تطورات الضفة الغربية.. اقتحامات واعتقالات إسرائيلية وسط نزوح قسري

شهدت مناطق متفرقة من الضفة الغربية، ليلة الأحد واليوم الأثنين، سلسلة من الاقتحامات والاعتداءات التي نفذتها قوات الاحتلال الإسرائيلي ومستوطنيه، وأسفرت عن إصابات واعتقالات وعمليات نزوح، بالإضافة إلى هدم منازل ومواجهات مع الفلسطينيين.

العدوان على مدينة طولكرم ومخيمها

يواصل الاحتلال الإسرائيلي عدوانه على مدينة طولكرم ومخيمها شمالي الضفة الغربية لليوم الـ50، وعلى مخيم "نور شمس" لليوم الـ37، وسط تصعيد عسكري وتدمير واسع للبنية التحتية والمنازل. وقد أسفر العدوان عن استشهاد 13 فلسطينيًا، إضافة إلى إصابة واعتقال العشرات، مع نزوح قسري لأكثر من 12 ألف فلسطيني من مخيم "نور شمس"، و12 ألف آخرين من مخيم طولكرم.

وصعدت قوات الاحتلال الليلة الماضية من انتهاكاتها بحق سكان مخيم طولكرم، حيث أبلغت العائلات المتبقية في حارة "قاقون" بضرورة مغادرة المخيم، واعتدت على الفلسطينيين في حارة "أبو الفول" أثناء محاولتهم دخول منازلهم لجمع بعض المستلزمات الضرورية، فيما أطلق جنود الاحتلال القنابل الصوتية والرصاص الحي صوب النساء والأطفال الذين حاولوا العودة إلى المخيم، في تصعيد خطير يفاقم معاناة السكان الذين اضطروا للنزوح عن منازلهم بسبب العدوان المستمر.

واعتقلت قوات الاحتلال، فجر اليوم الاثنين، ثلاثة فلسطينيين من بلدة "قفين" شمال طولكرم، وهم: مقداد إبراهيم، وسياف مصطفى عجولي، وأيهم طعمة بعد مداهمة منازلهم في البلدة.

وكانت قوات الاحتلال قد أجبرت يوم أمس، ما تبقى من سكان حارة "مربعة حنون" في المخيم، على إخلاء منازلهم بالقوة، وسط تهديدات ووعيد باعتقال أي شخص يتواجد بعد ذلك، كما أجبرت خمس عائلات في ضاحية "ذنابة" القريبة من مخيم طولكرم، على مغادرة منازلهم تحت تهديد السلاح، في الوقت الذي حول الاحتلال المنازل لثكنات عسكرية.

وذكرت مصادر محلية، أن 200 عائلة نزحت من منازلها من عدد من حارات مخيم طولكرم خاصة تلك الواقعة على أطرافه خلال اليومين الأخيرين، جراء تصاعد عدوان الاحتلال وتهديداته للسكان بترك بيوتهم وعدم العودة إليها.

واحتجزت قوات الاحتلال الطواقم الطبية التابعة لجمعية الهلال الأحمر التي حاولت الدخول المخيم، واعتدت على المسعف المتطوع فتحي نصر الله بالضرب ما أعاق عملها في تقديم المساندة للسكان المتواجدين داخله خاصة المرضى وكبار السن.

كما واصلت قوات الاحتلال مداهمة المنازل والمحال التجارية داخل المخيم، وتفتيشها وتخريب وسرقة مقتنياتها، وتحويل عدد منها لثكنات عسكرية.

وانتشرت فرق المشاة على طول الطريق ما بين مخيم "نور شمس" وحي "إسكان الموظفين" في ضاحية "اكتابا" شرق المدينة، وسط تفتيش وتمشيط في منازل المواطنين واخضاعهم للاستجواب .

