ماذا يعني استقبال الأردن لفدوى برغوثي واستلام رسالتها حول خلافة عباس؟

الأردن يتحرك لإعادة ترسيم علاقته مع السلطة الفلسطينية
كشف الأردن مؤخراً عن لقاء جمع زوجة الأسير الفلسطيني مروان البرغوثي، بنائب رئيس الوزراء وزير الخارجية الأردني أيمن الصفدي، في الوقت الذي تتزايد فيه التساؤلات عن خلافة رئيس السلطة الفلسطينية محمود عباس.
 
محاولة الأردن لإعادة فتح الباب أمام البرغوثي
قال الكاتب والمحلل السياسي الأردني حازم عياد إن "الأردن يسعى إلى إعادة ترسيم علاقته مجدداً مع السلطة الفلسطينية بعدما تراجعت سيطرتها (السلطة) على الأرض في الضفة الغربية... وحتى في الساحة اللبنانية نجد أنها بدأت تفقد السيطرة على مناطق نفوذها التقليدية هناك".
 
واعتبر عياد أن "محاولات الأردن الرسمي لترسيم العلاقة مجدداً مع السلطة الفلسطينية تتجه إلى مزيد من الانفتاح على القيادات التقليدية والشعبية في حركة فتح مثل مروان البرغوثي، وهذا ما أكده الاستقبال لفدوى البرغوثي في عمان".
 
ولفت عياد إلى أن "الحراك الأردني الرسمي، بات يجد له أثراً في الولايات المتحدة الأمريكية والاتحاد الأوروبي، لا سيما وأن عمّان لديها هواجس في أن تتراجع الأوضاع الأمنية في الضفة الغربية نحو مزيدٍ من التدهور".
 
وأشار عياد إلى أن "البرغوثي قد يكون شخصاً يراهن عليه في تجميع صفوف حركة فتح مجددا، ومن ثم يخشى الأردن من الفراغ، ومن الممكن أن تكون ورقة البرغوثي هي الورقة الرابحة التي يبحث عنها الأردن".
استغراب قيادات السلطة الفلسطينية من الزيارة
وعلمت "قدس برس" أن قيادات في السلطة الفلسطينية أعربت عن استغرابها من طريقة كشف الأردن عن زيارة فدوى البرغوثي، وصيغة البيان الرسمي الذي أعقب الزيارة، ومثار استغرابهم بحسب المصدر من أن فدوى البرغوثي مفصولة من حركة "فتح" ولا تمثل أي من مؤسساتها، ومن ثم "كيف يتم استقبالها بصورةٍ دبلوماسية كالذي حصل؟".
 
رئيس الديوان الملكي الأردني الأسبق يدعم استقبال زوجة البرغوثي
من جانبه، قال رئيس الديوان الملكي الأردني الأسبق الدكتور جواد العناني أنه لا يوجد ما يمنع الأردن من استقبال زوجة المناضل مروان البرغوثي، وفق رأيه.
 
وتساءل في حديث مع "قدس برس"عن "الأسباب التي تمنع الأردن من استقبال زوجة مروان البرغوثي، خاصة أنه لم يؤثر سلباً في يوم من الأيام على الساحة الأردنية، ومن ثم لماذا لا نستقبل زوجة مروان البرغوثي؟".
 
وقال "لك أن تتخيل موقف الشعب الفلسطيني في حال أعلن عن رفض الأردن استقبال زوجة مروان البرغوثي، نحن نعلم أن لمروان البرغوثي شعبية كبيرة في الضفة الغربية، ومن ثم الأردن معني في استقبال زوجته والإعلان عن الزيارة بصفة رسمية".
 
ورداً على سؤال "قدس برس" حول تحفظ بعض قيادات السلطة الفلسطينية على الزيارة والاستقبال قال العناني "بعيداً عن المسميات والإشكاليات هنا أو هناك، الأردن معني في تحقيق شيء ومنع شيء، والمهم هنا أن الزيارة تحققت ومنعنا حالة غضب فلسطينية فيما لو أعلن عن رفض الأردن استقبال السيدة البرغوثي، وفي نهاية الأمر مروان البرغوثي في الأسر فلماذا التخوف من هذه الزيارة؟".
 
وبحسب مراقبين، فإن استقبال الأردن لفدوى البرغوثي، ربما يؤشر على أن عمّان بدأت بالانخراط أكثر في محاولة إيجاد إجابة على سؤال لطالما تم طرحه، من سيخلف الرئيس محمود عباس في رئاسة السلطة الفلسطينية؟.
 
رسالة البرغوثي إلى الملك عبدالله الثاني
 
وسلمت فدوى البرغوثي عقيلة القيادي في حركة "فتح" مروان البرغوثي، المعتقل في سجون الاحتلال الإسرائيلي، رسالة من زوجها إلى الملك عبدالله الثاني عبر وزير الخارجية وشؤون المغتربين أيمن الصفدي.
 
