تقتربان من اتفاق إطاري يضمن وقف إطلاق النار بقطاع غزة وإطلاق سراح الرهائن".

ونقلت شبكة /سي إن إن/ الأمريكية عن مصدر إسرائيلي مطلع على المفاوضات قوله، إن "إسرائيل وحماس على وشك التوصل إلى اتفاق يحدد الإطار العام لصفقة وقف إطلاق النار بغزة وإطلاق سراح الرهائن".

وقال المصدر إن "المسؤولين الإسرائيليين يعتقدون أن رد حماس الأخير سيمكن الطرفين من الدخول في مفاوضات تفصيلية للتوصل إلى اتفاق".

وكانت حركة "حماس"، قد أكدت أمس الأربعاء، ان رئيس مكتبها السياسي إسماعيل هنية، أجرى اتصالات مع مصر وقطر حول الأفكار التي تتداولها الحركة معهم بهدف التوصل لاتفاق وقف إطلاق نار في قطاع غزة.

وقالت الحركة، في بيان: "أجرى هنية، خلال الساعات الأخيرة اتصالات مع الإخوة الوسطاء في قطر ومصر حول الأفكار التي تتداولها الحركة معهم بهدف التوصل لاتفاق يضع حدا للعدوان الغاشم الذي يتعرض له شعبنا الأبي في قطاع غزة".

ولم توضح الحركة أي تفاصيل إضافية حول الأفكار التي تمت مناقشتها مع الوسطاء. ولفتت إلى أن حركة حماس "تعاملت بروح إيجابية مع فحوى المداولات الجارية".

والأربعاء، قال جهاز الاستخبارات الخارجية الإسرائيلية (الموساد)، إن الوسطاء نقلوا لفريق التفاوض رد حركة حماس على مقترح تبادل الأسرى، وسوف تقوم تل أبيب بدراسته، وفق بيان للموساد، نشره مكتب رئيس الوزراء بنيامين نتنياهو، عبر منصة "إكس".

وتعقيبا على ذلك، قالت القناة /12/ العبرية الخاصة، إن "الخطوط العريضة للصفقة تمت صياغتها قبل سيطرة الجيش الإسرائيلي على محور فيلادلفيا في رفح (جنوب)، وبالتالي، حتى لو وافقت حماس، فمن المتوقع أن يكون هناك خلاف أساسي حول استمرار وجود الجيش الإسرائيلي في المحور".

ونقلت القناة عن مصدر سياسي إسرائيلي لم تسمه، قوله: "حتى لو ردت حماس بشكل إيجابي على الخطوط العريضة، فإن المفاوضات ستستغرق وقتا طويلا".

بدوره، اعتبر وزير الحرب الإسرائيلي يوآف غالانت أن إسرائيل باتت أقرب إلى اتفاق مع "حماس" بشأن تبادل الأسرى "أكثر من أي وقت مضى".

ونقلت القناة 12 العبرية عن غالانت قوله في اجتماع مع عائلات أسرى إسرائيليين في غزة، مساء الأربعاء: "نحن أقرب إلى اتفاق أكثر من أي وقت مضى".

والأسبوع الماضي، أثار رئيس الوزراء بنيامين نتنياهو عاصفة سياسية وغضبا بين أهالي الأسرى، عندما صرح للقناة /14/ الخاصة المقربة منه، بأنه مستعد لصفقة جزئية يستعيد بها بعض الأسرى المحتجزين في غزة، مؤكدا على ضرورة استئناف الحرب بعد الهدنة لاستكمال أهدافها.

وتواصل إسرائيل هذه الحرب متجاهلة قراري مجلس الأمن الدولي بوقفها فورا، وأوامر محكمة العدل الدولية بإنهاء اجتياح رفح، واتخاذ تدابير لمنع وقوع أعمال إبادة جماعية، وتحسين الوضع الإنساني المزري بغزة.

