الجليل في مرمى التهويد.. هل تنجح مخططات حكومة نتنياهو الجديدة؟

كشف تقرير نشرته صحيفة /مكور ريشون/ العبرية، مؤخراً، عن أن قادة حركات الاستيطان، كحركة "كيبوتس" و"القرى"، قاموا بجولة في قلب منطقة الجليل شمال فلسطين المحتلة الأسبوع الماضي، وأعربوا عن قلقهم على المستقبل الأمني والديمغرافي للمنطقة، داعين إلى رؤية تهويد الجليل كـ"هدف وطني".

وأوضح الخبير والمختص بالشأن الإسرائيلي، مصطفى إبراهيم، أن حكومات الاحتلال المتعاقبة "منذ عهد (أول رئيس وزراء للاحتلال) ديفيد بن غوريون، سعت لتغيير الواقع الديمغرافي (السكاني) لصالح اليهود في منطقة الجليل، نظراً لأهمية هذه المنطقة في فلسطين، سواء أمنياً أو سياسياً"، وفق تقديره.

وتضم منطقة الجليل مدنا استراتيجية مثل "عكا" و"حيفا" و"الناصرة" و"صفد" وبلدات كبيرة مثل "شفا عمرو" و"سخنين" و"يركا" وغيرها.

وقال إبراهيم لـ"قدس برس": "استطاعت دولة الاحتلال من خلال استخدام القوانين وأنظمة الطوارئ، التي ورثتها عن الاحتلال البريطاني، أن تسيطر على أراضي الفلسطينيين بالجليل، وتحويلها إلى ما يسمى سلطة دائرة أراضي إسرائيل، ومنحها بعد ذلك للمستوطنين".

وحذر الخبير الفلسطيني من أن من يقود الحملة في منطقة الجليل هو وزير أمن الاحتلال المتطرف ايتمار بن غفير، ووزير مالية الاحتلال بتسلئيل سموترش، لافتا إلى أن "لديهما خططاً جاهزة تستهدف الجليل، وتنص على منح الامتيازات لليهود فيها وفي النقب، مثل بيع الأراضي للمستوطنين بأسعار رخيصة، ومنح تصاريح البناء وتسريع معاملاتهم، وتخصيص الميزانيات لليهود فقط، وخاصة رجال الشرطة والأمن الذين يقودهم بن غفير".

ولفت إلى أن "الحملة كانت سابقا تشمل مصادرة الأراضي وفق قانون أملاك الغائبين، أما الآن فقد أصبحت المصادرة بشكل عام تشمل كل أراضي الفلسطينيين في الجليل".

من جهته؛ أوضح محمود الصيفي مدير مركز "أبحاث الأراضي" (بحثي خاص) أن حكومة بنيامين نتنياهو الجديدة هي حكومة مستوطنين، أعضاؤها يتزعمون أحزابا استيطانية هدفها ابتلاع وترحيل الفلسطينيين، سواء في أراضي الـ48 أو الضفة الغربية أو القدس.

وقال لـ"قدس برس" إن منطقة الجليل شمال فلسطين المحتلة، يقطنها أكثرية فلسطينية "وهو ما يرعب الاحتلال، الذي يسعى لتوطين مليون صهيوني آخر هناك"، مشيرا إلى أن عدد المستوطنات في الجليل هو 29 مستوطنة على مساحة 17 ألف دونم، وهو ما يعتبره الاحتلال خنقاً لمشروع الاستيطان، "لذلك يسعى لزيادة عدد المستوطنات".

وعن أهمية منطقة الجليل بالنسبة للاحتلال؛ أوضح الصيفي أنها تعتبر مصدرا مهما للمياه "كما أن البعد الأمني يقض مضاجع الاحتلال في الجليل القريب من الجولان ولبنان".

وأعرب عن اعتقاده أن كل المخططات التي استهدفت الجليل منذ عام 1948 وحتى الآن باءت بالفشل "ولا زال العامل الديمغرافي لصالح الفلسطينيين، وبالتالي فإن نتنياهو وحكومته المتطرفة أمام تحد كبير في الجليل".

وأشار الصيفي إلى أن خطة بن غفير تهدف إلى تطبيق قانون "التنظيم والبناء" الذي يهدد بهدم 50 ألف منزل بنيت دون ترخيص في الجليل، بالإضافة إلى 20 ألف منزل في القدس.