وأكدت البرغوثي في الرسالة، التي نشرتها وسائل إعلام أردنية، أمس الأربعاء، أن "أمن واستقرار وازدهار الأردن مصلحة وطنية فلسطينية عليا".
 
وشددت على "أهمية الدور الأردني في حماية المقدسات الإسلامية والمسيحية ومدينة القدس، وأهمية دور الأردن في استعادة الوحدة الوطنية وإنهاء الانقسام، واستعادة التضامن العربي".
 
وسوم :
تصنيفات :
مواضيع ذات صلة
بينهم صحفي.. الجيش الإسرائيلي يعتقل 27 فلسطينيا بالضفة الغربية
يونيو 28, 2025
اعتقل الجيش الإسرائيلي، فجر اليوم السبت، 27 فلسطينيا بينهم صحفي أثناء اقتحامات واسعة نفذها في مدن وقرى محافظات الضفة الغربية المحتلة. وتركزت الاعتقالات في محافظات نابلس وقلقيلية وسلفيت وجنين شمالي الضفة، بحسب بيان صدر عن مكتب إعلام الأسرى (تابع لحركة حماس). واعتقلت قوات إسرائيلية الأسير المحرر مصعب قطاوي على حاجز دير شرف شمالي مدينة نابلس،
قوات الاحتلال تشنّ حملة اعتقالات في أنحاء متفرقة من الضفة الغربية
يونيو 28, 2025
شنت قوات الاحتلال فجر اليوم السبت، حملة اعتقالات في أنحاء متفرقة من الضفة الغربية واعتقلت نحو 12 مواطنا فلسطينيا. وأفادت مصادر محلية، بأن قوات الاحتلال اقتحمت بلدة "زواتا" غرب مدينة نابلس، وداهمت عددا من المنازل، وفتشتها، واعتقلت الشاب معاذ عكليك. وأضافت المصادر ذاتها، أن قوات الاحتلال اقتحمت عددا من قرى وبلدات جنوب نابلس، واعتقلت كلا
"الصحة العالمية": 112 طفلا يدخلون مستشفيات قطاع غزة يوميا بسبب سوء التغذية
يونيو 28, 2025
أعلنت منظمة الصحة العالمية، أن نحو 112 طفلا يدخلون المستشفيات في قطاع غزة يوميا لتلقي العلاج من سوء التغذية منذ بداية العام الجاري، جراء الحصار الإسرائيلي الخانق. وأوضح المدير العام للمنظمة، تيدروس أدهانوم غيبريسوس، في تصريح صحفي، أن الوضع في غزة التي تتعرض لعدوان إسرائيلي مكثف وحصار خانق "تجاوز مرحلة الكارثة". وأضاف أن 17 مستشفى
ترامب: وقف إطلاق النار في غزة "وشيك"
يونيو 27, 2025
قال الرئيس الأميركي دونالد ترامب، الجمعة، إن التوصل إلى اتفاق لوقف إطلاق النار في قطاع غزة "بات قريبا"، مرجحا أن يتم إبرامه خلال الأسبوع المقبل. وأضاف ترامب خلال فعالية في البيت الأبيض احتفالا باتفاق السلام بين الكونغو الديمقراطية ورواندا، أنه تحدث أخيرا مع عدد من الأطراف المعنية بالمفاوضات الجارية بشأن وقف إطلاق النار في قطاع
"القسام" تعلن تفجير نفق مفخخ شرق خان يونس ومقتل ضابط "إسرائيلي"
يونيو 27, 2025
أعلنت كتائب "القسام"، الجناح العسكري لحركة "حماس"، الجمعة، تنفيذ عملية تفجير نفق مفخخ استهدفت قوة عسكرية تابعة لجيش الاحتلال الإسرائيلي، شرق مدينة خان يونس جنوب قطاع غزة، بتاريخ 16 حزيران/يونيو الجاري. وذكرت الكتائب، في بيان مصوّر نشرته، أن العملية أسفرت عن مقتل نائب قائد كتيبة في جيش الاحتلال، وإصابة عشرة جنود بجروح متفاوتة. وأشار البيان
عنف المستوطنين يتواصل.. إطلاق نار وسرقة وتخريب في رام الله والخليل
يونيو 27, 2025
شهدت مناطق عدة في الضفة الغربية، الجمعة، سلسلة اعتداءات عنيفة نفذها مستوطنون "إسرائيليون" مسلحون بحق المواطنين الفلسطينيين وممتلكاتهم، تخللتها أعمال ترويع وتخريب متعمد. ففي بلدة "شقبا" غرب رام الله، هاجم عدد من المستوطنين مجموعة من المواطنين أثناء تواجدهم في أراضيهم الزراعية شمال غرب البلدة. وقام المستوطنون بطرد أصحاب الأرض تحت تهديد السلاح، حيث أظهر مقطع