لماذا انخفض تأييد "الديمقراطيين" في أمريكا لإسرائيل؟

يرى محللان سياسيان أن انخفاض التأييد للاحتلال الإسرائيلي في صفوف الحزب "الديمقراطي الأمريكي"، يعود للتحولات التي شهدتها الولايات المتحدة، بالإضافة إلى تنامي ظهور تيار تقدمي داخل الحزب.

وكان استطلاع رأي سنوي أجرته مؤسسة "غالوب" الأمريكية (استشارية)، ونشر مؤخرا، كشف عن تغيُّر حاد في آراء مؤيدي الحزب الديمقراطي الأمريكي حيال الاحتلال الإسرائيلي للأراضي الفلسطينية.

وشهد الاستطلاع هذا العام لأول مرة، تزايد نسبة المتعاطفين مع الفلسطينيين على الإسرائيليين، بين "الديمقراطيين" المشاركين في الاستطلاع، حسب ما أفاد به موقع /Axios/ الأمريكي.

وقال المدير التنفيذي لمنظمة "أمريكيون من أجل العدالة في فلسطين" أسامة أبو ارشيد، إنه ومنذ وصول الرئيس الأمريكي الديمقراطي الأسبق باراك أوباما إلى الحكم سنة 2009، بدأ يتطور تيار تقدمي داخل "الحزب الديموقراطي" لا يميل فقط إلى اليسارية في التفكير، إنما أيضاً إلى قضايا الحريات الشخصية وغيرها.

وأضاف: "في ذلك الوقت كان هناك تطور لتيار يميني كردة فعل على وصول أوباما الأسود إلى الحكم، ما عرف بحزب الشاي، وحدث نوع من الاصطفافات الأيدولوجية بين الديمقراطيين والجمهوريين، ثم بدأت تتطور قضايا ما يعرف بالعدالة الاجتماعية وحقوق النساء والأقليات وغيرها؛ مع وصول الرئيس الأمريكي السابق الجمهوري، دونالد ترامب، إلى الحكم، والذي كان معاد للأقليات".

وأشار أبو ارشيد، إلى أن القضية الفلسطينية بدأت حينها تدخل في سياق حركة العدالة الاجتماعية في الولايات المتحدة، وبسبب أن "الحزب الديموقراطي" يعتبر مظلة واسعة لأقليات كثيرة، بدأت تتسلل إلى داخل الحزب المدعم بالشباب أفكار أكثر ليبرالية، ما أثر في موقف الديمقراطيين.

وحول دور الممارسات الإسرائيلية في هذا التحول، بدأ الديموقراطيون ينظرون إلى ما يعانيه الفلسطينيون اليوم، بما ينطبق على تجربتهم التاريخية، "لذلك بدأنا نسمع أن في فلسطين نظام فصل عنصري".

بدوره أشار المحلل السياسي نادر الغول، إلى أن الموضوع الفلسطيني-الإسرائيلي؛ أصبح موضوعا عاما، بسبب مقاربة الديموقراطي الأمريكي السانتور بيرني ساندرز (ترشح لرئاسة الحزب الديمقراطي في 2016) للقضية الفلسطينية، مقاربة إنسانية أكثر منها سياسية، عندما طالب بحقوق الفلسطينيين.

وانتقد ساندرز العدوان الإسرائيلي المستمر على غزة، كما أصبح الموضوع حزبيا، بين الديمقراطيين والجمهوريين، وكرد على التعاطي "الديمقراطي"، حيث أن ساندرز عرف نفسه كمستقل، أتت رئاسة "ترامب" لتعكس التعاطي الحزبي مع الموضوع.

ولفت الغول أن الرئيس الأمريكي السابق دونالد ترامب من خلال ممارساته والتي ابتعدت عن النمط التقليدي للسياسة الاميركية "عزز الحزبية وتعاطي الحزبين (الجمهوري والديمقراطي) مع الموضوع، مشيرا إلى أن فوز الديمقراطيين في ٢٠١٨، وظهور الجناح التقدمي، وظهور شخصيات "كرشيدة طليب" الفلسطينية، ساهم أيضا في دفع الموضوع؛ ليصبح حزبيا في أروقة الكونغرس، وفي المجال العام.

وبحسب الاستطلاع، بلغ التعاطف مع الفلسطينيين شهد مستوىً مرتفعًا جديدًا بين المستقلين السياسيين، حيث ارتفع ست نقاط إلى 32 بالمائة، ومع ذلك، لا يزال عدد أكبر من المستقلين يميلون إلى الإسرائيليين بنسبة 49 بالمائة.

