فعاليات تضامنية واسعة في البرازيل وتشيلي إحياء لـ"النكبة الفلسطينية"

أحيا الفلسطينيون ومتضامنون لاتينيون، الذكرى الـ75 للنكبة الفلسطينية، في البرازيل وتشيلي، فيما أصدرت مؤسسات وحركات شعبية وتضامنية، بيانات "دعم وتأييد لحرية الشعب الفلسطيني وضرورة عودته لأرضه".

وشارك آلاف البرازيليين في وقفة تضامنية، دعت لها 15 مؤسسة برازيلية وفلسطينية في شارع "أفيندا باوليستا"، أبرز شوارع مدينة ساو باولو (جنوب شرق البرازيل)، مساء الاثنين، إحياءً للذكرى الـ75 للنكبة الفلسطينية.

وندد المتضامنون بجرائم الاحتلال المتواصلة ضد الفلسطينيين، وليس آخرها، ما تعرض له المدنيون والأطفال الأبرياء في غزة، والاعتداءات الإسرائيلية اليومية في الضفة الغربية، إضافة لاستمرار اقتحامات المسجد الأقصى.

ورفع المتضامنون لوحات وصور تُنادي بالحرية لفلسطين، وتذكر باستمرار نكبة الشعب الفلسطيني، ومواصلة صمت المجتمع الدولي وغضه الطرف عن رفض "إسرائيل" تنفيذ قرارات الأمم المتحدة والشرعية الدولية.

وطالب المتضامنون، حكومة البرازيل، بموقف واضح يعرّف "إسرائيل" كدولة فصل عنصري، ولعب دور أكبر في الضغط على المجتمع الدولي، لإدانة الاحتلال الإسرائيلي ووقف مجازره المتواصلة بحق الشعب الفلسطيني.

من جهته قال، رئيس المنتدى اللاتيني الفلسطيني في البرازيل (مستقل)، محمد القادري، إن "مشاركة هذا العدد الكبير من مختلف المؤسسات البرازيلية والعربية والفلسطينية، في إحياء ذكرى النكبة الفلسطينية، يؤكد أن أنصار الحق الفلسطيني في زيادة، وأنصار الصهاينة في انحسار".

وأضاف القادري، في حديث لـ"قدس برس"، أن "الوقفة التضامنية اليوم، في أهم شوارع البرازيل، جاءت لتُذكر العالم أن نكبة الشعب الفلسطيني ما زالت مستمرة، وما زالت آثارها موجودة، وما زال المجتمع الدولي يتنكر لحقوقه ويدعم الصهاينة"، على حد تعبيره.

واعتبر القادري، أن "السياسية البرازيلية بقيادة الرئيس الرئيس لويس إيناسيو لولا دا سيلفا، بدأت تعود لرشدها تجاه القضية الفلسطينية، بعد حكومة "بولسونارو"، التي عُرفت بدعمها اللامحدود للصهاينة".

وأكد القادري، أن "الحكومة البرازيلية منذ تسلمت مهامها وهي تُبادر لإدانة جرائم الاحتلال بحق الفلسطينيين وليس آخرها عدوانه ضد غزة، أيار/مايو الحالي، وكذلك تصريحات الرئيس (دا سيلفا)، خلال زيارته لإسبانيا الشهر الماضي، التي انتقدت عجز الأمم المتحدة عن دعم قيام دولة فلسطين بذات القدرة التي عملت فيها على تأسيس (إسرائيل)". مضيفاً "نتطلع أن تلعب البرازيل خلال المرحلة القادمة دوراً أكبر يتجاوز الإدانة والتصريحات".

أما في تشيلي، فقد أحيا الفلسطينيون الذكرى الـ75 للنكبة الفلسطينية، بعشرات المركبات التي جابت شوارع العاصمة سانتياغو، ملوحة بالأعلام الفلسطينية، تضامناً مع الشعب الفلسطيني، وتنديداً بجرائم الاحتلال الإسرائيلي المتواصلة بحقه.

كما ارتدى المشاركون الكوفية الفلسطينية، ورفعوا شعارات، تصف الاحتلال الإسرائيلي بـالإرهاب والفاشية والعنصرية، وتُطالب بمقاطعته ومحاسبته.

وأصدرت المجموعة البرلمانية الدولية –التشيلية الفلسطينية- التابعة لمجلس الشيوخ التشيلي، بياناً مطولاً، الأحد، قالت فيه إن "النكبة الفلسطينية تُذكر بالنزوح القسري الذي تعرض له أكثر من 700 ألف فلسطيني، في 15 مايو 1948، نتيجة إقامة دولة (إسرائيل)".

وأضاف البيان، الذي تلقته "قدس برس"، أنه " في مواجهة جرائم الاحتلال المستمرة وليس آخرها العدوان الأخير على قطاع غزة، وقتل المدنيين من الأطفال والنساء، فإننا نناشد مجلس الأمن الدولي، بتوفير الحماية الدولية للشعب الفلسطيني".

وأكد البيان، ضرورة أن "تقوم المحكمة الجنائية الدولية بعملها وتضيف جرائم الاحتلال الأخيرة في غزة إلى سجل الاحتلال، وتعمل على محاكمته".

