محلل إسرائيلي: نتنياهو يقود إسرائيل الى "الهاوية"

حذر محلل إسرائيلي بارز من أن رئيس حكومة الاحتلال بنيامين نتنياهو "يقود إسرائيل إلى الهاوية".

وقال ديفيد هوروفيتس المحرر الرئيسي في صحيفة "تايمز أوف إسرائيل" في مقال له: إنه بعد ستة أشهر من خطة التحالف بقيادة نتنياهو لتحييد القضاء، "تتجه إسرائيل نحو هاوية دستورية وأمنية واجتماعية واقتصادية، وتعيش لحظة تاريخية كئيبة بعد أن مرر الكنيست (برلمان الاحتلال) الاثنين القراءة الأولى للتشريع الذي سيحمي المسؤولين المنتخبين من التدقيق القضائي لمعقولية قراراتهم".

وأضاف هذه الحكومة "عازمة على القيام بما هو غير معقول وهي التي تتحرك لضمان أن القضاة المكبح الوحيد لسلطة الأغلبية، لا يمكنهم مراجعة معقولية سياساتها".

ورأى أن هذه الحكومة بخططها الخاصة والأحزاب المكونة المختلفة المعلنة لإعفاء جميع الرجال الأرثوذكس المتشددين اليهود من الخدمة العسكرية أو الخدمة الوطنية، وتقديم إعانات ضخمة لدراستهم بدوام كامل للتوراة لتمكين التمييز على أساس المعتقد الديني ولتوسيع السيادة الإسرائيلية في الضفة الغربية دون حقوق متساوية للفلسطينيين، يقود إسرائيل إلى أرض غير معقولة تماما.

وأشار هوروفيتس إلى الحملة التي يشنها وزراء حكومة نتنياهو ضد المستشارة القانونية للحكومة الإسرائيلية، غالي باهراف ميارا، لأنها حذرت من الطبيعة المناهضة للديمقراطية لمشروع القانون هذا والعناصر الأخرى من الحزمة التي كشف عنها ليفين قبل ستة أشهر، لا سيما بما في ذلك خطته لمنح التحالف الحكومي سيطرة كاملة تقريبا على تعيين جميع القضاة الإسرائيليين، كما طالبوا بإقالتها لفشلها في ضمان شن حملة قمع أكثر صرامة على مئات الآلاف من الإسرائيليين الذين تظاهروا ضد تكبيل القضاء المخطط له خلال الأشهر الستة الماضية.

وأشار إلى "تصاعد عنف الشرطة الإسرائيلية ضد المظاهرات التضامنية، حيث ظهر توجيه خراطيم المياه على المتظاهرين من مسافة أقرب من النطاق المسموح به في كل من القدس وتل أبيب، مع ما يترتب على ذلك من إصابات، بأوامر من وزير الأمن الوطني ايتمار بن غفير" .

وقال: إنه في الوقت الذي تقدم فيه القيادة اليهودية الأرثوذكسية المتشددة أجندتها الانفصالية المدعومة من دافعي الضرائب، ويتذوق اليمين المتطرف اليهودي احتمالية التوسع السريع في المستوطنات في الضفة الغربية وضمها، من الواضح أن التحالف "غير مبال أيضا بانهيار الاستثمار في قطاع التكنولوجيا الفائقة" الذي يقود الاقتصاد والرفض المعلن والمخطط لأعداد كبيرة من جنود الاحتياط للخدمة في بلد لم يعد ديمقراطيا بشكل يعتمد عليه، وتلاشي أمل التطبيع مع السعودية، وتوتر العلاقات مع حليف إسرائيل الرئيسي، الولايات المتحدة، بعد أن أعرب الرئيس الأمريكي جو بايدن يوم الأحد عن أسفه لوجود بعض "الأعضاء الأكثر تطرفاً" في الحكومة الإسرائيلية على الإطلاق، أحدهم، بن غفير، بازدراء متوقع لا يمكن تحمله، مضيفا أنه يجب على الرئيس بايدن أن يستوعب أن إسرائيل لم تعد نجماً آخر في علم أمريكا.

وشدد على أنه كان بإمكان رجل واحد وهو نتنياهو أن "يتجنب المأساة الوطنية التي بدأت تتكشف في الأشهر الستة الماضية"، لكن لديه أجندة أيضا وهي "الحفاظ على السلطة في بلد ممزق مع أي شخص يدعمه وبأي ثمن".

وانطلقت منذ ساعات الصباح الباكر، اليوم الثلاثاء، احتجاجات إسرائيلية صاخبة رفضاً  لخطة "تقويض القضاء"، التي تقودها الحكومة، وغداة مصادقة برلمان الاحتلال "الكنيست" عليها ليلة الاثنين بالقراءة الأولى، وسط مواجهات عنيفة مع محاولة الشرطة الإسرائيلية تفريق المحتجين وتنفيذ اعتقالات.

