"تل ابيب" تستولي على 40 مليون دولار من أموال الضرائب الفلسطينية

كشفت وسائل إعلام عبرية، أن وزير المالية في حكومة الاحتلال، بتسلئيل سموتريتش، سيوقع اليوم الأحد، أمر مصادرة يقضي بخصم 139 مليون شيكل (39.7 مليون دولار) من أموال الضرائب التي تجمعها "تل أبيب " نيابة عن السلطة الفلسطينية (المقاصة).
وقالت صحيفة /يسرائيل هيوم/ العبرية، في تقرير لها، إنه سيتم تحويل المبالغ المصادرة "لتعويض عائلات إسرائيليين متضررين من الصراع الفلسطيني الإسرائيلي".
وأشارت الصحيفة إلى أن هذا القرار "هو تنفيذ لحكم صدر قبل ثمانية أشهر، عن محكمة إسرائيلية في القدس المحتلة، لتعويض عائلة إسرائيلية قتل أحد أفرادها في عملية وقعت في رام الله عام 2000".
وقد نص الحكم على أن السلطة الفلسطينية مسؤولة عن هذه الحوادث، وعليها بالتالي دفع تعويضات لأسر المستوطنين الإسرائيليين.
ولفتت الصحيفة، إلى أنه إلى جانب هذا القرار، وافقت حكومة الاحتلال، على سلسلة أخرى من الإجراءات ضد السلطة الفلسطينية، من بينها البدء الفوري في خصم مبلغ مالي آخر يوازي المبلغ الذي حولته السلطة الفلسطينية العام الماضي (2022) للأسرى الفلسطينيين في السجون الإسرائيلية ولأسرهم، وتجميد مخططات البناء الفلسطينية في مناطق (ج).
وتُنظَم العلاقة المالية بين حكومة الاحتلال والسلطة الفلسطينية عبر ما يعرف بأموال "المقاصة"، وهي أموال ضرائب وجمارك على السلع الفلسطينية المستوردة، تقوم وزارة مالية الاحتلال بجبايتها، وتحولها شهريا إلى رام الله، بعد خصم جزء منها، بدل ديون كهرباء ومشافي وغرامات، ومخصصات تصرفها حكومة السلطة الفلسطينية للأسرى والمحررين.
ويبلغ متوسط أموال المقاصة بعد الخصومات الإسرائيلية، 700 مليون شيكل (220.8 مليون دولار)، شهريا. وتشكل أموال المقاصة قرابة 63 بالمئة من الدخل الشهري للحكومة الفلسطينية.
وأدت عمليات الخصم الإسرائيلية إلى عجز كبير في موازنة حكومة السلطة الفلسطينية، وعدم قدرتها على دفع رواتب موظفيها بشكل كامل للعام الثاني على التوالي. 

وسوم :
تصنيفات :
مواضيع ذات صلة
عباس يُعفي دبور من مهامه التنظيمية في لبنان
يوليو 6, 2025
أصدر رئيس السلطة الفلسطينية ورئيس حركة "فتح"، محمود عباس، قرارًا بإعفاء السفير الفلسطيني في لبنان أشرف دبور من مهامه كنائب للمشرف العام على الساحة الفلسطينية في لبنان، وذلك بعد سنوات من شغله لهذا المنصب إلى جانب مهامه الرسمية كسفير معتمد لدى الجمهورية اللبنانية. وجاء القرار، الذي كُشف عنه اليوم السبت، موقّعًا من عباس، واستند إلى 
"أبناء فلسطين 48 – أبناء العودة": وقف إطلاق النار انتصار لتضحيات غزة
يوليو 5, 2025
أصدرت "الأمانة العامة لتكتل أبناء فلسطين 48 – أبناء العودة" (حركة سياسية تنظيمية تسعى للحفاظ على الحقوق الوطنية الفلسطينية)، بياناً رحبت فيه باتفاق وقف إطلاق النار في قطاع غزة، معتبرةً إياه انتصاراً لتضحيات أهل غزة وصمودهم في وجه آلة الحرب "الإسرائيلية" وتتويجاً لجهاد ومقاومة الشعب الفلسطيني في القطاع. وأكد التكتل دعمه الكامل للموقف الذي أعلنت
مشاهد لإغارة "القسام" على تجمع لآليات الاحتلال بخان يونس
يوليو 5, 2025
عرضت كتائب "القسام" الجناح العسكري لحركة "حماس" مشاهد لإغارة مقاتليها على تجمع لآليات وجنود الاحتلال الإسرائيلي واستهداف دبابتين بطريقة "العمل الفدائي" في مدينة خان يونس جنوبي قطاع غزة. وتضمنت المشاهد الإغارة على تجمع لجنود وآليات الاحتلال حيث قاموا باستهداف دبابتي (ميركافا) بعبوتي شواظ بطريقة "العمل الفدائي" واستهداف ناقلة جند بقذيفة (الياسين 105) والاشتباك مع قوة
بيانات تأييد الفصائل لـ"حماس".. ما دلالاتها السياسية والميدانية؟
يوليو 5, 2025
أجمعت فصائل فلسطينية بارزة على دعم موقف حركة المقاومة الإسلامية "حماس" في تعاطيها مع المقترحات الدولية لوقف إطلاق النار في قطاع غزة. فقد توالت بيانات التأييد من مختلف القوى الوطنية والإسلامية، لتؤكد أن موقف "حماس" لا يعكس اجتهادًا فرديًا، بل يستند إلى غطاء سياسي وشعبي واسع يرى في المقاومة الخيار الجامع لحماية الحقوق الوطنية والتصدي
مستوطنون يقتحمون البلدة القديمة في الخليل
يوليو 5, 2025
اقتحم عدد من المستوطنين تحت حماية جنود الاحتلال البلدة القديمة في مدينة الخليل جنوبي الضفة الغربية المحتلة. وكان مستوطنون قد أقدموا صباح اليوم السبت على إقامة بؤرة استيطانية فوق "جبل الجمجمة" في مدينة حلحول شمال الخليل والتي تعد القمة الأكثر ارتفاعا في الضفة المحتلة، حيث نصبوا غرفا متنقلة ورفعوا العلم "الإسرائيلي" فوقها. ويُعد "جبل الجمجمة"
"حماس": على العالم التحرك لوقف مجازر "الإبادة" في غزة
يوليو 5, 2025
قالت حركة المقاومة الإسلامية "حماس"، إن "المجازر اليومية المستمرة في كافة مناطق قطاع غزة، وارتقاء عشرات الشهداء جراء غارات جيش الاحتلال على الأحياء السكنية وخيام النازحين ومراكز الإيواء ونقاط انتظار المساعدات إمعان في حرب الإبادة التي ترتكبها حكومة الاحتلال". ودعت "حماس" في بيان تلقته "قدس برس"، مساء اليوم السبت الدول العربية والإسلامية، والأمم المتحدة ومؤسساتها،