تطورات الضفة الغربية.. شهداء واعتقالات وسط تعزيزات إسرائيلية عسكرية كبيرة

شهدت مناطق متفرقة من الضفة الغربية، ليلة الأثنين واليوم الثلاثاء، سلسلة من الاقتحامات والاعتداءات التي نفذتها قوات الاحتلال الإسرائيلي ومستوطنيه، وأسفرت عن إصابات واعتقالات وعمليات نزوح، بالإضافة إلى هدم منازل ومواجهات مع الفلسطينيين.
العدوان على مدينة طولكرم ومخيمها
يواصل الاحتلال الإسرائيلي عدوانه على مدينة طولكرم ومخيمها شمالي الضفة الغربية لليوم الـ44، وعلى مخيم "نور شمس" لليوم الـ31، وسط تصعيد عسكري وتدمير واسع للبنية التحتية والمنازل. وقد أسفر العدوان عن استشهاد 13 فلسطينيًا، إضافة إلى إصابة واعتقال العشرات، مع نزوح قسري لأكثر من 9 آلاف مواطن من مخيم "نور شمس"، و12 ألفًا من مخيم طولكرم.
ودفعت قوات الاحتلال بتعزيزات عسكرية باتجاه المدينة ومخيميها، ونشرت فرق المشاة في حارات المخيمين ومحيطهما، وسط إطلاق للرصاص الحي والقنابل الصوتية لترويع الفلسطينيين.
وعززت قوات الاحتلال وجودها بآلياتها وجرافاتها العسكرية الثقيلة، أمام المنازل التي تستولي عليها في شارع "نابلس" الذي يربط بين مخيمي طولكرم و"نور شمس"، وحولتها إلى ثكنات عسكرية، وأقامت حواجز متنقلة لتقييد حركة الفلسطينيين
وخلال ساعات الليل، شددت قوات الاحتلال إجراءاتها على شارع "نابلس"، حيث اعترضت المركبات المارة وأوقفتها وفتشتها، ودققت في هويات ركابها، واحتجزت عددا منهم خاصة الشبان، ونكّلت بهم، وحققت معهم ميدانيا، دون أن يبلغ عن اعتقالات.
وصعّدت قوات الاحتلال عملياتها العسكرية في مخيم طولكرم، حيث كثفت دورياتها الراجلة في حاراتها كافة، بما فيها حارتا "المربعة والخدمات"، وسط مداهمات واسعة للمنازل والمحلات التجارية بعد خلع أبوابها وتفجيرها، وتخريب محتوياتها، وهي تطلق الرصاص بشكل عشوائي.
وفي مخيم "نور شمس"، تواصل قوات الاحتلال حصارها المطبق عليه، مترافقا مع عمليات اقتحام واسعة للمنازل، وتعمدت تخريب محتوياتها بعد تفتيشها، وإخضاع سكانها للاستجواب تحت التهديد.
وتواصل القوات تحويل منزل الفلسطيني عدنان الملك في منطقة جبل النصر بمخيم "نور شمس" إلى ثكنة عسكرية، حيث استولت عليه بالكامل، وأجبرت صاحبه على تزويد الجنود بالمياه.
وسمعت أصوات إطلاق نار كثيف داخل المخيم، فجر اليوم الأثنين، فيما أطلقت قوات الاحتلال قنابل ضوئية بكثافة فوق حارة "جبل النصر"، وتزامن ذلك مع التدمير الذي ألحقته جرافاتها بالبنية التحتية وهدم المنازل في حارة "المنشية" بشكل كامل، الذي طال أكثر من 28 منزلا ضمن مخططها لشق طرق وتغيير المعالم الجغرافية للمخيم.
وداهمت قوات الاحتلال عددا من المنازل في حي إسكان الموظفين في ضاحية "اكتابا" شرق مدينة طولكرم، وتحديدا المقابلة لمخيم "نور شمس"، وفتشتها وخرّبت محتوياتها، وأخضعت سكانها للتحقيق الميداني لساعات، وعُرف من أصحاب المنازل: سامر اللداوي، وتيسير جابر، ومنير ذياب، وعائلتا الحضيري والعسس.
