مراقبون يحذرون الأردن من الوثوق بـ"وعود نتنياهو الكاذبة"

أكد مراقبون ومحللون أن زيارة رئيس وزراء الاحتلال بنيامين نتنياهو للأردن، ولقاءه الملك عبدالله الثاني، كانت مفاجئة في توقيتها، وتمت بصورة خاطفة، وجاءت خارج سياق التوقعات قياساً على العلاقات السابقة ما بين طرفي اللقاء.

وحذر المراقبون "الأردن الرسمي" من الوثوق بوعود نتنياهو "الكاذبة"، مستندين إلى سوابق تاريخية، من عدم إيفاء الاحتلال بالشروط والوعود.

زيارة تخدم نتنياهو

وقال الكاتب والمحلل السياسي رامي عياصرة لـ"قدس برس" إن "زيارة نتنياهو للأردن تخدمه أكثر مما تخدم المملكة، لأنه يعاني من حالة معارضة داخلية متصاعدة في تل أبيب، وبالتالي ستكون هذه الزيارة شكل من تخفيف الضغط عليه".

وشدد عياصرة على أن "نتنياهو شخص لا يوثق به، ولطالما تحلل من تعهداته، فحكومته اليمينية تفرض إيقاعها عليه نفسه، وهو يمثل الحكومة الأكثر تطرفاً، وليس طليق الإرادة، بل هو مقيد باليمين الفاشي".

ثقة معدومة

من جهته؛ حذر الكاتب والمحلل السياسي منذر الحوارات "مطبخ القرار في الأردن من الثقة بنتنياهو"، مؤكدا أنه "ليس أهلاً للثقة على الإطلاق".

واستدرك الحوارات أن "الأمر بالنسبة لنتنياهو يعتمد على الخروج من المأزق السياسي الذي يعيشه داخل حكومته، وما أن يتجاوز هذا الإشكال؛ فإنه سيعود إلى سيرته الأولى، من حيث توجيه الطعنات تلو الطعنات للأردن".

وقال لـ"قدس برس" إن “نتنياهو يكذب في الداخل والخارج، لكنه ينجح لأنه سياسي ذكي، فهو رجل براغماتي، ويستطيع أن يلتقط اللحظة، ويعرف جيداً ما هي الوسائل التي يمكن أن يستفيد منها، وما هي المسارات التي يمكن أن يلجأ إليها في لحظات الأزمات".

وأردف "لذلك أدرك نتنياهو بسرعة، أن زيارته للأردن يمكن أن تشكل انفراجة داخلية له، وبالتالي قام بها بلا تردد".

وتساءل الحوارات: "لماذا علينا أن نستجيب لزيارة نتنياهو، ونبادله الموقف بالموقف، حتى لو قدم لنا تنازلات؟"، مضيفا: "في النهاية هذه الحكومة لا يمكن أن يعول عليها، ونتنياهو لا يمكن الثقة به".

وتابع: "لا توجد ضمانة للأردن والأردنيين بأن نتنياهو سيلتزم بعهوده، بعد أن يتجاوز مأزقه الداخلي، وهذا الأمر يجب أن يبقى حاضرًا في ذهن أي سياسي أردني".

ولفت إلى أن "عدم بث الأردن لصور زيارة نتنياهو، أو تسليط الضوء عليها بشكل كبير إعلاميًا، يعني عدم الترحيب به، لأن اللقاء لم يعلن عنه محليا، وأعلن عنه في وسائل إعلام أجنبية، ولاحقًا أعلن عنه الأردن، ولا يبدو أن هنالك فيضًا من الترحيب به، ولا يراد أن يقال إن عمان استقبلت نتنياهو بالأحضان".

الأردن ضغط نتنياهو دوليًا

بدوره؛ قال وزير الإعلام الأردني الأسبق، سميح المعايطة إن "نتنياهو يعاني من معارضة قوية أخرجت عشرات الآلاف إلى شوارع تل أبيب ضده، وتطارده تهم الفساد، وهو يدرك أيضًا أن شهر رمضان سيحمل له ضغوطًا كبيرة إذا استمر في سياسته العدوانية".

وأشار إلى أنه "كان للتحرك الأردني أثر كبير في ممارسة ضغوط دولية وأمريكية عليه، فإنه كان عليه أن يذهب إلى الدولة المؤثرة، وصاحبة الموقف القوي في مواجهة سياساته، فكانت زيارة عمان".

وأضاف المعايطة لـ"قدس برس" أن "الملك لديه رؤية واضحة، ومطالب محددة لن يتنازل الأردن عنها، وهي المحافظة على الوضع القائم في القدس بالمقدسات الإسلامية والمسيحية".

وكان رئيس وزراء الاحتلال الإسرائيلي بنيامين نتنياهو، قد زار العاصمة الأردنية عمّان، الثلاثاء، والتقى العاهل الأردني، في حين أكد الديوان الملكي أن الملك أبلغ نتنياهو بأن "على إسرائيل احترام الوضع التاريخي والقانوني القائم في المسجد الأقصى المبارك والحرم القدسي الشريف، وعدم المساس به".

