"حماس" تدعو إلى تصعيد الاشتباك مع الاحتلال بالضفة نصرة للأسرى

أعربت حركة المقاومة الإسلامية "حماس"، عن غضبها واستيائها الشديدين من المعلومات التي أدلى بها فلسطينيون أُسِرُوا في معتقلات الاحتلال الإسرائيلي، وأفرج عنهم مؤخرا.
 
وقالت الحركة في بيان لها اليوم الأربعاء إن "الآلاف من أبناء شعبنا القابعين في سجون الاحتلال يواجهون أبشع عمليات التعذيب والتنكيل، على يد طغمة من الوحوش البشرية يقودهم المجرم الفاشي (وزير أمن الاحتلال إيتمار) بن غفير".
 
وأضافت الحركة تقول إن "الشهادات المروّعة التي يُدلي بها المعتقلون المُفرَج عنهم، وما يبدو على أجسادهم من آثار لممارسات وحشية، والحالة التي ظهر عليها المعتقلان المُفرَج عنهما أخيراً، الصحفي معاذ عمارنة، والرياضي معزز عبيّات؛ تؤكّد حجم الانتهاكات الخطيرة، والجرائم الشنيعة التي تُرتَكب في السجون ومراكز الاعتقال".
 
وأشار بيان "حماس" إلى الشهادة التي أدلى بها الأسير المحرر معزز عبيّات "عن مشاركة الإرهابي بن غفير في عمليات التعذيب الوحشية بنفسه، يؤكّد مستوى الساديّة التي يحملها، مع أعضاء هذه الحكومة الغارقة في التطرُّف والفاشية".
 
وأفرجت سلطات الاحتلال عن عبيات (38 عاما) وهو من "بيت لحم" جنوب الضفة الغربية، أمس الثلاثاء، وقد ظهر بجسد هزيل، وكان يتحرك بصعوبة، وأكد في تصريحات للصحفيين في اللحظات الأولى لخروجه أنه تعرض لتعذيب شديد داخل سجن "عوفر"، وأن وزير أمن الاحتلال إيتمار بن غفير شارك بنفسه في عمليات التعذيب.
 
وشددت حركة "حماس" في بيانها، على أن "ما يتعرض له أسرانا في سجون الاحتلال فاق بأضعاف الوحشية كلها التي تعرض لها المعتقلون في سجن غوانتانامو وسجن أبو غريب (سجون أمريكية سيئة السمعة)، ويؤكد أن حكومة الاحتلال وجيشها بلا أخلاق، وأنهم ضربوا عرض الحائط بكل الاتفاقيات والقوانين الدولية الخاصة بمعاملة الأسرى".
 
وأكدت أن "هذا السلوك الإجرامي لحكومة الاحتلال النازية يستدعي تدخُّلاً فورياً من المجتمع الدولي ومحكمة العدل الدولية والأمم المتحدة ومؤسساتها... وجلب مجرمي الحرب من قادة الاحتلال إلى العدالة الدولية ومحاسبتهم على هذه الجرائم".
 
ودعت "حماس" في بيانها "أبناء شعبنا الفلسطيني في القدس، وفي الضفة الغربية المحتلة، إلى تصعيد الاشتباك مع جنود الاحتلال ومستوطنيه، نصرةً لأسرانا وإسناداً لهم، حتى تحريرهم وكسر قيود الاحتلال المجرم عنهم وعن أرضنا ومقدساتنا".
 
