(محدث) ردود فعل غاضبة حول تهنئة مسؤولة أوروبية للاحتلال بذكرى اغتصابه لفلسطين

انتقدت أوساط عربية وفلسطينية تصريحات مسؤولة أوروبية، هنأت فيها الاحتلال الإسرائيلي بما يسمى "يوم الاستقلال" (النكبة)، ولم تشر إلى تهجير الشعب الفلسطينية ومأساته قبل 75 عاما.

وقال رئيس الدائرة السياسية والعلاقات الخارجية في حركة المقاومة الإسلامية "حماس" بغزة باسم نعيم، إن الرسالة المصورة لرئيسة المفوضية الأوروبية أورسولا فون ديرلان، "الموجّهة للكيان الإسرائيلي بمناسبة نشأته قبل 75 سنة، تعبر عن كثير من النفاق السياسي والجهل بالتاريخ".

وأضاف نعيم في بيان، أن "نشأة الكيان قبل 75 سنة لم تكن حلماً تحقق، بل كابوساً لا يزال جاثمًا على صدور الشعب الفلسطيني حاضره ومستقبله، ولا يزال يدفع ثمن هذه الخطيئة التي ارتكبها الغرب ودوله".

وشدد على أن “من لاحق اليهود وعذبهم على مدار قرون كانت أوروبا ودولها، ولم يجد هؤلاء اليهود مكانا آمنا إلاّ في دولنا العربية والإسلامية. فلا تكفّروا عن خطاياكم على حساب شعبنا ومستقبله”.

وتابع: “فلسطين لم تكن يومًا صحراء حتى تزهر في عهد البربرية والوحشية الإسرائيلية، وفلسطين كانت منذ آلاف السنين مهد الحضارات وملتقي التعايش بين الشعوب وطريق العلم والتقدم من الشرق إلى الغرب”.

ورفضت وزارة الخارجية في السلطة الفلسطينية، تصريحات رئيسة المفوضية الأوروبية واصفة إياها بأنها "غير مناسبة وكاذبة وتمييزية".

واعتبرت الخارجية، في بيان، أن ادعاء المفوضة بأن "اسرائيل" جعلت الصحراء تزهر، بأنه خطاب دعائي، يجرد الشعب الفلسطيني من إنسانيته، ويمحوه، ويزيف تاريخه الغني وحضارته، كما أنه يبيض الاحتلال غير الشرعي ونظام الفصل العنصري، ويكرس لإنكار النكبة.

وأضافت أن التصريح يتعارض مع التزام الاتحاد الاوربي بالقانون الدولي وحقوق الانسان، كما أن المواطنين الأروبيين يعارضون المحو العنصري للشعب الفلسطيني، حسب بيان الخارجية.

وأدانت "الجبهةُ الشعبيّةُ لتحرير فلسطين" إحدى فصائل منظمة التحرير الفلسطينية، بأشدّ العبارات تصريحات "أورسولا فون دير لاين" واصفةً هذه التصريحات بـ "الإجراميّة والمنحازة للكيان الصهيوني".

وعدّت الجبهةُ الشعبية، في بيان الخميس، أنّ هذه التصريحات المَشينة التي تضمّنت تهنئةً للكيان على جريمته التي ارتكبت بحقّ الشعب الفلسطيني، إضافةً إلى اختلاق الأكاذيب واستخدام العبارات التمييزيّة؛ تثبت مجدّدًا بأنّ الاتحاد الأوروبي شريكٌ للكيان الصهيوني في عدوانه واحتلاله.

ودعت الاتحاد الأوروبي "للاعتذار لشعبنا على مسلسلٍ طويلٍ من الانتهاكات والممارسات واستمرار دعمه غير المحدود للكيان بالمال والسلاح، ومنحه الحصانة والإفلات من جرائمه ومجازره التي يرتكبها بحقّ الشعب الفلسطيني".

بدورها عبرت الأمانة العامة لمنظمة التعاون الإسلامي، عن استيائها من تصريحات رئيسة المفوضية الأوروبية، معتبرة أنها تحمل "سياسية وتاريخية مخيبة للآمال، ولا تنسجم مع مواقف الاتحاد الأوروبي القائمة على حقوق الإنسان والقانون الدولي وقرارات الشرعية الدولية".

وأكدت المنظمة، في بيان لها، اليوم الخميس، أن هذه التصريحات تتجاهل حقائق تاريخية وسياسية وقانونية تمتد لآلاف السنين، وتتزامن مع ذكرى نكبة فلسطين أرضا وشعبا، والتي ما تزال تشكل علامة قاتمة في الذاكرة والضمير الإنساني وانتكاسة لقيم الحرية والعدالة.

كما انتقد الأمين العام لجامعة الدول العربية أحمد أبو الغيط، التصريحات التي أدلت بها أورسولا فون دير لاين، والمتعلقة بـ "نشأة إسرائيل".

واعتبر أبو الغيط، على لسان المتحدث الرسمي باسمه جمال رشدي، اليوم الخميس، أن "هذه التصريحات لا تعد فقط مسيئة للفلسطينيين ولمعاناتهم التاريخية منذ النكبة، وإنما أيضا تعكس تماهيا كاملا مع الرواية الإسرائيلية، وهو أمر يدعو للأسف".

وقال إن التصريحات "تجاهلت على نحو كاشف حقيقة الاحتلال وممارساته، وسلب حقوق الفلسطينيين، وتهجيرهم من أراضيهم وغيرها من الممارسات المخالفة لمواثيق حقوق الإنسان، والتي يصر المسؤولون الأوروبيون دوما الإشارة إليها في أحاديثهم.

