الاحتلال يختتم مناورات بحرية مع أمريكا وأربع دول أوروبية

ذكرت وسائل إعلام عبرية، أن البحرية الإسرائيلية وخمس دول أخرى، أنهت هذا الأسبوع مناورات دولية مشتركة .

ونقلت صحيفة /جيروزاليم يوست/ اليوم الجمعة، عن قائد "السرب البحري 32" في جيش الاحتلال  ستيفن جوردو قوله: "لقد قدنا هذه التدريبات الدولية لمدة ثلاثة أسابيع، يمشاركة اليونان وقبرص وإيطاليا والولايات المتحدة وفرنسا" مضيفاً "كان هذا أحد أكبر التدريبات، ذهبنا عبر البحر الأبيض المتوسط، ​​وعلى طول نقاط الساحل المختلفة لإسرائيل".

ووصف التدريبات بأنها "تاريخية"، حيث شاركت فيها سفينة "ساعر 6" الجديدة نسبيًا في تدريبات دولية، رغم أنها شاركت في تدريبات إسرائيلية داخلية منذ تسليمها إلى "إسرائيل" قبل أكثر من عامين.

وأشار جوردون إلى أن التدريبات تضمنت "مزيجًا من السفن السطحية والغواصات والطائرات"، كما شاركت سفن حربية إسرائيلية أخرى مختلفة، في التدريبات بما في ذلك صاروخ "ساعر 5" .

وتضمنت التدريبات "مناورات وعمليات ضد الغواصات والسفن الأخرى الموجودة فوق سطح الأرض، والطائرات والمناورات، لحماية الأصول الاستراتيجية، وعمليات تفتيش السفن المشبوهة".

وتتضمن الإشارة إلى "السفن المشبوهة" عادة إلى "محاولات تهريب أسلحة، أو تنفيذ عمليات من قبل الجماعات الفلسطينية من قطاع فزة، لكنها قد تكون مرتبطة بمحاولات تهريب إيرانية في جميع أنحاء المنطقة" وفق الصحيفة

وقالت: إن جوردون لم يرغب في الكشف عن سيناريوهات محددة، "لكن يبدو أن الإشارة إلى الأصول الاستراتيجية تشمل الدفاع عن منصات الغاز الطبيعي الإسرائيلية".

واستشهد بحادثة تموز/يوليو 2022 التي أسقط فيها الجيش الإسرائيلي ثلاث طائرات بدون طيار أطلقها "حزب الله" اللبناني، باتجاه المياه الاقتصادية لـ"إسرائيل" فوق البحر الأبيض المتوسط.

وأكد جوردون أن سفنه البحرية تدربت على "الدفاع ضد هجمات الطائرات بدون طيار" مشيراً إلى أن "نظام الدفاع الصاروخي (باراك 8) هو واحد فقط من الخيارات المختلفة ضد الطائرات بدون طيار".

وقال: إن التدريبات تناولت كل تهديد قد تواجهه البحرية الإسرائيلية "أي شيء يمكنك تخيله، تدربنا من أجله".

وأشار إلى أن التدريبات مع القوات البحرية الأجنبية، يعزز الاستعداد والفرص للتعلم من بعضنا البعض، وتبادل الإستراتيجيات والتكتيكات، واصفاً التدريبات بأنها كانت ناجحة للغاية، وأن "كل القوى الأخرى كانت سعيدة للغاية"، يمكننا الدفاع ضد أي تهديد.

وتجري قوات الاحتلال الإسرائيلي البحرية والجوية والبرية تدريبات منتظمة على مدار العام، ضمن خطط معدة مسبقاً، وترصد لها ميزانيات كبيرة، استعداداً لحالات الطوارئ التي قد تواجهها في المنطقة، وتشمل تدريبات ومناورات داخلية، أو خارجية إقليمية ودولية.

