في يوم الأم.. حقوقيان يدعوان لتدويل قضية الأمهات الأسيرات لدى الاحتلال

قال باحثان في شؤون الأسرى الفلسطينيين إنّ "الاحتلال الإسرائيليّ، يواصل اعتقال 5 أمّهات، وهنّ من بين 29 أسيرة يقبعن في سجن الدامون (شمال فلسطين)، يعشن ظروفاً قاسية، ولديهنّ 21 إبناً يُحرمون من رؤيتهن ويفتقدون إلى حنانهن والاجتماع بهن في يوم الأم، وخاصةً الصغار منهم، والذين يحتاجون إلى رعاية مباشرة".

وطالب الحقوقيان الفلسطينيان، في أحاديث منفصلة لـ"قدس برس"، اليوم الثلاثاء، بتدويل قضية الأسيرات الفلسطينيات، وعلى وجه الخصوص الأمهات منهنّ، في كافة المحافل الدولية.

وقال الباحث في شؤون الأسرى، رياض الأشقر، إن "الأسيرات الأمهات يشعرن بالمرارة والقسوة كلما مرّ عليهنّ مناسبة وهنّ لا يزلن يقبعن في سجون الاحتلال الإسرائيلي بعيداً عن أهلهن وأحبابهن".

وأشار الأشقر  إلى أن "الأسيرات الأمهات يعشن حالة نفسية صعبة جداً نتيجة القلق والتوتر الشديد، نتيجة التفكير المستمر بأحوال أبنائهم، وكيفية سير حياتهم بعيداً عن حنانهن ورعايتهن".

من جهته، أكد الباحث الحقوقي، رأفت حمدونة، أن "إدارة مصلحة السجون الإسرائيلية تقوم بعشرات الانتهاكات الجسيمة التي لا تعد ولا تحصى بحق الأسيرات الفلسطينيات، بهدف التضييق عليهن، عبر الكثير من الإجراءات التي من بينها الاستهتار الطبي، والتفتيش والاقتحامات للغرف، والتحقيق وغيرها من أشكال التعذيب النفسي والجسدي".

وطالب حمدونة، المؤسسات الحقوقية والإنسانية المحلية والإقليمية والدولية بـ "العمل الجاد على الضغط على سلطات الاحتلال الإسرائيلي من أجل الإفراج العاجل عن الأسيرات الفلسطينية اللواتي يعانين من ظروف لا إنسانية في معتقلات الكيان الصهيوني".

وطالب الحقوقي الفلسطيني بـ "تفعيل الحراك الشعبي والرسمي الفلسطيني والعربي والإسلامي والدولي مساندةً ونصرةً لقضية الأسرى الفلسطينيين والعمل الجاد لتحريرهم من خلف قضبان السجون الإسرائيلية".

ودعا إلى"ملاحقة الاحتلال الإسرائيلي من الناحية القانونية في المحافل الدولية، وإلزام الاحتلال الإسرائيلي بمراعاة الأعراف والقوانين الدولية".

وأكد "ضرورة قيام المؤسسات الإعلامية بكافة أشكالها وأدواتها في الساحة الفلسطينية والعربية والإسلامية بدعم قضية الأسرى وإيصال صوتهم ومعاناتهم عبر عدة طرق مع تسليط الضوء إعلامياً بعدة لغات وعدة أساليب".

ويحتفل العالم في 21 آذار/مارس من كل عام بـ "يوم الأم"، إحدى المناسبات التي تتفتق فيها معاناة الأسيرات الأمهات داخل سجون الاحتلال، وتكون مناسبة لاستذكار الأم الغائبة قسرا خلف القضبان، ليبحث أبناء الأسيرات عن من يعوضهم ما افتقدوه بغيابها ولن يجدوا ضالتهم.

وبلغ عدد الأسرى والمعتقلين الفلسطينيين في سجون الاحتلال حتى نهاية أيلول/سبتمبر الماضي، نحو أربعة آلاف و700 أسير، بينهم معتقلون إداريون وأسيرات وقاصرون.

