سيدة أعمال تشيلية تحول منزل والدها في فلسطين لفندق تراثي

حولت سيدة الأعمال التشيلية من أصل فلسطيني، إليزابيث قسيس، منزل والدها في البلدة القديمة في "بيت لحم" جنوبي الضفة الغربية، إلى فندق تراثي، بعد ما يقرب من 80 عاماً من هجرة والدها إلى تشيلي.

يُعتبر الفندق الأول من نوعه في المدينة القديمة، ويعكس العمارة التقليدية للمدينة الفلسطينية، بالإضافة إلى ارتباطها بالدولة الواقعة في أمريكا الجنوبية.

بدأت عملية ترميم المكان منذ العام 2016، " لقد كان مشروعاً مشوقاً وصعباً للغاية واستغرق الأمر سنوات لتنفيذه " تقول إليزابيث.

ولدت قسيس في تشيلي، ودرست إدارة الأعمال والفنون البصرية، حيث عملت على إدارة مزرعة أسرتها لتربية الخيول العربية والتشيلية، كما عملت منتجة ومقدمة برامج تلفزيونية، إلى جانب كونها فنانة تشكيلية موهوبة لديها العديد من المعارض.

تمكنت من تأسيس فرقة "ثلاثي الشتات" مع الفنان التشيلي فيكتور ماهانا، وتعمل المجموعة على إعادة تشكيل الأغاني القديمة التي وصلت إلى تشيلي مع المهاجرين الفلسطينيين الأوائل؛ بعد جمعها في عدة ألبومات، وتوزيعها مع الموسيقيين في معهد إدوارد سعيد.

وترى قسيس، في حديث لـ"قدس برس"، أن المشروع "سيساهم في رفع مستوى الخدمات السياحية في فلسطين، حيث يتم تنفيذه بالتعاون مع بلدية بيت لحم" مضيفة أنه "غني بالتاريخ الثقافي، وقد تم ترميمه بعناية للحفاظ على جماله الأصلي والهندسة المعمارية الفلسطينية التقليدية".

وأوضحت أن المشروع من أكثر المشاريع التي أحبتها، فقد قامت بأدق تفاصيله بيديها لافتة "أعتقد أن تجربة أن تكون ضيفًا في منزل فلسطيني؛ هي تجربة فريدة من نوعها، أردنا أن يحصل الضيوف على التجربة الكاملة لما يعنيه العيش في منزل فلسطيني، مع الجيران الحقيقيين".

وتؤكد قسيس، بأنها عملت وسافرت إلى العديد من الأماكن، وبحثت كثيرًا، "لكنني وجدت نفسي في فلسطين! أريد أن يعمل كل شخص في الشتات من أجل فلسطين، أريد أن يشعر الناس ويشموا ويأكلوا ويعيشوا داخل فلسطين، هذا هو واجبي تجاه فلسطين ".

ويعيش في تشيلي، الواقعة في أمريكا الجنوبية، نحو نصف مليون فلسطيني، منذ منتصف القرن الـ19، ويُطلق عليهم لقب "التشيلستيون" اختصارًا لكلمتي تشيلي وفلسطين.

وتعتبر الجالية الفلسطينية في تشيلي أقدم الجاليات الفلسطينية خارج العالم العربي، والمنطقة.

 