تصنيفات :
مواضيع ذات صلة
مستوطنون يجددون اعتداءاتهم على مصادر المياه شمال شرق رام الله
يوليو 6, 2025
جدّد مستوطنون اعتداءاتهم على مصادر المياه في منطقة عين سامية شرقي بلدة كفر مالك شمال شرق رام الله، وسط الضفة الغربية باقتحامهم بئري رقم (2) و(3)، وتخريبهم كاميرات المراقبة المثبّتة على أسوار المحطات، إلى جانب تدمير بوابة إحدى المحطات وسرقتها. وحذّرت "مصلحة مياه محافظة القدس" (تابعة للسلطة الفلسطينية) في بيان اليوم الأحد من التداعيات الكارثية
"الديمقراطية" تشيد بالدعاوى الأوروبية ضد داعمي جرائم الاحتلال وتدعو لتوسيع المواجهة القانونية
يوليو 6, 2025
أشادت "الجبهة الديمقراطية لتحرير فلسطين" (إحدى فصائل منظمة التحرير) بسلسلة الدعاوى القضائية التي بدأت تُرفع في عدد من الدول الأوروبية ضد أفراد ومؤسسات متورطين في جرائم الحرب والجرائم ضد الإنسانية المرتكبة في فلسطين، سواء في قطاع غزة أو في الضفة الغربية. وأكدت "الديمقراطية"، في بيان تلقّته "قدس برس"، اليوم الأحد، أن "هذه المبادرات تشكّل بارقة
"تيار الإصلاح الديمقراطي": الاحتلال يخصخص جرائمه في غزة عبر شركات مدنية
يوليو 6, 2025
حذّر عضو "المجلس الثوري" والمتحدث باسم "تيار الإصلاح الديمقراطي" في حركة "فتح"، ديمتري دلياني، من أن سلطات الاحتلال الإسرائيلي باتت تعتمد بشكل متزايد على شركات مدنية مرخصة لتنفيذ مهام ذات طابع عسكري في قطاع غزة، واصفًا ذلك بـ"نموذج الخصخصة المنظّمة للجرائم"، ومؤكدًا أن هذه الآلية تمثل امتدادًا لمشروع الإبادة الجماعية ضد الشعب الفلسطيني. وأوضح دلياني،
"إمارة الخليل".. محاولة إسرائيلية فاشلة لاختراق النسيج الوطني الفلسطيني
يوليو 6, 2025
نشر موقع "وول ستريت جورنال" الأمريكي، مساء السبت، تقريرًا بعنوان "عرض سلام جديد مع إسرائيل"، كشف فيه عن وثيقة قُدّمت من قبل رجل يُدعى وديع الجعبري، من مدينة الخليل جنوبي الضفة الغربية المحتلة، بمشاركة أربعة أشخاص آخرين، إلى وزير الاقتصاد في حكومة الاحتلال الإسرائيلي، نير بركات. وتضمنت الوثيقة رغبة المجموعة في التوصل إلى "اتفاقية سلام"
من ساحات اللعب إلى همّ الإعالة.. أطفال غزة يكبرون قسرًا
يوليو 6, 2025
في أرض الاستثناءات، حيث يعيش الأطفال ما لا تطيقه الأرواح، حُمّلوا على كاهلهم أعباء حياةٍ عجز عنها الكبار. فصار الصغير منهم مسؤولًا عن آخرين لا يفوقونه إلا بعامٍ أو عامين، ليكون لهم أبًا بعدما حرمهم الاحتلال والدهم، ليعيشوا أيتامًا دونه. هنا غزة، حيث ذبلت الطفولة، وغابت البراءة، وشاخت الوجوه، وشهقت الأبصار. أطفال بلا مأوى، تحت
إغارة "القسام" في خان يونس.. دلالاتها العسكرية والسياسية؟
يوليو 6, 2025
في وقت يظن فيه الاحتلال أنه أحكم قبضته على قطاع غزة، وبينما يعاني الفلسطينيون من حصار خانق ومجازر مستمرة منذ ما يزيد على 640 يومًا، جاءت مشاهد العملية الأخيرة في خان يونس لتقلب معادلات المعركة، وتعيد تشكيل الوعي السياسي والعسكري من جديد. العملية التي وُثقت بعدة زوايا وبُثّت مقاطع مصورة منها، لم تكن مجرد كمين