وسوم :
تصنيفات :
مواضيع ذات صلة
الصليب الأحمر: قلق عميق من تصاعد العدوان "الإسرائيلي" في غزة
يوليو 1, 2025
أعربت اللجنة الدولية للصليب الأحمر، الثلاثاء، عن قلقها البالغ إزاء تصعيد العمليات العسكرية لجيش الاحتلال "الإسرائيلي" في مناطق مختلفة من قطاع غزة، في ظل الانهيار شبه الكامل للمنظومة الصحية وعجز المستشفيات القليلة المتبقية عن استيعاب الأعداد المتزايدة من الجرحى. وقالت اللجنة في بيان إنّها تشعر بـ"قلق عميق من تصاعد الأعمال العدائية في مدينة غزة ومخيم
"الحوثيون" يعلنون تنفيذ عملية بصاروخ فرط صوتي على مطار اللد
يوليو 1, 2025
أعلن المتحدث العسكري باسم جماعة "أنصار الله" اليمنية (الحوثيون)، يحيى سريع، الثلاثاء، أن القوة الصاروخية للجماعة نفّذت عملية عسكرية نوعية استهدفت مطار اللّد في مدينة يافا المحتلة، مستخدمة صاروخا باليستيا فرط صوتي من طراز "فلسطين 2". وأوضح سريع أن الهجوم حقق هدفه بدقة، وأنه أدى إلى توقف حركة المطار وهروب واسع للمدنيين نحو الملاجئ. وأشار
169 منظمة تطالب بوقف آلية توزيع المساعدات "الإسرائيلية" في غزة
يوليو 1, 2025
طالبت 169 منظمة إغاثية دولية بوقف فوري لآلية توزيع المساعدات الإنسانية التي تقودها ما تُعرف بـ"مؤسسة غزة الإنسانية"، وهي جهة "إسرائيلية" - أميركية مثيرة للجدل، تتولى منذ أواخر أيار/مايو الماضي إدارة توزيع الإغاثة في قطاع غزة، بدلا من الوكالات الأممية والدولية المعتادة. وفي بيان مشترك، دعت المنظمات إلى العودة للعمل بآلية التوزيع التي كانت تديرها
"القسام" تعلن قصف مستوطنتي "نير إسحاق" و"مفتاحيم" برشقة صاروخية
يوليو 1, 2025
أعلنت كتائب "القسام" الجناح المسلح لحركة "حماس"، الثلاثاء، قصف مستوطنتي "نير إسحاق" و"مفتاحيم" برشقة صاروخية. وقالت "القسام" في بيان مقتضب، إن الصواريخ التي جرى القصف بها من طراز "Q20" من منطقة تتواجد فيها آليات العدو شمال مدينة خان يونس جنوب القطاع. وأعلن جيش الاحتلال الإسرائيلي في وقت سابق اليوم، أن "صاروخين أطلقا من قطاع غزة
الصفدي: منع إدخال المساعدات إلى غزة جريمة حرب تستدعي تحركا دوليا فوريا
يوليو 1, 2025
أكد وزير الخارجية الأردني أيمن الصفدي، الثلاثاء، أن الوضع الإنساني الكارثي في قطاع غزة نتيجة استمرار عدوان الاحتلال "الإسرائيلي" ومنع دخول المساعدات، يتطلب تحركا دوليا فوريا لفرض إدخال المساعدات الإنسانية من خلال المنظمات الأممية المعنية، بما ينسجم مع القانون الدولي والقانون الدولي الإنساني. وخلال لقائه المفوض العام لوكالة الأمم المتحدة لإغاثة وتشغيل اللاجئين الفلسطينيين (أونروا)
"الأورومتوسطي": منع الوقود عن مستشفيات غزة أداة قتل مباشر
يوليو 1, 2025
قال المرصد الأورومتوسطي لحقوق الإنسان (مستقل مقره جنيف)، الثلاثاء، إن منع "إسرائيل" إدخال الوقود إلى مستشفيات قطاع غزة يُمثّل أداة قتل مباشر ووسيلة تهجير قسري بحق السكان المدنيين، ويُحوّل المرافق الصحية إلى أماكن للموت بدلا من الرعاية. وأوضح المرصد في بيان صحفي، أن توقف المولدات الكهربائية وتعطل الأجهزة الطبية الحيوية يعرض حياة آلاف المرضى لخطر