وسوم :
تصنيفات :
مواضيع ذات صلة
البرازيل.. مظاهرة حاشدة أمام القنصلية الأميركية في ساو باولو رفضا للعدوان على غزة
يونيو 27, 2025
شارك العشرات من النشطاء البرازيليين والمنظمات السياسية والنقابية، اليوم الجمعة، في تظاهرة جماهيرية أمام القنصلية الأمريكية في مدينة ساو باولو (جنوب شرق البرازيل)، احتجاجا على استمرار العدوان "الإسرائيلي" على قطاع غزة، والدعم الأميركي اللامحدود لحكومة الاحتلال. وجاءت التظاهرة بدعوة من قوى يسارية وحركات اجتماعية، بينها الحزب الشيوعي الثوري (P.C.O)، ومركز النقابات الشعبية  (CSP Conlutas)، ومجموعة
المئات من العلماء والفقهاء يصدرون ميثاقًا مؤيدًا لـ "طوفان الأقصى": مقاومة مشروعة وواجب شرعي على الأمة
يونيو 27, 2025
أصدر، اليوم الجمعة، مئات العلماء والفقهاء والهيئات والمؤسسات الإسلامية من مختلف أنحاء العالم ميثاقًا علميًا وشرعيًا جامعًا بعنوان "ميثاق علماء الأمة بشأن طوفان الأقصى وتداعياته"، عبّروا فيه عن موقفهم من معركة تلك المعركة التي أطلقتها المقاومة الفلسطينية في السابع من تشرين الأول/أكتوبر 2023، مؤكدين على شرعية المقاومة الفلسطينية ووجوب نصرتها من جميع المسلمين، حكامًا ومحكومين.
"حماس": شهادات جنود الاحتلال بتلقي تعليمات بقتل الجوعى في غزة جريمة فاضحة
يونيو 27, 2025
قالت حركة المقاومة الإسلامية "حماس" إن شهادات جنود وضباط الاحتلال بتلقيهم تعليمات بإطلاق النار على الفلسطينيين، قرب مركز المساعدات في قطاع غزة، تعد جريمة فاضحة، ودليلا جديدا على وحشية الاحتلال وقادته الفاشيين. وأكدت الحركة في تصريح صحفي، تلقته "قدس برس"، اليوم الجمعة، إن "التقرير الذي نشرته صحيفة (هآرتس) الصهيونية ونقلت فيه شهادات عن ضباط وجنود
مستوطنون يقيمون بؤرة استيطانية جديدة شرق قلقيلية
يونيو 27, 2025
أقام مستوطنون مستوطنة جديدة أطلقوا عليها اسم "مناظر جدعون" على جبل "كيدان" غرب "كدوميم"، شرقي قلقيلية شمال الضفة الغربية المحتلة.   وقالت مصادر محلية فلسطينية إن المستوطنين نصبوا 12 مبنى تضم 10 عائلات، وبحماية كاملة من جيش الاحتلال.   وقال الناشط الفلسطيني أيمن غريب المتخصص في شؤون الاستيطان: إن ما حدث الليلة ليس مجرد توسعة،
أكاديميون كويتيون يدعون لمقاطعة الجامعات الغربية المتورطة في دعم العدوان على غزة
يونيو 26, 2025
أكّد أكاديميون كويتيون أن ما يتعرض له المدنيون في قطاع غزة منذ أكتوبر 2023 يمثل انتهاكًا جسيمًا للقانون الدولي الإنساني، ويستدعي موقفًا أخلاقيًا حازمًا من المؤسسات التعليمية حول العالم. وقالت رابطة "أعضاء هيئة التدريس في الهيئة العامة للتعليم التطبيقي" (هيئة نقابية تضم أكاديميين يعملون في الكليات التطبيقية)، بدولة الكويت إنها "تتابع بقلق بالغ التقارير المستقلة
"الحوثيون": نؤكد استمرار إغلاق البحر الأحمر أمام الملاحة "الإسرائيلية"
يونيو 26, 2025
قال زعيم أنصار الله (الحوثيين) في اليمن عبد الملك الحوثي، اليوم الخميس، إن "إغلاق البحر الأحمر أمام الملاحة (الإسرائيلية) مستمر". وأكّد أن "ميناء أم الرشراش (إيلات) متعطل أيضا". ومنذ بدء الإبادة الجماعية التي ترتكبها قوات الاحتلال في قطاع غزة، شنّ الحوثيون، عشرات الهجمات الصاروخية على الاحتلال الإسرائيلي، كما استهدفوا سفنا مرتبطة بها في البحر الأحمر،