مراقبان: اجتماع "الأمناء العامين" فرصة لإنجاز "المصالحة" وإنهاء "الانقسام"

أكد كاتبان ومحللان سياسيان أن الأزمات التي تعيشها كافة الفصائل والأطراف الفلسطينية "ستجبرهم (الفصائل) على إنجاح اجتماع الأمناء العامين للفصائل المقرر عقده نهاية الشهر الجاري في القاهرة؛ لأن الجميع بحاجة إلى وحدة الصف ونبذ الخلافات الداخلية".

واعتبر الأكاديمي والكاتب والمحلل السياسي الفلسطيني، نشأت الأقطش، الاجتماع "فرصة كبيرة لإتمام المصالحة الوطنية وإنهاء الانقسام".

وقال الأقطش لـ "قدس برس" إنه "لا يوجد خيارات إلا بالاتحاد، لأن الجميع يعيش اليوم أزمة سواء في رام الله، أو في غزة، والشعب الفلسطيني يتعرض لعدوان كبير".

وأشار إلى أنه في اللقاءات السابقة كان يشكك بإمكانية تحقيق الوحدة الوطنية، لكنه يرى الآن الأجواء أفضل، مستدركا بالقول "الجميع اليوم في أزمة وله مصلحة أن تكون هناك وحدة وطنية" وفق تقديره.

وأعرب عن تفاؤله "بهذا الاجتماع بخلاف المرات السابقة، لأن السلطة أول مرة تدعو إلى اجتماع بهذا الشكل، والظروف على الأرض بحاجة إلى توحيد الجهود في مواجهة الاستيطان والعدوان" بحسب رأيه.

واعتبر الأقطش إن لقاء رئيس السلطة محمود عباس مع رئيس المكتب السياسي لحركة "حماس" إسماعيل هنية اليوم في أنقرة؛ سيعطي اجتماع الأمناء العامين دافعا كبيرا للنجاح، مشيرا إلى أن الرجلين التقيا كثيرا في السابق، لكن الآن الظروف على الأرض ضاغطة كثيرا على الجميع.

وأعرب الأقطش عن اعتقاده "أن الأجواء مهيأة لنجاح هذا الاجتماع وما يجمعنا أكثر مما يفرقنا، ذهبنا إلى آخر الطريق في خلافاتنا الداخلية، إلى متى ستستمر؟" وفق تساؤله.

وأوضح أن الفلسطينيون في غزة والضفة يدفعون فاتورة كبيرة جراء استمرار الانقسام، محذرا من تدخل الأجندات الإقليمية لتعطيل عقد هذا الاجتماع ونجاحه.

ومن جهته قال الكاتب والمحلل السياسي طلال عوكل إن "شراسة العدوان في الضفة الغربية، والتطورات الدولية والعربية المحيطة، والعوامل كلها تتطلب من الفلسطينيين أن يتوحدوا، حتى لو كان ذلك يحتاج إلى ثمن".

وأشار عوكل في حديث لـ"قدس برس" إلى أن "المناخ العام لا يدعو للتفاؤل، على الرغم من أن كل العوامل والتطورات على مستوى الصراع والتطورات في إسرائيل تدفع بقوة نحو إعادة بناء الوحدة الوطنية الفلسطينية" بحسب ما يرى.

وتساءل: "لكن هل ارتقت الإرادات السياسية إلى مستوى أن تحقق مثل هذا الهدف؟".

ويرى عوكل أن المؤشرات والحسابات حتى اللحظة لا تدعو للتفاؤل، مؤكدا أن الاجتماع سيتم؛ لأن الجميع أعلن أنه سيحضره باستثناء حركة الجهاد الإسلامي، التي تنتظر ردا من السلطة بالإفراج عن المعتقلين السياسيين".

مستدركا بالقول: "لكن حضور أو غياب حركة الجهاد الإسلامي، رغم أهمية ذلك لا يعني أن الحركة ممكن لاحقا أن تعطل أي نتائج إيجابية ممكن التواصل إليها".

وأضاف: "المعروف عن (الجهاد) أنها حركة وطنية، ويمكن أن تلتحق إذا كانت الأجواء والنتائج إيجابية وجادة" بحسب توقعاته.

وبحسب تقدير عوكل، فإنه "على مدار 17 سنة من الانقسام كانت العوامل التي تطالب بإنجاز الوحدة الوطنية موجودة وتزداد قوة".

واعتبر أن تطور حالة الصراع، والهزة العميقة التي تعيشها الدولة العبرية، تحتاج من الفلسطينيين لسياسية توافقية".
وأشار عوكل إلى أن الفصائل اتفقت في الاجتماع السابق الذي عقد للأمناء العامين في بيروت، ولكن لم يتم الالتزام بما تم الاتفاق عليه.

واعتبر أن لقاء هنية عباس مهم جدا، مؤكدا أن الحوار المسبق بين الحركتين (فتح وحماس) له أهمية خاصة.

ويشار إلى أن رئيس السلطة الفلسطينية محمود عباس، التقى، مساء أمس الثلاثاء، وفدا من حركة "حماس" برئاسة رئيس المكتب السياسي إسماعيل هنية، في العاصمة التركية أنقرة.

