خبير أردني يقدم قراءة نفسية لـشخصية "أبو عبيدة"

في برنامج على شاشة التلفزيون الأردني

قدم الخبير الاستشاري الاجتماعي الأردني، خليل الزيود، قراءة تحليلية لشخصية الناطق باسم "كتائب القسام" أبو عبيدة، الذي أصبح أحد أشهر الشخصيات وأكثرها تأثيرا عربيا وعالميا.

وقال الزيود في لقاء عرض على شاشة التلفاز الأردني الرسمي، أمس الجمعة، إن "أبا عبيدة يرد على ما ينشره الاحتلال، ويسوقه عبر ثلاث صفات، الأولى ملثم لا تعرف تفاصيل وجهه، وهذه مشكلة لدى جميع من يدرسون فنون الإلقاء، لأن من الطبيعي أن تظهر ملامح المؤدي، وتقرأ تفاصيل الإشارات التي يقدمها الوجه".

ويرى أن الهدف من ذلك، هو "جعل المتلقي يركز على الفكرة، لأنه بهذا الظهور يسحب (الاهتمام) الشخصي، ويجعل المتلقي أكثر اهتماما بالفكرة المقدمة... فيمنع التشتت ويزيد التركيز لديه، فيجعل للفكرة قيمة أكبر".

والصفة الثانية حسب زيود، أنه "لن يسمح لأي شخص أن يقرأ ما يدور في وجهه، وفقط سيركز في عيونه، مما يجعله تلقائيا يركز مع الكلمات التي تقال والمفردات المستخدمة... فيجعل فكرك يدور حول هذه الشخصية وما تقدمه".

ويتابع، أما الصفة الثالثة، "هي طريقة توصيل الفكرة عن طريق الاختصار والمباشرة، وهذا نهج قرآني وخاصة في السور المكية، والتي عددها ثماني وثلاثون سورة، كل هذه السور كان التركيز فيها منصبا على الآيات القصيرة، والتوجيه المباشر نحو الفكرة التي تناقش العقيدة، لأنك بهذه الطريقة تؤسس لمجتمع تبنيه نفسيا، فلهذا تراه يركز على المفردات القليلة، وليس الخطابات الطويلة".

ويعتقد زيود أن أهمية هذه الخطابات القصيرة، "بأنها تقدم فقط الفوائد في جمل مركبة وقصيرة، وتصبح سهلة التكرار في خوارزميات الإعلام الكاملة، وتصبح ثقافة لدى الناس، ويخرج ليحدثك عم فعل وليس ما سيفعل، وهذه ميزة في الحرب النفسية، لأنه أيضا لا يقدم لك ماذا سيفعل، بل يجعل الأمر مفتوحا للظنون والأفكار، فيجعل عدوه تائهاً، ولا يفهم ما الذي يخطط أو تخطط له المقاومة".

وفي عصر الأدوات الاتصالية المتنوعة والمتعددة، يملك "أبو عبيدة" المهارات الاتصالية الأساسية للتأثير، فهو أولا الناطق الرسمي باسم أقوى فصيل سياسي وعسكري فلسطيني في غزة؛ مما يعطيه أولوية المتابعة، وكوفيته مفتاح رئيسي للمتابعة، فهي رمز فلسطيني عربي عالمي.

ويعطي غموض شخصيته ولباسه نوعا من "الكاريزما" اللازمة للتأثير، ويمزج في المخاطبة بين المرونة والبأس بنبرات صوته وهزات يده وطريقة تحريك أصابعه، ويسرد تفاصيل الأحداث والمعلومات العسكرية والسياسية بدقة وفق الأولويات، ودون إطالة وبلا انفعالية زائدة.

وهكذا بنى "أبو عبيدة" صورته وحضوره المؤثر، بلا اسم حقيقي معروف، وبوجهه المخفي بشماغ أحمر وزيه العسكري مع علم فلسطين على الذراع اليسرى، تراقبه إسرائيل جيدا وتترجم خطاباته، وتتمنى أن تُميط عن وجهه اللثام.

ويتابعه أكثر من 600 ألف شخص من مختلف أنحاء العالم، على حسابه في تطبيق "تليغرام" الذي أنشأه عام 2020، وليس لديه أي حسابات عبر مواقع التواصل الأخرى، وحين يُغرد، فإن أكثر من نصف مليون شخص يقرؤون خلال دقائق معدودة ما كتب.

