"حماس" تدعو لتفعيل أشكال المقاومة كافة لردع المستوطنين

دعت حركة المقاومة الإسلامية "حماس" إلى "تصعيد الغضب الشعبي وتفعيل كافة أشكال المقاومة لردع المستوطنين عن جرائمهم بالضفة الغربية"

وقالت في بيان تلقته "قدس برس "، اليوم الإثنين، إن "تمادي ميليشيات المستوطنين في اعتداءاتهم على القرى والبلدات في الضفة الغربية، استكمال لمسلسل الإجرام الذي ترعاه حكومة الاحتلال النازية وقادتها المجرمون، المحرّضون على دماء شعبنا ومقدراته".

وأكدت أن "هذه الدماء لن تذهب هدراً، بل ستُنبِت ثأراً وناراً تحرق الاحتلال وقطعان مستوطنيه، فصمود وعزم شعبنا لا تثنيه المجازر ولا بطش الاحتلال، الذي فشلت كل محاولاته لإخماد المقاومة في الضفة الغربية".

وأشارت إلى أن "الهجمات المنظمة والمتصاعِدة لميليشيات المستوطنين، على المواطنين وممتلكاتهم، واستخدامهم للرصاص الحيّ بشكل مباشرٍ صوب المواطنين، هو تصعيد خطير، ودليل على وحشية الاحتلال، وإيغاله في الدم الفلسطيني ورغبته الجامحة في تهجيره عن أرضه لتنفيذ مخططاته الخبيثة لتصفية القضية الفلسطينية".

بدوره أدان البرلمان العربي، "تصاعد وتيرة جرائم وانتهاكات المستوطنين وميليشياتهم وعناصرهم الإرهابية المسلحة ضد الفلسطينيين العزل في القرى والبلدات والمخيمات والمدن الفلسطينية في الضفة الغربية، من إطلاق الرصاص، وإحراق المنازل والمركبات، والذى وصل إلى مستويات غير مسبوقة بحماية جيش الاحتلال الإسرائيلي".

وحمل في بيان تلقته "قدس برس" اليوم الاثنين، "كيان الإحتلال الإسرائيلي وحكومة اليمين المتطرفة المسؤولية الكاملة والمباشرة عن تلك الدعوات التحريضية، وما يتبعها من جرائم وانتهاكات تخالف القانون الدولي وكافة قرارات الشرعية الدولية، ما يؤدي لتفجير الأوضاع وتقويض فرص حل الدولتين".

وطالب المجتمع الدولي ومجلس الأمن بـ"ضرورة توفير الحماية الدولية للشعب الفلسطيني، والتدخل العاجل لإجبار كيان الاحتلال على وقف جميع أنشطته الاستيطانية، وتفكيك منظمات وميليشيات المستوطنين المسلحة، والوقف الفوري لعدوان الاحتلال الإسرائيلي على قطاع غزة والضفة الغربية".

وكان مراسلنا قد أكّد استشهاد فلسطينين (2) وإصابة آخرين، جراء هجوم مستوطنين، بحماية جيش الاحتلال، على بلدة عقربا جنوب نابلس، شمال الضفة الغربية.

بدوره قال الهلال الأحمر الفلسطيني إن "قوات الاحتلال تمنع طواقمه من نقل مصابين حالتهما خطيرة في قرية عقربا جنوب نابلس".

كما هاجم مستوطنون، مساء اليوم الإثنين، عددا من الفلسطينيين في بلدتي جيت وإماتين، شرق قلقيلية، غرب الضفة الغربية.

وتشهد الضفة الغربية مواجهات ميدانية بين الفلسطينيين والمستوطنين بحماية جيش الاحتلال الإسرائيلي، ما أسفر عن اعتقال الآلاف وارتقاء مئات الشهداء، بالتزامن مع حرب مدمرة على قطاع غزة، خلّفت عشرات الآلاف من الضحايا المدنيين معظمهم أطفال ونساء.

ويواصل جيش الاحتلال الإسرائيلي، عدوانه على قطاع غزة، بمساندة أميركية وأوروبية، منذ السابع من تشرين الأول/ أكتوبر الماضي، حيث تقصف طائراته محيط المستشفيات والبنايات والأبراج ومنازل المدنيين الفلسطينيين وتدمرها فوق رؤوس ساكنيها، ويمنع دخول الماء والغذاء والدواء والوقود.