العدوان على مدينة جنين ومخيمها
دخل عدوان جيش الاحتلال الإسرائيلي، اليوم الثلاثاء، يومه الـ50 على مدينة جنين ومخيمها شمالي الضفة الغربية، حيث أسفر حتى الآن عن استشهاد 34 فلسطينيًا، وإصابة العشرات، ونزوح آلاف الفلسطينيين، وسط دمار غير مسبوق شمل هدمًا وحرقًا للمنازل. وقد هجّر الاحتلال حتى الآن قرابة 20 ألف نازح، يشكلون 90% من سكان مخيم جنين، الذين توزعوا على نحو 39 بلدة وهيئة محلية.
واستُشهد فجر اليوم الثلاثاء، شابان برصاص الاحتلال الإسرائيلي في مدينة جنين. حيث اقتحمت القوات الحي الشرقي من المدينة، وحاصرت منزلاً، وموقعاً آخر في شارع "حيفا" غرب المدينة، وأخلت القوات بناية "الأديب" السكنية في حي "خلة الصوحة" بمدينة جنين، بعد إجبار سكانها على الخروج وإظهار هوياتهم، واحتجزتهم وحققت معهم ميدانياً، كما دمرت عددا من محتويات الشقق السكنية.
كما استُشهدت، صباح اليوم الثلاثاء، الفلسطينية فايزة أبو غالي (58 عاماً) برصاص الاحتلال الإسرائيلي على حاجز "الجلمة" العسكري وتم نقلها إلى مستشفى جنين الحكومي.
واقتحمت قوات الاحتلال الإسرائيلي، فجر اليوم الثلاثاء، بلدة قباطية جنوب جنين، وأطلقت قنابل الصوت، كما حاصرت منزلاً وطالبت سكانه بالخروج منه رافعين أيديهم، وإبراز هوياتهم.
وأُصيب، فجر اليوم، فلسطيني برصاص الاحتلال في الحي الشرقي بمدينة جنين، ومنعت طواقم الهلال الأحمر من نقل الشاب المصاب.
ودخل سكان مخيم جنين أسبوعهم الثاني من شهر رمضان وهم خارج منازلهم، بعد أن أجبرتهم قوات الاحتلال على مغادرتها تحت تهديد السلاح، ليواجهوا ظروفًا إنسانية قاسية، حيث تعاني عدد من العائلات التي ما تزال في المخيم، من نقص حاد في الطعام والاحتياجات الأساسية، خاصة للأطفال.
اعتداءات في مناطق ومدن أخرى بالضفة الغربية
أصيب راعيان، اليوم الثلاثاء، نتيجة اعتداء مستوطنون إسرائيليون عليهما قرب سهل "أم القبا" في الأغوار الشمالية المحتلة.
وهدمت جرافات الاحتلال الإسرائيلي، صباح اليوم الثلاثاء، معرضي مركبات يعودان للفلسطيني سالم نخلة قرب قرية "سردا" شمال رام الله بالضفة الغربية.
واعتقلت قوات الاحتلال، فجر اليوم، خمسة فلسطينيين خلال اقتحامها عدة مناطق في محافظة رام الله والبيرة، حيث اعتقلت القوات ثلاثة فلسطينيين بعد مداهمة منازلهم في قرية "كفر عين" شمال غرب رام الله، وشاب آخر خلال اقتحام مخيم "الجلزون" شمال المدينة، فيما اعتقلت قوة أخرى شابًا من بلدة "بيتونيا" غرباً.
وأقدم مستوطنون إسرائيليون، فجر اليوم، على إحراق ثلاث مركبات يعودون للفلسطيني محمد يوسف السبتي صباح وشقيقه رأفت، في قرية "أم صفا" شمال غرب رام الله.
واعتقلت قوات الاحتلال، اليوم الثلاثاء، ثلاثة شبان من قرية "حوسان" غرب بيت لحم جنوب الضفة الغربية، وهم: محمد زياد أبو يابس (22 عاما)، ومحمد حازم زيدان (18 عاما)، وأنس هشام حمامرة (22 عاما) بعد دهم منازل ذويهم وتفتيشها.
وأصيب ثلاثة شبان، الليلة الماضية، برصاص الاحتلال خلال اقتحام بلدة "بيت فجار" جنوب بيت لحم، حيث أطلقت قوات الاحتلال قنابل الغاز السام والرصاص، ما تسبب في إصابة ثلاثة شبان في القدم وعدد من الأهالي بالاختناق.