ودفعت قوات الاحتلال بتعزيزات عسكرية باتجاه المدينة ومخيميها، مرورا بشوارعها الرئيسية، واعترضت حركة تنقل الفلسطينيين والمركبات، خاصة في شارع "نابلس"، إذ تستولي على عدد من المباني السكنية وتحولها لثكنات عسكرية.

العدوان على مدينة جنين ومخيمها

دخل عدوان جيش الاحتلال الإسرائيلي، اليوم الأثنين، يومه الـ56 على مدينة جنين ومخيمها شمالي الضفة الغربية، حيث أسفر حتى الآن عن استشهاد 34 فلسطينيًا، وإصابة العشرات، ونزوح آلاف الفلسطينيين، وسط دمار غير مسبوق شمل هدمًا وحرقًا للمنازل.

وهجّر الاحتلال الإسرائيلي حتى اليوم قرابة 21 ألف نازح، يشكلون 90% من سكان مخيم جنين، الذين توزّعوا على نحو 39 بلدة وهيئة محلية.

وتواصل قوات الاحتلال الدفع بتعزيزات عسكرية إلى مخيم جنين، والأحياء القريبة منه في مدينة جنين، منذ ساعات الصباح، برفقة خزانات مياه، وسط تحليق الطيران الحربي في سماء المدينة.

وتتمركز دبابات الاحتلال ومدرعاته في محيط المخيم، فيما تواصل الجرافات تجريف شوارع، وتوسيع أخرى، لدخول الآليات العسكرية، فيما سمع إطلاق نار من الدبابات في محيط دوار "العودة"، ورصد تحركات لآليات الاحتلال في منطقة "الجابريات".

واقتحمت قوات الاحتلال، فجر اليوم، بلدة "يعبد" جنوب جنين، وسيرت آلياتها في شوارعها، دون تسجيل اعتقالات.

وقالت "اللجنة الإعلامية في مخيم جنين" أن العدوان على جنين ومخيمها أسفر استشهاد 36 فلسطينياً، منهم اثنان استشهدا برصاص أجهزة "السلطة الفلسطينية"، متهمة السلطة بالمشاركة في جرائم الاحتلال وملاحقة المقاومين واعتقالهم.

كما سجلت "اللجنة الإعلامية" تضرر 512 منزلاً ومنشأة بشكل كامل أو جزئي في مخيم جنين، فيما اعتقلت قوات الاحتلال نحو 202 فلسطينياً من جنين، إضافة إلى إخضاع العشرات للتحقيق الميداني.

اعتداءات في مناطق ومدن أخرى بالضفة الغربية

اعتدى مجموعة من المستوطنون الإسرائيليون، اليوم الأثنين، على الفلسطينيين ومنازلهم في قرية "سوسيا" بـ"مسافر يطا" جنوب الخليل جنوب الضفة الغربية.

واحتجزت قوات الاحتلال، بعد منتصف الليلة الماضية، الأسير المحرر عبد الوهاب الأطرش، بعد دهم منزله في منطقة "قلقس" بمدينة الخليل، لفترة، قبل أن تطلق سراحه.

وداهمت قوات الاحتلال عددا من المنازل في منطقة "واد السمن" شرق المدينة، وفتشتها، كما اقتحمت تلك القوات مخيم "العروب"، وأطلقت الرصاص الحي وقنابل الصوت في الهواء، دون أن تسجل اصابات أو اعتقالات.

واحتجزت قوات الاحتلال، مساء أمس الأحد، الفلسطيني طارق ربعي ونجله حسن في البلدة القديمة من مدينة الخليل، بعد توقيفهما عند الحاجز العسكري الذي تقيمه في حارة "جابر" بالبلدة القديمة من الخليل.

وهاجم مستوطنون إسرائيليون، مساء أمس الأحد، منازل الفلسطينيين في حارتي "جابر" و"السلايمه"، و"واد النصارى"، المحاذية لمستعمرة "كريات أربع" المقامة عنوة على أراضي الفلسطينيين شرق الخليل.