وسوم :
تصنيفات :
مواضيع ذات صلة
الصليب الأحمر: قلق عميق من تصاعد العدوان "الإسرائيلي" في غزة
يوليو 1, 2025
أعربت اللجنة الدولية للصليب الأحمر، الثلاثاء، عن قلقها البالغ إزاء تصعيد العمليات العسكرية لجيش الاحتلال "الإسرائيلي" في مناطق مختلفة من قطاع غزة، في ظل الانهيار شبه الكامل للمنظومة الصحية وعجز المستشفيات القليلة المتبقية عن استيعاب الأعداد المتزايدة من الجرحى. وقالت اللجنة في بيان إنّها تشعر بـ"قلق عميق من تصاعد الأعمال العدائية في مدينة غزة ومخيم
"الحوثيون" يعلنون تنفيذ عملية بصاروخ فرط صوتي على مطار اللد
يوليو 1, 2025
أعلن المتحدث العسكري باسم جماعة "أنصار الله" اليمنية (الحوثيون)، يحيى سريع، الثلاثاء، أن القوة الصاروخية للجماعة نفّذت عملية عسكرية نوعية استهدفت مطار اللّد في مدينة يافا المحتلة، مستخدمة صاروخا باليستيا فرط صوتي من طراز "فلسطين 2". وأوضح سريع أن الهجوم حقق هدفه بدقة، وأنه أدى إلى توقف حركة المطار وهروب واسع للمدنيين نحو الملاجئ. وأشار
169 منظمة تطالب بوقف آلية توزيع المساعدات "الإسرائيلية" في غزة
يوليو 1, 2025
طالبت 169 منظمة إغاثية دولية بوقف فوري لآلية توزيع المساعدات الإنسانية التي تقودها ما تُعرف بـ"مؤسسة غزة الإنسانية"، وهي جهة "إسرائيلية" - أميركية مثيرة للجدل، تتولى منذ أواخر أيار/مايو الماضي إدارة توزيع الإغاثة في قطاع غزة، بدلا من الوكالات الأممية والدولية المعتادة. وفي بيان مشترك، دعت المنظمات إلى العودة للعمل بآلية التوزيع التي كانت تديرها
"القسام" تعلن قصف مستوطنتي "نير إسحاق" و"مفتاحيم" برشقة صاروخية
يوليو 1, 2025
أعلنت كتائب "القسام" الجناح المسلح لحركة "حماس"، الثلاثاء، قصف مستوطنتي "نير إسحاق" و"مفتاحيم" برشقة صاروخية. وقالت "القسام" في بيان مقتضب، إن الصواريخ التي جرى القصف بها من طراز "Q20" من منطقة تتواجد فيها آليات العدو شمال مدينة خان يونس جنوب القطاع. وأعلن جيش الاحتلال الإسرائيلي في وقت سابق اليوم، أن "صاروخين أطلقا من قطاع غزة
الصفدي: منع إدخال المساعدات إلى غزة جريمة حرب تستدعي تحركا دوليا فوريا
يوليو 1, 2025
أكد وزير الخارجية الأردني أيمن الصفدي، الثلاثاء، أن الوضع الإنساني الكارثي في قطاع غزة نتيجة استمرار عدوان الاحتلال "الإسرائيلي" ومنع دخول المساعدات، يتطلب تحركا دوليا فوريا لفرض إدخال المساعدات الإنسانية من خلال المنظمات الأممية المعنية، بما ينسجم مع القانون الدولي والقانون الدولي الإنساني. وخلال لقائه المفوض العام لوكالة الأمم المتحدة لإغاثة وتشغيل اللاجئين الفلسطينيين (أونروا)
"الأورومتوسطي": منع الوقود عن مستشفيات غزة أداة قتل مباشر
يوليو 1, 2025
قال المرصد الأورومتوسطي لحقوق الإنسان (مستقل مقره جنيف)، الثلاثاء، إن منع "إسرائيل" إدخال الوقود إلى مستشفيات قطاع غزة يُمثّل أداة قتل مباشر ووسيلة تهجير قسري بحق السكان المدنيين، ويُحوّل المرافق الصحية إلى أماكن للموت بدلا من الرعاية. وأوضح المرصد في بيان صحفي، أن توقف المولدات الكهربائية وتعطل الأجهزة الطبية الحيوية يعرض حياة آلاف المرضى لخطر