مخيما طولكرم ونور شمس.. ظروف حياتية لا توصف

بعد جهد جهيد، تمكنت طواقم الطوارئ هذه الليلة من الوصول وإدخال المساعدات إلى بعض المنازل الفلسطينية المحاصرة من قوات الاحتلال الإسرائيلي في حارة "المنشية" في مخيم طولكرم شمال الضفة الغربية المحتلة.

وقال الناشط أوس فقها لقدس برس إن عشرات العائلات الفلسطينية ترفض النزوح ومغادرة المخيم رغم الخطر الشديد على حياتها جراء التهديدات الإسرائيلية المتواصلة بقتل كل من يتحرك في المخيم أو على الأقل اعتقاله والتنكيل له.

ويلفت إلى أن هذا جعل الصامدين في المخيم يعانون الويلات جراء نقص الطعام والماء والدواء، وانقطاعهم الكامل عن محيطهم سواء الحارات الأخرى في المخيم أو مع خارجه، لذلك كان لا بد من المخاطرة والوصول إليهم وإيصال بعض المساعدات الغذائية والدوائية لهم.

يقول: "ننسق مع المحافظة ولجان المساندة لإمداد الصامدين في المخيم بالمواد الغذائية الأساسية، مثل الخبز والطحين وبعض الخضروات، لكن المطلوب أكبر بكثير من المتوفر، إضافة إلى وجود حاجة ماسة للفرش المنزلي، والملابس".

ويشير إلى أن "إدخال المساعدات بات مخاطرة كبيرة، ويتم عبر إجراءات معقدة، وعمليات تنسيق مرهقة تكاد تكون أشبه بالسرية، إذ نتسلل بين البيوت ليلاً خشية انكشاف أمرنا، ويزيد انقطاع الكهرباء من الصعوبات، مع عدم القدرة على استخدام السيارات أو حتى الدراجات النارية، ونضطر إلى حمل المعونات والسير بها لمسافات طويلة".

وتواصل قوات الاحتلال الإسرائيلي عدوانها على مخيمي طولكرم ونور شمس، وسط عمليات تدمير واسعة، ضمن عملية "السور الحديدي" التي انطلقت في جنين في 21 يناير/كانون الثاني الماضي، ثم توسعت إلى عدة مدن ومخيمات في شمالي الضفة الغربية.

ومع كل هذا، يرفض المسن عبد المجيد شعبان (68 سنة) كل محاولات أولاده لإقناعه بمغادرة المخيم طولكرم أسوة بآلاف السكان الذين غادروه مجبرين نتيجة العدوان الإسرائيلي المتواصل الذي يتعرض له منذ نحو خمسين يوما تقريبا.

وينتشر القناصة على أسطح البنايات المجاورة لبيت شعبان، ويسيطر جنود الاحتلال على عشرات المنازل في الحارة التي يقطنها، إلا أنه يصر على عدم النزوح، أو تكرار التهجير الذي عاشه والده وأجداده.

يقول حفيده الذي يحمل اسمه إن جده يكرر يوميا عشرات المرات أنه لن يموت إلا في بيته داخل مخيمه، وأنه لن يسمح لنفسه ولا لعائلته أن تعيد من جديد مشهد التهجير.

أما الحاجة بدرية سالم، فلم تغادر بيتها هي الأخرى، وتصر على الصمود في مخيم نور شمس الملاصق لمخيم طولكرم. تقول لقدس برس "أنا عشت نكسة عام 1967، كنت في العاشرة من عمري واليوم لدي أكثر من 40 ابنا وابنة وأحفاد، ودوما ازرع فيهم حب الوطن والتحدي. كنت في شبابي من الناشطات في المخيم إضافة لعملي مديرة لمدرسة الاناث لنحو عشرين عاما. ولا أقبل أن أظهر أمام أبناء وبنات مخيمي بالضعيفة".

تحتاج الحاجة بدرية يوميا لتناول خمسة أقراص من الأدوية المخصصة للسكري والنقرص، لكنها لم تشرب حبة واحدة منذ أكثر من شهر بعدما نفد الدواء. تقول "أصبر ع المرض ولا اصبر على النزوح. ومن نزح يعاني اليوم الأمرين".

ويفتقد الصامدون داخل المخيمات لأجواء رمضان، فلا توجد صلوات في المساجد ولا زيارات بين الأقارب والجيران، وكل المحلات التجارية مغلقة.

