كتل طلابية بجامعة "بيرزيت" تعلن إغلاق حرم الجامعة اعتبارا من الغد

رفضا للاعتقالات السياسية بحق الطلبة.

أعلنت أربع كتل طلابية في جامعة "بيرزيت" في رام الله، وسط الضفة الغربية، إغلاق الحرم الجامعي، وتعطيل الدراسة في الجامعة بدءًا من يوم غد السبت، وحتى يوم الاثنين المقبل، احتجاجًا على مواصلة الأجهزة الأمنية الفلسطينية، اعتقال رئيس المجلس، الطالب عبد المجيد ماجد حسن، وعضو مؤتمر مجلس الطلبة يحيى قاسم، والطالب فوزي أبو كويك.

وأكدت الكتل الطلابية، في بيان اليوم الجمعة، أن إغلاق حرم الجامعة ليس ضغطًا على إدارة الجامعة فقط "ولا نضعها هي والأجهزة الأمنية على صعيد سواء، ولكن تحركها يجب أن يكون أكبر، وتتحمل مسؤولية أعلى إثر كل ما تمر به".

واعتبرت أنه من المعيب والمخجل "تحويل الدوام الوجاهي إلى الدوام الإلكتروني، كما شاهدنا في اليومين الماضيين، من أجل تنفيس وكسر أي فعالية يقوم بها الطلبة ضد الاعتقال السياسي وتبرر ذلك بوضع الطرق والوصول إلى الجامعة".

وحمَّلَت الكتل الأربعة، السلطة الفلسطينية وأجهزتها الأمنية مسؤولية إغلاق الجامعة، وسلامة الطلبة المعتقلين والمضربين عن الطعام، "ونحن نراها تصاعد وتيرة هجمتها كل يوم".

وشرع 10 طلبة من ثلاث كتل طلابية بإضراب عن الطعام يوم الخميس، بينما يتواصل الاعتصام داخل الحرم الجامعي احتجاجًا على الاعتقال السياسي.

وأضافت، أن إغلاق الجامعة جاء بعد مراحل من التدرج في إيصال الرسالة، من المؤتمر إلى الوقفة ثم المسيرة ثم الاعتصام وصولاً إلى الإضراب عن الطعام، "ولا زال اعتقال زملائنا مستمر وتتراكم مشاكل الطلبة بغياب ممثلهم، فكان لابد من قرار حاسم يضع الجميع عند مسؤولياتهم" حسب البيان.

وحمل البيان المشترك توقيع الكتلة الإسلامية، الذراع الطلابي لحركة المقاومة الإسلامية "حماس"، وكتلة الوحدة الطلابية، التابعة للجبهة الديمقراطية لتحرير فلسطين (احد فصائل منظمة التحرير الفلسطينية)، وكتلة الاتحاد، وكتلة الاستقلال الوطنية (يسار).

وقال منسق "الكتلة الإسلامية" في جامعة بيرزيت أسامة أبو عيد، إن اعتقال الأجهزة الأمنية لرئيس المجلس عبد المجيد حسن كممثل لكل الطلبة "هو شيء غير اعتيادي وغير مسبوق في تاريخ جامعات الوطن، وبالتالي يجب أن يكون ردا سريعا رفضًا لهذا الاعتقال".

وأوضح أن الإضراب المفتوح عن الطعام هو الخيار المتاح والمتبقي لديهم ضمن خطواتهم التصعيدية، لذا دخل خمسة طلاب من كوادر الكتلة الإسلامية في الإضراب المفتوح، بينهم أعضاء من مؤتمر مجلس الطلبة، وانضم إليهم أربعة طلاب من كوادر القطب الطلابي، وطالب من كوادر كتلة الوحدة الطلابية.

وتشير بيانات مؤسسات حقوقية أن أجهزة الأمن الفلسطينية، اعتقلت منذ نتائج انتخابات مجلس طلبة جامعة "بيرزيت" ثمانية طلاب من كوادر الكتلة الإسلامية، وأفرجت عن خمسة منهم، بينما بقي ثلاثة طلاب قيد الاعتقال، وهم: عبد المجيد حسن رئيس المجلس، وعضو مؤتمر مجلس الطلبة يحيى فرح، والطالب فوزي أبو كويك.

ويوم الأربعاء، اعتقل الأمن، رئيس مجلس الطلبة الأسبق عمر الكسواني، بعد تخرجه من الجامعة.

