إلى أي حد سيؤثر المشهد الفلسطيني في السياسة البريطانية بعد عودة حزب العمال؟

خبراء يجيبون

ليس هناك مساحة كبيرة من التفاؤل لدى كثير من المراقبين فيما يتعلق بالسياسة البريطانية تجاه القضية الفلسطينية، بعد عودة حزب "العمال" لحكم البلاد وفوز كير ستارمر بمنصب رئيس الوزراء.

الحرب على غزة والاعتراف بالدولة الفلسطينية أحد أهم التساؤلات التي يريد المهتمون بالشأن الفلسطيني أجوبة عنها.
 
وأعرب مدير مؤسسة "قرطبة لحوار الثقافات" (مقرها لندن)، أنس التكريتي، عن اعتقاده أنه "لا ينبغي التفاؤل في أن الحكومة العمالية تحت قيادة كير ستارمر، ستتخذ موقفاً أكثر أخلاقية تجاه الحرب على غزة، إلا بصورة رمزية، للتخفيف من حالة الغضب جراء ما يجري في غزة" على حد تقديره.
 
وأضاف، في حديث مع "قدس برس" اليوم السبت، قائلا "لا شك في أن قضية غزة والغضب إزاء موقف حزب المحافظين من غزة كان أحد العوامل المؤثرة في الانتخابات، فربما حين ذاك نجد أن قضية الاعتراف بالدولة الفلسطينية قد تشكل مخرجا لأجل حل مشكلات ولاسيما أنه (الاعتراف) ليس له تأثير حقيقي على الأرض".
 
واعتبر التكريتي أن "الدور البريطاني في السياسة الدولية بشكل عام وخاصة إزاء قضية فلسطين تراجع إلى حد بعيد خاصة بعد خروجها من الاتحاد الأوربي وارتمائها في أحضان الولايات المتحدة الأمريكية، ولذلك أنا باعتقادي أن ما سيحدد السياسة الخارجية البريطانية هو ماذا سيقول الأمريكان؟ وهل سيقبلون هذا أم لا؟" على حد اعتقاده.
 
وشدد مدير مركز "قرطبة" على أن "بريطانيا ومنذ خروجها من أوروبا، وهي تدور في الفلك الأمريكي أكثر منه في الفلك الأوروبي"، مشيرا إلى أن "الأوروبيين الذين كانوا يعانون الاستعلاء البريطاني في السياسات، فإنهم لن يتأثروا كثيرا في المواقف السياسة البريطانية".
 
بدوره رأى نائب رئيس "المنتدى الفلسطيني" في بريطانيا، عدنان حميدان أن "هناك أربع محددات للسياسة البريطانية تجاه فلسطين، بعد فوز حكومة العمال، وهذه المحددات ظهرت من خلال تصريحات قيادات حزب العمال، وأولها في مسألة الاعتراف بدولة فلسطينية، فقد تناقضت تصريحات المسؤولين في حزب العمال بشأن الاعتراف بالدولة الفلسطينية، وانتهت إلى عدم الاعتراف في آخر تصريح لكير ستارمر" رئيس حزب "العمل" الفائز.
 
وأضاف "أما المحدد الثاني، وقد تكون هذه من الإيجابيات القليلة إن صدق بها كير ستارمر، إنه تعهد بتقديم (رئيس حكومة الاحتلال بنيامين) نتنياهو للمحكمة الدولية الجنائية إذا طلبت المحكمة الجنائية اعتقاله في حال، وطأ الأراضي البريطانية".
 
أما المحدد الثالث بحسب رأي حميدان "هو في رفض كير ستارمر وصف ما تقوم به دولة الاحتلال بأنه عمليات إبادة الجماعية، رغم أن المحكمة الدولية قد استخدمت هذا المصطلح، وَلٰكِنَّهُ كُلَّما سأل في الإعلام عن هذا الأمر يرفض وصف ما تقوم به سلطات الاحتلال بأنه إبادة جماعية أو تطهير عرقي أو عقاب جماعي".
 
واستبعد حميدان اعترافاً من السلطات البريطانية بدولة فلسطينية "وإن تم هذا الاعتراف، فسيكون ضمن دولة منزوعة السلاح والسيادة الحقيقية على الأرض".
 
ونفى حميدان أن يكون لبريطانيا تأثير في المحيط الأوروبي كما كان حالها قبل خروجها من "البريكست"، وفق ما يرى.
 
وحقق حزب العمال البريطاني بقيادة كير ستارمر فوزاً ساحقاً في الانتخابات التشريعية الأخيرة، منهياً بذلك 14 عاماً من سيطرة حزب المحافظين.
 
