"برلمانيون لأجل القدس" نضاعف جهدنا لتوضيح حجم المخاطر التي تواجه القدس

أكد رئيس رابطة "برلمانيون لأجل القدس" حميد الأحمر أن الرابطة تقوم"بجهد مضاعف عبر تواصلها مع البرلمانيين المناصرين للقضية الفسطينية في مختلف أنحاء العالم، لتوضيح حجم المخاطر التي تواجهها المدينة المقدسة".

تصريحات الأحمر جاءت على هامش مشاركته في أعمال الدورة الـ 17 لمؤتمر "اتحاد مجالس الدول الأعضاء في منظمة التعاون الإسلامي"، والتي تعقدها الجزائر، يومي 29 و30 كانون أول/يناير الجاري، حيث يرأس وفداً من أعضاء الهيئة التنفيذية في الرابطة.

وقال الأحمر، في تصريحات لـ "قدس برس" إن الرابطة "تعمل من خلال مشاركتها في المؤتمر، على التنبيه بالمخاطر التي تحيط بالمسجد الأقصى المبارك ومدينة القدس المحتلة، والانتهاكات التي يمارسها الاحتلال بحق الشعب الفلسطيني".

ولفت إلى أن تلك المشاركة "تأتي في ظل تحديات غير مسبوقة، بسبب ممارسات حكومة الاحتلال اليمينية المتطرفة، والتي جعلت من تهويد القدس هدفًا رئيسا لها".

وأضاف أن الرابطة تسعى لإطلاع الوفود المشاركة في المؤتمر، على محاولات الاحتلال تغيير الوضع القائم في القدس وتهويد المدينة".

وشدد الأحمر، الذي ينضوي تحت مظلة الرابطة التي يرأسها، مئات البرلمانيين المناصرين للقضية الفلسطينية حول العالم، على أن وفد الرابطة في الجزائر، سيطلع المسؤولين هناك، والبرلمانيين والوفود على أحدث التطورات بالساحة الفلسطينية "عقب تولي حكومة الاحتلال المتطرفة زمام الأمور في فلسطين المحتلة".

وأشار إلى أن الرابطة "ومن خلال تواصلها مع البرلمانيين الفلسطينيين، تسعى إلى "دفع اتفاق الجزائر (لإنهاء الانقسام الفلسطيني) نحو التطبيق الفعلي على الأرض.

و"برلمانيون لأجل القدس" رابطة أُنشئت في تشرين الأول/أكتوبر 2015، بمبادرة من برلمانيين مؤيدين للحق الفلسطيني، واتخذت من مدينة إسطنبول مقرًا لها، وتتكون حتى الآن من عضوية نحو ألف و500 برلماني من كل أنحاء العالم، وتضم هيئتها التنفيذية أعضاء من عدة دول عربية.

وسوم :
تصنيفات :
مواضيع ذات صلة
عباس يُعفي دبور من مهامه التنظيمية في لبنان
يوليو 6, 2025
أصدر رئيس السلطة الفلسطينية ورئيس حركة "فتح"، محمود عباس، قرارًا بإعفاء السفير الفلسطيني في لبنان أشرف دبور من مهامه كنائب للمشرف العام على الساحة الفلسطينية في لبنان، وذلك بعد سنوات من شغله لهذا المنصب إلى جانب مهامه الرسمية كسفير معتمد لدى الجمهورية اللبنانية. وجاء القرار، الذي كُشف عنه اليوم السبت، موقّعًا من عباس، واستند إلى 
"أبناء فلسطين 48 – أبناء العودة": وقف إطلاق النار انتصار لتضحيات غزة
يوليو 5, 2025
أصدرت "الأمانة العامة لتكتل أبناء فلسطين 48 – أبناء العودة" (حركة سياسية تنظيمية تسعى للحفاظ على الحقوق الوطنية الفلسطينية)، بياناً رحبت فيه باتفاق وقف إطلاق النار في قطاع غزة، معتبرةً إياه انتصاراً لتضحيات أهل غزة وصمودهم في وجه آلة الحرب "الإسرائيلية" وتتويجاً لجهاد ومقاومة الشعب الفلسطيني في القطاع. وأكد التكتل دعمه الكامل للموقف الذي أعلنت
مشاهد لإغارة "القسام" على تجمع لآليات الاحتلال بخان يونس
يوليو 5, 2025
عرضت كتائب "القسام" الجناح العسكري لحركة "حماس" مشاهد لإغارة مقاتليها على تجمع لآليات وجنود الاحتلال الإسرائيلي واستهداف دبابتين بطريقة "العمل الفدائي" في مدينة خان يونس جنوبي قطاع غزة. وتضمنت المشاهد الإغارة على تجمع لجنود وآليات الاحتلال حيث قاموا باستهداف دبابتي (ميركافا) بعبوتي شواظ بطريقة "العمل الفدائي" واستهداف ناقلة جند بقذيفة (الياسين 105) والاشتباك مع قوة
بيانات تأييد الفصائل لـ"حماس".. ما دلالاتها السياسية والميدانية؟
يوليو 5, 2025
أجمعت فصائل فلسطينية بارزة على دعم موقف حركة المقاومة الإسلامية "حماس" في تعاطيها مع المقترحات الدولية لوقف إطلاق النار في قطاع غزة. فقد توالت بيانات التأييد من مختلف القوى الوطنية والإسلامية، لتؤكد أن موقف "حماس" لا يعكس اجتهادًا فرديًا، بل يستند إلى غطاء سياسي وشعبي واسع يرى في المقاومة الخيار الجامع لحماية الحقوق الوطنية والتصدي
مستوطنون يقتحمون البلدة القديمة في الخليل
يوليو 5, 2025
اقتحم عدد من المستوطنين تحت حماية جنود الاحتلال البلدة القديمة في مدينة الخليل جنوبي الضفة الغربية المحتلة. وكان مستوطنون قد أقدموا صباح اليوم السبت على إقامة بؤرة استيطانية فوق "جبل الجمجمة" في مدينة حلحول شمال الخليل والتي تعد القمة الأكثر ارتفاعا في الضفة المحتلة، حيث نصبوا غرفا متنقلة ورفعوا العلم "الإسرائيلي" فوقها. ويُعد "جبل الجمجمة"
"حماس": على العالم التحرك لوقف مجازر "الإبادة" في غزة
يوليو 5, 2025
قالت حركة المقاومة الإسلامية "حماس"، إن "المجازر اليومية المستمرة في كافة مناطق قطاع غزة، وارتقاء عشرات الشهداء جراء غارات جيش الاحتلال على الأحياء السكنية وخيام النازحين ومراكز الإيواء ونقاط انتظار المساعدات إمعان في حرب الإبادة التي ترتكبها حكومة الاحتلال". ودعت "حماس" في بيان تلقته "قدس برس"، مساء اليوم السبت الدول العربية والإسلامية، والأمم المتحدة ومؤسساتها،