البرلمان التركي: خطاب نتنياهو في الكونغرس "وصمة عار"

وافقت الجمعية العامة للبرلمان التركي، السبت، على مذكرة تصف خطاب رئيس حكومة الاحتلال الإسرائيلي بنيامين نتنياهو، في الكونغرس الأمريكي، بأنه "وصمة عار".

وأكدت المذكرة أن نتنياهو نقل الاحتلال الظالم المستمر منذ عقود والانتهاكات الجسيمة للقانون في فلسطين إلى مستوى غير مسبوق من خلال حملة تطهير عرقي وحشية في غزة، وأن خطابه في الكونغرس "دخل التاريخ باعتباره وصمة عار".

وقالت: "نحن في مجلس الأمة التركي الكبير (البرلمان)، نعلن أننا قابلنا بكل أسف هذا العار الديمقراطي".

وأشارت إلى مقتل ما لا يقل عن 40 ألف مدني فلسطيني، معظمهم من النساء والأطفال، في غزة خلال 10 أشهر، وتهجير مليوني شخص من القطاع بعد تدمير مساكنهم بشكل متعمد.

وشددت على أن الناجين من الهجمات يكافحون من أجل العيش في مواجهة الجوع والمرض في منطقة ضيقة يمنع وصول جميع أنواع المساعدات الإنسانية إليها.

وتابعت: "بينما تتفاقم المأساة الإنسانية في غزة يوما بعد يوم، فإن عنف الاحتلال في الضفة الغربية يتصاعد أيضا، وتتسارع الهجمات على حياة الفلسطينيين وممتلكاتهم".

ولفتت إلى أن السماح لمجرم حرب يداه ملطختان بالدماء ويعتبر المسؤول الرئيسي لهذا المشهد، بالتحدث في مجلس مشترك لبلد يحتكر الدفاع عن الديمقراطية وحقوق الانسان، ليس عارًا ديمقراطيًا فحسب، بل إنه يمثل في نفس الوقت تحديا للقانون وجميع أنواع القيم الإنسانية والأخلاقية.

وأكدت أنه "من المؤسف أن تصبح مؤسسة ديمقراطية أداة لاستعراض مليء بالأكاذيب يمنح القوة والشجاعة لمرتكبي الجرائم الكبرى ضد الإنسانية، بدلا من كبح جماح العدوان الإسرائيلي الذي لا حدود له".

وأشادت بالموقف الذي أبداه الأشخاص الذين يمثلون أصوات الضمير المجتمعي داخل وخارج مبنى الكونغرس.

كما عبرت عن تقديرها لموقف أعضاء الكونغرس ممن يتحلون بالحكمة الذين لم يحضروا الجلسة معارضين بشجاعة السماح لشخصية مشكوك فيها بالتحدث في برلمانهم.

وأوضحت أن استعراض نتنياهو القائم على الأكاذيب لن يكون كافيا للتغطية على المذبحة التي ترقى إلى مستوى الإبادة الجماعية وجرائم الحرب العلنية التي شهدتها البشرية جمعاء منذ البداية.

ودعت جميع صناع القرار ذوي النفوذ السياسي على إسرائيل، لا سيما الكونغرس الأمريكي، إلى اتخاذ إجراءات فعالة لوقف إراقة الدماء في غزة، وزيادة الضغوط السياسية على إسرائيل من أجل تحقيق وقف فوري لإطلاق النار، ودعم الجهود الرامية إلى ضمان المساءلة عن الجرائم الجسيمة المرتكبة.

وأردفت: "المكان الذي سيتحدث فيه مجرمو الحرب ليس منابر البرلمانات، بل قفص الاتهام في المحاكم الدولية".

ومساء الأربعاء، ألقى نتنياهو خطابا أمام الكونغرس الأمريكي استمر نحو ساعة، زعم فيه أن إسرائيل "لم تقتل أي مدني" بمدينة رفح، وسط احتجاجات لآلاف المؤيدين لفلسطين في شوارع واشنطن مطالبين بإنهاء الحرب ووقف تسليح دولة الاحتلال.

ولليوم 296 على التوالي يواصل  جيش الاحتلال، عدوانه على قطاع غزة، بمساندة أمريكية وأوروبية، حيث تقصف طائراته محيط المستشفيات والبنايات والأبراج ومنازل المدنيين الفلسطينيين وتدمرها فوق رؤوس ساكنيها، ويمنع دخول الماء والغذاء والدواء والوقود.