واعتقلت قوات الاحتلال، اليوم الأثنين، ثلاثة فلسطينيين من مدينة "بيت لحم" جنوب الضفة الغربية، وهم: ليث نضال صومان (24 عاما) من شارع "الصف"، وعلى خالد زواهرة (25 عاما)، وعدي بسام زواهرة (19 عاما) من منطقة "الكركفة" وسط "بيت لحم"، بعد دهم منازل ذويهم، وتفتيشها.

واقتحمت قوات الاحتلال، مساء أمس الأحد، بلدة "الخضر"، جنوب بيت لحم، وتمركزت عند منطقة "التل" في البلدة القديمة، وأطلقت قنابل الصوت والغاز السام، دون أن يبلغ عن إصابات.

واعتدت قوات الاحتلال، مساء أمس الأحد، على طواقم الهلال الأحمر الفلسطيني في قرية "أودلا"، جنوب نابلس شمال الضفة الغربية، وأفادت جمعية الهلال الأحمر، بأن قوات الاحتلال اعتدت بالضرب المبرح على طواقمها خلال تغطيتهم مواجهات في "أودلا"، نقلوا على إثرها إلى المستشفى.

وأصيب فلسطينيان بالرصاص الحي، أحدهما طفل، أمس الأحد، خلال اقتحام قوات الاحتلال الإسرائيلي بلدة "بيت فوريك"، شرق نابلس.

واقتحمت قوات الاحتلال، مساء أمس الأحد، بلدة "الزاوية"، غرب سلفيت بالضفة الغربية، وانتشرت في البلدة وسط إطلاق الرصاص الحي وقنابل الصوت، دون أن يبلغ عن إصابات.

واعتقلت قوات الاحتلال، فجر اليوم الأثنين، طفلين من مخيم "الجلزون" شمال رام الله بالضفة الغربية، وهما: عبد القادر كامل مخلوف، وأحمد أسامة عليان، وكلاهما يبلغان من العمر 15 عاما، بعد دهم وتفتيش منزلي ذويهما.

كما اعتقلت قوات الاحتلال الشاب عبد الرحمن محمود مصطفى لدادوة من منزله في بلدة "المزرعة الغربية" شمال غرب رام الله واستولت على مركبته الشخصية.

واقتحمت قوات الاحتلال، مساء أمس الأحد، قرية "شقبا"، غرب مدينة رام الله، وسط إطلاق قنابل الغاز السام، واعتدت على عدد من المركبات ما أدى إلى إلحاق أضرار مادية في بعضها، دون أن يبلغ عن إصابات.

واقتحم عشرات المستوطنين الإسرائيليين، صباح اليوم الأثنين، باحات المسجد الأقصى، وأدوا طقوسا "تلمودية"، تحت حراسة مشددة من جنود الاحتلال.

واقتحمت قوات الاحتلال، مساء أمس الأحد، بلدة "العيسوية"، شمال شرق القدس المحتلة، واعتقلت الشاب صالح أبو الحمص، عند الحاجز العسكري المقام قرب بلدة "الزعيم" شمال شرق المدينة.

واعتدى مستوطنون إسرائيليون بحماية قوات الاحتلال، أمس الأحد، على الفلسطينيين في حي "وادي حلوة" ببلدة "سلوان" جنوب المسجد الأقصى المبارك.