وأدى العدوان المستمر للاحتلال على غزة، إلى ارتقاء 33 ألفا و 797شهيدا، وإصابة 76 ألفا و 465 آخرين، إلى جانب نزوح نحو 85 بالمئة من سكان القطاع، بحسب سلطات القطاع وهيئات ومنظمات أممية.

وسوم :
تصنيفات :
مواضيع ذات صلة
تضم 114 أسيرا…وصول حافلات الأسرى المحررين إلى رام الله
يناير 25, 2025
وصلت ثلاث حافلات تقل الأسرى الفلسطينيين المفرج عنهم إلى مدينة رام الله بالضفة الغربية المحتلة، في إطار صفقة التبادل بين حركة "حماس" ودولة الاحتلال الإسرائيلي. وانطلقت الحافلات من سجن "عوفر" باتجاه رام الله قبل أن  تستلم فرق "الصليب الأحمر" الأسرى الفلسطينيين ضمن المرحلة الثانية، من صفقة التبادل. وتتضمن دفعة التبادل الثانية أسماء بارزة لأسرى محكومين
انطلاق أعمال مؤتمر التحالف العالمي لمناهضة احتلال فلسطين - "ساند"
يناير 25, 2025
انطلقت أعمال مؤتمر "التحالف العالمي لمناهضة احتلال فلسطين - ساند"، الذي ينظمه المؤتمر الشعبي لفلسطينيي الخارج (هيئة مستقلة) بمدينة إسطنبول في تركيا، بمشاركة شخصيات وممثلي هيئات داعمة للقضية الفلسطينية من أكثر من ثلاثين دولة حول العالم، حيث قدم الافتتاح رئيس منسقية قطر في المؤتمر الشعبي الدكتور أنس الحاج.  ويأتي تأسيس هذا التحالف بناءً على مخرجات
ما دلالات تسليم الأسيرات بلباسهن العسكري في ميدان فلسطين بغزة؟
يناير 25, 2025
مرة أخرى كان شمال قطاع غزة على موعد مع تسليم الدفعة الثانية من أسيرات الاحتلال والتي شملت أربعة مجندات. واختارت "كتائب القسام" الجناح العسكري لحركة "حماس"ميدان فلسطين وسط مدينة غزة، مكانا لتسليم الأسيرات من خلال عرض عسكري مهيب، ظهرت فيه نخبة القسام وهم يحملون بنادق رشاشة متطورة غنموها من جيش الاحتلال خلال الهجوم على المواقع
رائد السعدي.. عميد أسرى محافظة جنين سيتنسم الحرية بعد 36 عاماً وراء القضبان
يناير 25, 2025
من المقرر أن يتحرر اليوم من سجون الاحتلال الإسرائيليّ، الأسير القائد رائد السعدي (57 عاماً) من بلدة السيلة الحارثية/ جنين شمالي الضفة الغربية، والمعتقل منذ عام 1989، وهو أقدم أسير في محافظة جنين. وتعرض السعدي للمطاردة والاعتقال منذ بداية انتفاضة عام 1987، وحكم عليه الاحتلال لاحقا بالسّجن المؤبد مرتين و20 عاما، وهو يعد من الأسرى
"حماس": اليوم نرغم المحتل المجرم على فتح زنازينه لأسرانا الأبطال
يناير 25, 2025
قالت حركة المقاومة الإسلامية "حماس" إن "دفعة جديدة من أسرانا الأبطال في سجون الاحتلال من أصحاب المؤبدات والمحكوميات العالية؛ ترى النور اليوم في إطار صفقة (طوفان الأقصى). وأضافت في تصريح صحفي، تلقته "قدس برس"، اليوم السبت: "اليوم نُرغِم المحتل المجرم على فتح أبواب زنازينه لأسرانا الأبطال، وهذا عهدنا لهم بالحرية، ولشعبنا بمواصلة السير معاً على
أسماء الدفعة الثانية من الأسرى الفلسطينيين المقرر الإفراج عنهم اليوم
يناير 25, 2025
أعلن "مكتب الشهداء والأسرى" في حركة "حماس"، و"هيئة شؤون الأسرى والمحررين" (تابعة للسلطة)، القائمة الثانية من أسماء الأسرى المحررين في المرحلة الأولى لعملية التبادل اليوم السبت، وتتضمن القائمة 200 من الأسرى أصحاب المؤبدات والمحكوميات العالية. واليوم، سلمت "كتائب القسام" الجناح العسكري لحركة "حماس" 4 أسيرات مجندات إسرائيليات للصليب الأحمر في ميدان فلسطين وسط مدينة غزة.  وتتضمن