يُشار إلى أن قرابة مليون فلسطيني يعيشون في دول أمريكا اللاتينية، إذ يقطن في تشيلي، نحو نصف مليون فلسطيني، منذ منتصف القرن التاسع عشر، ويُطلق عليهم لقب "التشيلستيون" اختصارا لكلمتي تشيلي وفلسطين.

ويبلغ عدد أبناء الجالية الفلسطينية في البرازيل نحو 70 ألفا، يتركز وجودهم في ولاية بيرنامبوكو (شمال شرق)، وولاية ريو غراندي دو سول (جنوبا)، بحسب المركز الوطني الفلسطيني للمعلومات.

وسوم :
تصنيفات :
مواضيع ذات صلة
أمن المقاومة: تمديد المهلة 24 ساعة لمعتدي مجمع ناصر.. ولا تهاون بعد ذلك
يونيو 30, 2025
أعلن أمن المقاومة في قطاع غزة، مساء الاثنين، عن تمديد المهلة الممنوحة للمجرمين المتورطين في الاعتداء على مجمع ناصر الطبي لمدة 24 ساعة إضافية فقط، "احتراما لجهود بعض الوجهاء، وبناء على طلب مباشر من وزارة الداخلية". وأكد أمن المقاومة في بيان، أن هذه الفرصة هي الأخيرة، وأنه لن يكون هناك أي تهاون بعد انقضاء المهلة
حمدان: الإدارة الأميركية عاجزة عن لعب دور الوسيط ونتنياهو يبتز العالم بدماء الفلسطينيين
يونيو 30, 2025
أكد القيادي في حركة المقاومة الإسلامية (حماس)، أسامة حمدان، الاثنين، أن الاحتلال الإسرائيلي لم يُقدم أي جديد في مسار المفاوضات منذ أربعة أسابيع، في ظل غياب موقف أميركي واضح يدين رفض رئيس وزراء الاحتلال "الإسرائيلي" بنيامين نتنياهو لمقترحات وقف إطلاق النار. وقال حمدان في تصريحات صحفية، إن نتنياهو يستغل التصعيد مع إيران كورقة داخلية تمهيدا
"مؤتمر فلسطينيي الخارج" يستنكر فصل معلمين فلسطينيين في لبنان ويطالب "أونروا" بالتراجع
يونيو 30, 2025
أعرب المؤتمر الشعبي لفلسطينيي الخارج عن استنكاره الشديد لقرار وكالة غوث وتشغيل اللاجئين الفلسطينيين (أونروا) القاضي بفصل عدد من المعلمين الفلسطينيين في لبنان، واصفا القرار بأنه "تعسفي وخطير، ويمسّ بحرية التعبير والعمل النقابي، ويشكّل سابقة تهدد الاستقرار الوظيفي داخل الوكالة". وأكد المؤتمر في بيان له، تضامنه الكامل مع المعلمين المفصولين، ورفضه القاطع لما وصفه بـ"تسييس
أمن المقاومة يحذر من منشورات تحريضية أسقطتها طائرات الاحتلال في "البريج"
يونيو 30, 2025
حذّر أمن المقاومة في قطاع غزة، الاثنين، من مواد تحريضية ألقتها طائرات مسيّرة تابعة للاحتلال "الإسرائيلي" فوق مخيم البريج. وقال أمن المقاومة في بيان نشرته منصة "الحارس" الأمنية، إن "هذه المنشورات تأتي ضمن الحرب النفسية التي يشنّها العدو بهدف ضرب الجبهة الداخلية وتأليب المواطنين ضد المقاومة". وأوضح أمن المقاومة أن ما جرى هو امتداد لمحاولات
ألمانيا: لا يجوز أن يتعرض المحتاجون للخطر من أجل الطعام في غزة
يونيو 30, 2025
أعربت الحكومة الألمانية، الاثنين، عن قلقها البالغ إزاء "تكرار سقوط ضحايا خلال عمليات توزيع المواد الغذائية في قطاع غزة المحاصر"، في ظل تفاقم الأزمة الإنسانية التي يشهدها القطاع. وقال المتحدث باسم الحكومة الألمانية، شتيفان كورنيليوس، في تصريحات أدلى بها من العاصمة برلين، إن التقارير اليومية التي ترد بشأن "وقوع ضحايا وجرحى في محيط مراكز توزيع
حصيلة لبنانية.. أكثر من 3700 خرق "إسرائيلي" منذ وقف إطلاق النار و195 شهيدا
يونيو 30, 2025
أعلنت السلطات اللبنانية، الاثنين، عن حصيلة جديدة لخروقات واعتداءات جيش الاحتلال "الإسرائيلي" على الأراضي اللبنانية، منذ إعلان وقف إطلاق النار في جنوب البلاد بتاريخ 27 تشرين الثاني/نوفمبر الماضي. ووفق البيان الرسمي، بلغ إجمالي الخروقات التي نفذها جيش الاحتلال 3799 خرقا، توزعت بين 1701 خرق بري، و1916 خرقا جويا، و112 خرقا بحريا. كما كشفت الحصيلة عن