إعلام عبري: رفض مشروع قانون يحظر إعادة جثامين الشهداء الفلسطينيين

 كشفت صحيفة /يسرائيل هيوم/ العبري، أن وزير الأمن في حكومة الاحتلال يوآف غالانت، استخدم حق النقض ضد الترويج لمشروع قانون يمنع إعادة جثامين الشهداء الفلسطينيين إلى عائلاتهم.

ووفق الصحيفة، سعى مشروع القانون إلى التحديد بأنه من يرتقي (من منفذي العمليات) بعد أو أثناء تنفيذ عملية، سيتم دفنه في مقبرة العدو في الداخل المحتل. ويترك القانون السلطة التقديرية لرئيس الوزراء ليقرر إعادة الجثث لاعتبارات خاصة.

وذكرت الصحيفة أن عضو برلمان الاحتلال "الكنيست" الياهو رابيبو من الليكود، الذي قدم مشروع القانون، طلب تقديمه للموافقة عليه من قبل اللجنة الوزارية للتشريع، من أجل تقديمه للقراءة الأولية يوم الأربعاء المقبل، مشيرة إلى أنه في ضوء اعتراض غالانت، الذي صرح بوضوح أنه يعارض الاقتراح بشدة، سحب عضو الكنيست رابيبو مشروع القانون من اللجنة ولن يتم الترويج له.

وادعت الصحيفة أن هذا الاقتراح يحظى بتأييد واسع في الائتلاف اليميني الحاكم،  ويؤيده أيضا بعض أعضاء المعارضة.

وأشارت إلى أنه في "الكنيست" السابق، تم تقديم مشروع قانون مماثل من قبل عضو الكنيست بتسلئيل سموتريتش وجميع أعضاء حزب المتدينين الصهاينة، وفي "الكنيست" الحالية، تم تقديم نفس القانون من قبل المعارض زئيف إلكين، و شاران هسيخل من معسكر الدولة.

وقالت مصادر اطلعت على التفاصيل لـ"يسرائيل هيوم" إن غالانت "أبلغ مسؤولي التحالف أن القانون لن يحقق هدفه ولن يؤدي إلا إلى إشعال المنطقة".

ويهدف القانون إلى "منع مراسم دفن الشهداء التي غالبا ما تقيمها المنظمات الفلسطينية والتي قد تحرض على القيام بعمليات انتقامية أو تقليد منفذي العمليات".

 وقال مكتب غالانت: إن "احتجاز الجثث لا تشكل ذخرا يؤثر على المنظمات الفلسطينية في صفقات الأسرى والمفقودين، إلا في حالات استثنائية تتعلق بمقاومي حماس". نحن نستعد لهذه الحالات على أي حال، وبالتالي ليست هناك حاجة لهذا القانون".

ووفق مصادر حقوقية فلسطينية، يبلع  عدد الفلسطينيين الذين قتلهم الجيش الإسرائيلي منذ عام 2015 ويواصل احتجاز جثامينهم في برادات الموتى 102، بينها جثامين فلسطينيتين و11 طفلا و8 أسرى".

إضافة إلى 256 جثمانا محتجزا في مقابر الأرقام.

و"مقابر الأرقام" هي مدافن محاطة بالحجارة دون شواهد، ومثبّت فوق كل قبر لوحة معدنية تحمل رقما وليس اسم صاحب الجثمان، ولكل رقم ملف خاص تحتفظ به الجهات الأمنية الإسرائيلية.

وفي السنوات الأخيرة، كشفت وسائل إعلام إسرائيلية وأجنبية عن 4 مقابر أرقام، إحداها في منطقة عسكرية عند ملتقى الحدود الإسرائيلية ـ السورية ـ اللبنانية، واثنتان بمناطق عسكرية في غور الأردن، والرابعة شمال مدينة طبريا شمال فلسطين المحتلة عام 48.

وفي أيلول/ سبتمبر 2019، أصدرت المحكمة العليا الإسرائيلية قرارا يجيز للقائد العسكري الإسرائيلي احتجاز جثامين فلسطينيين قتلهم الجيش ودفنهم مؤقتا، لأغراض استعمالهم "أوراق تفاوض مستقبلية".