وسوم :
تصنيفات :
مواضيع ذات صلة
إيرلندا تبحث مشروع قانون يجرّم استيراد منتجات المستوطنات
يوليو 2, 2025
تواصل اللجنة المشتركة للشؤون الخارجية والتجارة في أيرلندا، اليوم الأربعاء، جلسات الاستماع بشأن مشروع قانون المستوطنات الإسرائيلية في الأراضي الفلسطينية المحتلة (حظر استيراد السلع)، وهو مشروع تدعمه الحكومة ويهدف إلى تجريم واردات المنتجات القادمة من مستوطنات الضفة الغربية، التي تُعدّ غير قانونية بموجب القانون الدولي. وكان الاجتماع قد بدأ أمس الثلاثاء، حيث قدّم كبار المسؤولين
وقفة احتجاجية في ساو باولو للمطالبة بقطع العلاقات مع "إسرائيل" ووقف الإبادة في غزة
يوليو 2, 2025
شهدت مدينة ساو باولو البرازيلية يومي 1 و2 تموز/يوليو وقفة احتجاجية امتدت على مدار 24 ساعة، نظمتها حركات اجتماعية وشخصيات سياسية وثقافية، أمام مقر مكتب التمثيل الرئاسي للحكومة الفيدرالية البرازيلية (ERESP)، للمطالبة بوقف الإبادة الجماعية في قطاع غزة وقطع العلاقات الدبلوماسية والعسكرية والتجارية بين البرازيل و"إسرائيل". الوقفة، التي حملت عنوان "وقفة احتجاجية لمدة 24 ساعة
"إعلام الأسرى": 10,400 أسيرًا في سجون الاحتلال بينهم 440 طفلًا و47 امرأة و2500 أسير مريض
يوليو 2, 2025
كشف "مكتب إعلام الأسرى" (حقوقي مختص بشؤون الأسرى)، أن أكثر من 26 معتقلًا وسجنًا ومركز تحقيق إسرائيلي، يقبع حاليًا نحو 10,400 أسير فلسطيني، من مختلف الفئات العمرية والاجتماعية. يعيشون ظروفًا مأساوية خلف الأسلاك الشائكة، يتقاسمون الخبز المسموم، والانتظار الطويل، والمعاناة المستمرة. وذكر "إعلام الأسرى"، في تقرير صحفي اليوم الأربعاء، أن من بين العدد الإجمالي للأسرى،
 "المحكمة الثورية" في غزة تمهل ياسر أبوشباب عشرة أيام لتسليم نفسه
يوليو 2, 2025
أصدرت المحكمة الثورية في قطاع غزة، التابعة لهيئة القضاء العسكري، اليوم الأربعاء، قراراً بإمهال المتهم ياسر جهاد منصور أبو شباب، البالغ من العمر 35 عاماً، عشرة أيام لتسليم نفسه للسلطات المختصة، تمهيداً لمحاكمته وفقاً للقوانين العسكرية المعمول بها في القطاع. وجاء القرار استناداً إلى أحكام قانون العقوبات الفلسطيني رقم 16 لسنة 1960، وقانون الإجراءات الثورية
"الإعلام الحكومي": "مؤسسة غزة الإنسانية" تزرع الموت وتشارك في جرائم ممنهجة ضد المدنيين الجوعى
يوليو 2, 2025
اتهم المكتب الإعلامي الحكومي في قطاع غزة، في بيان صحفي رسمي، ما تُسمى بـ"مؤسسة غزة الإنسانية GHF" بالتورط في جرائم إعدام ميداني ممنهجة واستهداف مباشر للمدنيين الفلسطينيين الجوعى عبر مراكز توزيع المساعدات، التي وصفها البيان بـ"مصائد موت جماعي"، مطالبًا بفتح تحقيق دولي عاجل ووقف التعامل مع هذه المؤسسة. وأكد المكتب، في بيان اليوم الأربعاء، تلقته
مدير مشفى الشفاء يحذر من تحول مستشفيات غزة لمقابر خلال ساعات
يوليو 2, 2025
حذر مدير مستشفى الشفاء في غزة، الدكتور محمد أبو سلمية، من أن الساعات القادمة ستكون حاسمة في مصير القطاع الصحي في القطاع المحاصر، في ظل النقص الحاد في الوقود اللازم لتشغيل مولدات الكهرباء، ما يهدد بتحويل المستشفيات إلى "مقابر" بدلاً من أماكن لإنقاذ المرضى. وقال أبو سلمية، الثلاثاء، إن المستشفى يحتاج إلى ما بين 1500