(محدث - 11) مشعل: شعبنا العظيم قادر على هزيمة الاحتلال وحكومته الفاشية الجديدة

أكد رئيس حركة المقاومة الإسلامية في الخارج، خالد مشعل، اليوم الأحد، أن "شعبنا الفلسطيني العظيم قادر على هزيمة الاحتلال وحكومته الفاشية الجديدة".

وأضاف مشعل، خلال كلمته في مهرجان "آتون بطوفان هادر"، احتفالا بانطلاقة حركة حماس الـ 35، في مدينة صيدا جنوب لبنان، أن "الحكومة الصهيونية الجديدة تعج باليمين الديني والقومي الأكثر تطرفا في تاريخ الكيان".

وتابع: "إسرائيل تظن أنها بحكومتها المتطرفة سوف تنهي قضيتنا، لكن شعبنا العظيم بأصالته ووحدته يستطيع أن يحول هذا التحدي إلى فرصة، فكل مشاريع التسوية هزمت، وآخرها صفقة القرن".

وتطرق مشعل لأهداف الحكومة الإسرائيلية الجديدة، بالقول إنها "تريد حسم المعركة في القدس والأقصى.. والقدس بالنسبة لنا هي الهوية ومعركتنا المركزية، فإذا كان للعدو أجندته فلدينا ردنا ومقاومتنا".

وأكد على ضرورة عدم تحميل غزة وحدها مسؤولية مقاومة الاحتلال، بل "غزة والضفة والداخل والشتات.. كلهم مسؤولون عن مقاومة الاحتلال كل بطريقته".

وحول قضية الأسرى في سجون الاحتلال، قال مشعل إن "آلام الأسرى تدق أرواحنا ورؤسنا، وخاصة بعد استشهاد الأسير ناصر أبو حميد، ونقول لهم وصلتنا رسالتكم وعتبكم"، مؤكداً أن قيادة الحركة "يدركون حجم المسؤولية في قضية الأسرى، وسيحدث الله بعد عسر يسرا".

وأشاد بمقاومة الضفة التي "أُثخنت باعتداءات الاحتلال والاستيطان، والتنسيق الأمني" مشيراً إلى أنها اليوم تدرك بأصالتها طريق المقاومة لصد كل الاعتداءات.

وبين أن "بشائر الضفة تمهد لانتفاضات وثورات ومقاومة تقتلع هذا الكيان بإذن الله".

وطالب مشعل بتحقيق الوحدة الوطنية القائمة على "روح الشراكة في المسؤولية والقرار على أسس ديمقراطية.. ولا وحدة وطنية بالاستئثار والتفرد".

واعتبر أن الوحدة الحقيقية يجب أن تقوم على "أساس برنامج موحد لمقاومة الاحتلال"، قائلا: "كفى تجريبا وبحثا عن مفاوضات ومبادرات أمريكية أو غربية".

ونوه إلى أن حق المقاومة "أدركه أجدادنا وجيل التأسيس في الثورة الفلسطينية، وكل الشعوب المحتلة حتى أصبح قانونا إنسانيا".

وقال إن "حماس" شكلت مفصلا تاريخيا في مسيرة القضية الفلسطينية، مشيراً إلى أن "كتائب القسام الجناح العسكري للحركة، باتت جيشا لكل فلسطين، وسندا للقدس والأقصى".

وفي سياق آخر، قال مشعل، إن "شعبنا الفلسطيني في لبنان الذي اضطر إلى اللجوء، ما زال قلبه مع فلسطين، ويتطلع إلى العودة إليها".

وأكد مشعل أن "حركته لن تنسى أحوال المخيمات اللبنانية الصعبة، وهذه المعاناة هي همنا ومعاناتنا، ولا ندخر أي جهد للتخفيف منها".

وحيا مشعل "لبنان المقاومة والأصالة في إعلامه وصحافته وحيويته وثقافته وانتمائه لأمته.. ونشكره على احتضان شعبنا".

ودعا مشعل المسؤولين اللبنانيين بالعمل على تحسين أوضاع اللاجئين، قائلا: "يا قادة لبنان، نريد للشعب الفلسطيني بينكم أن يعيش حياة كريمة، ليس للاستقرار والتوطين، ولكن لتعزيز الصمود والتقوّي على النضال من أجل تحرير فلسطين".

وطالب قيادة السلطة الفلسطينية بعدم العودة إلى الوراء بسبب التحولات الإقليمية والدولية، قائلاً "ليس أمامكم إلا أن تعودوا إلى شعبكم وتنفضوا كل الاتفاقيات".

وبين أن غزة انتصرت لنفسها ولكل أرضها الفلسطينية، وهي ذخر لكل قضيتنا وشعبنا، و تحتاج إلى "إحياء حملات كسر الحصار، وهذا الأمر من أولوياتنا وعلى رأس اهتماماتنا"

وأشار مشعل إلى أن الشتات سوف يستعيد دوره في مسيرة التحرير والنضال والعودة باعتباره مفجر الثورة ، وقائد المعارك عبر حدود فلسطين، "فقد كانت مخيماته ألوية للمقاومة، وجزءا من مسيرة التحرير".