وأصدرت الشبيبة الطلابية (التابعة لحركة التحرير الوطني الفلسطيني "فتح") بيانًا صحفيًا أكدت فيه رفضها الاعتقال السياسي في كافة أرجاء الوطن، وأنها تساند الحركة الطلابية في خطواتها التصعيدية والضاغطة في سبيل الإفراج عن الطلبة المعتقلين.

 

وسوم :
تصنيفات :
مواضيع ذات صلة
الصليب الأحمر: قلق عميق من تصاعد العدوان "الإسرائيلي" في غزة
يوليو 1, 2025
أعربت اللجنة الدولية للصليب الأحمر، الثلاثاء، عن قلقها البالغ إزاء تصعيد العمليات العسكرية لجيش الاحتلال "الإسرائيلي" في مناطق مختلفة من قطاع غزة، في ظل الانهيار شبه الكامل للمنظومة الصحية وعجز المستشفيات القليلة المتبقية عن استيعاب الأعداد المتزايدة من الجرحى. وقالت اللجنة في بيان إنّها تشعر بـ"قلق عميق من تصاعد الأعمال العدائية في مدينة غزة ومخيم
"الحوثيون" يعلنون تنفيذ عملية بصاروخ فرط صوتي على مطار اللد
يوليو 1, 2025
أعلن المتحدث العسكري باسم جماعة "أنصار الله" اليمنية (الحوثيون)، يحيى سريع، الثلاثاء، أن القوة الصاروخية للجماعة نفّذت عملية عسكرية نوعية استهدفت مطار اللّد في مدينة يافا المحتلة، مستخدمة صاروخا باليستيا فرط صوتي من طراز "فلسطين 2". وأوضح سريع أن الهجوم حقق هدفه بدقة، وأنه أدى إلى توقف حركة المطار وهروب واسع للمدنيين نحو الملاجئ. وأشار
169 منظمة تطالب بوقف آلية توزيع المساعدات "الإسرائيلية" في غزة
يوليو 1, 2025
طالبت 169 منظمة إغاثية دولية بوقف فوري لآلية توزيع المساعدات الإنسانية التي تقودها ما تُعرف بـ"مؤسسة غزة الإنسانية"، وهي جهة "إسرائيلية" - أميركية مثيرة للجدل، تتولى منذ أواخر أيار/مايو الماضي إدارة توزيع الإغاثة في قطاع غزة، بدلا من الوكالات الأممية والدولية المعتادة. وفي بيان مشترك، دعت المنظمات إلى العودة للعمل بآلية التوزيع التي كانت تديرها
"القسام" تعلن قصف مستوطنتي "نير إسحاق" و"مفتاحيم" برشقة صاروخية
يوليو 1, 2025
أعلنت كتائب "القسام" الجناح المسلح لحركة "حماس"، الثلاثاء، قصف مستوطنتي "نير إسحاق" و"مفتاحيم" برشقة صاروخية. وقالت "القسام" في بيان مقتضب، إن الصواريخ التي جرى القصف بها من طراز "Q20" من منطقة تتواجد فيها آليات العدو شمال مدينة خان يونس جنوب القطاع. وأعلن جيش الاحتلال الإسرائيلي في وقت سابق اليوم، أن "صاروخين أطلقا من قطاع غزة
الصفدي: منع إدخال المساعدات إلى غزة جريمة حرب تستدعي تحركا دوليا فوريا
يوليو 1, 2025
أكد وزير الخارجية الأردني أيمن الصفدي، الثلاثاء، أن الوضع الإنساني الكارثي في قطاع غزة نتيجة استمرار عدوان الاحتلال "الإسرائيلي" ومنع دخول المساعدات، يتطلب تحركا دوليا فوريا لفرض إدخال المساعدات الإنسانية من خلال المنظمات الأممية المعنية، بما ينسجم مع القانون الدولي والقانون الدولي الإنساني. وخلال لقائه المفوض العام لوكالة الأمم المتحدة لإغاثة وتشغيل اللاجئين الفلسطينيين (أونروا)
"الأورومتوسطي": منع الوقود عن مستشفيات غزة أداة قتل مباشر
يوليو 1, 2025
قال المرصد الأورومتوسطي لحقوق الإنسان (مستقل مقره جنيف)، الثلاثاء، إن منع "إسرائيل" إدخال الوقود إلى مستشفيات قطاع غزة يُمثّل أداة قتل مباشر ووسيلة تهجير قسري بحق السكان المدنيين، ويُحوّل المرافق الصحية إلى أماكن للموت بدلا من الرعاية. وأوضح المرصد في بيان صحفي، أن توقف المولدات الكهربائية وتعطل الأجهزة الطبية الحيوية يعرض حياة آلاف المرضى لخطر