السلطة الفلسطينية: نعمل على رفع ملف أبو حميد للجنائية الدولية

حمل وزير الخارجية في السلطة الفلسطينية رياض المالكي، سلطات الاحتلال الإسرائيلي وأذرعها المختلفة "المسؤولية الكاملة والمباشرة عن جريمة الإهمال الطبي التي أدت إلى استشهاد الأسير ناصر أبو حميد".

وقال المالكي في بيان تلقته "قدس برس"، اليوم الثلاثاء، إن السلطات الإسرائيلية "رفضت بشكل مستمر جميع المطالبات والمناشدات والمواقف الدولية والإقليمية التي دعت للإفراج الفوري عن أبو حميد".

وأردف أن "هناك حراكًا متواصلاً للإفراج عن جثمان الشهيد أبو حميد، حتى يتسنى لأسرته مواراته الثرى بما يليق بتضحياته"، مؤكدًا أن وزارته "تعمل على رفع ملفه للمحكمة الجنائية الدولية".

وطالب وزير الخارجية المجتمع الدولي والإدارة الأمريكية والأمم المتحدة وهيئاتها المختصة بـ"ممارسة ضغط حقيقي على الحكومة الإسرائيلية للإفراج الفوري عن جثمان الشهيد أبو حميد".

وأكد أن "الوزارة ستواصل حراكها على المستويات كافة لحشد أوسع ضغط دولي لتأمين الإفراج عن جثامين الشهداء المحتجزة لدى الاحتلال".

وشدد على أن "المجتمع الدولي يتحمل المسؤولية عن تقاعسه وتخاذله في التقاط اللحظة الإنسانية المهمة التي طالب فيها رئيس السلطة الفلسطينية محمود عباس بالإفراج الفوري عن أبو حميد أمام الجمعية العامة للأمم المتحدة".

وكانت هيئة شؤون الأسرى والمحررين (تابعة للسلطة الفلسطينية) قد أعلنت صباح اليوم الثلاثاء، استشهاد الأسير المريض بالسرطان ناصر أبو حميد (50 عامًا) من مخيم الأمعري جنوب غربي رام الله (وسط)، في مستشفى ”أساف هروفيه“.

وأضافت الهيئة أن أبو حميد ارتقى جراء سياسة الاهمال الطبي المتعمد ”القتل الطبي“، التي تتبعها إدارة سجون الاحتلال بحق الأسرى المرضى.

وعلى مدار الشهور الماضية، فشلت جميع المحاولات القانونية، في سبيل تحقيق حريته، ورفض الاحتلال عبر عدة جلسات محاكمة عقدت طلب الإفراج المبكر عنه.

وكان الشهيد ابو حميد قد رفض مقترحًا تقدم به محاميه، لطلب “عفو” من رئيس حكومة الاحتلال، في سبيل الإفراج عنه، تأكيدًا منه على الحق في الاستمرار بمقاومة الاحتلال، واحترامًا لمسيرة الشهداء، ورفاقه الأسرى.

وبارتقاء أبو حميد يرتفع عدد شهداء الحركة الأسيرة إلى 233 شهيدًا منذ عام 1967.

وسوم :
تصنيفات :
مواضيع ذات صلة
"قدس برس" تحاور مخرج فيلم “روح القدس” … أفضل وثائقي في"كان" لعام ٢٠٢٤
يناير 26, 2025
في إنجاز استثنائي، توّج فيلم روح القدس للمخرج الكويتي حمد النوري بجائزة أفضل فيلم وثائقي طويل في مهرجان "كان" السينمائي بفرنسا لعام 2024.   الفيلم الذي استحوذ على إعجاب لجنة التحكيم والمشاهدين، نجح في تسليط الضوء على روح مدينة القدس وصمود أهلها في وجه الاحتلال، مقدمًا رؤية إنسانية عميقة تُبرز الهوية الفلسطينية وتاريخ المدينة المقدسة.
ترامب: يجب على الأردن ومصر استقبال المزيد من اللاجئين الفلسطينيين
يناير 26, 2025
قال الرئيس الأميركي دونالد ترامب إنه يضغط على الأردن ومصر ودول عربية أخرى لاستقبال المزيد من اللاجئين الفلسطينيين من غزة، بعد أن تسببت الحرب الإسرائيلية على القطاع في أزمة إنسانية. وأضاف ترامب -في حديث للصحفيين على متن طائرة الرئاسة الأميركية "إير فورس وان" عن اتصاله أمس مع ملك الأردن عبد الله الثاني- أنه أشاد بالأردن
أردوغان: سنواصل تسخير إمكانياتنا لمساعدة الفلسطينيين
يناير 26, 2025
أكد الرئيس التركي رجب طيب أردوغان، أن بلاده ستواصل تسخير كافة إمكانياتها لمساعدة الفلسطينيين قبل شهر رمضان المبارك. جاء ذلك في كلمة السبت، بولاية "أسكي شهير" شمال غربي البلاد. ووجه أردوغان رسالة تضامن إلى سكان غزة بمناسبة ليلة الإسراء والمعراج التي توافق ليل الأحد/الاثنين. وقال في هذا الصدد: "بمناسبة هذه الليلة المباركة، نبعث برسائل التضامن
جيش الاحتلال يعترف بإصابة 3 جنود بينهم إصابة خطيرة بمخيم جنين
يناير 26, 2025
اعترف جيش الاحتلال الإسرائيلي بإصابة ثلاثة من جنوده بجروح، إصابة أحدهم خطيرة، خلال اشتباكات مع مقاومين بمخيم جنين، شمالي الضفة الغربية. وقال جيش الاحتلال، في بيان، "أصيب 3 عسكريين من وحدة إيغوز التابعة لوحدة الكوماندوز، صباح (السبت) خلال عملية عسكرية في جنين" وأضاف أن إصابة أحد العسكريين خطيرة، بينما أصيب الآخران بجراح متوسطة وطفيفة. ولفت إلى
استشهاد فلسطيني متأثرا بإصابته برصاص الاحتلال شرق نابلس
يناير 26, 2025
استشهد الشاب الفلسطيني أحمد الحشاش، مساء اليوم السبت، متأثرا بإصابته برصاص قوات الاحتلال الإسرائيلي، في مخيم بلاطة، شرق نابلس، شمالي الضفة الغربية. وأصيب الشاب بالرصاص الحي خلال اقتحام قوات الاحتلال مخيم بلاطة، نقل على إثرها إلى أحد مستشفيات مدينة نابلس، وقد وصفت إصابته بالخطيرة، حيث أعلن عن استشهاده لاحقا. وكانت قوات الاحتلال قد اقتحمت منطقة
الأردن.. لجنة أهلية تطالب الحكومة بالتدخل لإعادة أسيرين أردنيين
يناير 25, 2025
قالت اللجنة الوطنية للأسرى والمفقودين الأردنيين في سجون الاحتلال (هيئة حقوقية أهلية)، لقد "فوجئنا بإبلاغ الصليب الأحمر بإبعاد المُحررين عمار حويطات (المحكوم بمؤبد و20 عاما) وثائر اللوزي (المحكوم بـ19 عاما)". وأضافت في بيان تلقته "قدس برس"، مساء اليوم السبت، "رفض حويطات إبعاده وطلب تحريره إلى الأردن وهذا لم يتم وبقي في الأسر، بينما تم إبعاد