وأكد الأمين العام، أن المسارعة بتهنئة إسرائيل بـما يعتبره البعض إنجازات، تخفي إنكارا للظلم التاريخي الذي لا يزال يتعرض له الشعب الفلسطيني على يد الاحتلال الإسرائيلي.

وكانت رئيسة المفوضية الأوروبية أورسولا فون دير لاين، بعثت في تسجيل مصور على تويتر، برسالة تهنئة يوم أمس، بمناسبة مرور 75 عامًا على قيام دولة الاحتلال (النكبة)، واصفة بأنه "الديمقراطية النابضة بالحياة في قلب الشرق الأوسط" ومدعية أن "إسرائيل" جعلت "الصحراء تتفتح حرفياً"

وزعمت "قبل 75 عامًا، تحقق حلم بالتزامن مع عيد استقلال إسرائيل، وبعد أكبر مأساة في تاريخ البشرية، تمكن الشعب اليهودي أخيرًا من بناء منزل في أرض الموعد".

 

 

وسوم :
تصنيفات :
مواضيع ذات صلة
"إسرائيل" تهدم أكثر من 1000 منزل فلسطيني في 3 مخيمات شمال الضفة منذ يناير
يونيو 28, 2025
كشفت لجنتان إعلاميتان فلسطينيتان، اليوم السبت، أن الجيش الإسرائيلي هدم أكثر من 1000 منزل فلسطيني في مخيمات جنين وطولكرم ونور شمس شمالي الضفة الغربية المحتلة، منذ بدء العملية العسكرية الإسرائيلية هناك في 21 كانون الثاني/يناير الماضي، والتي لا تزال متواصلة حتى اليوم. وذكرت اللجنة الإعلامية في مخيم جنين، أن الجيش الإسرائيلي دمر أكثر من 600
مجزرة إسرائيلية جديدة بغزة.. 11 شهيدا بينهم طفلة من متلازمة داون
يونيو 28, 2025
استشهد 11 فلسطينيا بينهم طفلة مصابة بمتلازمة داون، اليوم السبت، في مجزرة ارتكبها الجيش الإسرائيلي بقصف سوق شعبي شرق مدينة غزة. وقال المتحدث الرسمي باسم الدفاع المدني بغزة، محمود بصل، "11 شهيدا وعشرات الإصابات بينهم حالات خطيرة، في قصف إسرائيلي على مدنيين في سوق شارع يافا بحي التفاح شرق مدينة غزة". وأضاف بصل في بيان،
"مجموعة التعاون الطلابي من أجل فلسطين" تستنكر استضافة جامعة مغربية لأكاديميين إسرائيليين
يونيو 28, 2025
أدانت "مجموعة التعاون الطلابي من أجل فلسطين" استضافة جامعة "محمد الخامس" المغربية لممثلين أكاديميين عن دولة الاحتلال في منتدى عالمي الشهر المقبل. وقالت المجموعة في تصريح صحفي، تلقته "قدس برس"، اليوم السبت، "استمرارًا لنهج سياسة التطبيع المخزية، وتكريسًا لمسلسل اختراق الفضاءات الجامعية وتدنيسها بمن تلطخت أيديهم بدماء وأعراض إخواننا الفلسطينيين، تستعد جامعة محمد الخامس بالرباط
الإغاثة الطبية: مستشفيات قطاع غزة تستقبل يوميا 5 آلاف حالة من سوء التغذية
يونيو 28, 2025
حذرت جمعية الإغاثة الطبية في قطاع غزة من تفاقم الأزمة الصحية الناجمة عن انتشار سوء التغذية بين السكان، وخاصة الأطفال والنساء، في ظل استمرار الحصار ونقص الإمدادات الطبية والغذائية. وقال مدير الجمعية في قطاع غزة، بسام زقوت، في تصريحات صحفية اليوم السبت، إن مستشفيات القطاع تستقبل يومياً أكثر من خمسة آلاف حالة إصابة بسوء التغذية،
سوريا…ورش تدريبية للشباب الفلسطيني تحت عنوان "القيادة والتأثير"
يونيو 28, 2025
في وقت تتكاثف فيه التحديات أمام الوعي الفلسطيني الجمعي، من حملات التطبيع والتزييف والسطو على الرواية الأصلية، أطلقت مبادرة "قناديل مقدسية" سلسلة من الورش التدريبية في سوريا، تحت عنوان "القيادة والتأثير للشباب"، بهدف تمكين الجيل الفلسطيني الشاب، وخاصة في الشتات، من أدوات التعبير الرقمي والتأثير المجتمعي. إيمان بالشباب… واستثمار في المستقبل في حديثه لـ"قدس برس"،
3 مليارات دولار خسائر دولة الاحتلال المباشرة في حربها مع إيران
يونيو 28, 2025
قال موقع "بلومبيرغ" إن دولة الاحتلال قدرت تكلفة الأضرار التي تكبدتها خلال حربها التي استمرت 12 يوما مع إيران بـ10 مليارات شيكل أي ما يعادل 3 مليارات دولار. وأضاف الموقع المتخصص بالشؤون الاقتصادية أن الحسابات التي شاركتها وزارة المالية وهيئة الضرائب الإسرائيلية تظهر مدى تمكن إيران من اختراق الدفاعات الإسرائيلية خلال نحو أسبوعين من القصف