وأدى العدوان المستمر للاحتلال على غزة إلى استشهاد 39 ألفا و258 شهبدا، وإصابة 90 ألفا و589 آخرين، ونزوح 90% من سكان القطاع، بحسب بيانات منظمة الأمم المتحدة.

وسوم :
تصنيفات :
مواضيع ذات صلة
عباس يُعفي دبور من مهامه التنظيمية في لبنان
يوليو 6, 2025
أصدر رئيس السلطة الفلسطينية ورئيس حركة "فتح"، محمود عباس، قرارًا بإعفاء السفير الفلسطيني في لبنان أشرف دبور من مهامه كنائب للمشرف العام على الساحة الفلسطينية في لبنان، وذلك بعد سنوات من شغله لهذا المنصب إلى جانب مهامه الرسمية كسفير معتمد لدى الجمهورية اللبنانية. وجاء القرار، الذي كُشف عنه اليوم السبت، موقّعًا من عباس، واستند إلى 
"أبناء فلسطين 48 – أبناء العودة": وقف إطلاق النار انتصار لتضحيات غزة
يوليو 5, 2025
أصدرت "الأمانة العامة لتكتل أبناء فلسطين 48 – أبناء العودة" (حركة سياسية تنظيمية تسعى للحفاظ على الحقوق الوطنية الفلسطينية)، بياناً رحبت فيه باتفاق وقف إطلاق النار في قطاع غزة، معتبرةً إياه انتصاراً لتضحيات أهل غزة وصمودهم في وجه آلة الحرب "الإسرائيلية" وتتويجاً لجهاد ومقاومة الشعب الفلسطيني في القطاع. وأكد التكتل دعمه الكامل للموقف الذي أعلنت
مشاهد لإغارة "القسام" على تجمع لآليات الاحتلال بخان يونس
يوليو 5, 2025
عرضت كتائب "القسام" الجناح العسكري لحركة "حماس" مشاهد لإغارة مقاتليها على تجمع لآليات وجنود الاحتلال الإسرائيلي واستهداف دبابتين بطريقة "العمل الفدائي" في مدينة خان يونس جنوبي قطاع غزة. وتضمنت المشاهد الإغارة على تجمع لجنود وآليات الاحتلال حيث قاموا باستهداف دبابتي (ميركافا) بعبوتي شواظ بطريقة "العمل الفدائي" واستهداف ناقلة جند بقذيفة (الياسين 105) والاشتباك مع قوة
بيانات تأييد الفصائل لـ"حماس".. ما دلالاتها السياسية والميدانية؟
يوليو 5, 2025
أجمعت فصائل فلسطينية بارزة على دعم موقف حركة المقاومة الإسلامية "حماس" في تعاطيها مع المقترحات الدولية لوقف إطلاق النار في قطاع غزة. فقد توالت بيانات التأييد من مختلف القوى الوطنية والإسلامية، لتؤكد أن موقف "حماس" لا يعكس اجتهادًا فرديًا، بل يستند إلى غطاء سياسي وشعبي واسع يرى في المقاومة الخيار الجامع لحماية الحقوق الوطنية والتصدي
مستوطنون يقتحمون البلدة القديمة في الخليل
يوليو 5, 2025
اقتحم عدد من المستوطنين تحت حماية جنود الاحتلال البلدة القديمة في مدينة الخليل جنوبي الضفة الغربية المحتلة. وكان مستوطنون قد أقدموا صباح اليوم السبت على إقامة بؤرة استيطانية فوق "جبل الجمجمة" في مدينة حلحول شمال الخليل والتي تعد القمة الأكثر ارتفاعا في الضفة المحتلة، حيث نصبوا غرفا متنقلة ورفعوا العلم "الإسرائيلي" فوقها. ويُعد "جبل الجمجمة"
"حماس": على العالم التحرك لوقف مجازر "الإبادة" في غزة
يوليو 5, 2025
قالت حركة المقاومة الإسلامية "حماس"، إن "المجازر اليومية المستمرة في كافة مناطق قطاع غزة، وارتقاء عشرات الشهداء جراء غارات جيش الاحتلال على الأحياء السكنية وخيام النازحين ومراكز الإيواء ونقاط انتظار المساعدات إمعان في حرب الإبادة التي ترتكبها حكومة الاحتلال". ودعت "حماس" في بيان تلقته "قدس برس"، مساء اليوم السبت الدول العربية والإسلامية، والأمم المتحدة ومؤسساتها،