وأكد أن الأمة الأصيلة التي ظلت على العهد لم تغير ولم تبدل، وهي "حاضنتنا وعمقنا وشريكتنا، وجاء مونديال قطر (2022) ليعيد الحقيقة إلى الواجهة، بأن الأمة موحدة، وتحتاج إلى مشروع وراية ونجاحات للتحرك خلفه".
وتابع، مونديال قطر أكد على مركزية القضية الفلسطينية؛ وحضورها الفاعل والقوي" وهو ما "قض مضاجع الصهاينة الذين شعروا أن فلسطين هي الفريق ال33 في هذه البطولة".
وأعاد مشعل التذكير بما صرح به سابقاُ أن "التطبيع مع الاحتلال وهم، وهو شيء مصطنع لا جذور له بين شعوبنا".
وخاطب الأنظمة التي سوقت للتطبيع بالقول "اتركوا هذه البضاعة التي تبعدكم عن شعوبكم وتصنع لكم الأزمات".
واستدرك أن لحركته مكانة في المسرح الدولي و"عندما نقف موحدين، سيقف العالم معنا، فالعالم فيه خير، وليس كله قوى استعمارية".
وختم كلمته بالتأكيد على أن "حماس" تجدد روحها ومسيرتها ومقاومتها ووحدتها مع شركائها، وتجدد روحها الداخلية وأصالتها وقيمها ومبادئها.

انتهى..

وسوم :
تصنيفات :
مواضيع ذات صلة
الصليب الأحمر: قلق عميق من تصاعد العدوان "الإسرائيلي" في غزة
يوليو 1, 2025
أعربت اللجنة الدولية للصليب الأحمر، الثلاثاء، عن قلقها البالغ إزاء تصعيد العمليات العسكرية لجيش الاحتلال "الإسرائيلي" في مناطق مختلفة من قطاع غزة، في ظل الانهيار شبه الكامل للمنظومة الصحية وعجز المستشفيات القليلة المتبقية عن استيعاب الأعداد المتزايدة من الجرحى. وقالت اللجنة في بيان إنّها تشعر بـ"قلق عميق من تصاعد الأعمال العدائية في مدينة غزة ومخيم
"الحوثيون" يعلنون تنفيذ عملية بصاروخ فرط صوتي على مطار اللد
يوليو 1, 2025
أعلن المتحدث العسكري باسم جماعة "أنصار الله" اليمنية (الحوثيون)، يحيى سريع، الثلاثاء، أن القوة الصاروخية للجماعة نفّذت عملية عسكرية نوعية استهدفت مطار اللّد في مدينة يافا المحتلة، مستخدمة صاروخا باليستيا فرط صوتي من طراز "فلسطين 2". وأوضح سريع أن الهجوم حقق هدفه بدقة، وأنه أدى إلى توقف حركة المطار وهروب واسع للمدنيين نحو الملاجئ. وأشار
169 منظمة تطالب بوقف آلية توزيع المساعدات "الإسرائيلية" في غزة
يوليو 1, 2025
طالبت 169 منظمة إغاثية دولية بوقف فوري لآلية توزيع المساعدات الإنسانية التي تقودها ما تُعرف بـ"مؤسسة غزة الإنسانية"، وهي جهة "إسرائيلية" - أميركية مثيرة للجدل، تتولى منذ أواخر أيار/مايو الماضي إدارة توزيع الإغاثة في قطاع غزة، بدلا من الوكالات الأممية والدولية المعتادة. وفي بيان مشترك، دعت المنظمات إلى العودة للعمل بآلية التوزيع التي كانت تديرها
"القسام" تعلن قصف مستوطنتي "نير إسحاق" و"مفتاحيم" برشقة صاروخية
يوليو 1, 2025
أعلنت كتائب "القسام" الجناح المسلح لحركة "حماس"، الثلاثاء، قصف مستوطنتي "نير إسحاق" و"مفتاحيم" برشقة صاروخية. وقالت "القسام" في بيان مقتضب، إن الصواريخ التي جرى القصف بها من طراز "Q20" من منطقة تتواجد فيها آليات العدو شمال مدينة خان يونس جنوب القطاع. وأعلن جيش الاحتلال الإسرائيلي في وقت سابق اليوم، أن "صاروخين أطلقا من قطاع غزة
الصفدي: منع إدخال المساعدات إلى غزة جريمة حرب تستدعي تحركا دوليا فوريا
يوليو 1, 2025
أكد وزير الخارجية الأردني أيمن الصفدي، الثلاثاء، أن الوضع الإنساني الكارثي في قطاع غزة نتيجة استمرار عدوان الاحتلال "الإسرائيلي" ومنع دخول المساعدات، يتطلب تحركا دوليا فوريا لفرض إدخال المساعدات الإنسانية من خلال المنظمات الأممية المعنية، بما ينسجم مع القانون الدولي والقانون الدولي الإنساني. وخلال لقائه المفوض العام لوكالة الأمم المتحدة لإغاثة وتشغيل اللاجئين الفلسطينيين (أونروا)
"الأورومتوسطي": منع الوقود عن مستشفيات غزة أداة قتل مباشر
يوليو 1, 2025
قال المرصد الأورومتوسطي لحقوق الإنسان (مستقل مقره جنيف)، الثلاثاء، إن منع "إسرائيل" إدخال الوقود إلى مستشفيات قطاع غزة يُمثّل أداة قتل مباشر ووسيلة تهجير قسري بحق السكان المدنيين، ويُحوّل المرافق الصحية إلى أماكن للموت بدلا من الرعاية. وأوضح المرصد في بيان صحفي، أن توقف المولدات الكهربائية وتعطل الأجهزة الطبية الحيوية يعرض حياة آلاف المرضى لخطر