 
وسوم :
تصنيفات :
مواضيع ذات صلة
بيانات تأييد الفصائل لـ"حماس".. ما دلالاتها السياسية والميدانية؟
يوليو 5, 2025
أجمعت فصائل فلسطينية بارزة على دعم موقف حركة المقاومة الإسلامية "حماس" في تعاطيها مع المقترحات الدولية لوقف إطلاق النار في قطاع غزة. فقد توالت بيانات التأييد من مختلف القوى الوطنية والإسلامية، لتؤكد أن موقف "حماس" لا يعكس اجتهادًا فرديًا، بل يستند إلى غطاء سياسي وشعبي واسع يرى في المقاومة الخيار الجامع لحماية الحقوق الوطنية والتصدي
مستوطنون يقتحمون البلدة القديمة في الخليل
يوليو 5, 2025
اقتحم عدد من المستوطنين تحت حماية جنود الاحتلال البلدة القديمة في مدينة الخليل جنوبي الضفة الغربية المحتلة. وكان مستوطنون قد أقدموا صباح اليوم السبت على إقامة بؤرة استيطانية فوق "جبل الجمجمة" في مدينة حلحول شمال الخليل والتي تعد القمة الأكثر ارتفاعا في الضفة المحتلة، حيث نصبوا غرفا متنقلة ورفعوا العلم "الإسرائيلي" فوقها. ويُعد "جبل الجمجمة"
"حماس": على العالم التحرك لوقف مجازر "الإبادة" في غزة
يوليو 5, 2025
قالت حركة المقاومة الإسلامية "حماس"، إن "المجازر اليومية المستمرة في كافة مناطق قطاع غزة، وارتقاء عشرات الشهداء جراء غارات جيش الاحتلال على الأحياء السكنية وخيام النازحين ومراكز الإيواء ونقاط انتظار المساعدات إمعان في حرب الإبادة التي ترتكبها حكومة الاحتلال". ودعت "حماس" في بيان تلقته "قدس برس"، مساء اليوم السبت الدول العربية والإسلامية، والأمم المتحدة ومؤسساتها،
"الأورومتوسطي": أدلة موثقة قدّمتها "الجزيرة" حول مجزرة "النصيرات" تؤكد ضرورة فتح تحقيق دولي ومحاسبة شاملة
يوليو 5, 2025
أكد "المرصد الأورومتوسطي لحقوق الإنسان" (مقره جنيف)، أن الأدلة المتعلقة بمجزرة "النصيرات" التي ارتكبها جيش الاحتلال الإسرائيلي في 8 حزيران/يونيو 2024، باتت ترتكز إلى قاعدة متنامية من المعطيات الموثقة، مشددًا على أن الفيلم الوثائقي "النصيرات 274: مجزرة الرهائن" الذي بثّته شبكة "الجزيرة" القطرية يمثل مساهمة نوعيّة في الكشف عن تسلسل الأحداث، وتوثيق طبيعة القوة المفرطة
صحة غزة: 70 شهيدا و332 جريحا وصلوا المستشفيات خلال الـ24 ساعة الماضية
يوليو 5, 2025
أعلنت وزارة الصحة في غزة نقل 70 شهيدا فلسطينيا، و332 جريحا إلى مستشفيات قطاع غزة خلال الـ24 ساعة الماضية. وأضافت الوزارة، في تصريح صحفي، اليوم السبت، أن حصيلة الشهداء والإصابات منذ 18 آذار/مارس 2025، وصلت إلى 6,780 شهيدا و23,616 جريحا، مشيرة إلى أن هناك عددًا من الضحايا ما زالوا تحت الركام وفي الطرقات لا تستطيع
منتدى الإعلاميين الفلسطينيين يدين استضافة قناة "سكاي نيوز" لزعيم المعارضة في دولة الاحتلال
يوليو 5, 2025
أعرب "منتدى الإعلاميين الفلسطينيين" (مستقل) عن بالغ استنكاره وإدانته لاستضافة قناة "سكاي نيوز عربية" لزعيم المعارضة في دولة الاحتلال الإسرائيلي يائير لابيد، في لقاء أجراه الإعلامي المصري عماد الدين أديب.   واعتبر المنتدى في بيان له، اليوم السبت، أن "هذه الخطوة تندرج ضمن مسار التطبيع الإعلامي المرفوض، والمناقض لنبض الشارع العربي الرافض للاحتلال".   وأوضح