فصائل المقاومة بغزة تعلن تنفيذها مناورة "الركن الشديد 3"

أعلنت الغرفة المشتركة لفصائل المقاومة الفلسطينية في غزة عن تنفيذها مناورة "الركن الشديد 3"، مساء اليوم الأربعاء، قرب السياج الحدودي الفاصل شمال قطاع غزة.

وأوضحت "الغرفة المشتركة" في بيان عبر قناتها على منصة "تليغرام"، أن "المناورة جرت بمشاركة نُخبة من المقاتلين، تخللها استخدام الأسلحة الخفيفة والمتوسطة؛ وهدفت لقياس سرعة استجابة قوات المقاومة لأي طارئ، واختبار جهوزية المقاتلين للتعبئة والتصدي للعدوان".

وأضافت أن "المناورة تأتي تتويجًا لفترة من التدريب المتقدم المشترك لنخبة من مقاتلي فصائل المقاومة، والتي تضمنت سيناريوهات تكتيكية مختلفة؛ أبرزها عملية إغارة خلف خطوط العدو تخللها أسر عدد من الجنود".

وكشفت الغرفة عن أن "هذا الفعل الميداني المشترك يُنفذ على أرض أول موقع عسكري يضم كافة الفصائل المنضوية في إطار الغرفة المشتركة"، مؤكدةً أن "المقاومة الفلسطينية ستظل تعمل ليل نهار حتى كسر القيد والعمل على حرية كل أسير يقبع داخل سجون العدو".

واعتبرت أن "المناورة تعبير عن مدى إيمان المقاومة بوجوب توحيد كافة الجهود في مواجهة العدو والوقوف أمام التحديات التي تعصف بالمقدسات والقضية الفلسطينية، وتوحيد الجبهات كافة لمقارعة الاحتلال ومنعه من الاستفراد بأي جزء من أرضنا المباركة وشعبنا الأبي".

وتوجهت فصائل المقاومة بـ"التحية لمجاهدي شعبنا البطل بجميع تشكيلاته وكتائبه في ضفة الأحرار"، مضيفةً: "التحية لشعبنا المرابط الصامد رديف كل صبرٍ وانتصار، ونعاهدهم أن نبقى صمام الأمان والسيف المشرع لحماية الأرض والإنسان والدفاع عن المقدسات".

تجدر الإشارة إلى أن غرفة العمليات المشتركة تضم الأذرع العسكرية لفصائل المقاومة الفلسطينية في قطاع غزة، باستثناء حركة التحرير الوطني الفلسطيني ”فتح“، وشُكّلت لأول مرّة في 2006 من أجل الاتحادِ في مواجهة جيش الاحتلال خلال الاشتباكات والحروب.

وتشكَّلت ”الغرفة المشتركة“ باسمها الحالي، رسميًا، في 23 تموز/يوليو 2018، بين 12 جناح عسكري بعد انتهاكات الاحتلال في مدينة القدس المحتلة والمسجد الأقصى؛ لمواجهة إجراءاته، التي كان أبرزها تركيب بوابات إلكترونية -في حينه-.

وسوم :
تصنيفات :
مواضيع ذات صلة
"أوتشا": غزة على بعد ساعات من كارثة إنسانية إذا لم يُؤمّن الوقود
يونيو 19, 2025
حذّرت المتحدثة باسم مكتب تنسيق الشؤون الإنسانية التابع للأمم المتحدة (أوتشا)، أولغا تشيريفكو، الخميس، من أن مدينة غزة تقف على أعتاب تدهور كارثي، وقد تشهد الساعات المقبلة إغلاقا إضافيا للمرافق الحيوية ما لم يُؤمَّن الوقود بشكل عاجل. وفي تصريحات لموقع الأمم المتحدة عقب زيارة ميدانية استمرت أياما عدة إلى غزة، وصفت تشيريفكو الوضع بـ"المروّع للغاية"،
هل تفكّك الردع "الاسرائيلي" أمام صواريخ إيران؟.. محللان يجيبان
يونيو 19, 2025
مع الساعات الأولى لصباح اليوم الخميس، اهتزّت "تل أبيب" تحت وقع ضربة إيرانية غير مسبوقة، وصفت بأنها الأعنف والأكثر دقة منذ بدء التصعيد الإقليمي. لم تكن مجرد ضربة صاروخية، بل رسالة استراتيجية بعيدة المدى، دفعت محلليْن سياسيين إلى التساؤل: هل سقطت أسطورة الردع "الإسرائيلي"؟ وهل بات كيان الاحتلال الإسرائيلي عاجزًا عن صدّ موجات النيران القادمة
مفوض الأمم المتحدة: تصعيد "إسرائيل" وإيران يهدد بإشعال المنطقة
يونيو 19, 2025
حذّر مفوض الأمم المتحدة السامي لحقوق الإنسان، فولكر تورك، الخميس، من أن التصعيد العسكري الواسع والمستمر بين "إسرائيل" وإيران ينذر بـ"إشعال المنطقة بأسرها"، مطالبا الطرفين بـ"أقصى درجات ضبط النفس". وقال تورك في بيان صحفي، إن السبيل الوحيد للخروج من هذا التصعيد "غير المنطقي"، يتمثل في الاحترام الكامل للقانون الدولي، و"العودة بحسن نية إلى طاولة المفاوضات".
مسؤول إيراني سابق: المواد النووية الإيرانية في أماكن آمنة
يونيو 19, 2025
قال القائد السابق للحرس الثوري الإيراني، محسن رضائي، الخميس، إن جميع المواد النووية المخصبة نُقلت إلى أماكن آمنة. وأكد رضائي في تصريحات نقلتها وكالة /فارس/ الإيرانية، أن المنشآت النووية الإيرانية محصّنة في وجه أي هجوم محتمل. وأوضح أن "أقصى ما يمكن للولايات المتحدة فعله هو استهداف منشأة (فوردو)، لكن حتى هذه المنشأة لا يمكن اختراقها
روسيا تحذر واشنطن من التدخل عسكريا ضد إيران وتعرض وساطة مع دعم صيني
يونيو 19, 2025
حذرت روسيا، الخميس، الولايات المتحدة من مغبة التدخل العسكري إلى جانب "إسرائيل" ضد إيران، مؤكدة أن  لذلك "عواقب لا يمكن التنبؤ بها في حال تصاعد النزاع". وقالت المتحدثة باسم وزارة الخارجية الروسية، ماريا زاخاروفا، في مؤتمر صحفي: "نود أن نحذر واشنطن خصوصا، من التدخل العسكري في هذا الوضع، لأنه سيكون خطوة شديدة الخطورة ذات عواقب
الاحتلال يسلم جثمان الشهيد رائد عصاعصة بعد استشهاده في الأسر وسط ظروف غامضة
يونيو 19, 2025
سلّمت قوات الاحتلال الإسرائيلي، مساء الخميس، جثمان الشهيد الأسير رائد سليمان محمد عصاعصة (57 عاما)، من بلدة "علار" شمال طولكرم في الضفة الغربية المحتلة، والذي استُشهد داخل سجون الاحتلال في ظروف غامضة. وأفادت جمعية الهلال الأحمر الفلسطيني بأن طواقمها في طولكرم تسلّمت الجثمان عند حاجز جبارة العسكري جنوب المدينة، وتم نقله إلى مستشفى الشهيد ثابت