اغتيال هنية.. دلالات الزمان والمكان

إسماعيل هنية شهيدا بغارة للاحتلال "الإسرائيلي"، والمكان مقر إقامته في طهران، دلالات مكانية وزمانية، تلقي بظلالها على عملية الاغتيال، والتي تشكل فتيل البارود الذي يشعل المنطقة، والتي يسعى رئيس حكومة الاحتلال بنيامين نتنياهو لها بكل قوته، من خلال جر المنطقة إلى حرب مفتوحة، في محاولة للهروب إلى الإمام، وكابوس السابع من أكتوبر يطارده، تماما كما تطارده ملفات فساد وإخفاقات أمنية وعسكرية.

ويرى المحلل السياسي مأمون أبو عامر أن "نتنياهو يحاول تعويض عما حدث في السابع من اكتوبر والفشل الإسرائيلي الذريع أمنيا وعسكريا لذلك يحاول استعادة زمام المبادرة وبأنه يستطيع أن يصل إلى رأس قيادة حركة حماس التي قامت في السابع من أكتوبر. وباعتقاده أنه يستطيع حسم المعركة من خلال تصفية قيادات حركة حماس واستهدافهم في اي مكان".

وعن الدلالات الزمنية لجريمة الاغتيال أوضح أبو عامر في حديثه لـ"قدس برس"، أنها "جاءت بعد زيارة نتنياهو إلى الولايات المتحدة الأمريكية وهذا مؤشر أنها ضليعة في الحدث"، مؤكدا أن "نتنياهو لم يكن ليجرؤ بضرب أي هدف داخل طهران إلا بموافقة أمريكية ضمنية".

وأوضح أن نتنياهو يريد أن "يحول المعركة ويجر إيران ليؤكد ادعاءاته في خطابه في الكونغرس الأمريكي أن المعركة هي أصلاً مع إيران وبالتالي هو يواجه إيران بنفسه، وأن على الولايات المتحدة الأمريكية أن تأخذ زمام المبادرة".

وأشار إلى أن "نتنياهو وفقا لا يريد حربا إقليمية تكون اسرائيل هي فقط في هذه الحرب، هو يريد أن تكون حرب إقليمية تكون فيها الولايات المتحدة الأمريكية لأنه يعتقد أن القوة ستحسم لصالح الولايات المتحدة الأميركية لأن فارق القوة بين الأطراف واضح جداً لا يمكن مقارنته".

واستدرك بأن "الأحداث قد تنقلب وتكون غير متوقعة بالنسبة إلى القوى الإقليمية. والخيارات مازالت مفتوحة ولا يمكن التنبؤ بالضبط في هذه المرحلة".

ورجح أن "إمكانيات الرد ستكون ضمن الموازين ولن يكون هناك حرب مفتوحة من قبل إیران وحزب الله".

وأضاف أن "إسرائيل تحاول الضغط على حركه حماس في الداخل لتضعف قدرتها وبالتالي تجبرها على تقديم التنازلات في مفاوضات غزه لوقف القتال وهذا طبعاً هو المسعى الإسرائيلي الظاهر في هذا الأمر".

ويعتقد أبو عامر أن "هذا الأمر سيؤثر ميدانياً بشكل أو بآخر، لكن التأثير قد يكون تأثير لحظي معنوي ولن يكون تأثيرًا ميكانيكيًا أو تأثيرًا على إدارة العمليات وإدارة الحرب وبالتالي لن يؤثر لا من قريب أو من بعيد في حسم المشهد لصالح الاحتلال وستبقى المشكلة معلقة وستبقى مسألة المواجهة في غزه مستمرة ما لم يتم التوصل الى وقف لإطلاق النار متفق عليه بين الأطراف".

بدوره لفت توفيق طعمة الباحث والخبير في الشأن الأمريكي إلى أن "جريمة اغتيال هنية جاءت بعد ساعات من اغتيال قيادي بارز في حزب الله".

وأشار إلى حالة الخذلان الرسمي العربي والاسلامي تجاه غزة وغياب مواقف غربية جادة شجع الاحتلال على التمادي أكثر بالرغم من أنه لم يحقق أي هدف من أهدافه وبالتالي يريد أن يصدر أزمته الداخلية المتعلقة بالأسرى والمظاهرات والمطالبة بإسقاطه وفي نفس الوقت يريد أن يسجل صورة انتصار باستهداف قيادات حماس.

وعن مكان الجريمة يرى موسى أن "إيران باتت ساحة مستباحة بالنسبة للاحتلال، ونفذ غير مرة عمليات اغتيال لقيادات وعلماء إيرانيين في قلب إيران، وهي رسالة لإيران أنه قد يتم استهدافها في المستقبل".

ورجح أن "الادارة الأمريكية على علم مسبق وأن الاحتلال حصل على ضوء أخضر أمريكي ونفذت العملية بتنسيق أمريكي هي شريكة في العدوان ليس فقط كانت شريكة في العدوان على قطاع غزة منذ اليوم الأول وحتى الآن".

ونعت حركة المقاومة الإسلامية "حماس"، فجر اليوم الأربعاء، رئيس مكتبها السياسي إسماعيل هنية إثر غارة إسرائيلية على مقر إقامته طهران، بعد مشاركته في احتفال تنصيب الرئيس الإيراني المنتخب مسعود بزشكيان.

