إسرائيل استغلت الحرب على غزة لتصفية عشرات الكفاءات العلمية الوازنة

استغلت مخابرات الاحتلال الإسرائيلي العدوان على غزة، منفذة عشرات عمليات الاغتيال للكفاءات والنخب العلمية من حملة الشهادات العليا وأصحاب المبادرات والأكاديميين.

ورصد مراسل "قدس برس" في غزة أكثر من ١٠٠ عملية اغتيال منظمة لهذه الكفاءات من أطباء وأساتذة جامعات ومهندسين وصحفيين، ومن كافة التخصصات.
 
وضمت قائمة أولية أكثر من ١٤ شهيدا يحملون درجة "الأستاذية" (بروفيسور) وهم من العلماء الأكفاء على الصعيد العالمي في مجالاتهم المهنية، مثل رئيس الجامعة الإسلامية بغزة سعيد التاية، والرئيس الأسبق للجامعة الإسلامية محمد عيد شبير، ورئيس الكلية الجامعية في غزة سعيد الزبدة، ومؤسس كلية الطب في الجامعة الإسلامية بغزة وعميدها السابق عمر فروانة، ووزير التعليم الأسبق أسامة المزيني، وأحد مؤسسي ووزارة الأوقاف الفلسطينية ووزيرها الأسبق وخطيب المسجد الأقصى الشيخ محمود جمعة سلامة، إضافة إلى ٥٠ قامة علمية تحمل درجة الدكتوراه و٧٠ شهيدا يحملون درجات الماجستير وهم خبراء معتمدون في مجالاتهم.
 
وقال فريد أبو ضهير، أستاذ الإعلام في جامعة "النجاح الوطنية" في نابلس شمال الضفة الغربية "يبدو أن الاحتلال يستعيد سيرته في اغتيال المؤثرين في المجتمع الفلسطيني في خضم الحرب الشرسة على غزة".
 
مشيرا في حديث مع "قدس برس" إلى اغتيال الروائي والصحفي الفلسطيني غسان كنفاني (اُغْتِيل في بيروت عام 1972) "وغيره من المؤثرين في مجال الأدب والإعلام والثقافة".
 
واعتبر أبو ظهير أن الاحتلال "يستغل هذه الحرب لكي يقوم بكل ما لا يستطيع القيام به خارجها، من قتل واغتيال دون حسب أو رقيب، تحت مظلة الحصانة التي منحها له (الرئيس الأمريكي جو) بايدن على نحو خاص، والأوروبيون بشكل عام" على حد تقديره.
 
وأوضح أستاذ الإعلام بجامعة "النجاح" أن سلطات الاحتلال "ترى أن الشعوب لا توجه نفسها بنفسها، ولكن تُوَجَّه بالقادة والمؤثرين وأصحاب الفكر والأدب والثقافة... ويرى أن التخلص من هؤلاء قد يمهد الطريق للسيطرة على الشعوب، وربما العمل على صناعة قيادات مفرغة من أي فكر يتعارض مع توجهات الاحتلال وسياساته الاستعمارية".
 
وقال أبو ضهير، أن "هذه السياسة متوحشة بكل ما في الكلمة من معنى، وهي سادية وفاشية؛ ووصفها بهذه العبارات ليست من فراغ، حيث إن التخلص من الفكر لا يكون بالتخلص من صاحبه، ولكن بالحجة والعلم والفكر والثقافة".
 
وفي السياق ذاته اتهمت وزارة الأوقاف والشؤون الدينية الفلسطينية دولة الاحتلال باغتيال ١٠٠ داعية خلال الحرب على غزة، ودمرت ١٠٠٠ مسجد ومقبرة ومدافن من أصل ١٢٠٠ مسجد في غزة.
 
وقالت الوزارة في بيان لها أن "آلة الغدر الصهيونية اغتالت أكثر من مئة داعية، من العلماء والوعاظ والخطباء والأئمة والمؤذنين والمحّفظين".
 
ويواصل جيش الاحتلال الإسرائيلي، منذ السابع من تشرين الأول/أكتوبر الماضي، عدوانه على قطاع غزة، بمساندة أميركية وأوروبية، حيث تقصف طائراته محيط المستشفيات والبنايات والأبراج ومنازل المدنيين الفلسطينيين وتدمرها فوق رؤوس ساكنيها، ويمنع دخول الماء والغذاء والدواء والوقود.
 