وسوم :
تصنيفات :
مواضيع ذات صلة
آيزنكوت يعلن انسحابه من حزب "معسكر الدولة" بزعامة غانتس ويستقيل من الـ"كنيست"
يوليو 1, 2025
أعلن رئيس الأركان الإسرائيلي الأسبق عضو برلمان الاحتلال "كنيست" غادي أيزنكوت، مساء الإثنين، الانسحاب من حزب “معسكر الدولة” بزعامة المعارض بيني غانتس والاستقالة من الكنيست، في خطوة وصفت بـ”الزلزال السياسي”. وقال “معسكر الدولة” في بيان إن أيزنكوت أبلغ غانتس بقراره الانسحاب من الحزب، والتخلي عن مقعده في الكنيست الذي كان قد فاز به ضمن قائمة
"أونروا": 82 بالمئة من مناطق قطاع غزة تخضع لأوامر إخلاء إسرائيلية
يوليو 1, 2025
قالت وكالة الأمم المتحدة لغوث وتشغيل اللاجئين الفلسطينيين "الأونروا"، إن 82 بالمئة من مناطق قطاع غزة تخضع لأوامر إخلاء إسرائيلية، وإن الفلسطينيين لا يجدون مكانا يلجؤون إليه مع استمرار تدمير المنشآت ومراكز الإيواء. وأوضحت الوكالة الأممية، في منشور على منصة (إكس) اليوم الثلاثاء، أن الجيش الإسرائيلي قصف صباح أمس الاثنين مدرسة كانت مأوى لنازحين فلسطينيين
صحة غزة: 116 شهيدا و463 جريحا وصلوا المستشفيات خلال الـ24 ساعة الماضية
يوليو 1, 2025
أعلنت وزارة الصحة في غزة نقل 116 شهيدا فلسطينيا، (بينهم 4 شهداء انتشال)، و463 جريحا إلى مستشفيات قطاع غزة خلال الـ24 ساعة الماضية. وأضافت الوزارة، في تصريح صحفي، اليوم الثلاثاء، أن حصيلة الشهداء والإصابات منذ 18 آذار/مارس 2025، وصلت إلى 6,315 شهيدا و22,064 جريحا، مشيرة إلى أن هناك عددًا من الضحايا ما زالوا تحت الركام
لازاريني: "مؤسسة غزة الإنسانية" لا تقدم سوى التجويع والرصاص للفلسطينيين
يوليو 1, 2025
قال المفوض العام لوكالة الأمم المتحدة لغوث وتشغيل اللاجئين الفلسطينيين "أونروا" فيليب لازاريني، إن عشرات المنظمات الإنسانية دعت لإنهاء نشاط "مؤسسة غزة الإنسانية" كونها "لا تقدم سوى التجويع والرصاص" للمدنيين بالقطاع. وأوضح لازاريني، في تدوينة على منصة (إكس) اليوم الثلاثاء، أن "أكثر من 130 منظمة إنسانية غير حكومية دعت إلى استعادة آلية تنسيق وتوزيع موحدة
سلطات الاحتلال تجبر عائلة مقدسية على هدم منزلها قسريًا
يوليو 1, 2025
أجبرت سلطات الاحتلال الإسرائيلي، اليوم الثلاثاء، عائلة مقدسية على هدم منزلها في بلدة "سلوان" جنوب المسجد الأقصى المبارك. وأفادت محافظة القدس، في تصريح إعلامي، بأن بلدية الاحتلال في القدس أجبرت المواطن المقدسي محمود برقان على هدم منزل عائلته قسريًا، في حي "وادي ياصول" ببلدة "سلوان". وأشارت إلى أن مساحة المنزل تبلغ 100 متر مربع، ويقطن
"أحرار فتح" في لبنان: نرفض استبدال السفير أشرف دبور وسنواجه أي عبث سياسي يهدد استقرار الساحة
يوليو 1, 2025
قالت مجموعة تطلق على نفسها "أحرار حركة فتح في لبنان" إنها ترفض بشكل قاطع أي قرار يُتداول بشأن استبدال السفير الفلسطيني في لبنان، أشرف دبور، معتبرة أن هذه الخطوة – إن صحت – لا تخدم الاستقرار السياسي والاجتماعي في الساحة الفلسطينية، وتفتح الباب أمام فراغ خطير في التمثيل الوطني. وأكدت المجموعة، في بيان تلقّته "قدس