"حماس": الاحتلال يهدف لثني الصحفيين في غزة عن فضح مجازره

قالت حركة المقاومة الإسلامية (حماس)، الاثنين، إن "جرائم الاحتلال الصهيوني المجرم تتواصل بحق الصحفيين في قطاع غزة بهدف إرهابهم وثنيهم عن نقل الحقيقة وفضح مجازر الاحتلال بحق شعبنا الفلسطيني".
وأضافت الحركة في بيان تلقته "قدس برس"، أنه كان آخر هذه الجرائم، "اليوم بالاغتيال المتعمد للصحفي الشهيد حسام شبات، مراسل قناة الجزيرة مباشر، والصحفي الشهيد محمد منصور، مراسل قناة فلسطين اليوم، أثناء تغطيتهما جرائم الإبادة الصهيونية بحق شعبنا".
وأوضحت أنه "أمام هذه الجرائم البشعة والاستهداف المتعمد للصحفيين، فإننا نطالب المؤسسات الصحفية والإعلامية الدولية بالوقوف عند مسؤولياتها في فضح هذه الجرائم، وحماية الصحفيين الفلسطينيين الذين قتَل منهم العدو المجرم 208 منذ بدء الإبادة والعدوان على قطاع غزة، والعمل، كذلك، على ملاحقة قادة الاحتلال الإرهابيين أمام المحاكم الدولية ومحاسبتهم على جرائمهم ضد الصحفيين، وكافة الفئات المحمية بموجب القانون الدولي".
وتابعت الحركة في البيان: "نتقدم بأحر التعازي والمواساة إلى عوائل الصحفيين الشهداء، وإلى الأسرة الصحفية العاملة في قطاع غزة، التي واصلت مسيرتها المهنية وأداء رسالتها الأخلاقية، بكل شجاعة، رغم الإرهاب الممنهج والملاحقة المتواصلة التي تفرضها آلة القتل الفاشية الصهيونية على العمل الصحفي في القطاع".
واغتال جيش الاحتلال الإسرائيلي مساء اليوم الإثنين، الصحفي حسام شبات مراسل قناة"الجزيرة مباشر" القطرية.
وأعلنت مصادر طبية عن "استشهاد الصحفي حسام شبات، بعد قصف الاحتلال على شارع صلاح الدين شمال قطاع غزة".
وقبل ذلك بساعات، استشهد مراسل فضائية "فلسطين اليوم" محمد منصور، بعد قصف منزل بمدينة خانيونس جنوب قطاع غزة.
وكان "المكتب الإعلامي الحكومي في غزة"، قد أعلن عن ارتفاع عدد الشهداء من الصحفيين الفلسطينيين إلى 208 منذ بدء حرب الإبادة الجماعية الإسرائيلية على قطاع غزة.
واستأنف الاحتلال الإسرائيلي حرب الإبادة الجماعية على قطاع غزة فجر الثلاثاء 18 آذار/مارس الجاري، في خرق لاتفاق وقف إطلاق النار الهش الذي أُبرم بوساطة قطرية ومصرية وأميركية في كانون الثاني/يناير الماضي.
وامتلأت ساحات المستشفيات التي تفتقر إلى أدنى مقومات تقديم العلاج بجثامين مئات الأطفال والنساء الذين استُهدفوا بالغارات الجوية أثناء نومهم في منازلهم أو داخل خيام النزوح.
وبدعم أميركي أوروبي ترتكب "إسرائيل" منذ 7 تشرين الأول/أكتوبر 2023، إبادة جماعية في قطاع غزة خلفت أكثر من 162 ألف شهيد وجريح من الفلسطينيين، معظمهم أطفال ونساء، وما يزيد على 14 ألف مفقود.