وأدى العدوان المستمر للاحتلال على غزة، إلى ارتقاء 25 ألفا و105 شهداء، وإصابة 62 ألفا و681 شخصا، إلى جانب نزوح أكثر من 85 بالمئة (نحو 1.9 مليون شخص) من سكان القطاع، بحسب سلطات القطاع وهيئات ومنظمات أممية.
 
 
 
وسوم :
تصنيفات :
مواضيع ذات صلة
صحة غزة: 50% من شهداء اليوم نساء وأطفال
أبريل 24, 2025
كشف المدير العام لوزارة الصحة في قطاع غزة، منير البرش، الخميس، أن "50 بالمئة من شهداء اليوم من النساء والأطفال". وقال البرش في تصريح، إن "18 مستشفى خرج عن الخدمة كليا في القطاع". وأضاف أن "350 ألف شخص مصابون بأمراض مزمنة محرومون من الرعاية الصحية، ومصيرهم الموت في حال حدوث مضاعفات". وأوضح أن "المرضى الذين
"الجنائية الدولية" ترفض إلغاء أو تعليق مذكرتي الاعتقال بحق نتنياهو وغالانت
أبريل 24, 2025
رفضت دائرة الاستئناف في المحكمة الجنائية الدولية، الخميس، إلغاء أو تعليق مذكرتي الاعتقال الصادرتين بحق رئيس حكومة الاحتلال "الإسرائيلي" بنيامين نتنياهو ووزير حربه السابق يوآف غالانت. وقالت المحكمة في بيان، إن "دائرة الاستئناف قضت بقبول الطعن المقدم من إسرائيل لإعادة النظر في مسألة اختصاص المحكمة بالنظر في الجرائم التي ترتكب على الأراضي التابعة للسلطة الفلسطينية،
النرويج تنتقد صمت الغرب تجاه الإبادة "الإسرائيلية" لأهالي قطاع غزة
أبريل 24, 2025
عبر وزير خارجية النرويج إسبن بارث إيدي، الخميس، عن قلقه "إزاء صمت بعض الدول الغربية تجاه الإبادة التي ترتكبها (إسرائيل) بحق الفلسطينيين،" مستنكرا "إحجام وزراء خارجية تلك الدول عن التصريح بذلك". وقال إيدي خلال مؤتمر صحفي مشترك عقده مع نظيره التركي هاكان فيدان، إن "صمت الآخرين عن ما يحدث بغزة يقلقني"، مضيفا أن "هناك كثيرا
"حماس" ترفض شتائم عباس وتؤكد ضرورة إعادة بناء منظمة التحرير الفلسطينية
أبريل 24, 2025
أكدت حركة المقاومة الإسلامية (حماس)، الخميس، أن "مخرجات اجتماع المجلس المركزي الفلسطيني، الذي انعقد في رام الله يومي 23 و24 أبريل 2025، جاءت بمثابة خيبة أمل وطنية عميقة". وأضافت الحرك ةفي بيان، أن مخرجات الاجتماع، "تجاهلت آمال وتطلعات شعبنا الفلسطيني في الداخل والشتات، الذي ينشد الوحدة الوطنية في مواجهة أكبر الأخطار التي تهدد وجوده وقضيته،
المئات من موظفي الاتحاد الأوروبي يتظاهرون في بروكسل دعما لفلسطين
أبريل 24, 2025
تجمّع مئات النشطاء الأوروبيين، اليوم الخميس، أمام مؤسسات الاتحاد الأوروبي في العاصمة البلجيكية بروكسل، في وقفة تضامنية مع الشعب الفلسطيني، وتنديدًا باستمرار "الإبادة الجماعية" في قطاع غزة، ودعمًا لمجموعة من المتضامنين الأوروبيين الذين يخوضون إضرابًا مفتوحًا عن الطعام منذ أسابيع، تحت شعار "جائعون من أجل العدالة في فلسطين". الفعالية، التي تنظم أسبوعياً من قبل موظفي
جيش الاحتلال يعلن مقتل قائد دبابة وإصابة آخرين في شمال غزة
أبريل 24, 2025
أعلن جيش الاحتلال "الإسرائيلي"، الخميس، مقتل سائق دبابة من "الكتيبة 79" التابعة للواء "14" في شمال قطاع غزة. وقال المتحدث باسم جيش الاحتلال، إنه جرى "إبلاغ عائلة القتيل"، فيما لم يصرح المتحدث باسمه لوسائل الإعلام. كما أعلن جيش الاحتلال إصابة ضابط من وحدة "يهالوم" وجندي احتياط من الكتيبة 79، من اللواء "14" بجروح خطيرة في