وقال مصدر قيادي في "حماس"، إن "اللقاء يأتي في سياق اتصالات حركته مع الفصائل الفلسطينية للتحضير للقاء الأمناء العامين في القاهرة".

ومن المقرر انعقاد اجتماع للأمناء العامين للفصائل الفلسطينية في القاهرة في 30 من الشهر الجاري، وذلك لأول مرة منذ سنوات، برعاية مصرية.

وكان عباس دعا للاجتماع المذكور في الثالث من الشهر الجاري على خلفية العدوان الإسرائيلي في مخيم جنين (شمال الضفة)، والذي خلف استشهاد 12 فلسطينيا وعشرات الجرحى.

وسوم :
تصنيفات :
مواضيع ذات صلة
بينهم صحفي.. الجيش الإسرائيلي يعتقل 27 فلسطينيا بالضفة الغربية
يونيو 28, 2025
اعتقل الجيش الإسرائيلي، فجر اليوم السبت، 27 فلسطينيا بينهم صحفي أثناء اقتحامات واسعة نفذها في مدن وقرى محافظات الضفة الغربية المحتلة. وتركزت الاعتقالات في محافظات نابلس وقلقيلية وسلفيت وجنين شمالي الضفة، بحسب بيان صدر عن مكتب إعلام الأسرى (تابع لحركة حماس). واعتقلت قوات إسرائيلية الأسير المحرر مصعب قطاوي على حاجز دير شرف شمالي مدينة نابلس،
قوات الاحتلال تشنّ حملة اعتقالات في أنحاء متفرقة من الضفة الغربية
يونيو 28, 2025
شنت قوات الاحتلال فجر اليوم السبت، حملة اعتقالات في أنحاء متفرقة من الضفة الغربية واعتقلت نحو 12 مواطنا فلسطينيا. وأفادت مصادر محلية، بأن قوات الاحتلال اقتحمت بلدة "زواتا" غرب مدينة نابلس، وداهمت عددا من المنازل، وفتشتها، واعتقلت الشاب معاذ عكليك. وأضافت المصادر ذاتها، أن قوات الاحتلال اقتحمت عددا من قرى وبلدات جنوب نابلس، واعتقلت كلا
"الصحة العالمية": 112 طفلا يدخلون مستشفيات قطاع غزة يوميا بسبب سوء التغذية
يونيو 28, 2025
أعلنت منظمة الصحة العالمية، أن نحو 112 طفلا يدخلون المستشفيات في قطاع غزة يوميا لتلقي العلاج من سوء التغذية منذ بداية العام الجاري، جراء الحصار الإسرائيلي الخانق. وأوضح المدير العام للمنظمة، تيدروس أدهانوم غيبريسوس، في تصريح صحفي، أن الوضع في غزة التي تتعرض لعدوان إسرائيلي مكثف وحصار خانق "تجاوز مرحلة الكارثة". وأضاف أن 17 مستشفى
ترامب: وقف إطلاق النار في غزة "وشيك"
يونيو 27, 2025
قال الرئيس الأميركي دونالد ترامب، الجمعة، إن التوصل إلى اتفاق لوقف إطلاق النار في قطاع غزة "بات قريبا"، مرجحا أن يتم إبرامه خلال الأسبوع المقبل. وأضاف ترامب خلال فعالية في البيت الأبيض احتفالا باتفاق السلام بين الكونغو الديمقراطية ورواندا، أنه تحدث أخيرا مع عدد من الأطراف المعنية بالمفاوضات الجارية بشأن وقف إطلاق النار في قطاع
"القسام" تعلن تفجير نفق مفخخ شرق خان يونس ومقتل ضابط "إسرائيلي"
يونيو 27, 2025
أعلنت كتائب "القسام"، الجناح العسكري لحركة "حماس"، الجمعة، تنفيذ عملية تفجير نفق مفخخ استهدفت قوة عسكرية تابعة لجيش الاحتلال الإسرائيلي، شرق مدينة خان يونس جنوب قطاع غزة، بتاريخ 16 حزيران/يونيو الجاري. وذكرت الكتائب، في بيان مصوّر نشرته، أن العملية أسفرت عن مقتل نائب قائد كتيبة في جيش الاحتلال، وإصابة عشرة جنود بجروح متفاوتة. وأشار البيان
عنف المستوطنين يتواصل.. إطلاق نار وسرقة وتخريب في رام الله والخليل
يونيو 27, 2025
شهدت مناطق عدة في الضفة الغربية، الجمعة، سلسلة اعتداءات عنيفة نفذها مستوطنون "إسرائيليون" مسلحون بحق المواطنين الفلسطينيين وممتلكاتهم، تخللتها أعمال ترويع وتخريب متعمد. ففي بلدة "شقبا" غرب رام الله، هاجم عدد من المستوطنين مجموعة من المواطنين أثناء تواجدهم في أراضيهم الزراعية شمال غرب البلدة. وقام المستوطنون بطرد أصحاب الأرض تحت تهديد السلاح، حيث أظهر مقطع