وعقب فوزه تداول رواد مواقع التواصل الاجتماعي، صورة لرئيس وزراء بريطانيا الجديد، كير ستارمر زعيم حزب العمال، بـ"الكيباه" اليهودية، منتقدين دعمه المقدم إلى إسرائيل. في حين استبعدت صحف عبرية حدوث تغيير كبير في السياسة البريطانية تجاه "تل أبيب" رغم بعض الخلافات.
وسوم :
تصنيفات :
مواضيع ذات صلة
رئيس المجلس الأوروبي يُقر بانتهاك "إسرائيل" لشروط الشراكة مع الاتحاد الأوروبي بسبب غزة
يونيو 27, 2025
أقر رئيس المجلس الأوروبي، أنطونيو كوستا، بأن "إسرائيل" تنتهك شروط اتفاقية الشراكة الموقعة مع الاتحاد الأوروبي، والتي تُلزمها باحترام حقوق الإنسان، وذلك في ضوء استمرار العدوان على قطاع غزة منذ أكثر من 21 شهراً. وجاءت تصريحات كوستا، أمس الخميس، على هامش قمة قادة دول الاتحاد الأوروبي المنعقدة في العاصمة البلجيكية بروكسل، والتي خُصصت ليوم واحد
"كمين خان يونس" يعمق أزمة جيش الاحتلال ويصعد الدعوات المطالبة بإنهاء الحرب
يونيو 27, 2025
لا تزال تداعيات كمين المقاومة شرق خان يونس، تلقي بظلال ثقيلة على الأوساط السياسية والعسكرية في دولة الاحتلال، وسط تصاعد الانتقادات لأداء رئيس الأركان إيال زامير، ومطالبات بانسحاب فوري من قطاع غزة حفاظا على أرواح الجنود. تفاصيل الكمين صباح الثلاثاء 24 يونيو/حزيران، وقعت قوة إسرائيلية من وحدة الهندسة في كمين محكم نصبته كتائب "القسام"، في
وسائل إعلام عبرية: قادة الجيش الإسرائيلي أمروا بإطلاق النار على الفلسطينيين عند نقاط توزيع "المساعدات" في غزة
يونيو 27, 2025
كشفت صحيفة /هآرتس/ العبرية، نقلاً عن ضباط وجنود في جيش الاحتلال الإسرائيلي، عن ممارسات صادمة تُرتكب بحق المدنيين الفلسطينيين قرب مراكز توزيع المساعدات في قطاع غزة، واتضح من المقابلات أن القادة أمروا القوات بإطلاق النار على الحشود، حتى عندما كان واضحا أنهم لا يشكلون أي خطر. وأكد جنود الاحتلال، خلال تقرير صدر عن الصحيفة اليوم
إسبانيا تستدعي القائم بالأعمال الإسرائيلي احتجاجا على تصريح ضد رئيس حكومتها
يونيو 27, 2025
استدعت وزارة الخارجية الإسبانية القائم بالأعمال في السفارة الإسرائيلية احتجاجا على إدلائه بتصريح “غير مقبول” قال فيه إن إسبانيا تقف "في الجانب الخطأ" من التاريخ بسبب إعلان رئيس وزرائها بيدرو سانشيز في بروكسل أنّ قطاع غزة يشهد “إبادة جماعية”. وقالت مصادر وزارية إنّ "وزارة الخارجية استدعت القائم بالأعمال الإسرائيلي احتجاجا على تصريحه غير المقبول بشأن
سلوفينيا: سنتحرك مع دول أخرى إذا لم يتخذ الاتحاد الأوروبي خطوات بشأن غزة
يونيو 27, 2025
أعلنت سلوفينيا أنها ستتحرك مع دول أخرى تشاركها الرأي في حال لم يتخذ الاتحاد الأوروبي خطوة ملموسة خلال الأسبوعين المقبلين لمعالجة الأزمة الإنسانية المتفاقمة في قطاع غزة، الذي يتعرض لحرب إبادة جماعية ترتكبها "إسرائيل" منذ 21 شهرا. وقال رئيس وزراء سلوفينيا، روبرت غولوب، في تصريحات للصحفيين على هامش قمة للاتحاد الأوروبي في بروكسل، أمس الخميس،
جنود الاحتلال يعترفون بتلقي أوامر لإطلاق النار على طالبي المساعدات في قطاع غزة
يونيو 27, 2025
اعترف ضباط وجنود الاحتلال تلقيهم تعليمات مباشرة بإطلاق النار على الفلسطينيين قرب مراكز تقديم المساعدات الأمريكية الإسرائيلية في قطاع غزة. وفي اعترافات صادمة نشرتها صحيفة /هآرتس/ العبرية، اليوم الجمعة، كشف الضباط والجنود أن القوات العسكرية أطلقت النار عمداً على مدنيين فلسطينيين بالقرب من مراكز توزيع المساعدات في قطاع غزة، رغم عدم وجود أي تهديد أو