أما آراء الجمهوريين فلم تتغير ، مع ما يقرب من ثمانية من كل 10 (78 بالمائة) يتعاطفون أكثر مع الإسرائيليين، فيما يؤيد 11 بالمائة الفلسطينيين.

وسوم :
تصنيفات :
مواضيع ذات صلة
"حماس" تنفي بيانا منسوبا إليها بشأن التصعيد العسكري في منطقة الخليج
يونيو 23, 2025
نفت قناة "تبيّن" التابعة لحركة المقاومة الإسلامية (حماس)، مساء الاثنين، ما يتم تداوله عبر منصات التواصل الاجتماعي من بيان منسوب للحركة فيما يتعلق بالتصعيد العسكري في منطقة الخليج. وأكدت القناة، أن البيان المتداول "مزور ولا يمت للحقيقة بصلة". وشددت على أن الموقع الرسمي للحركة هو المرجع الوحيد والمعتمد لنشر البيانات والتصريحات الرسمية الصادرة عنها. وأهابت
خبراء ومسؤولون: استهداف قاعدة "العديد" يقوّض موقف إيران ويخدم "تل أبيب"
يونيو 23, 2025
يرى مسؤولون وباحثون أن دخول إيران في مواجهة مباشرة مع الولايات المتحدة يمثّل انزلاقًا خطيرًا قد يخدم الأهداف الإسرائيلية أكثر مما يخدم المصلحة الإيرانية، محذرين من أن توسيع الحرب باتجاه دول الجوار –لا سيما قطر– قد يعزل طهران إقليميًا ويفقدها أي تعاطف دولي في ظل التصعيد المتسارع في المنطقة. ففي أول تعليق له على تطورات
قطر تدين استهداف قاعدة العديد وتؤكد حقها في الرد
يونيو 23, 2025
أدانت دولة قطر، بأشد العبارات، الاثنين، الهجوم الذي استهدف قاعدة العديد الجوية، من قبل الحرس الثوري الإيراني، وعدّته انتهاكا صارخا لسيادة الدولة ومجالها الجوي، ولأحكام القانون الدولي وميثاق الأمم المتحدة. وأكدت قطر، في بيان رسمي، أنها تحتفظ بحقها الكامل في الرد المباشر بما يتناسب مع طبيعة وحجم الاعتداء، وبما يتوافق مع قواعد القانون الدولي، مشددة
إيران تقصف قاعدة العديد الأميركية في قطر
يونيو 23, 2025
أعلن التلفزيون الإيراني، مساء الاثنين، بدء عملية أسماها "بركة الفتح"، ضد القاعدة الأميركية في العديد القطرية. وقالت وسائل إعلام إيرانية، إن بداية الرد على الولايات المتحدة بضرب قاعدة العديد الأمريكية في قطر وقواعد أمريكية في العراق. وأكدت أن بلادها أطلقت 6 صواريخ باتجاه القاعدة الأميركية في العديد. وقالت القوات المسلحة الإيرانية، إن "إرادة قواتها ستحول
"حماس": آلية توزيع المساعدات الصهيونية-الأمريكية "مصائد موت"
يونيو 23, 2025
قالت حركة المقاومة الإسلامية (حماس)، الاثنين، إن ارتفاع عدد الشهداء الذين ارتقوا جرّاء ما يُسمى “آلية توزيع المساعدات” الصهيونية-الأمريكية إلى 454 شهيدا، إضافة إلى 3,466 مصابا، منذ بدء العمل بها قبل أقل من شهر، يكشف عن الطبيعة الإجرامية لهذه الآلية. وأضافت الحركة في بيان، أن ذلك يؤكد أن ما يُطلق عليه "نقاط توزيع المساعدات" ليست
استشهاد طفل برصاص الاحتلال في رام الله
يونيو 23, 2025
أعلنت وزارة الصحة الفلسطينية (تابعة للسلطة)، مساء الاثنين، استشهاد طفل برصاص قوات الاحتلال شمال شرق مدينة رام الله، في الضفة الغربية المحتلة. وقالت الوزارة في بيان مقتضب، إن الطفل عمار معتز حمايل (14 عاما)، استشهد برصاص قوات الاحتلال عند الشارع الاستيطاني المحاذي لبلدة "كفر مالك" شمال شرق رام الله. وفي وقت سابق اليوم، أصابت قوات