بدء نقل أسيرات فلسطينيات تجاه عوفر غرب رام الله

أفاد مراسلنا ببدء نقل أسيرات فلسطينيات يفترض إطلاق سراحهن اليوم الأحد من سجن الدامون في فلسطين المحتلة باتجاه عوفر غرب رام الله، وسط الضفة الغربية.
وكانت حركة المقاومة الإسلامية "حماس"، قد أعلنت أنها "تنتظر أن تتسلم من قوات الاحتلال قائمة تتضمن 90 اسما لأسرى من النساء والأطفال من المتوقع الإفراج عنهم من سجون الاحتلال".
وقالت في بيان تلقته "قدس برس" اليوم الأحد، "من المنتظر أن يسلم الاحتلال بعد قليل قائمة تحتوي 90 اسما لأسرى من فئة النساء والأطفال المتوقع الإفراج عنهم في اليوم الأول لاتفاق وقف إطلاق النار".
وأكدت الحركة في بيانها أن الاتفاق "ينص على الإفراج عن 30 أسيرا فلسطينيا مقابل كل أسيرة من الاحتلال"، وأشارت إلى أن "الـ 90 اسما هي ضمن قائمة متفق عليها تشمل 120 اسما من ذات الفئة".
ودخل اتفاق وقف إطلاق النار في قطاع غزة حيز التنفيذ، عند الساعة الثامنة والنصف من صباح اليوم الأحد، لينهي 471 يومًا من حرب الإبادة الجماعية التي شنها جيش الاحتلال الإسرائيلي على القطاع.
ومساء الأربعاء الماضي، أعلن رئيس الوزراء وزير خارجية قطر محمد بن عبد الرحمن، نجاح جهود الوسطاء (الدوحة والقاهرة وواشنطن) في التوصل إلى اتفاق لوقف إطلاق النار في غزة وتبادل الأسرى ينفذ صباح اليوم الأحد.
ويتكون الاتفاق من ثلاث مراحل مدة كل منها 42 يوما، ويتضمن وقفا للعمليات العسكرية، وانسحاب جيش الاحتلال من المناطق المأهولة في غزة وفتح معبر رفح وتعزيز دخول المساعدات عبره.
يذكر أن صفقة التبادل لليوم الأول تشمل الإفراج عن 3 أسيرات "إسرائيليات" مقابل 90 أسيرا فلسطينيا، منهم 69 امرأة و21 طفلا دون سن 18.
وتضم قائمة المفرج عنهم شخصيات بارزة مثل خالد جرار وعبلة سعدات زوجة الأمين العام للجبهة الشعبية، إضافة إلى شقيقات صالح العاروري نائب رئيس المكتب السياسي لحماس الذي اغتيل في لبنان.