وسوم :
تصنيفات :
مواضيع ذات صلة
الإغاثة الطبية: 17 ألف طفل في غزة يعانون سوء التغذية الحاد
يونيو 27, 2025
أطلق مدير الإغاثة الطبية في قطاع غزة، بسام زقوت، تحذيرات جديدة من تفاقم أزمة سوء التغذية الحاد التي تضرب الأطفال في القطاع المحاصر، مؤكداً أن نحو 17 ألف طفل يعانون حالياً من سوء تغذية خطير، وسط توقعات بوفاة أعداد كبيرة منهم ما لم يتم التدخل بشكل عاجل وجاد. وقال زقوت، في تصريحات صحفية اليوم الجمعة،
أبو ردينة: عدوان المستوطنين في الضفة يهدف إلى جرها لمواجهة شاملة
يونيو 27, 2025
حذّر الناطق الرسمي باسم رئاسة السلطة الفلسطينية نبيل أبو ردينة، من "استمرار حرب الإبادة الجماعية والتجويع التي يشنها الاحتلال الاسرائيلي على شعبنا والتي تترافق مع الإرهاب المنظم الذي يشنه المستوطنون على القرى والبلدات والمدن في الضفة الغربية، وآخرها هجومهم على "كفر مالك" و"ترمسعيا" و"صوريف" و"مسافر يطا"، ما أسفر عن استشهاد وإصابة عدد من المواطنين العزّل،
صحة غزة: 72 شهيدا و174 جريحا وصلوا المستشفيات خلال الـ24 ساعة الماضية
يونيو 27, 2025
أعلنت وزارة الصحة في غزة نقل 72 شهيدا فلسطينيا، و174 جريحا إلى مستشفيات قطاع غزة خلال الـ24 ساعة الماضية. وأضافت الوزارة، في تصريح صحفي، اليوم الجمعة، أن حصيلة الشهداء والإصابات منذ 18 آذار/مارس 2025، وصلت إلى 6,008 شهيدا و20,591 جريحا، مشيرة إلى أن هناك عددًا من الضحايا ما زالوا تحت الركام وفي الطرقات لا تستطيع
أطباء بلا حدود: خطة "مساعدات" غزة المدعومة أمريكيا قاتلة ويجب إنهاؤها
يونيو 27, 2025
وصفت منظمة "أطباء بلا حدود" خطة توزيع المساعدات الإنسانية التي تنفذها "مؤسسة غزة الإنسانية"، المدعومة من "إسرائيل" والولايات المتحدة، في غزة بأنها "قاتلة"، ودعت إلى إنهائها فورا. وأكدت المنظمة في بيان أصدرته، اليوم الجمعة، أن خطة توزيع المساعدات التي أطلقتها "مؤسسة غزة الإنسانية" قبل شهر تُهين الفلسطينيين. وأشارت إلى أن الخطة تُجبر الفلسطينيين على الاختيار
شهيدة و 11 جريحا في سلسلة غارات إسرائيلية جنوبي لبنان
يونيو 27, 2025
استُشهدت لبنانية وأُصيب أحد عشر شخصا آخر، في سلسة غارات إسرائيلية استهدفت عدة مناطق جنوب لبنان. وقالت وسائل إعلام لبنانية، إن الطيران الحربي الإسرائيلي، شن ظهر اليوم الجمعة، سلسلة غارات استهدفت "النبطية الفوقا" ومنطقة "علي الطاهر" ومنطقتي "المحمودية والخردلي" ومرتفعات "كفرتبنيت" و"الدبشة" جنوب لبنان. وأعلنت وزارة الصحة اللبنانية سقوط شهيدة و11 جريحا في غارة إسرائيلية
الكشف عن مقتل 20 جنديا إسرائيليا في قطاع غزة خلال أسبوع
يونيو 27, 2025
كشفت قناة عبرية عن عدد القتلى الحقيقي في صفوف جيش الاحتلال الإسرائيلي جراء المعارك في قطاع غزة خلال الأسبوع الأخير، وهو رقم لم ينشره الناطق باسم الجيش على منصاته الرسمية. وذكرت مراسلة القناة /12/ العبرية "دانييلا فايس" الليلة الماضية خلال لقائها وزير الجيش "يسرائيل كاتس"، أن الجيش تكبّد 20 قتيلًا في معارك القطاع خلال الأسبوع الأخير، على