وشنت قوات الاحتلال الإسرائيلي، فجر اليوم الثلاثاء، حملة مداهمات كبيرة في بلدة "عزون" شرق قلقيلية شمال الضفة الغربية، أسفرت عن إصابة فلسطينيين، واعتقال عشرات الشبان، بالإضافة إلى تفتيش العديد من المنازل والعبث بمحتوياتها.
وأفادت مصادر محلية باقتحام قوات الاحتلال البلدة من الجهة الشمالية برفقة مركبات عسكرية من طراز "مدرعات إيتان"، حيث نشرت فرق مشاة في عدة أحياء، منها: "المنطار، المثلث، المقبرة، الحارة الشمالية، الحارة الشرقية، المنصور، خلة الدربة، وخط عزون – عسلة".
وأغلقت قوات الاحتلال البلدة بالكامل بالحواجز العسكرية عقب الاقتحام، حيث أُغلقت المدخل الغربي "طريق عزبة الطبيب"، والمدخل الجنوبي "طريق بلدة كفر ثلث"، والطريق الشرقي "خط عزون – عسلة"، ومنعت التنقل والحركة عبر مكبرات الصوت.
واعتقلت قوات الاحتلال، فجر وصباح اليوم الثلاثاء، خمسة فلسطينيين من محافظة نابلس شمال لاضفة الغربية، حيث داهمت آليات عسكرية إسرائيلية المنطقة الشرقية ومخيم "عسكر"، واعتلى الجنود أسطح المنازل، واقتحموا عددًا منها، وفتشوها وعبثوا بمحتوياتها، قبل أن يعتقلوا ثلاثة فلسطينيين، وهم: أسيد دويكات، قسام دويكات، وصالح عوض.
كما اقتحمت قوة أخرى من جيش الاحتلال مفترق "زواتا" غرب المدينة، وداهمت منزل الفلسطيني عامر صنوبر، واعتقلته، رغم أنها كانت قد أفرجت عنه مساء أمس بعد اعتقاله فجرًا.
واقتحمت قوة أخرى مخيم "بلاطة" شرق نابلس، وداهمت عددًا من المنازل وفتشتها، قبل أن تعتقل الشاب مؤمن أحمد عيسى طيراوي.
وأصيب عدد من الفلسطينيون بالاختناق، مساء أمس الأثنين، خلال مواجهات اندلعت عقب اقتحام قوات الاحتلال الإسرائيلي، بلدة "بيتا" جنوب نابلس.
واعتقلت قوات الاحتلال، اليوم الثلاثاء، سبعة فلسطينيين بينهم أسرى محررين خلال حملة دهم وتفتيش نفذتها في مدينة الخليل جنوب الضفة الغربية، وبلدتي "سعير وبني نعيم" شمال المدينة.
وهاجم مستوطنون إسرائيليون، اليوم الثلاثاء، خربة "هريبة النبي" بـ"مسافر يطا" جنوب الخليل، واعتدوا على الفلسطينيين وممتلكاتهم، حيث اعتدى المستوطنون على الأهالي بالضرب والحجارة، وكسروا محتويات مساكنهم، ما أدى إلى إصابة الفلسطيني متعب رشيد، والفلسطيني علي صباح رشيد وزوجته نتيجة رشهما بغاز الفلفل. كما اعتقلت قوات الاحتلال الفلسطيني أحمد عبد المحسن رشيد بعد الاعتداء عليه بالضرب.
واقتحم مستوطنون إسرائيليون، اليوم الثلاثاء، باحات المسجد الأقصى وأدوا طقوساً "تلمودية"، بحماية قوات الاحتلال الإسرائيلي، وسط تشديدات من قبل القوات عند بوابات المسجد وفي محيط البلدة القديمة.
واعتقلت قوات الاحتلال الإسرائيلي، مساء أمس الأثنين، الفتى المقدسي آدم ماجد الرشق (17 عامًا) من سكان البلدة القديمة، وذلك بعد خروجه من المسجد الأقصى، وأظهرت مقاطع فيديو اعتقال قوات الاحتلال ستة شبان وسيدتين على الأقل على حاجز مخيم "شعفاط" شمال القدس المحتلة، ولم تُعرف هوياتهم أو سبب اعتقالهم.