وسوم :
تصنيفات :
مواضيع ذات صلة
الاتحاد الأوروبي يدعو إسرائيل لاحترام القانون الدولي الإنساني
ديسمبر 2, 2023
<div style="text-align:right">دعا الممثل السامي للاتحاد الأوروبي للشؤون الخارجية والسياسة الأمنية جوزيب بوريل، دولة الاحتلال إلى احترام القانون الدولي الإنساني على خلفية استئناف العدوان على قطاع غزة. وقال بوريل في بيان نشره عبر منصة "إكس"، السبت، إن "الطريقة التي تمارس بها إسرائيل حقها في الدفاع عن النفس هي أمر مهم". وأضاف: "من الضروري أن تحترم إسرائيل القانون</div>
إصابة 3 فلسطينيين في عدوان للمستوطنين على سلفيت شمالي الضفة
ديسمبر 2, 2023
<div style="text-align:right">أصيب ثلاثة فلسطينيين، مساء اليوم السبت، خلال صد هجوم للمستوطنين في بلدة (قراوة بني حسان) غرب سلفيت شمال الضفة الغربية المحتلة. وأفادت مصادر محلية بأن مجموعة من المستوطنين اقتحموا منطقة (الراس) شمالي (قراوة بني حسان)، بحماية قوات الاحتلال، وسط إطلاق كثيف للرصاص وقنابل الغاز. ودارت مواجهات عنيفة أصيب خلالها ثلاثة فلسطينيين، نقلتهم طواقم الهلال الأحمر</div>
الأورومتوسطي: إسرائيل ترتكب الهجمات الأكثر دموية منذ بدء حرب الإبادة في 7 من أكتوبر الماضي
ديسمبر 2, 2023
<div style="text-align:right">أدان المرصد الأورومتوسطي لحقوق الإنسان (مستقل) تصعيد قوات الاحتلال هجماتها الدموية في قطاع غزة، بما في ذلك ارتكاب مجازر قتل جماعي باستهداف مربعات سكنية كاملة تجاوز ضحاياها ألف شخص بين شهيد وجريح ومفقود. وقال الأورومتوسطي إنّ ما "شهده قطاع غزة من هجمات يشكل اليوم الأكثر دموية منذ بدء "إسرائيل" حرب الإبادة في السابع من أكتوبر</div>
العاروري: لا تبادل للأسرى الآن إلا بعد وقف عدوان الاحتلال على غزة
ديسمبر 2, 2023
<div style="text-align:right">قال نائب رئيس ‏المكتب السياسي لحركة "حماس" إنه "لا يوجد الآن مفاوضات مع الاحتلال، والموقف الرسمي والنهائي للحركة والمقاومة أنه "لا تبادل حتى انتهاء العدوان الصهيوني الإرهابي بشكل كامل ونهائي على غزة، وأن ما بقي لدينا من الأسرى، هم جنود، وجنود سابقون". وأكد العاروري في مقابلة مع قناة /الجزيرة/ الفضائية، مساء اليوم السبت، أنه "منذ</div>
جماعات الهيكل المزعوم تدعو لاقتحامات كبيرة للأقصى الخميس القادم
ديسمبر 2, 2023
<div style="text-align:right">دعت جماعات الهيكل المزعوم أنصارها إلى اقتحام المسجد الأقصى المبارك بأعداد كبيرة يوم الخميس المقبل 7 ديسمبر الجاري؛ لإحياء ما يسمى بـ "عيد الأنوار" التهويدي (الحانوكاة). ودعت الجماعات المتطرفة أيضا إلى المشاركة بمسيرة كبيرة في اليوم ذاته الساعة السابعة والنصف مساء، تمر من باب "العامود" أحد أبواب سور القدس، وتنتهي في حائط البراق؛ لإضاءة (شمعدان</div>
جيش الاحتلال يعلن مقتل قائد اللواء الجنوبي في فرقة غزة العقيد إساف حمامي
ديسمبر 2, 2023
<div style="text-align:right">‏أعلن جيش الاحتلال الإسرائيلي مقتل العقيد إساف حمامي قائد اللواء الجنوبي في فرقة غزة، في هجوم السابع من شهر أكتوبر الماضي، مع بداية معركة "طوفان الأقصى" التي شنتها كتائب "القسام" (الجناح العسكري لحركة حماس). ‏وأعلن الجيش الإسرائيلي مساء اليوم السبت، وفقا لموقع /واي نت/ العبري أن جثة العقيد إساف في قبضة المقاومة الفلسطينية بغزة. ‏ويعد</div>