 

وسوم :
تصنيفات :
مواضيع ذات صلة
ترامب: وقف إطلاق النار في غزة "وشيك"
يونيو 27, 2025
قال الرئيس الأميركي دونالد ترامب، الجمعة، إن التوصل إلى اتفاق لوقف إطلاق النار في قطاع غزة "بات قريبا"، مرجحا أن يتم إبرامه خلال الأسبوع المقبل. وأضاف ترامب خلال فعالية في البيت الأبيض احتفالا باتفاق السلام بين الكونغو الديمقراطية ورواندا، أنه تحدث أخيرا مع عدد من الأطراف المعنية بالمفاوضات الجارية بشأن وقف إطلاق النار في قطاع
فيدان: "إسرائيل" ليست قوية بما يكفي للقضاء على البرنامج النووي الإيراني
يونيو 27, 2025
قال وزير الخارجية التركي، هاكان فيدان، الجمعة، إن التطورات الأخيرة في المنطقة لم تكن مفاجئة لأنقرة. وأضاف فيدان في تصريحات صحفية: "كنا نتوقع أن الحرب لن تظل محصورة في غزة، بل ستمتد إلى جغرافيا أوسع، وهو ما حدث بالفعل مع إيران". وأوضح أن ما قامت به إيران أخيرا يُعد "دفاعا مشروعا عن النفس"، لافتا إلى
"القسام" تعلن تفجير نفق مفخخ شرق خان يونس ومقتل ضابط "إسرائيلي"
يونيو 27, 2025
أعلنت كتائب "القسام"، الجناح العسكري لحركة "حماس"، الجمعة، تنفيذ عملية تفجير نفق مفخخ استهدفت قوة عسكرية تابعة لجيش الاحتلال الإسرائيلي، شرق مدينة خان يونس جنوب قطاع غزة، بتاريخ 16 حزيران/يونيو الجاري. وذكرت الكتائب، في بيان مصوّر نشرته، أن العملية أسفرت عن مقتل نائب قائد كتيبة في جيش الاحتلال، وإصابة عشرة جنود بجروح متفاوتة. وأشار البيان
عنف المستوطنين يتواصل.. إطلاق نار وسرقة وتخريب في رام الله والخليل
يونيو 27, 2025
شهدت مناطق عدة في الضفة الغربية، الجمعة، سلسلة اعتداءات عنيفة نفذها مستوطنون "إسرائيليون" مسلحون بحق المواطنين الفلسطينيين وممتلكاتهم، تخللتها أعمال ترويع وتخريب متعمد. ففي بلدة "شقبا" غرب رام الله، هاجم عدد من المستوطنين مجموعة من المواطنين أثناء تواجدهم في أراضيهم الزراعية شمال غرب البلدة. وقام المستوطنون بطرد أصحاب الأرض تحت تهديد السلاح، حيث أظهر مقطع
البرازيل.. مظاهرة حاشدة أمام القنصلية الأميركية في ساو باولو رفضا للعدوان على غزة
يونيو 27, 2025
شارك العشرات من النشطاء البرازيليين والمنظمات السياسية والنقابية، اليوم الجمعة، في تظاهرة جماهيرية أمام القنصلية الأمريكية في مدينة ساو باولو (جنوب شرق البرازيل)، احتجاجا على استمرار العدوان "الإسرائيلي" على قطاع غزة، والدعم الأميركي اللامحدود لحكومة الاحتلال. وجاءت التظاهرة بدعوة من قوى يسارية وحركات اجتماعية، بينها الحزب الشيوعي الثوري (P.C.O)، ومركز النقابات الشعبية  (CSP Conlutas)، ومجموعة
لازاريني: نظام توزيع المساعدات الجديد في غزة تحوّل إلى "ساحة قتل"
يونيو 27, 2025
قال المفوض العام لوكالة الأمم المتحدة لإغاثة وتشغيل اللاجئين الفلسطينيين (أونروا)، فيليب لازاريني، الجمعة، إن نظام توزيع المساعدات الجديد في قطاع غزة، الذي بدأ تطبيقه قبل نحو شهر، أدى إلى "مقتل أكثر من 400 شخص من المدنيين الجوعى". وأضاف لازاريني في منشور عبر حسابه الرسمي على منصة "إكس"، أن هذا النظام أصبح "ساحة قتل" بدلا