وكشفت الحركة في بيان صحفي، عن أنه ستجري "للقائد الشهيد المجاهد إسماعيل هنية مراسم تشييع رسمي وشعبي في العاصمة الإيرانية طهران، يوم غد الخميس، وسينقل جثمانه الطاهر إلى العاصمة القطرية الدوحة عصر يوم غد الخميس".

وأضافت أنه "ستقام صلاة الجنازة على روح الشهيد القائد في مسجد الإمام محمد بن عبد الوهاب في الدوحة بعد صلاة الجمعة ٢ آب/أغسطس، وبعد ذلك سينقل جثمانه الطاهر إلى مثواه الأخير ليدفن في مقبرة الإمام المؤسس في لوسيل".

وسوم :
تصنيفات :
مواضيع ذات صلة
"كمين خان يونس" يعمق أزمة جيش الاحتلال ويصعد الدعوات المطالبة بإنهاء الحرب
يونيو 27, 2025
لا تزال تداعيات كمين المقاومة شرق خان يونس، تلقي بظلال ثقيلة على الأوساط السياسية والعسكرية في دولة الاحتلال، وسط تصاعد الانتقادات لأداء رئيس الأركان إيال زامير، ومطالبات بانسحاب فوري من قطاع غزة حفاظا على أرواح الجنود. تفاصيل الكمين صباح الثلاثاء 24 يونيو/حزيران، وقعت قوة إسرائيلية من وحدة الهندسة في كمين محكم نصبته كتائب "القسام"، في
مستوطنون يقيمون بؤرة استيطانية جديدة شرق قلقيلية
يونيو 27, 2025
أقام مستوطنون مستوطنة جديدة أطلقوا عليها اسم "مناظر جدعون" على جبل "كيدان" غرب "كدوميم"، شرقي قلقيلية شمال الضفة الغربية المحتلة.   وقالت مصادر محلية فلسطينية إن المستوطنين نصبوا 12 مبنى تضم 10 عائلات، وبحماية كاملة من جيش الاحتلال.   وقال الناشط الفلسطيني أيمن غريب المتخصص في شؤون الاستيطان: إن ما حدث الليلة ليس مجرد توسعة،
"النيابة الإسرائيلية" ترفض طلب نتنياهو تأجيل محاكمته بتهم الفساد
يونيو 27, 2025
رفضت "النيابة العامة الإسرائيلية"، اليوم الجمعة، طلب رئيس الوزراء بنيامين نتنياهو تأجيل محاكمته في قضايا الفساد لمدة أسبوعين، وذلك رغم مزاعمه بالحاجة إلى التفرغ لقضايا "ما بعد الحرب مع إيران"، وعلى رأسها ملف "إعادة المحتجزين" من قطاع غزة. وبحسب ما نقلته /هيئة البث الإسرائيلية/ الرسمية، اعتبرت النيابة أن "الأسباب العامة المفصلة في الطلب لا تبرر
وسائل إعلام عبرية: قادة الجيش الإسرائيلي أمروا بإطلاق النار على الفلسطينيين عند نقاط توزيع "المساعدات" في غزة
يونيو 27, 2025
كشفت صحيفة /هآرتس/ العبرية، نقلاً عن ضباط وجنود في جيش الاحتلال الإسرائيلي، عن ممارسات صادمة تُرتكب بحق المدنيين الفلسطينيين قرب مراكز توزيع المساعدات في قطاع غزة، واتضح من المقابلات أن القادة أمروا القوات بإطلاق النار على الحشود، حتى عندما كان واضحا أنهم لا يشكلون أي خطر. وأكد جنود الاحتلال، خلال تقرير صدر عن الصحيفة اليوم
إسبانيا تستدعي القائم بالأعمال الإسرائيلي احتجاجا على تصريح ضد رئيس حكومتها
يونيو 27, 2025
استدعت وزارة الخارجية الإسبانية القائم بالأعمال في السفارة الإسرائيلية احتجاجا على إدلائه بتصريح “غير مقبول” قال فيه إن إسبانيا تقف "في الجانب الخطأ" من التاريخ بسبب إعلان رئيس وزرائها بيدرو سانشيز في بروكسل أنّ قطاع غزة يشهد “إبادة جماعية”. وقالت مصادر وزارية إنّ "وزارة الخارجية استدعت القائم بالأعمال الإسرائيلي احتجاجا على تصريحه غير المقبول بشأن
سلوفينيا: سنتحرك مع دول أخرى إذا لم يتخذ الاتحاد الأوروبي خطوات بشأن غزة
يونيو 27, 2025
أعلنت سلوفينيا أنها ستتحرك مع دول أخرى تشاركها الرأي في حال لم يتخذ الاتحاد الأوروبي خطوة ملموسة خلال الأسبوعين المقبلين لمعالجة الأزمة الإنسانية المتفاقمة في قطاع غزة، الذي يتعرض لحرب إبادة جماعية ترتكبها "إسرائيل" منذ 21 شهرا. وقال رئيس وزراء سلوفينيا، روبرت غولوب، في تصريحات للصحفيين على هامش قمة للاتحاد الأوروبي في بروكسل، أمس الخميس،