وصدّق "الكنيست"، بعد منتصف ليل الإثنين/الثلاثاء، على مشروع قانون إلغاء حجة المعقولية، بأغلبية 64 نائبا هم أعضاء الائتلاف الحكومي مقابل 56 عارضوه، ويسلب القانون الذي يجب أن يمرّ بقراءتين أخريين لاحقاً لاعتماده، جهاز القضاء إمكانية الاعتراض على قرارات يتخذها مسؤولون حكوميون ومنتخبو جمهور، بسبب عدم معقوليتها برأي القضاة.

 
وسوم :
تصنيفات :
مواضيع ذات صلة
أطباء بلا حدود: القصف الإسرائيلي أخرج مستشفى "غزة الأوروبي" عن الخدمة وهو آخر مركز لعلاج السرطان في القطاع
مايو 16, 2025
قالت منظمة "أطباء بلا حدود" إن مستشفى "غزة الأوروبي" في خانيونس جنوب قطاع غزة، آخر مرفق يقدم علاج السرطان في قطاع غزة، أصبح خارج الخدمة بعد أن قصفته القوات الإسرائيلية في 13 مايو/أيار الحالي. وأشارت المنظمة، في تصريحات لها على منصة (إكس) اليوم الجمعة، إلى أن المستشفى كان من آخر شرايين الحياة المتبقية في نظام
مدير صحة غزة: القطاع يشهد مجازر تطهير عرقي راح ضحيتها 250 شهيدًا خلال 36 ساعة
مايو 16, 2025
قال المدير العام لوزارة الصحة في غزة، منير البرش، أن قطاع غزة يشهد مجازر مروعة راح ضحيتها 250 شهيدًا خلال 36 ساعة فقط، بينهم 72 شهيدًا منذ ساعات الفجر، 62 منهم في شمال القطاع. وأكد البرش، في تصريحات صحفية، اليوم الجمعة، أن الاحتلال الإسرائيلي يستخدم أسلحة متطورة ومحرمة دوليًا تستهدف المنشآت المدنية والمستشفيات بشكل ممنهج،
29 عضوا في "الكونغرس" الأمريكي يطالبون إدارة ترامب بوقف فوري لحصار قطاع غزة
مايو 16, 2025
تقدم 29 عضوا في مجلس الشيوخ الأميركي، بمشروع قرار يطالب إدارة الرئيس دونالد ترامب بإنهاء الحصار الإسرائيلي على قطاع غزة فورا. ودعا المشرعون الإدارة الأميركية إلى "استخدام جميع الأدوات الدبلوماسية" لإنهاء الحصار المفروض على القطاع. كما وصفوا المجاعة في غزة بأنها كارثة إنسانية، معبرين عن "قلقهم البالغ" إزاء الأزمة الإنسانية المستمرة هناك. وقال السيناتور الديمقراطي
"هيومن رايتس ووتش": خطة "إسرائيل" الأخيرة في غزة أداة للإبادة والتطهير العرقي
مايو 16, 2025
قالت منظمة "هيومن رايتس ووتش" اليوم إن خطة الحكومة الإسرائيلية الأخيرة لهدم ما تبقى من البنية التحتية المدنية في قطاع غزة وتركيز السكان الفلسطينيين في منطقة واحدة أصغر تُشكل تصعيدًا خطيرًا في سلسلة الأفعال التي ترقى إلى جرائم ضد الإنسانية، والتطهير العرقي، وأفعال الإبادة الجماعية. وأكدت المنظمة، في تقرير لها أمس الخميس، أن السلطات الإسرائيلية،
إصابة عدد من المستوطنين أثناء فرارهم إلى الملاجىء بعد إطلاق صاروخ من اليمن
مايو 16, 2025
أعلن جهاز الإسعاف الإسرائيلي، الخميس، إصابة عدد من الأشخاص خلال هروع الملايين إلى الملاجئ عقب إطلاق صاروخ من اليمن، فيما عطّل الهجوم الملاحة في مطار بن غوريون قرب "تل أبيب". وزعم جيش الاحتلال الإسرائيلي، في بيان أن سلاح الجو التابع له "اعترض صاروخا أطلق من اليمن". وقال: "استمرارا للإنذارات التي فُعلت قبل وقت قصير في
بركة: حقوق الفلسطينيين لن تضيع ولا استقرار في المنطقة دون زوال الاحتلال
مايو 15, 2025
أكد رئيس دائرة العلاقات الوطنية في حركة المقاومة الإسلامية (حماس) في الخارج، علي بركة، الخميس، أن حقوق الشعب الفلسطيني لن تضيع، بعد مرور 77 سنة علىالنكبة الفلسطينية. وقال بركة، في منشور عبر حسابه الرسمي على منصة "إكس"، إنه "بعد مرور 77 سنة على نكبة فلسطين، نؤكد أن حقوق شعبنا الفلسطيني لن تضيع، وأن قضيتنا منتصرة