ويأتي اللقاء الأول من نوعه بين الملك ونتنياهو منذ العام 2018، في ظل تأزم موقف رئيس حكومة الاحتلال اليمينية المتطرفة في الداخل الإسرائيلي، إذ يتظاهر عشرات الآلاف منذ أيام مطالبين بإسقاطه، في حال إصراره على تقديم تعديلات تمس القضاء.

وفي العام 2021، اندلعت أزمة بين حكومة نتنياهو السابقة والأردن، حينما رفضت عمّان السماح لنتنياهو بالسفر إلى الإمارات عبر أجوائها، ردا على رفض "تل أبيب" السماح لولي العهد الأردني الأمير الحسين بن عبدالله بالسفر إلى القدس المحتلة، والصلاة في المسجد الأقصى.

وسوم :
تصنيفات :
مواضيع ذات صلة
"الإعلام الحكومي": اعترافات جنود الاحتلال تكشف جريمة إعدام جماعي بحق المجوعين في غزة
يونيو 27, 2025
أكدت المكتب الإعلامي الحكومي في قطاع غزة، أن اعترافات جنود وضباط إسرائيليين بإطلاق النار المتعمد على آلاف المجوعين في غزة تكشف "جريمة إعدام جماعي ممنهج ضد المدنيين قرب مصائد الموت بغزة". جاء ذلك في تعقيب للمكتب الإعلامي الحكومي بغزة على ما كشفته صحيفة /هآرتس/ العبرية، اليوم الجمعة، بأن قادة في الجيش الإسرائيلي أصدروا تعليمات مباشرة
الإغاثة الطبية: 17 ألف طفل في غزة يعانون سوء التغذية الحاد
يونيو 27, 2025
أطلق مدير الإغاثة الطبية في قطاع غزة، بسام زقوت، تحذيرات جديدة من تفاقم أزمة سوء التغذية الحاد التي تضرب الأطفال في القطاع المحاصر، مؤكداً أن نحو 17 ألف طفل يعانون حالياً من سوء تغذية خطير، وسط توقعات بوفاة أعداد كبيرة منهم ما لم يتم التدخل بشكل عاجل وجاد. وقال زقوت، في تصريحات صحفية اليوم الجمعة،
أبو ردينة: عدوان المستوطنين في الضفة يهدف إلى جرها لمواجهة شاملة
يونيو 27, 2025
حذّر الناطق الرسمي باسم رئاسة السلطة الفلسطينية نبيل أبو ردينة، من "استمرار حرب الإبادة الجماعية والتجويع التي يشنها الاحتلال الاسرائيلي على شعبنا والتي تترافق مع الإرهاب المنظم الذي يشنه المستوطنون على القرى والبلدات والمدن في الضفة الغربية، وآخرها هجومهم على "كفر مالك" و"ترمسعيا" و"صوريف" و"مسافر يطا"، ما أسفر عن استشهاد وإصابة عدد من المواطنين العزّل،
صحة غزة: 72 شهيدا و174 جريحا وصلوا المستشفيات خلال الـ24 ساعة الماضية
يونيو 27, 2025
أعلنت وزارة الصحة في غزة نقل 72 شهيدا فلسطينيا، و174 جريحا إلى مستشفيات قطاع غزة خلال الـ24 ساعة الماضية. وأضافت الوزارة، في تصريح صحفي، اليوم الجمعة، أن حصيلة الشهداء والإصابات منذ 18 آذار/مارس 2025، وصلت إلى 6,008 شهيدا و20,591 جريحا، مشيرة إلى أن هناك عددًا من الضحايا ما زالوا تحت الركام وفي الطرقات لا تستطيع
أطباء بلا حدود: خطة "مساعدات" غزة المدعومة أمريكيا قاتلة ويجب إنهاؤها
يونيو 27, 2025
وصفت منظمة "أطباء بلا حدود" خطة توزيع المساعدات الإنسانية التي تنفذها "مؤسسة غزة الإنسانية"، المدعومة من "إسرائيل" والولايات المتحدة، في غزة بأنها "قاتلة"، ودعت إلى إنهائها فورا. وأكدت المنظمة في بيان أصدرته، اليوم الجمعة، أن خطة توزيع المساعدات التي أطلقتها "مؤسسة غزة الإنسانية" قبل شهر تُهين الفلسطينيين. وأشارت إلى أن الخطة تُجبر الفلسطينيين على الاختيار
شهيدة و 11 جريحا في سلسلة غارات إسرائيلية جنوبي لبنان
يونيو 27, 2025
استُشهدت لبنانية وأُصيب أحد عشر شخصا آخر، في سلسة غارات إسرائيلية استهدفت عدة مناطق جنوب لبنان. وقالت وسائل إعلام لبنانية، إن الطيران الحربي الإسرائيلي، شن ظهر اليوم الجمعة، سلسلة غارات استهدفت "النبطية الفوقا" ومنطقة "علي الطاهر" ومنطقتي "المحمودية والخردلي" ومرتفعات "كفرتبنيت" و"الدبشة" جنوب لبنان. وأعلنت وزارة الصحة اللبنانية سقوط شهيدة و11 جريحا في غارة إسرائيلية